НА КАЛЕНДАРЕ

Игры доброй воли. Вспоминая 1994 год

Павел КУШКИН, заслуженный работник культуры РФ   
26 Июля 2024 г.

30 лет назад (23 июля – 7 августа 1994 г.) Санкт-Петербург принимал третьи Игры доброй воли с участием звезд мировой величины, по масштабу не уступающие олимпийским стартам.

Игры доброй воли

Мне, единственному иркутскому журналисту, аккредитованному на этих грандиозных состязаниях, посчастливилось стать очевидцем выдающегося успеха нашей землячки Натальи Ивановой, завоевавшей серебряную медаль в тхэквондо.

Фирменный напиток для мэра

Накануне отъезда в северную столицу я получил неожиданное боевое задание: от имени руководства известного ликеро-водочного иркутского завода «Кедр» вручить несколько коробок фирменного напитка «Байк» мэру Питера Анатолию Собчаку.

– Не волнуйтесь, – заверили меня. – Наши люди доставят куда надо в лучшем виде.

– Собчак ждет презент? – спросил я в свою очередь.

– Для него это должно быть приятной неожиданностью. Дело в том, что он не так давно посещал Иркутске и ему наш напиток пришелся по вкусу. В город на Неве прибывает много высоких зарубежных лиц, и наша продукция в самый раз для угощения.

После окончания первой пресс-конференции, которую вел мэр города, я представился Собчаку.

– Премного благодарен! – расцвел в улыбке Анатолий Александрович. – На такой сюрприз способны только мои сибирские друзья. Их радушие меня восхищает. У меня сегодня как раз встреча с американскими коллегами. Их, конечно, трудно чем-либо удивить, но я постараюсь это сделать.

Не знаю, насколько Собчак удивил своих заокеанских гостей, но мои новые знакомые, когда я их угостил «Байком», были чрезвычайно довольны. Еще бы! Они пили элитную водку «Кедра», которая год назад была удостоена в Мадриде высшей международной награды Золотой звезды.

– Теперь мы преданные болельщики иркутских спортсменов, – пообещали они в знак благодарности.

Широкий шаг к известности

Возможность поболеть скоро представилась. В турнире по тхэквондо иркутянка Наташа Иванова билась с именитыми зарубежными соперницами. На трибуне организованная команда моих знакомых не жалела голосовых связок.

– Я не трусиха, но волновалась ужасно, – вспоминала Наталья. – Это был мой дебют в международных соревнованиях такого калибра, и в первой же схватке встретилась с прославленной чемпионкой Европы и мира испанкой Сандрой Мартинес. Вместо успокоительной таблетки мой тренер Алексей Константинович Палкин в шутку выдал: «Представь, что чемпионка ты, а она дебютантка. Полегчало?». Мне оставалось лишь улыбнуться. Вышла на додянг, взглянула на соперницу – такая же, как все...

Атакует Наталья Иванова

Одолела Наталья знаменитую испанку. Зал восторженно приветствовал победу сибирячки, и в этом хоре раздавались голоса нашей группы поддержки. Иванова сделала широкий шаг навстречу известности.

Идею Игр доброй воли предложил американский телемагнат Тед Тернер, чтобы возобновить соперничество двух великих спортивных держав – СССР и США. Спортивный мир тогда сотрясали политические скандалы, вызванные бойкотом Олимпийских игр в Москве (1980) и Лос-Анджелесе (1984), в результате чего американские и советские атлеты не участвовали в соревнованиях века. И это состояние могло затянуться надолго. Игры доброй воли – своего рода альтернатива, задуманная проводиться в перерывах олимпиад. Идею поддержала Москва. Первые Игры состоялись в нашей столице в 1986, спустя два года прошли в Сиэтле. Третьи – в Петербурге. Всего – пять летних и одни зимние.

Оценил президент МОК

Мне выпало освещать многие крупнейшие мировые спортивные события, в том числе Всемирную универсиаду (1973), Олимпийские игры в Москве (1980), Барселоне (1992), Атланте, США (1996), «Дружба-84» (альтернатива Играм в Лос-Анджелесе), и есть с чем сравнить. На мой взгляд, Москва всех превзошла, один прощальный и трогательный полет Мишки, когда не смогли сдержать слез 100 тысяч завороженных зрителей в Лужниках, затмил все прелести сказочной Барселоны. Наша Северная столица тоже постаралась на славу, провела масштабную подготовку. Мало кто знает, что в городе на Неве до Игр царил хаос, прослеживались следы «неотесанной демократии», спортивные объекты находились в удручающем состоянии. И понадобились огромные усилия, в чем первостепенная заслуга первого мэра города Собчака, чтобы в кратчайшие сроки изменить ситуацию. Присутствовавший на Играх президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч по достоинству оценил вклад Собчака и наградил его золотым Олимпийским орденом. Состязания транслировались на 129 стран.

Высочайший уровень Игр, высочайшая конкуренция. Тем значимее взлет Натальи Ивановой, который она совершила за четыре года занятий. Вслед за испанкой разобралась с другими соперницами. Кроме чемпионки Азии кореянки Ен Джу.

– Концовку смазала, – призналась Наталья, – кореянка мастерски воспользовалась моментом. Это был мне, так сказать, урок на будущее.

А где было взять Ивановой опыта, если тхэквондо увлекалась без году неделя. Этот вид спорта вообще был младенческим в Иркутске. В 90-е годы занимались инкогнито, потому что на тхэквондо был запрет. Сегодня дикость, а тогда это была норма, спортсмены вынуждены были полуподпольно скитаться по подвалам.

– Мы выстояли, пережили тяжелые времена непонимания и невзгод, – вспоминает заслуженный тренер России Алексей Палкин, в те времена заведующий кафедрой физического воспитания пединститута и тренер-самоучка, – в награду первые ученики буквально за год завоевали российское признание.

А. К. Палкин

Из этой когорты была и Наталья Иванова. Редкий талант. В Усолье-Сибирском она увлекалась и довольно успешно легкой атлетикой, на кандидата в мастера спорта имелись виды. После окончания школы с серебряной медалью поступила в пединститут, где однажды увидела в спортзале крепких ребят, отрабатывающих совершенно непонятные приемы, удары руками и ногами. Экстремалка по натуре, Наташа сходу определила: это мое. Ее мама, школьный учитель, воспитавшая восьмерых детей, прыгала с парашютом в 40 лет. Наталья тоже прыгала. Так сказать, увлечение по наследству. Тхэквондо – ее судьба, в которой решающую роль сыграл тренер Алексей Константинович Палкин, с нуля подготовивший плеяду мастеров высокого международного класса. Наталья поднялась выше всех. Первую медаль она выиграла на студенческом российском турнире. Потом пошли победы на чемпионатах страны, Европы, открытых турнирах в США, Италии, Кореи, Голландии, приблизившие ее к главной вершине – серебряной олимпийской медали в Сиднее (2000 год). Но все это было уже после яркого взлета на Играх доброй воли в Санкт-Петербурге. Наташа была в сборной страны с 1994 по 2004 год, оставаясь неизменным капитаном команды по тхэквондо…

Иванова Наталья Николаевна

Иванова Наталья Николаевна, 1971 г. р., Усолье-Сибирское. Семикратная чемпионка России, трехкратная Европы, серебряный призер Игр доброй воли, чемпионата мира (1997), ХХVII Олимпийских игр в Сиднее (2000). Заслуженный мастер спорта. Кавалер ордена Дружбы. С отличием закончила ТФК. Директор областной ШВСМ, заместитель председателя городского спорткомитета. Работала на ТВ – АИСТе и 23-м канале.

  • Обстановка в мире сейчас взрывоопасная. Олимпийские игры превращаются в политическую борьбу и утрачивают свое предназначение. Самое время вернуться к таким состязаниям, как Игры доброй воли, где не место политическим интригам…

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
  • Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
  • Май, труд, профсоюзы
    Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
  • Вначале – Манька-Облигация
    К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
  • Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
    Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
  • Тарифы «от Рыжика»
    Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
  • «Самая страшная картина детства – казнь партизан»
    Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
  • Иван Львович Марков. Стихи
    Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
  • Сирота
    Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
  • Давайте уважать прошлое!
    Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?