НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...

Фронтовые собаки

05 Мая 2015 г.

army slava

В Параде Победы 1945 года участвовали собаки-миноискатели со своими проводниками.

На историческом Параде Победы 24 июня 1945 года вслед за сводными полками фронтов и колоннами боевой техники по Красной площади шли собаки-миноискатели со своими проводниками. Их было немного — всего несколько десятков, хотя в Великой Отечественной войне в действующей армии «сражались» более 60 тысяч боевых собак.

Мобилизацию четвероногих объявили с первых дней войны. Населению в обязательном порядке полагалось передать в распоряжение армии собак, годных для прохождения курсов служебного собаководства. И многие хозяева привязывали к изгороди во дворах военкоматов питомцев, которых потом направляли в Центральную школу военного собаководства. И уже за первые 10 дней войны в школе сформировали и направили на Западный фронт отдельный батальон специальных служб, в который входили 212 штатных собак различных специальностей: нюхачи, подрывники, миноискатели. На фронт отправились лучшие из лучших — породные псы, прошедшие Халхин-Гол и финскую войну.

В военных архивах хранятся сведения о многих собаках, отличившихся во время Великой Отечественной войны. Собаки подрывали вражеские танки, доставляли раненых с линии фронта, служили связистами и участвовали в разведывательных и диверсионных операциях. Так, немецкая овчарка Дик доставила больше 4 тысяч донесений, семь раз пес был ранен, но вернулся в родную школу собаководства. Повезло и овчарке Дине. Она была уникальным бойцом, участвовала в разведывательных операциях и служила миноискателем. С вожатым Дину забрасывали на парашюте в тыл врага. Эта небольшая овчарка серого окраса прошла всю войну, а после долгое время была живым экспонатом Музея боевой славы Центральной школы военного собаководства.

Но эти истории скорее исключение. Обычно в послужном списке собак очень короткие записи: служил там-то, убит при выполнении задания. Пес-разведчик Хасан до войны сторожил завод и уже тогда задержал диверсанта. Все свои лучшие качества он проявил и в боевые годы. Погиб при исполнении. Ездовая овчарка Искра вывезла с поля боя 840 раненых, но в феврале 1944 года снайпер убил ее, когда она спасала раненого бойца.

Кстати, далеко не все собаки могли похвастаться хорошей родословной, хотя в сообразительности они ничем не уступали породистым собратьям. Во многом потому, что методика обучения животных была универсальной. Ее разработкой задолго до войны занимался ученый-кинолог Всеволод Языков, автор многих книг по теории дрессировки и использовании собак в военном деле. Ему помогали знаменитые цирковые артисты Владимир и Анатолий Дуровы. С 1935 года Центральным учебно-опытным питомником-школой, где проходили обучение военные и спортивные собаки, руководил Григорий Медведев. В шутку его называли генералом от собаководства. Именно Григорий Медведев, к тому времени уже генерал-майор, шел во главе колонны саперов с боевыми собаками на Параде Победы.

Методика обучения собак была предельно проста. Например, как работали собаки-связисты. На одной линии обычно курсировали две собаки, каждая со своим вожатым-кинологом. Кинологи направлялись на свой пост, например один на КП, а другой — в окоп на передовую. Собаки по команде «Пост!» перебегали от одного вожатого к другому и переносили зашифрованные сообщения, которые закрепляли на ошейнике.

На фронте ситуация могла измениться в любой момент, на этот случай отрабатывали запасные варианты — собак учили искать своих. Поэтому кинологи старались, чтобы их одежда издавала постоянный, знакомый обоим животным запах. Например, некоторые носили в кармане кусок парафина, пропитанный пахучим веществом. Этим составом натирали шинель, шапку, голенища сапог, а в случае неожиданного перемещения поста — и подошвы сапог. Идя по следу, животные без особого труда находили хозяина.

Очень часто связным собакам приходилось работать под огнем, но они были приучены не пугаться громких звуков. При форсировании Днепра у города Никополя военным так и не удалось установить телефонную связь между полком, располагавшимся на одном берегу, и батальоном на другом, поэтому во время штурма между ними курсировала собака Рекс вожатого Болотникова, ей несколько раз приходилось переплывать реку.

Так что собаки на фронте воевали на равных с людьми, неслучайно их приравнивали к бойцам. В воинской части их ставили на довольствие. На металлической бляшке ошейника обозначали буквами род службы. Пусть не петлицы и погоны, но все-таки армейский знак отличия. Да и кормили псов на общей походной кухне, причем, если по норме солдату полагался котелок каши, собаке — два.

Кстати

Памятник фронтовой собаке установлен на Поклонной горе. Есть такой памятник собакам-подрывникам, оборонявшим Сталинград в годы Великой Отечественной войны, и в Волгограде. В Колтушах под Санкт-Петербургом стоит мемориал верным фронтовым помощникам — военным собакам. Подсчитано, что во время войны четвероногие вытащили из-под обстрелов около 700 тысяч раненых солдат и офицеров, помогли обнаружить и обезвредить 4 млн тонн фугасов, доставили 3,5 тысячи тонн боеприпасов и более 120 тысяч боевых донесений. Ценой жизни собаки подорвали больше 300 танков врага.

По инф. trud.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.