ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2014-10-24-00-40-21
Пустынник увидал раз в лесу сокола. Сокол принёс в гнездо кусок мяса, разорвал мясо на маленькие кусочки и стал кормить галчонка.
2014-09-22-00-38-18
Когда-то жил очень старый человек. Глаза его ослепли, слух притупился, колени дрожали. Он почти не мог держать в руках ложку и во время еды часто проливал на скатерть суп, а иногда кое-что из пищи выпадало у него изо...
2014-11-13-01-40-11
Вы всё время смотрите на жизнь с одной-единственной точки зрения — своей. Человечество привыкло считать, что земля является центром вселенной; а человек, конечно, является центром земли; а вы, конечно, являетесь центром...
2014-10-31-01-42-20
Один человек в детстве был очень дружен со стариком–соседом. Но время шло, появился колледж и увлечения, затем работа и личная жизнь. Каждую минуту молодой мужчина был занят, и у него не было времени ни вспомнить о прошлом, ни даже побыть с...
2014-10-27-01-24-01
Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог. — Господи! Это Ты? — воскликнула она с радостью.

МультиВход
 

Фронт и тыл супругов Храмовых

Николай АЛФЁРОВ   
28 Сентября 2012 г.
Изменить размер шрифта

alt

Вениамин Степанович Храмов родился в 1916 году в городе Кузнецке Пензенской области в рабочей семье, в которой было десять детей. После окончания 9 класса Вениамин в течение пяти лет трудился на разных рабочих должностях, а в 1937 году был призван в Красную армию и определён в школу младшего командного состава, после окончания которой в звании сержанта был направлен в Севастопольское училище зенитной артиллерии. В начале 1940 года был произведён досрочный выпуск курсантов училища. Храмову было присвоено звание лейтенанта. Он был назначен командиром зенитной батареи и стал проходить армейскую службу на Украине, вблизи западной границы недалеко от города Черновцы.

Наступил роковой 1941 год. На границе стало тревожно. Некоторые командиры открыто говорили о возможной войне. Но из Москвы поступали указания: «Сохранять спокойствие, усилить наблюдение!»

Странным было сообщение ТАСС от 14 июня 1941 года, в котором утверждалось, что слухи о стремлении Германии напасть на СССР лишены основания. После такого сообщения ТАСС многие командиры стали брать увольнительные. Хотелось и Храмову навестить родителей, которые жили в городе Кузнецке Пензенской области. Но его отговорил командир части.

Командир части правильно поступил: 22 июня 1941 года фашистская Германия начала войну против СССР.

В этой войне Храмов участвовал с первого дня и до последнего. Он испытал горечь отступления, окружения и радость победы. Участвовал в оборонительных боях от города Черновцы до Харькова, прикрывая отступление советских подразделений.

Как рассказывал Василий Степанович, 18-я армия, командовал которой генерал-лейтенант А. К. Смирнов, в рядах которой находился Храмов, стала отступать на восток. Немецкие части армию начали окружать. Вырываться из окружения большими группами было рискованно. Стали выходить из вражеского кольца в одиночку.

Выходил Храмов из окружения по глухим местам, избегая магистралей, по которым сновали немецкие машины и мотоциклы. Двигалась по магистралям на восток вражеская тяжёлая техника и транспорт с различным грузом.

Через двое суток лейтенант Храмов вышел на просёлочную дорогу. Остановил порожнюю полуторку и поехал в ней. Шофёр гнал свою машину нещадно, обгоняя толпы беженцев. Замотанные от пыли в платки шли по дороге с детьми молчаливые, уставшие женщины с испуганными лицами. Шёл скот тесным потоком, мыча от голода...

Временами над дорогой низко пролетали немецкие самолёты. Беженцы и животные в страхе разбегались в разные стороны. Воздух наполнялся людским криком и рёвом скота.

Ехать по дороге было опасно. Храмов попросил шофёра высадить его и пошёл в стороне от дороги, утолял голод остатками залежавшихся в вещевом мешке твёрдых сухарей и крошками от них.

В одной роще вблизи небольшой речки он заметил на песке между корнями деревьев лежанки, покрытые помятой травой. Торчали рогатины, на которых, вероятно, висели котелки. Было ясно, что здесь ночевали либо красноармейцы при отступлении на восток, либо беженцы. Его сердце невольно ёкнуло – появилась надежда встретить своих советских людей. Однако не встретил, зато через некоторое время набрёл на деревеньку, находящуюся в стороне от шоссейных дорог. Направился к крайней избе, постучал в окно. За дверью послышалось осторожное шушуканье, а потом показался высокий, худощавый безрукий старик в выцветшей сатиновой рубахе, пустой левый рукав которой был засунут за брючный ремень. За спиной старика маячила фигура его жены. Старик, вынув изо рта потухшую трубку, кивнул головой в сторону открытой двери и доброжелательным тоном сказал:

– Прошу, товарищ военный!

– Спасибо, дед! Напои водицею: от жары горло пересохло!

– Это можно.

Старик, зачерпнув ковшом из бочки прохладную воду, поднёс Храмову со словами:

– Пей на здоровье, товарищ лейтенант, и рассказывай, куда путь держишь?

– Из окружения выбираюсь!

– Догадываюсь, что из окружения выходишь. Ты, лейтенант, не первый и, наверное, не последний убегаешь от немцев. У меня уже были красноармейцы, которые чуть-чуть не угодили в плен. Не пойму, лейтенант, что происходит с Красной армией? Отступает. Я – солдат царской армии. Мне оторвало руку на германском фронте в 1915 году. Не помню, чтобы русские солдаты одновременно отступали на всех участках фронта. Воевали не хуже германцев!

– Дед, мне пока самому не всё понятно, что произошло. Стыдно смотреть в глаза таким старым воякам, как ты, дедуля. Думаю, что нашему отступлению наступит конец. И не будем больше травить друг другу души. Наверху разберутся, что и как произошло. А пока накорми меня: с утра во рту не было даже крошек от сухарей.

Висевшие на стене часы прохрипели что-то неопределённое: то ли час, то ли два.

Солдат Первой мировой войны приказал жене приготовить обед. Старуха постелила на стол чистую серую холщовую скатерть, поставила на неё чугун с дымящейся картошкой и миску с солёными огурцами. Принесла полковриги ржаного хлеба...

Сытёхоньким выйдя из-за стола, Храмов низко поклонился старикам.

– Спасибо Вам за хлеб-соль и приют! Буду пробираться к своим воинским частям. Храни вас Бог!

– Тебя, лейтенант, тоже пусть хранит Бог. Воюй храбро, как мы в мировую войну, – наказал старый солдат лейтенанту...

Храмов из окружения выходил больше месяца, офицерами советской военной контрразведки был подвергнут тщательной проверке, после чего его отправили воевать на Брянский фронт, а затем – на Сталинградский. В Сталинграде старший лейтенант B. C. Храмов (это звание ему присвоили на Брянском фронте) сражался с фашистами в должности начальника штаба зенитного полка, прикрывал с воздуха 4-й корпус 51-й армии, которой командовал генерал-полковник Ф. И. Кузнецов.

Как-то в Сталинграде Храмов во время очередного налёта немецких бомбардировщиков со своими бойцами-зенитчиками забрался в блиндаж. Здесь когда-то лежали канализационные трубы, уходившие под землю. Сапёры расширили отверстие и сделали убежище.

Было без четверти одиннадцать. Началась артиллерийская дуэль. Тысячи снарядов с нашей стороны и фашистской проносились с пронзительным воем. Дым, пыль и смрад заволокли небо. Перекрытие в блиндаже было слабое – в два ряда брёвен. Блиндаж трясло как в лихорадке. Тяжёлый снаряд в углу блиндажа пробил перекрытие и воткнулся в землю. Все побледнели, на лбах выступил холодный пот, удары сердца отдавались в ушах, неподвижные глаза впились в это страшное чудовище.

Тягостно проходили секунды. Первым очнулся от оцепенения лейтенант Храмов. Он крикнул: «Всем из блиндажа!» Отбежав на пятнадцать шагов, все прижались к земле, стали ждать взрыва. Пролежали полчаса – снаряд не взрывался. Бог спас зенитчиков или немецкие антифашисты, сделавшие бракованный снаряд. Таких моментов у Храмова было немало.

Под Ростовом-на-Дону судьба свела Храмова с девушкой Ниной Пакалиной, с виду настоящим ангелом.

Нина Фёдоровна Пакалина родилась в 1923 году в городе Астрахани, в рабочей семье. Окончила среднюю школу и добровольцем пошла служить в Красную Армию. Воевала зенитчицей на Сталинградском фронте. Зенитная батарея, в которой находилась Пакалина, вела огонь не только по фашистским самолётам, но и прямой наводкой по вражеским танкам. Однажды осколок вражеского снаряда разбил прицельный прибор. Нина Пакалина была контужена. После лечения с шестью зенитчицами была направлена в зенитный полк, начальником штаба которого был старший лейтенант Храмов. Полк был полностью укомплектован зенитчиками. В новом пополнении не нуждался. Начальник штаба полка отказался от прибывших девушек-зенитчиц, кроме Пакалиной. Но она соглашалась служить в полку только со своей закадычной подругой. Не желая терять красавицу Нину Пакалину, старший лейтенант Храмов определил их в штаб полка машинистками.

Вскоре машинистке Пакалиной Вениамин Храмов предложил руку и сердце и получил согласие. Боевой офицер и ей понравился: стройная фигура, симпатичное лицо, смелость и решительность в боевой обстановке, твердый характер и коммуникабельность.

Нина Фёдоровна и Вениамин Степанович в мае 1943 года сыграли весьма скромную фронтовую свадьбу, после которой Нина Фёдоровна вскоре забеременела.

Очень скромная, застенчивая, она стеснялась беременности и так искусно её маскировала, что фронтовые друзья не замечали вплоть до появления на свет девочки, названной Танечкой.

Брачный союз Нины Фёдоровны и Вениамина Степановича был счастливый и прочный, без малейших сбоев и трещин. Они прожили как два голубка более шестидесяти лет.

…B. C. Храмов после Сталинградской битвы освобождал Донбасс, Крым и Прибалтику. Фронтовые дороги привели его в Пруссию. Он участвовал в штурме Кёнигсберга.

После взятия Кёнигсберга закончились боевые походы B. C. Храмова. К этому времени он был в звании майора, но служба в армии продолжалась. В послевоенный период он занимал различные должности: был заместителем командира полка и командиром зенитно-артиллерийского ракетного полка класса «Земля-Воздух», обеспечивающего противовоздушную оборону Иркутска и Братска. Он также участвовал в перевооружении Иркутского и Братского полков из ствольных в ракетные. Вениамин Степанович дважды проходил обучение на высших офицерских курсах.

В 1961 году он в звании полковника вышел в запас по выслуге лет и по состоянию здоровья. После демобилизации проработал 24 года преподавателем и старшим преподавателем гражданской обороны в Иркутском политехническом институте.

В течение своей сознательной жизни B. C. Храмов занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Общий трудовой стаж у него шестьдесят лет.

Вениамин Степанович за героизм в годы Великой Отечественной войны и многолетнюю службу в Вооруженных силах страны награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 2 степени, 18-ю боевыми и юбилейными медалями.

Нина Фёдоровна также не обделена поощрениями. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и юбилейными.

Нина Федоровна и Вениамин Степанович Храмовы прожили жизнь в любви. В доме у них никогда не было злопыхательства, сплетен, зависти и поэтому дышалось легко.

...Прошли годы. Нина Фёдоровна Храмова 16 декабря 2005 года после болезни ушла из жизни. Вениамин Степанович тяжело переживал смерть любимой жены, от тоски не находил себе места. И вот 20 февраля 2006 года, в конце дня, когда уже смеркалось, замелькали в окнах домов огни, он вышел прогуляться и не вернулся домой, словно сквозь землю провалился. Одни догадки... Его так и не нашли...

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • «Два девятых вагона». Михаил Задорнов
  • Как был открыт в Москве гастроном-легенда Елисеевский
    На событие, произошедшее 120 лет назад в Первопрестольной, тогдашняя российская пресса отреагировала с особым и едва ли незаслуженным пиететом. В частности, «Московские ведомости» сообщали: «21 января с большой торжественностью состоялось открытие грандиозного колониального магазина товарищества бр. Елисеевых, на Тверской улице, близ Страстного монастыря.
  • «Она ворвалась в морг самарской больницы. Тела были повсюду»
    Статистика в России, и особенно, коронавирусная достаточно лукавая штука. В основном она вычисляется как средняя температура по больнице и реального положения вещей, наверное, корректно не отражает.
  • Эксперт о Донбассе: Опасность возникновения войны очень велика
    Политик Леонид Гозман рассказал о том, стоит ли ждать большой войны в Донбассе и чем она обернется для рядовых граждан нашей страны.
  • В отдых россиян на турецком берегу вмешалась политика?
    Российские власти на полтора месяца, с 15 апреля по 1 июня, приостанавливают авиасообщение с Турцией. Но только ли эпидемические смыслы заложены в объявленные ограничения? А может быть это попытка наказать Эрдогана за то, что он поддерживает Украину?
  • «Как Лёха быка забивал». Михаил Евдокимов (1992)
  • Оскорбление
    apple Как-то Учитель с Учеником шли просёлочной дорогой. Видят — навстречу им идёт, чертыхаясь человек, весь взбудораженный, чуть не плачет.
  • Памяти солиста «Песняров» Борткевича: как пел — так и жил
    13 апреля ушел из жизни Леонид Борткевич — голос великого ВИА «Песняры», а возможно, и один из лучших вокалистов Советского Союза. Музыканту был 71 год. В отрывках интервью ниже - истории о том, как он попал в легендарный ансамбль и как ходил в гости к Джорджу Харрисону.
  • Вместо Турции на Алтай не хотите ли?
    Туроператоры начали предлагать туристам заменить туры в Турцию альтернативными вариантами по России после того, как оперативный штаб приостановил авиасообщение с Турцией и Танзанией.
  • Бродячие псы – опасность номер один. А что поделать с этим можно?
    Сообщения о нападениях бездомных собак на людей появляются почти каждый день, и уверенным в безопасности родных и близких теперь не может быть никто. Но как же решить эту проблему? Похоже, что надежда только на закон «Об ответственном обращении с животными».
  • Пародия на телепередачу «Прожектор перестройки»
  • Предусмотрительный лавочник
    hrustal Жил некогда лавочник. Торговал он медными и серебряными тарелками, блюдами и кувшинами. Посуда красивая, дорогая, посетители солидные. Два-три покупателя за день — вот и достаточно, чтобы за месяц выходила прибыль в тысячу дирхамов. Всё остальное время лавочник курил кальян, дремал в тишине или глазел на прохожих.
  • Береза да два холма: какие русские города скрылись под водой
    Русскими «Атлантидами» чаще становились не только таинственно исчезнувшие с лица земли поселения, но и совершенно сознательно уничтоженные города, ставшие жертвой технического прогресса. И попутно с их исчезновением из человеческой памяти навсегда стирались страницы истории, посвященные далеким предкам.
  • Путешествия в 21 веке: границы «победили»
    За последние пять лет границы государств пережили три потрясения: терроризм, мигранты и пандемия. Такой тройной шок заново узаконил их возвращение, а конкретнее, тот факт, что их необходимо контролировать. Спустя тридцать лет после окончания холодной войны мы являемся свидетелями завершения цикла. Мечта об открытой планете поблекла, границы "победили".
  • Такого скачка смертности, как в пандемийный год, в России не было со времен войны
    Последние данные Росстата по демографии всерьез удручают. За февраль 2021 года убыль населения РФ составила 70,5 тысяч человек. Это более чем вдвое превышает аналогичный показатель за соответствующий месяц 2020 года (34,7 тысячи человек). Январские показатели таковы: за первый месяц текущего года убыль населения составила 113,2 тысяч человек. Годом раньше в тот же месяц она составила 45,3 тысячи человек. То есть в январе 2021 естественная убыль выросла в два с половиной раза.
  • Какой прогноз по лесным пожарам на весну и лето?
    Весна только-только заявила о себе солнцем и теплом, а огнем уже охвачены сотни лесных гектаров. По оперативной информации Рослесхоза, только что потушены лесные пожары на северо-западе страны - в Новгородской и Псковской областях, в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке. Да и в Московской области уже начались возгорания. Сейчас более 500 человек тушат пожары в Магаданской и Амурской областях. Зачастую в зоне огня оказываются деревни и дачные поселки, поэтому действовать нужно всегда быстро и слаженно, чтобы не было большой беды.
  • Байкальские леса в большой опасности из-за огня. Не потерять бы их...
    Тайга тысячелетиями кормила и обеспечивала почти всем необходимым жителей Байкальского региона, и до сих пор от неё зависит жизнь большинства городов, посёлков и деревень и самого Байкала. А сейчас эта тайга не просто под угрозой, а уже в очень большой беде.
  • Вкус — списифисский!
  • Удивительный человек
    baikal Одному человеку сказали: — Вы жадный, как собака!
  • В Америке провели первую в мире трансплантацию трахеи
    Медицинская отрасль стремительно развивается. На службу здоровью поставлены роботы, а врачи делают такие операции, о которых раньше и мечтать было нельзя. Пересаживают лица, пришивают руки, через малюсенькие прорези на теле удаляют камни и прочее. И вот новая победа. Она состоялась за океаном.