НА КАЛЕНДАРЕ

Игры доброй воли. Вспоминая 1994 год

Павел КУШКИН, заслуженный работник культуры РФ   
26 Июля 2024 г.

30 лет назад (23 июля – 7 августа 1994 г.) Санкт-Петербург принимал третьи Игры доброй воли с участием звезд мировой величины, по масштабу не уступающие олимпийским стартам.

Игры доброй воли

Мне, единственному иркутскому журналисту, аккредитованному на этих грандиозных состязаниях, посчастливилось стать очевидцем выдающегося успеха нашей землячки Натальи Ивановой, завоевавшей серебряную медаль в тхэквондо.

Фирменный напиток для мэра

Накануне отъезда в северную столицу я получил неожиданное боевое задание: от имени руководства известного ликеро-водочного иркутского завода «Кедр» вручить несколько коробок фирменного напитка «Байк» мэру Питера Анатолию Собчаку.

– Не волнуйтесь, – заверили меня. – Наши люди доставят куда надо в лучшем виде.

– Собчак ждет презент? – спросил я в свою очередь.

– Для него это должно быть приятной неожиданностью. Дело в том, что он не так давно посещал Иркутске и ему наш напиток пришелся по вкусу. В город на Неве прибывает много высоких зарубежных лиц, и наша продукция в самый раз для угощения.

После окончания первой пресс-конференции, которую вел мэр города, я представился Собчаку.

– Премного благодарен! – расцвел в улыбке Анатолий Александрович. – На такой сюрприз способны только мои сибирские друзья. Их радушие меня восхищает. У меня сегодня как раз встреча с американскими коллегами. Их, конечно, трудно чем-либо удивить, но я постараюсь это сделать.

Не знаю, насколько Собчак удивил своих заокеанских гостей, но мои новые знакомые, когда я их угостил «Байком», были чрезвычайно довольны. Еще бы! Они пили элитную водку «Кедра», которая год назад была удостоена в Мадриде высшей международной награды Золотой звезды.

– Теперь мы преданные болельщики иркутских спортсменов, – пообещали они в знак благодарности.

Широкий шаг к известности

Возможность поболеть скоро представилась. В турнире по тхэквондо иркутянка Наташа Иванова билась с именитыми зарубежными соперницами. На трибуне организованная команда моих знакомых не жалела голосовых связок.

– Я не трусиха, но волновалась ужасно, – вспоминала Наталья. – Это был мой дебют в международных соревнованиях такого калибра, и в первой же схватке встретилась с прославленной чемпионкой Европы и мира испанкой Сандрой Мартинес. Вместо успокоительной таблетки мой тренер Алексей Константинович Палкин в шутку выдал: «Представь, что чемпионка ты, а она дебютантка. Полегчало?». Мне оставалось лишь улыбнуться. Вышла на додянг, взглянула на соперницу – такая же, как все...

Атакует Наталья Иванова

Одолела Наталья знаменитую испанку. Зал восторженно приветствовал победу сибирячки, и в этом хоре раздавались голоса нашей группы поддержки. Иванова сделала широкий шаг навстречу известности.

Идею Игр доброй воли предложил американский телемагнат Тед Тернер, чтобы возобновить соперничество двух великих спортивных держав – СССР и США. Спортивный мир тогда сотрясали политические скандалы, вызванные бойкотом Олимпийских игр в Москве (1980) и Лос-Анджелесе (1984), в результате чего американские и советские атлеты не участвовали в соревнованиях века. И это состояние могло затянуться надолго. Игры доброй воли – своего рода альтернатива, задуманная проводиться в перерывах олимпиад. Идею поддержала Москва. Первые Игры состоялись в нашей столице в 1986, спустя два года прошли в Сиэтле. Третьи – в Петербурге. Всего – пять летних и одни зимние.

Оценил президент МОК

Мне выпало освещать многие крупнейшие мировые спортивные события, в том числе Всемирную универсиаду (1973), Олимпийские игры в Москве (1980), Барселоне (1992), Атланте, США (1996), «Дружба-84» (альтернатива Играм в Лос-Анджелесе), и есть с чем сравнить. На мой взгляд, Москва всех превзошла, один прощальный и трогательный полет Мишки, когда не смогли сдержать слез 100 тысяч завороженных зрителей в Лужниках, затмил все прелести сказочной Барселоны. Наша Северная столица тоже постаралась на славу, провела масштабную подготовку. Мало кто знает, что в городе на Неве до Игр царил хаос, прослеживались следы «неотесанной демократии», спортивные объекты находились в удручающем состоянии. И понадобились огромные усилия, в чем первостепенная заслуга первого мэра города Собчака, чтобы в кратчайшие сроки изменить ситуацию. Присутствовавший на Играх президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч по достоинству оценил вклад Собчака и наградил его золотым Олимпийским орденом. Состязания транслировались на 129 стран.

Высочайший уровень Игр, высочайшая конкуренция. Тем значимее взлет Натальи Ивановой, который она совершила за четыре года занятий. Вслед за испанкой разобралась с другими соперницами. Кроме чемпионки Азии кореянки Ен Джу.

– Концовку смазала, – призналась Наталья, – кореянка мастерски воспользовалась моментом. Это был мне, так сказать, урок на будущее.

А где было взять Ивановой опыта, если тхэквондо увлекалась без году неделя. Этот вид спорта вообще был младенческим в Иркутске. В 90-е годы занимались инкогнито, потому что на тхэквондо был запрет. Сегодня дикость, а тогда это была норма, спортсмены вынуждены были полуподпольно скитаться по подвалам.

– Мы выстояли, пережили тяжелые времена непонимания и невзгод, – вспоминает заслуженный тренер России Алексей Палкин, в те времена заведующий кафедрой физического воспитания пединститута и тренер-самоучка, – в награду первые ученики буквально за год завоевали российское признание.

А. К. Палкин

Из этой когорты была и Наталья Иванова. Редкий талант. В Усолье-Сибирском она увлекалась и довольно успешно легкой атлетикой, на кандидата в мастера спорта имелись виды. После окончания школы с серебряной медалью поступила в пединститут, где однажды увидела в спортзале крепких ребят, отрабатывающих совершенно непонятные приемы, удары руками и ногами. Экстремалка по натуре, Наташа сходу определила: это мое. Ее мама, школьный учитель, воспитавшая восьмерых детей, прыгала с парашютом в 40 лет. Наталья тоже прыгала. Так сказать, увлечение по наследству. Тхэквондо – ее судьба, в которой решающую роль сыграл тренер Алексей Константинович Палкин, с нуля подготовивший плеяду мастеров высокого международного класса. Наталья поднялась выше всех. Первую медаль она выиграла на студенческом российском турнире. Потом пошли победы на чемпионатах страны, Европы, открытых турнирах в США, Италии, Кореи, Голландии, приблизившие ее к главной вершине – серебряной олимпийской медали в Сиднее (2000 год). Но все это было уже после яркого взлета на Играх доброй воли в Санкт-Петербурге. Наташа была в сборной страны с 1994 по 2004 год, оставаясь неизменным капитаном команды по тхэквондо…

Иванова Наталья Николаевна

Иванова Наталья Николаевна, 1971 г. р., Усолье-Сибирское. Семикратная чемпионка России, трехкратная Европы, серебряный призер Игр доброй воли, чемпионата мира (1997), ХХVII Олимпийских игр в Сиднее (2000). Заслуженный мастер спорта. Кавалер ордена Дружбы. С отличием закончила ТФК. Директор областной ШВСМ, заместитель председателя городского спорткомитета. Работала на ТВ – АИСТе и 23-м канале.

  • Обстановка в мире сейчас взрывоопасная. Олимпийские игры превращаются в политическую борьбу и утрачивают свое предназначение. Самое время вернуться к таким состязаниям, как Игры доброй воли, где не место политическим интригам…

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.