НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-07-24-05-20-29
Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
2025-07-24-05-01-55
Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
2025-07-22-10-04-42
Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.

Фронтовые собаки

05 Мая 2015 г.

army slava

В Параде Победы 1945 года участвовали собаки-миноискатели со своими проводниками.

На историческом Параде Победы 24 июня 1945 года вслед за сводными полками фронтов и колоннами боевой техники по Красной площади шли собаки-миноискатели со своими проводниками. Их было немного — всего несколько десятков, хотя в Великой Отечественной войне в действующей армии «сражались» более 60 тысяч боевых собак.

Мобилизацию четвероногих объявили с первых дней войны. Населению в обязательном порядке полагалось передать в распоряжение армии собак, годных для прохождения курсов служебного собаководства. И многие хозяева привязывали к изгороди во дворах военкоматов питомцев, которых потом направляли в Центральную школу военного собаководства. И уже за первые 10 дней войны в школе сформировали и направили на Западный фронт отдельный батальон специальных служб, в который входили 212 штатных собак различных специальностей: нюхачи, подрывники, миноискатели. На фронт отправились лучшие из лучших — породные псы, прошедшие Халхин-Гол и финскую войну.

В военных архивах хранятся сведения о многих собаках, отличившихся во время Великой Отечественной войны. Собаки подрывали вражеские танки, доставляли раненых с линии фронта, служили связистами и участвовали в разведывательных и диверсионных операциях. Так, немецкая овчарка Дик доставила больше 4 тысяч донесений, семь раз пес был ранен, но вернулся в родную школу собаководства. Повезло и овчарке Дине. Она была уникальным бойцом, участвовала в разведывательных операциях и служила миноискателем. С вожатым Дину забрасывали на парашюте в тыл врага. Эта небольшая овчарка серого окраса прошла всю войну, а после долгое время была живым экспонатом Музея боевой славы Центральной школы военного собаководства.

Но эти истории скорее исключение. Обычно в послужном списке собак очень короткие записи: служил там-то, убит при выполнении задания. Пес-разведчик Хасан до войны сторожил завод и уже тогда задержал диверсанта. Все свои лучшие качества он проявил и в боевые годы. Погиб при исполнении. Ездовая овчарка Искра вывезла с поля боя 840 раненых, но в феврале 1944 года снайпер убил ее, когда она спасала раненого бойца.

Кстати, далеко не все собаки могли похвастаться хорошей родословной, хотя в сообразительности они ничем не уступали породистым собратьям. Во многом потому, что методика обучения животных была универсальной. Ее разработкой задолго до войны занимался ученый-кинолог Всеволод Языков, автор многих книг по теории дрессировки и использовании собак в военном деле. Ему помогали знаменитые цирковые артисты Владимир и Анатолий Дуровы. С 1935 года Центральным учебно-опытным питомником-школой, где проходили обучение военные и спортивные собаки, руководил Григорий Медведев. В шутку его называли генералом от собаководства. Именно Григорий Медведев, к тому времени уже генерал-майор, шел во главе колонны саперов с боевыми собаками на Параде Победы.

Методика обучения собак была предельно проста. Например, как работали собаки-связисты. На одной линии обычно курсировали две собаки, каждая со своим вожатым-кинологом. Кинологи направлялись на свой пост, например один на КП, а другой — в окоп на передовую. Собаки по команде «Пост!» перебегали от одного вожатого к другому и переносили зашифрованные сообщения, которые закрепляли на ошейнике.

На фронте ситуация могла измениться в любой момент, на этот случай отрабатывали запасные варианты — собак учили искать своих. Поэтому кинологи старались, чтобы их одежда издавала постоянный, знакомый обоим животным запах. Например, некоторые носили в кармане кусок парафина, пропитанный пахучим веществом. Этим составом натирали шинель, шапку, голенища сапог, а в случае неожиданного перемещения поста — и подошвы сапог. Идя по следу, животные без особого труда находили хозяина.

Очень часто связным собакам приходилось работать под огнем, но они были приучены не пугаться громких звуков. При форсировании Днепра у города Никополя военным так и не удалось установить телефонную связь между полком, располагавшимся на одном берегу, и батальоном на другом, поэтому во время штурма между ними курсировала собака Рекс вожатого Болотникова, ей несколько раз приходилось переплывать реку.

Так что собаки на фронте воевали на равных с людьми, неслучайно их приравнивали к бойцам. В воинской части их ставили на довольствие. На металлической бляшке ошейника обозначали буквами род службы. Пусть не петлицы и погоны, но все-таки армейский знак отличия. Да и кормили псов на общей походной кухне, причем, если по норме солдату полагался котелок каши, собаке — два.

Кстати

Памятник фронтовой собаке установлен на Поклонной горе. Есть такой памятник собакам-подрывникам, оборонявшим Сталинград в годы Великой Отечественной войны, и в Волгограде. В Колтушах под Санкт-Петербургом стоит мемориал верным фронтовым помощникам — военным собакам. Подсчитано, что во время войны четвероногие вытащили из-под обстрелов около 700 тысяч раненых солдат и офицеров, помогли обнаружить и обезвредить 4 млн тонн фугасов, доставили 3,5 тысячи тонн боеприпасов и более 120 тысяч боевых донесений. Ценой жизни собаки подорвали больше 300 танков врага.

По инф. trud.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.