Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
Печальный и одновременно героический юбилей: 70 лет назад, 18 февраля 1945 года, в фашистском лагере смерти Маутхаузен за отказ сотрудничать с врагом принял мученическую смерть настоящий русский патриот и советский генерал, участник пяти войн, Дмитрий Михайлович Карбышев. Таких, как он, генералов Красной Армии, попавших в плен, было 83 человека.
Оказавшись перед страшным выбором между жизнью и смертью, подавляющее большинство советских военачальников стали примером настоящего мужества и верности присяге. Например, генерал-лейтенант Михаил Ефремов — когда вверенная ему 33‑я армия в ходе неудачной Ржевско-Вяземской операции была разгромлена, а сам он, трижды тяжело раненный, отказался покинуть, по сути, уже обреченные войска. «Я с солдатами сюда пришел, с солдатами и уйду», — сказал он, отправив на присланном за ним Ставкой самолете боевые знамена своей армии. Когда обстановка стала настолько критической, что возникла реальная угроза плена, Михаил Григорьевич вызвал из санбата жену, служившую санинструктором, и по взаимному согласию застрелил ее и себя.
Не все советские генералы, оказавшиеся в схожей ситуации, смогли поступить таким же образом. Изрядное их количество, как, например, командарм-19, генерал-лейтенант Михаил Лукин, попали в плен в бессознательном состоянии. Многие были захвачены в горячке боя — будучи контуженными, сбитыми с ног прикладами. Судьбы, обстоятельства и места гибели целого ряда генералов и высших офицеров и по сей день неизвестны. Этот мартиролог постоянно корректируется. К слову сказать, ни один из 376 германских генералов, оказавшихся в советском плену, не попал в него израненным, лично участвуя в огневом, а уж тем более рукопашном бою.
К сожалению, в рассказах о высшем генералитете страны много домыслов и откровенной лжи. Например, рассуждения о том, что весь его цвет был выбит в результате репрессий 1937–38 годов, а войну армия встретила под командованием вчерашних скороспелых лейтенантов, выдвинутых вследствие крайней нужды на старшие и высшие командные должности. Это не соответствует действительности. Биографии попавших в плен советских генералов говорят о том, что абсолютное большинство из них начало свой боевой путь еще в Первую мировую. За исключением единиц, все, проявив военные способности и личное мужество, закончили ее унтер-офицерами и обер-офицерами (в современном понимании — это сержанты, прапорщики и офицеры от младшего лейтенанта до капитана, командиры взводов, рот, эскадронов, пулеметных команд и батарей). Далее была Гражданская и участие в многочисленных военных конфликтах — Испания, Халхин-Гол, финская кампания. В перерывах между войнами будущие генералы учились и повышали квалификацию. Сами преподавали в военных академиях.
Обстоятельства их пленения различны. Кто-то стал жертвой стратегических ошибок вышестоящего руководства и объективно сложившейся неблагоприятной боевой обстановки. От кого-то элементарно отвернулась военная удача, кто-то стал жертвой трагической случайности. Львиная доля всех пленений пришлась на 1941 год.
По происхождению попавшие в плен генералы были в массе своей из крестьянского сословия. Из 83 человек таковых оказалось 38. Из рабочих — 21, из ремесленников — 7, из служащих и мещан — 11. Генералы Карбышев, Вишневский, Рихтер, Сотенский и Трухин имели дворянское происхождение. А Благовещенский был из семьи священнослужителей. Из пяти генералов-дворян Карбышев, Сотенский и Вишневский, повели себя в плену в высшей степени достойно. Карбышев и Сотенский погибли, как еще 24 советских генерала. Перешедших на сторону врага было несравнимо меньше. Например, Рихтер и Трухин. Первый с 1942 года под фамилией Рудаев возглавлял разведывательно-диверсионную школу абвера, расположенную в захваченной немцами Варшаве. Второй стал правой рукой изменника Родины генерала Власова — начальником штаба вооруженных сил комитета освобождения народов России.
Еще один миф повествует о том, что сталинская машина террора карала всех без разбора попавших в плен советских военнослужащих, а их семьи подвергались всяческой дискриминации. Достаточно изучить биографии, чтобы убедиться: это очередная ложь. Начнем с родственников. Жена уже упоминавшегося выше генерала Лукина работала экономистом не где-нибудь, а в Наркомате обороны. Так вот, ее не только никто не тронул, но в 1943 году не имевшую никаких сведений о муже женщину вызвали в Главное управление кадров РККА, где официально объявили, что Лукин находится в плену, но ведет себя достойно. И подобных примеров множество.
После освобождения и возвращения на Родину все бывшие узники из числа высших командиров прошли проверку. По ее итогам 25 человек вернулись в строй. После переподготовки в основном заняли места руководителей военных кафедр в различных гражданских и военных вузах страны. Сказывалось сильно подорванное здоровье, и лишь четверо — генералы Носков, Павлов, Снегов и Потапов — вернулись к службе в войсках. Причем Потапов дорос до звания генерал-полковника и должности первого заместителя командующего войсками Одесского военного округа. Все 25 не запятнавших себя в плену генералов в 1946 году были награждены. 23 человека — орденами Ленина и двое — орденами Боевого Красного Знамени. Конечно, были и другие судьбы. Например, у Власова и еще шестерых военачальников, которые предпочли концлагерю службу врагу, — их повесили. 17 генералов, как потерявших управление подчиненными войсками, что повлекло за собой тяжкие последствия, и добровольно сдавшихся в плен, расстреляли. Восьмерых за недостойное поведение в плену осудили на различные сроки заключения и подвергли дисциплинарным наказаниям.
Была в советской школе такая обязательная тема для сочинения — «В жизни всегда есть место подвигу». Как есть место малодушию и предательству. Независимо ни от каких объективных обстоятельств, этот, возможно, последний в жизни выбор всегда остается за самим человеком. Выбор абсолютного большинства оказавшихся в плену советских генералов оказался достойным пронесенного через века высокого звания русского офицера.
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.