НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Генерал, имевший собственное мнение

20 Марта 2015 г.

war 44

Накануне 22 июня начальник штаба Одесского военного округа Матвей Захаров отдал приказ, рискуя головой...

Наш прославленный ас, трижды Герой Александр Покрышкин, служивший перед войной в Одесском округе, вспоминал в своих мемуарах: когда утром 22 июня вражеская авиация разбомбила постоянный аэродром его полка, она не уничтожила ни одного самолета. Все они были заблаговременно отправлены на запасной аэродром. Приказ отдал начальник штаба Одесского военного округа Матвей Захаров, который накануне трагического воскресного утра привел войска округа в боевую готовность и сумел встретить во всеоружии удар немецких войск... Так начал Великую Отечественную будущий маршал. Об отце и его боевом пути вспоминает сын, доктор физико-математических наук, профессор Владимир ЗАХАРОВ.

Решение, которое принял отец перед самым вторжением фашистов, было очень рискованным. Некоторые командующие не решились заблаговременно привести войска в полную боевую готовность, боясь навлечь на себя гнев Сталина. Но ситуация подсказывала отцу, что надо действовать. Сделав вывод из имеющихся разведданных, он выпустил приказ о приведении войск округа в боевую готовность, о занятии приграничных укреплений и выводе войск из мест постоянной дислокации, о перемещении штаба округа на передовой полевой командный пункт, о немедленном рассредоточении авиации по полевым аэродромам. Это и помогло избежать тех потерь, которые наши войска понесли в ряде других округов, где не были приняты аналогичные меры. Войска Одесского округа избежали разгрома и организованно вступили в бой.

В свое время я разговаривал на эту тему с маршалом Малиновским, который войну встретил командиром стрелкового корпуса Одесского округа. Он подтвердил: отец по согласованию с Тимошенко и Жуковым за две недели до войны выдвинул его корпус к границе. Об этом говорил мне и маршал авиации Иван Иванович Пстыго, встретивший войну в Одесском военном округе. «Да, Матвей Васильевич приказал рассредоточить самолеты, вывести войска к границе», — сказал он.

И они держали границу почти месяц. Более того, на второй день войны пограничники и полк Чапаевской дивизии переправились через Дунай и захватили плацдарм, взяли пленных. Об этом почему-то никто не вспоминает. Пишут только о сплошных поражениях в первые дни и месяцы войны. Но это не так. Достойно встретил войну наш флот — и Черноморский, и Балтийский, и Северный. В Белоруссии 24-я «железная дивизия» уже 25 июня громила врага. Перемышль был взят немцами к исходу 22 июня, но уже 23 июня город освободила 99-я стрелковая дивизия вместе с пограничниками. Так что и в первые дни у фашистов не было сплошной легкой прогулки.

В отличие, скажем, от Жукова, Рокоссовского или Малиновского, отец не был участником Первой мировой войны, но революционные бури и гражданскую войну прошел. В 19 лет участвовал в штурме Зимнего дворца, в подавлении мятежа Керенского — Краснова, командовал батареей под Царицыном, воевал против Деникина. А после гражданской войны учился: окончил академии имени Фрунзе и Генерального штаба. В 1937-м он возглавил штаб Ленинградского округа, а в 1940-м — Одесского. Репрессии, к счастью, обошли его стороной. Хотя перед войной на него писали доносы. Спустя много лет, когда отец был начальником Генштаба, он узнал об авторстве такого «сигнала», пришел домой страшно расстроенный: «Представляешь, этому человеку я доверял всю жизнь! А он меня в эстонские шпионы записал...» Обвинение не подтвердилось, отца не репрессировали, но в должности понизили. Отец даже назвал мне имя этого доносчика. Известная личность. Впоследствии дослужился до маршала. Но фамилию его упоминать не стану. У него живы дети и внуки, я с ними знаком, они ни в чем не виноваты.

В годы Великой Отечественной отец зарекомендовал себя как замечательный штабист. Он любил штабную работу и знал ее досконально. Под его руководством в бытность его начальником штабов Калининского, Резервного, Степного и 2-го Украинского фронтов было разработано около 20 наступательных фронтовых операций, в том числе таких крупных, как Белгородско-Харьковская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская, Ясско-Кишиневская, Дебреценская, Будапештская, Венская, Пражская. А после капитуляции фашистской Германии начальником штаба Забайкальского фронта провел Хингано-Мукденскую наступательную операцию, в ходе которой были полностью разгромлены две японские армии. О тщательности работы Захарова свидетельствует случай, когда пленные гитлеровские штабисты приняли составленную под его руководством карту немецкой обороны за копию своей.

К этому можно добавить и эпизод из воспоминаний Константина Симонова. При назначении Конева командующим Степным фронтом Сталин вдруг спросил, как тот оценивает Захарова. «Высоко оцениваю, — ответил Конев. С тем же вопросом Сталин обратился к присутствующему здесь Жукову. «Я согласен с Коневым в оценке Захарова», — поддержал тот. Тогда Сталин рассмеялся и говорит: «Вот видите, какие мнения. А Мехлис поставил вопрос о его снятии...»

Войну отец закончил генералом армии, Героем Советского Союза. Вторую «Золотую звезду» он получил спустя 26 лет. В 1960-м маршал Захаров стал начальником Генерального штаба. Но через три года Хрущев снял отца с должности. В своих воспоминаниях Хрущев писал, что Захаров постарел и на всех совещаниях якобы спал... Лукавил Никита Сергеевич! Просто у отца была привычка: когда сосредоточивался, то прикрывал глаза. А истинная причина отставки крылась в разногласиях с Хрущевым по вопросам военного строительства. В октябре 1964-го, после того как «ушли» Хрущева, Захарова вновь назначили начальником Генштаба вместо погибшего в авиакатастрофе маршала Бирюзова, и отец оставался в этой должности почти до самой своей смерти в 1972 году.

О маршале Захарове многие вспоминают как о человеке очень жестком, суровом. Но, между прочим, сын Хрущева Сергей в мемуарах называет моего отца веселым и жизнерадостным. Известный разведчик генерал-лейтенант Михаил Мильштейн, который учился в Академии Генштаба, когда отец возглавлял ее, вспоминал о нем как о внешне грубом, жестком, но чрезвычайно эрудированном человеке. Уже упоминавшийся маршал авиации Пстыго особо отмечает в отце чувство юмора. В таком же ключе отзывается и Евгений Максимович Примаков, который тоже хорошо знал отца. Если говорить о моих воспоминаниях, то могу сказать, что отец мог быть дома и жестким, требовательным, и веселым, любящим пошутить, посмеяться. Любил в часы отдыха поиграть в волейбол, бильярд, перекинуться с нами, домочадцами, в подкидного дурака. Играл во все азартно, стремясь к неожиданным ходам...

Мне он не позволил пойти по его стопам и стать военным — считал, что сына маршала будут излишне продвигать и испортят. Хотя у меня было желание стать морским офицером. Но я послушался отца и стал физиком.

Штрихи

Сын маршала Владимир Матвеевич Захаров — выпускник физфака МГУ, доктор физико-математических наук, профессор. Работал в НИИ, в том числе по проектам создания ядерных двигателей для летательных аппаратов под руководством академика Келдыша. До настоящего времени ведет научную деятельность в Центральной аэрологической обсерватории в подмосковном Долгопрудном, занимаясь экспериментами по лазерному исследованию атмосферы и проблемами управления погодой и климатом.

По инф. trud.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.