НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-07-24-05-20-29
Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-07-24-05-01-55
Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
2025-07-22-10-04-42
Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.

Генеральский плен

19 Февраля 2015 г.

ww-1

Печальный и одновременно героический юбилей: 70 лет назад, 18 февраля 1945 года, в фашистском лагере смерти Маутхаузен за отказ сотрудничать с врагом принял мученическую смерть настоящий русский патриот и советский генерал, участник пяти войн, Дмитрий Михайлович Карбышев. Таких, как он, генералов Красной Армии, попавших в плен, было 83 человека.

Оказавшись перед страшным выбором между жизнью и смертью, подавляющее большинство советских военачальников стали примером настоящего мужества и верности присяге. Например, генерал-лейтенант Михаил Ефремов — когда вверенная ему 33‑я армия в ходе неудачной Ржевско-Вяземской операции была разгромлена, а сам он, трижды тяжело раненный, отказался покинуть, по сути, уже обреченные войска. «Я с солдатами сюда пришел, с солдатами и уйду», — сказал он, отправив на присланном за ним Ставкой самолете боевые знамена своей армии. Когда обстановка стала настолько критической, что возникла реальная угроза плена, Михаил Григорьевич вызвал из санбата жену, служившую санинструктором, и по взаимному согласию застрелил ее и себя.

Не все советские генералы, оказавшиеся в схожей ситуации, смогли поступить таким же образом. Изрядное их количество, как, например, командарм-19, генерал-лейтенант Михаил Лукин, попали в плен в бессознательном состоянии. Многие были захвачены в горячке боя — будучи контуженными, сбитыми с ног прикладами. Судьбы, обстоятельства и места гибели целого ряда генералов и высших офицеров и по сей день неизвестны. Этот мартиролог постоянно корректируется. К слову сказать, ни один из 376 германских генералов, оказавшихся в советском плену, не попал в него израненным, лично участвуя в огневом, а уж тем более рукопашном бою.

К сожалению, в рассказах о высшем генералитете страны много домыслов и откровенной лжи. Например, рассуждения о том, что весь его цвет был выбит в результате репрессий 1937–38 годов, а войну армия встретила под командованием вчерашних скороспелых лейтенантов, выдвинутых вследствие крайней нужды на старшие и высшие командные должности. Это не соответствует действительности. Биографии попавших в плен советских генералов говорят о том, что абсолютное большинство из них начало свой боевой путь еще в Первую мировую. За исключением единиц, все, проявив военные способности и личное мужество, закончили ее унтер-офицерами и обер-офицерами (в современном понимании — это сержанты, прапорщики и офицеры от младшего лейтенанта до капитана, командиры взводов, рот, эскадронов, пулеметных команд и батарей). Далее была Гражданская и участие в многочисленных военных конфликтах — Испания, Халхин-Гол, финская кампания. В перерывах между войнами будущие генералы учились и повышали квалификацию. Сами преподавали в военных академиях.

Обстоятельства их пленения различны. Кто-то стал жертвой стратегических ошибок вышестоящего руководства и объективно сложившейся неблагоприятной боевой обстановки. От кого-то элементарно отвернулась военная удача, кто-то стал жертвой трагической случайности. Львиная доля всех пленений пришлась на 1941 год.

По происхождению попавшие в плен генералы были в массе своей из крестьянского сословия. Из 83 человек таковых оказалось 38. Из рабочих — 21, из ремесленников — 7, из служащих и мещан — 11. Генералы Карбышев, Вишневский, Рихтер, Сотенский и Трухин имели дворянское происхождение. А Благовещенский был из семьи священнослужителей. Из пяти генералов-дворян Карбышев, Сотенский и Вишневский, повели себя в плену в высшей степени достойно. Карбышев и Сотенский погибли, как еще 24 советских генерала. Перешедших на сторону врага было несравнимо меньше. Например, Рихтер и Трухин. Первый с 1942 года под фамилией Рудаев возглавлял разведывательно-диверсионную школу абвера, расположенную в захваченной немцами Варшаве. Второй стал правой рукой изменника Родины генерала Власова — начальником штаба вооруженных сил комитета освобождения народов России.

Еще один миф повествует о том, что сталинская машина террора карала всех без разбора попавших в плен советских военнослужащих, а их семьи подвергались всяческой дискриминации. Достаточно изучить биографии, чтобы убедиться: это очередная ложь. Начнем с родственников. Жена уже упоминавшегося выше генерала Лукина работала экономистом не где-нибудь, а в Наркомате обороны. Так вот, ее не только никто не тронул, но в 1943 году не имевшую никаких сведений о муже женщину вызвали в Главное управление кадров РККА, где официально объявили, что Лукин находится в плену, но ведет себя достойно. И подобных примеров множество.

После освобождения и возвращения на Родину все бывшие узники из числа высших командиров прошли проверку. По ее итогам 25 человек вернулись в строй. После переподготовки в основном заняли места руководителей военных кафедр в различных гражданских и военных вузах страны. Сказывалось сильно подорванное здоровье, и лишь четверо — генералы Носков, Павлов, Снегов и Потапов — вернулись к службе в войсках. Причем Потапов дорос до звания генерал-полковника и должности первого заместителя командующего войсками Одесского военного округа. Все 25 не запятнавших себя в плену генералов в 1946 году были награждены. 23 человека — орденами Ленина и двое — орденами Боевого Красного Знамени. Конечно, были и другие судьбы. Например, у Власова и еще шестерых военачальников, которые предпочли концлагерю службу врагу, — их повесили. 17 генералов, как потерявших управление подчиненными войсками, что повлекло за собой тяжкие последствия, и добровольно сдавшихся в плен, расстреляли. Восьмерых за недостойное поведение в плену осудили на различные сроки заключения и подвергли дисциплинарным наказаниям.

Была в советской школе такая обязательная тема для сочинения — «В жизни всегда есть место подвигу». Как есть место малодушию и предательству. Независимо ни от каких объективных обстоятельств, этот, возможно, последний в жизни выбор всегда остается за самим человеком. Выбор абсолютного большинства оказавшихся в плену советских генералов оказался достойным пронесенного через века высокого звания русского офицера.

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.