НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Генеральский плен

19 Февраля 2015 г.

ww-1

Печальный и одновременно героический юбилей: 70 лет назад, 18 февраля 1945 года, в фашистском лагере смерти Маутхаузен за отказ сотрудничать с врагом принял мученическую смерть настоящий русский патриот и советский генерал, участник пяти войн, Дмитрий Михайлович Карбышев. Таких, как он, генералов Красной Армии, попавших в плен, было 83 человека.

Оказавшись перед страшным выбором между жизнью и смертью, подавляющее большинство советских военачальников стали примером настоящего мужества и верности присяге. Например, генерал-лейтенант Михаил Ефремов — когда вверенная ему 33‑я армия в ходе неудачной Ржевско-Вяземской операции была разгромлена, а сам он, трижды тяжело раненный, отказался покинуть, по сути, уже обреченные войска. «Я с солдатами сюда пришел, с солдатами и уйду», — сказал он, отправив на присланном за ним Ставкой самолете боевые знамена своей армии. Когда обстановка стала настолько критической, что возникла реальная угроза плена, Михаил Григорьевич вызвал из санбата жену, служившую санинструктором, и по взаимному согласию застрелил ее и себя.

Не все советские генералы, оказавшиеся в схожей ситуации, смогли поступить таким же образом. Изрядное их количество, как, например, командарм-19, генерал-лейтенант Михаил Лукин, попали в плен в бессознательном состоянии. Многие были захвачены в горячке боя — будучи контуженными, сбитыми с ног прикладами. Судьбы, обстоятельства и места гибели целого ряда генералов и высших офицеров и по сей день неизвестны. Этот мартиролог постоянно корректируется. К слову сказать, ни один из 376 германских генералов, оказавшихся в советском плену, не попал в него израненным, лично участвуя в огневом, а уж тем более рукопашном бою.

К сожалению, в рассказах о высшем генералитете страны много домыслов и откровенной лжи. Например, рассуждения о том, что весь его цвет был выбит в результате репрессий 1937–38 годов, а войну армия встретила под командованием вчерашних скороспелых лейтенантов, выдвинутых вследствие крайней нужды на старшие и высшие командные должности. Это не соответствует действительности. Биографии попавших в плен советских генералов говорят о том, что абсолютное большинство из них начало свой боевой путь еще в Первую мировую. За исключением единиц, все, проявив военные способности и личное мужество, закончили ее унтер-офицерами и обер-офицерами (в современном понимании — это сержанты, прапорщики и офицеры от младшего лейтенанта до капитана, командиры взводов, рот, эскадронов, пулеметных команд и батарей). Далее была Гражданская и участие в многочисленных военных конфликтах — Испания, Халхин-Гол, финская кампания. В перерывах между войнами будущие генералы учились и повышали квалификацию. Сами преподавали в военных академиях.

Обстоятельства их пленения различны. Кто-то стал жертвой стратегических ошибок вышестоящего руководства и объективно сложившейся неблагоприятной боевой обстановки. От кого-то элементарно отвернулась военная удача, кто-то стал жертвой трагической случайности. Львиная доля всех пленений пришлась на 1941 год.

По происхождению попавшие в плен генералы были в массе своей из крестьянского сословия. Из 83 человек таковых оказалось 38. Из рабочих — 21, из ремесленников — 7, из служащих и мещан — 11. Генералы Карбышев, Вишневский, Рихтер, Сотенский и Трухин имели дворянское происхождение. А Благовещенский был из семьи священнослужителей. Из пяти генералов-дворян Карбышев, Сотенский и Вишневский, повели себя в плену в высшей степени достойно. Карбышев и Сотенский погибли, как еще 24 советских генерала. Перешедших на сторону врага было несравнимо меньше. Например, Рихтер и Трухин. Первый с 1942 года под фамилией Рудаев возглавлял разведывательно-диверсионную школу абвера, расположенную в захваченной немцами Варшаве. Второй стал правой рукой изменника Родины генерала Власова — начальником штаба вооруженных сил комитета освобождения народов России.

Еще один миф повествует о том, что сталинская машина террора карала всех без разбора попавших в плен советских военнослужащих, а их семьи подвергались всяческой дискриминации. Достаточно изучить биографии, чтобы убедиться: это очередная ложь. Начнем с родственников. Жена уже упоминавшегося выше генерала Лукина работала экономистом не где-нибудь, а в Наркомате обороны. Так вот, ее не только никто не тронул, но в 1943 году не имевшую никаких сведений о муже женщину вызвали в Главное управление кадров РККА, где официально объявили, что Лукин находится в плену, но ведет себя достойно. И подобных примеров множество.

После освобождения и возвращения на Родину все бывшие узники из числа высших командиров прошли проверку. По ее итогам 25 человек вернулись в строй. После переподготовки в основном заняли места руководителей военных кафедр в различных гражданских и военных вузах страны. Сказывалось сильно подорванное здоровье, и лишь четверо — генералы Носков, Павлов, Снегов и Потапов — вернулись к службе в войсках. Причем Потапов дорос до звания генерал-полковника и должности первого заместителя командующего войсками Одесского военного округа. Все 25 не запятнавших себя в плену генералов в 1946 году были награждены. 23 человека — орденами Ленина и двое — орденами Боевого Красного Знамени. Конечно, были и другие судьбы. Например, у Власова и еще шестерых военачальников, которые предпочли концлагерю службу врагу, — их повесили. 17 генералов, как потерявших управление подчиненными войсками, что повлекло за собой тяжкие последствия, и добровольно сдавшихся в плен, расстреляли. Восьмерых за недостойное поведение в плену осудили на различные сроки заключения и подвергли дисциплинарным наказаниям.

Была в советской школе такая обязательная тема для сочинения — «В жизни всегда есть место подвигу». Как есть место малодушию и предательству. Независимо ни от каких объективных обстоятельств, этот, возможно, последний в жизни выбор всегда остается за самим человеком. Выбор абсолютного большинства оказавшихся в плену советских генералов оказался достойным пронесенного через века высокого звания русского офицера.

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.