НА КАЛЕНДАРЕ

Игры доброй воли. Вспоминая 1994 год

Павел КУШКИН, заслуженный работник культуры РФ   
26 Июля 2024 г.

30 лет назад (23 июля – 7 августа 1994 г.) Санкт-Петербург принимал третьи Игры доброй воли с участием звезд мировой величины, по масштабу не уступающие олимпийским стартам.

Игры доброй воли

Мне, единственному иркутскому журналисту, аккредитованному на этих грандиозных состязаниях, посчастливилось стать очевидцем выдающегося успеха нашей землячки Натальи Ивановой, завоевавшей серебряную медаль в тхэквондо.

Фирменный напиток для мэра

Накануне отъезда в северную столицу я получил неожиданное боевое задание: от имени руководства известного ликеро-водочного иркутского завода «Кедр» вручить несколько коробок фирменного напитка «Байк» мэру Питера Анатолию Собчаку.

– Не волнуйтесь, – заверили меня. – Наши люди доставят куда надо в лучшем виде.

– Собчак ждет презент? – спросил я в свою очередь.

– Для него это должно быть приятной неожиданностью. Дело в том, что он не так давно посещал Иркутске и ему наш напиток пришелся по вкусу. В город на Неве прибывает много высоких зарубежных лиц, и наша продукция в самый раз для угощения.

После окончания первой пресс-конференции, которую вел мэр города, я представился Собчаку.

– Премного благодарен! – расцвел в улыбке Анатолий Александрович. – На такой сюрприз способны только мои сибирские друзья. Их радушие меня восхищает. У меня сегодня как раз встреча с американскими коллегами. Их, конечно, трудно чем-либо удивить, но я постараюсь это сделать.

Не знаю, насколько Собчак удивил своих заокеанских гостей, но мои новые знакомые, когда я их угостил «Байком», были чрезвычайно довольны. Еще бы! Они пили элитную водку «Кедра», которая год назад была удостоена в Мадриде высшей международной награды Золотой звезды.

– Теперь мы преданные болельщики иркутских спортсменов, – пообещали они в знак благодарности.

Широкий шаг к известности

Возможность поболеть скоро представилась. В турнире по тхэквондо иркутянка Наташа Иванова билась с именитыми зарубежными соперницами. На трибуне организованная команда моих знакомых не жалела голосовых связок.

– Я не трусиха, но волновалась ужасно, – вспоминала Наталья. – Это был мой дебют в международных соревнованиях такого калибра, и в первой же схватке встретилась с прославленной чемпионкой Европы и мира испанкой Сандрой Мартинес. Вместо успокоительной таблетки мой тренер Алексей Константинович Палкин в шутку выдал: «Представь, что чемпионка ты, а она дебютантка. Полегчало?». Мне оставалось лишь улыбнуться. Вышла на додянг, взглянула на соперницу – такая же, как все...

Атакует Наталья Иванова

Одолела Наталья знаменитую испанку. Зал восторженно приветствовал победу сибирячки, и в этом хоре раздавались голоса нашей группы поддержки. Иванова сделала широкий шаг навстречу известности.

Идею Игр доброй воли предложил американский телемагнат Тед Тернер, чтобы возобновить соперничество двух великих спортивных держав – СССР и США. Спортивный мир тогда сотрясали политические скандалы, вызванные бойкотом Олимпийских игр в Москве (1980) и Лос-Анджелесе (1984), в результате чего американские и советские атлеты не участвовали в соревнованиях века. И это состояние могло затянуться надолго. Игры доброй воли – своего рода альтернатива, задуманная проводиться в перерывах олимпиад. Идею поддержала Москва. Первые Игры состоялись в нашей столице в 1986, спустя два года прошли в Сиэтле. Третьи – в Петербурге. Всего – пять летних и одни зимние.

Оценил президент МОК

Мне выпало освещать многие крупнейшие мировые спортивные события, в том числе Всемирную универсиаду (1973), Олимпийские игры в Москве (1980), Барселоне (1992), Атланте, США (1996), «Дружба-84» (альтернатива Играм в Лос-Анджелесе), и есть с чем сравнить. На мой взгляд, Москва всех превзошла, один прощальный и трогательный полет Мишки, когда не смогли сдержать слез 100 тысяч завороженных зрителей в Лужниках, затмил все прелести сказочной Барселоны. Наша Северная столица тоже постаралась на славу, провела масштабную подготовку. Мало кто знает, что в городе на Неве до Игр царил хаос, прослеживались следы «неотесанной демократии», спортивные объекты находились в удручающем состоянии. И понадобились огромные усилия, в чем первостепенная заслуга первого мэра города Собчака, чтобы в кратчайшие сроки изменить ситуацию. Присутствовавший на Играх президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч по достоинству оценил вклад Собчака и наградил его золотым Олимпийским орденом. Состязания транслировались на 129 стран.

Высочайший уровень Игр, высочайшая конкуренция. Тем значимее взлет Натальи Ивановой, который она совершила за четыре года занятий. Вслед за испанкой разобралась с другими соперницами. Кроме чемпионки Азии кореянки Ен Джу.

– Концовку смазала, – призналась Наталья, – кореянка мастерски воспользовалась моментом. Это был мне, так сказать, урок на будущее.

А где было взять Ивановой опыта, если тхэквондо увлекалась без году неделя. Этот вид спорта вообще был младенческим в Иркутске. В 90-е годы занимались инкогнито, потому что на тхэквондо был запрет. Сегодня дикость, а тогда это была норма, спортсмены вынуждены были полуподпольно скитаться по подвалам.

– Мы выстояли, пережили тяжелые времена непонимания и невзгод, – вспоминает заслуженный тренер России Алексей Палкин, в те времена заведующий кафедрой физического воспитания пединститута и тренер-самоучка, – в награду первые ученики буквально за год завоевали российское признание.

А. К. Палкин

Из этой когорты была и Наталья Иванова. Редкий талант. В Усолье-Сибирском она увлекалась и довольно успешно легкой атлетикой, на кандидата в мастера спорта имелись виды. После окончания школы с серебряной медалью поступила в пединститут, где однажды увидела в спортзале крепких ребят, отрабатывающих совершенно непонятные приемы, удары руками и ногами. Экстремалка по натуре, Наташа сходу определила: это мое. Ее мама, школьный учитель, воспитавшая восьмерых детей, прыгала с парашютом в 40 лет. Наталья тоже прыгала. Так сказать, увлечение по наследству. Тхэквондо – ее судьба, в которой решающую роль сыграл тренер Алексей Константинович Палкин, с нуля подготовивший плеяду мастеров высокого международного класса. Наталья поднялась выше всех. Первую медаль она выиграла на студенческом российском турнире. Потом пошли победы на чемпионатах страны, Европы, открытых турнирах в США, Италии, Кореи, Голландии, приблизившие ее к главной вершине – серебряной олимпийской медали в Сиднее (2000 год). Но все это было уже после яркого взлета на Играх доброй воли в Санкт-Петербурге. Наташа была в сборной страны с 1994 по 2004 год, оставаясь неизменным капитаном команды по тхэквондо…

Иванова Наталья Николаевна

Иванова Наталья Николаевна, 1971 г. р., Усолье-Сибирское. Семикратная чемпионка России, трехкратная Европы, серебряный призер Игр доброй воли, чемпионата мира (1997), ХХVII Олимпийских игр в Сиднее (2000). Заслуженный мастер спорта. Кавалер ордена Дружбы. С отличием закончила ТФК. Директор областной ШВСМ, заместитель председателя городского спорткомитета. Работала на ТВ – АИСТе и 23-м канале.

  • Обстановка в мире сейчас взрывоопасная. Олимпийские игры превращаются в политическую борьбу и утрачивают свое предназначение. Самое время вернуться к таким состязаниям, как Игры доброй воли, где не место политическим интригам…

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.