ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2021-01-13-02-10-28
Каждое утро перед сменой теперь начинается одинаково. Приём натощак омепразола. Капли в глаза, втирание мази в колени, натягивание ортезов. Бритьё, вымученный завтрак опять же с таблетками, ритуальные пять минут на стульчаке перед дорогой. Кто этот угрюмый дядька, смотрящий на меня из огромного...
2015-01-27-06-20-57
Жил один благородный, мудрый и богатый царь. У него была любимая жена, которая, презрев его любовь к ней, прижила на стороне троих сыновей. Они всегда были враждебны царю и ни в чём не были похожи на него. Позднее царица родила, уже от царя, четвёртого...
2015-01-14-05-54-12
Анникерид из Кирены гордился умением скакать верхом и управлять колесницей. Однажды он пожелал показать своё искусство Платону.
2014-12-02-01-56-53
Лин-чи рассказывал: Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке. У меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться...
2017-01-25-02-27-51
Однажды Диоген подошёл к прорицателю и спросил: — Ты хороший прорицатель или плохой?

МультиВход
 

Фронт и тыл супругов Храмовых

Николай АЛФЁРОВ   
28 Сентября 2012 г.
Изменить размер шрифта

alt

Вениамин Степанович Храмов родился в 1916 году в городе Кузнецке Пензенской области в рабочей семье, в которой было десять детей. После окончания 9 класса Вениамин в течение пяти лет трудился на разных рабочих должностях, а в 1937 году был призван в Красную армию и определён в школу младшего командного состава, после окончания которой в звании сержанта был направлен в Севастопольское училище зенитной артиллерии. В начале 1940 года был произведён досрочный выпуск курсантов училища. Храмову было присвоено звание лейтенанта. Он был назначен командиром зенитной батареи и стал проходить армейскую службу на Украине, вблизи западной границы недалеко от города Черновцы.

Наступил роковой 1941 год. На границе стало тревожно. Некоторые командиры открыто говорили о возможной войне. Но из Москвы поступали указания: «Сохранять спокойствие, усилить наблюдение!»

Странным было сообщение ТАСС от 14 июня 1941 года, в котором утверждалось, что слухи о стремлении Германии напасть на СССР лишены основания. После такого сообщения ТАСС многие командиры стали брать увольнительные. Хотелось и Храмову навестить родителей, которые жили в городе Кузнецке Пензенской области. Но его отговорил командир части.

Командир части правильно поступил: 22 июня 1941 года фашистская Германия начала войну против СССР.

В этой войне Храмов участвовал с первого дня и до последнего. Он испытал горечь отступления, окружения и радость победы. Участвовал в оборонительных боях от города Черновцы до Харькова, прикрывая отступление советских подразделений.

Как рассказывал Василий Степанович, 18-я армия, командовал которой генерал-лейтенант А. К. Смирнов, в рядах которой находился Храмов, стала отступать на восток. Немецкие части армию начали окружать. Вырываться из окружения большими группами было рискованно. Стали выходить из вражеского кольца в одиночку.

Выходил Храмов из окружения по глухим местам, избегая магистралей, по которым сновали немецкие машины и мотоциклы. Двигалась по магистралям на восток вражеская тяжёлая техника и транспорт с различным грузом.

Через двое суток лейтенант Храмов вышел на просёлочную дорогу. Остановил порожнюю полуторку и поехал в ней. Шофёр гнал свою машину нещадно, обгоняя толпы беженцев. Замотанные от пыли в платки шли по дороге с детьми молчаливые, уставшие женщины с испуганными лицами. Шёл скот тесным потоком, мыча от голода...

Временами над дорогой низко пролетали немецкие самолёты. Беженцы и животные в страхе разбегались в разные стороны. Воздух наполнялся людским криком и рёвом скота.

Ехать по дороге было опасно. Храмов попросил шофёра высадить его и пошёл в стороне от дороги, утолял голод остатками залежавшихся в вещевом мешке твёрдых сухарей и крошками от них.

В одной роще вблизи небольшой речки он заметил на песке между корнями деревьев лежанки, покрытые помятой травой. Торчали рогатины, на которых, вероятно, висели котелки. Было ясно, что здесь ночевали либо красноармейцы при отступлении на восток, либо беженцы. Его сердце невольно ёкнуло – появилась надежда встретить своих советских людей. Однако не встретил, зато через некоторое время набрёл на деревеньку, находящуюся в стороне от шоссейных дорог. Направился к крайней избе, постучал в окно. За дверью послышалось осторожное шушуканье, а потом показался высокий, худощавый безрукий старик в выцветшей сатиновой рубахе, пустой левый рукав которой был засунут за брючный ремень. За спиной старика маячила фигура его жены. Старик, вынув изо рта потухшую трубку, кивнул головой в сторону открытой двери и доброжелательным тоном сказал:

– Прошу, товарищ военный!

– Спасибо, дед! Напои водицею: от жары горло пересохло!

– Это можно.

Старик, зачерпнув ковшом из бочки прохладную воду, поднёс Храмову со словами:

– Пей на здоровье, товарищ лейтенант, и рассказывай, куда путь держишь?

– Из окружения выбираюсь!

– Догадываюсь, что из окружения выходишь. Ты, лейтенант, не первый и, наверное, не последний убегаешь от немцев. У меня уже были красноармейцы, которые чуть-чуть не угодили в плен. Не пойму, лейтенант, что происходит с Красной армией? Отступает. Я – солдат царской армии. Мне оторвало руку на германском фронте в 1915 году. Не помню, чтобы русские солдаты одновременно отступали на всех участках фронта. Воевали не хуже германцев!

– Дед, мне пока самому не всё понятно, что произошло. Стыдно смотреть в глаза таким старым воякам, как ты, дедуля. Думаю, что нашему отступлению наступит конец. И не будем больше травить друг другу души. Наверху разберутся, что и как произошло. А пока накорми меня: с утра во рту не было даже крошек от сухарей.

Висевшие на стене часы прохрипели что-то неопределённое: то ли час, то ли два.

Солдат Первой мировой войны приказал жене приготовить обед. Старуха постелила на стол чистую серую холщовую скатерть, поставила на неё чугун с дымящейся картошкой и миску с солёными огурцами. Принесла полковриги ржаного хлеба...

Сытёхоньким выйдя из-за стола, Храмов низко поклонился старикам.

– Спасибо Вам за хлеб-соль и приют! Буду пробираться к своим воинским частям. Храни вас Бог!

– Тебя, лейтенант, тоже пусть хранит Бог. Воюй храбро, как мы в мировую войну, – наказал старый солдат лейтенанту...

Храмов из окружения выходил больше месяца, офицерами советской военной контрразведки был подвергнут тщательной проверке, после чего его отправили воевать на Брянский фронт, а затем – на Сталинградский. В Сталинграде старший лейтенант B. C. Храмов (это звание ему присвоили на Брянском фронте) сражался с фашистами в должности начальника штаба зенитного полка, прикрывал с воздуха 4-й корпус 51-й армии, которой командовал генерал-полковник Ф. И. Кузнецов.

Как-то в Сталинграде Храмов во время очередного налёта немецких бомбардировщиков со своими бойцами-зенитчиками забрался в блиндаж. Здесь когда-то лежали канализационные трубы, уходившие под землю. Сапёры расширили отверстие и сделали убежище.

Было без четверти одиннадцать. Началась артиллерийская дуэль. Тысячи снарядов с нашей стороны и фашистской проносились с пронзительным воем. Дым, пыль и смрад заволокли небо. Перекрытие в блиндаже было слабое – в два ряда брёвен. Блиндаж трясло как в лихорадке. Тяжёлый снаряд в углу блиндажа пробил перекрытие и воткнулся в землю. Все побледнели, на лбах выступил холодный пот, удары сердца отдавались в ушах, неподвижные глаза впились в это страшное чудовище.

Тягостно проходили секунды. Первым очнулся от оцепенения лейтенант Храмов. Он крикнул: «Всем из блиндажа!» Отбежав на пятнадцать шагов, все прижались к земле, стали ждать взрыва. Пролежали полчаса – снаряд не взрывался. Бог спас зенитчиков или немецкие антифашисты, сделавшие бракованный снаряд. Таких моментов у Храмова было немало.

Под Ростовом-на-Дону судьба свела Храмова с девушкой Ниной Пакалиной, с виду настоящим ангелом.

Нина Фёдоровна Пакалина родилась в 1923 году в городе Астрахани, в рабочей семье. Окончила среднюю школу и добровольцем пошла служить в Красную Армию. Воевала зенитчицей на Сталинградском фронте. Зенитная батарея, в которой находилась Пакалина, вела огонь не только по фашистским самолётам, но и прямой наводкой по вражеским танкам. Однажды осколок вражеского снаряда разбил прицельный прибор. Нина Пакалина была контужена. После лечения с шестью зенитчицами была направлена в зенитный полк, начальником штаба которого был старший лейтенант Храмов. Полк был полностью укомплектован зенитчиками. В новом пополнении не нуждался. Начальник штаба полка отказался от прибывших девушек-зенитчиц, кроме Пакалиной. Но она соглашалась служить в полку только со своей закадычной подругой. Не желая терять красавицу Нину Пакалину, старший лейтенант Храмов определил их в штаб полка машинистками.

Вскоре машинистке Пакалиной Вениамин Храмов предложил руку и сердце и получил согласие. Боевой офицер и ей понравился: стройная фигура, симпатичное лицо, смелость и решительность в боевой обстановке, твердый характер и коммуникабельность.

Нина Фёдоровна и Вениамин Степанович в мае 1943 года сыграли весьма скромную фронтовую свадьбу, после которой Нина Фёдоровна вскоре забеременела.

Очень скромная, застенчивая, она стеснялась беременности и так искусно её маскировала, что фронтовые друзья не замечали вплоть до появления на свет девочки, названной Танечкой.

Брачный союз Нины Фёдоровны и Вениамина Степановича был счастливый и прочный, без малейших сбоев и трещин. Они прожили как два голубка более шестидесяти лет.

…B. C. Храмов после Сталинградской битвы освобождал Донбасс, Крым и Прибалтику. Фронтовые дороги привели его в Пруссию. Он участвовал в штурме Кёнигсберга.

После взятия Кёнигсберга закончились боевые походы B. C. Храмова. К этому времени он был в звании майора, но служба в армии продолжалась. В послевоенный период он занимал различные должности: был заместителем командира полка и командиром зенитно-артиллерийского ракетного полка класса «Земля-Воздух», обеспечивающего противовоздушную оборону Иркутска и Братска. Он также участвовал в перевооружении Иркутского и Братского полков из ствольных в ракетные. Вениамин Степанович дважды проходил обучение на высших офицерских курсах.

В 1961 году он в звании полковника вышел в запас по выслуге лет и по состоянию здоровья. После демобилизации проработал 24 года преподавателем и старшим преподавателем гражданской обороны в Иркутском политехническом институте.

В течение своей сознательной жизни B. C. Храмов занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Общий трудовой стаж у него шестьдесят лет.

Вениамин Степанович за героизм в годы Великой Отечественной войны и многолетнюю службу в Вооруженных силах страны награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 2 степени, 18-ю боевыми и юбилейными медалями.

Нина Фёдоровна также не обделена поощрениями. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и юбилейными.

Нина Федоровна и Вениамин Степанович Храмовы прожили жизнь в любви. В доме у них никогда не было злопыхательства, сплетен, зависти и поэтому дышалось легко.

...Прошли годы. Нина Фёдоровна Храмова 16 декабря 2005 года после болезни ушла из жизни. Вениамин Степанович тяжело переживал смерть любимой жены, от тоски не находил себе места. И вот 20 февраля 2006 года, в конце дня, когда уже смеркалось, замелькали в окнах домов огни, он вышел прогуляться и не вернулся домой, словно сквозь землю провалился. Одни догадки... Его так и не нашли...

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • «Дармоеды». Геннадий Хазанов (1988)
  • Подлинный наследник
    more Жил один благородный, мудрый и богатый царь. У него была любимая жена, которая, презрев его любовь к ней, прижила на стороне троих сыновей. Они всегда были враждебны царю и ни в чём не были похожи на него. Позднее царица родила, уже от царя, четвёртого сына.
  • Ангелы бывают разные: некоторые – приспешники Зла
    Ангел — бестелесный дух, сотворенный Богом, вестник, который приходит к людям и возвещает волю Творца. Вроде бы это известно даже атеистам... но, если глубже проникнуть в православный канон, то все окажется не таким "простым"
  • Дворец — дворцом, а где Владимир Путин жил раньше?
    Скандальная ситуация с «дворцом президента Владимира Путина» в Геленджике снова пробудила интерес к личной жизни главы государства. На этой волне вполне закономерно возникают вопросы: что за человек управляет Россией? Что известно о его другой, не президентской жизни? Давайте немного заглянем в подобное закулисье.
  • Расстрел царской семьи: точка в версиях еще не поставлена
    То и дело всплывают альтернативные версии об участи Николая II и его семьи. По мнению некоторых исследователей, многие документы, касающиеся обстоятельств этого дела, были уничтожены или до сих пор находятся под грифом «секретно».
  • Необычная вещь
  • Бывший любитель вина
    vino Жил некогда человек, находившийся под властью вина. Но однажды он вдруг отказался от пьянства, и дела его пошли так хорошо, что он возвысился и стал правителем целой провинции. Те, кто помнил, каким он был, когда жил под властью пьянящих напитков, однажды спросили его:
  • Суеверия: в честь умершего родственника младенца назвать нельзя. А как еше?
    Суеверные родители в поисках лучшего имени для новорожденного обращают внимание на всевозможные приметы, сулящие их чаду удачу и благополучие. Чтобы избежать неприятностей, при инициализации ребенка они соблюдают передающиеся из уст в уста правила.
  • Музыковед: При Сталине террор был ужасен, но композиторов он щадил
    У советской власти были непростые отношения со всеми искусствами, не оказалась исключением и музыка. Что стояло за избиениями сороковых и назначениями пятидесятых годов, что значила власть для самих творцов? Об этом рассказывает Александр Белоненко, музыковед, заслуженный деятель искусств России, директор Свиридовского института и племянник великого композитора, посвятивший жизнь его наследию и работе с его архивами.
  • Эксперт: Дистант оказался продуктивным в первую очередь для мотивированных детей
    «Дистанционка», «удаленка» – новые слова в нашем лексиконе, которые для кого-то стали ругательными, для других – символом долгожданной свободы от ненавистной школы. В столице удаленный режим для школ отменили, в регионах он пока сохраняется. Как это все повлияло на детей, родителей, учителей, узнаем у главного редактора «Учительской газеты», члена Общественного совета при Министерстве просвещения России Арслана Хасавова.
  • Игорь Маменко - Клещ
  • Владимир Шахрин: Живу параллельной жизнью – есть шоу-бизнес и есть мой мир
    Лидер легендарной группы «Чайф», отметившей осенью 35-летие, признается, что абсолютно счастлив. С ним большая семья, друзья, любимое дело, родной Екатеринбург, в котором он прожил всю жизнь. В чем секрет долгих верных отношений, как, перешагнув рубеж 60 лет, интегрироваться в современность и на что способен человек даже в одиночку — рассказывает музыкант, потомок уральского купеческого рода Владимир Шахрин.
  • Гений в работе и настоящий мужчина в жизни: актер Павел Луспекаев
    «Я мзду не беру. Мне за державу обидно» – эта фраза таможенника Верещагина из фильма «Белое солнце пустыни» стала визитной карточкой героя. А роль оказалась главной в карьере актера Павла Луспекаева.
  • Михаил Задорнов. Я не такой безграмотный, как вы!
  • Эпоха Мандельштама
    Одаренный, разносторонний, «трогательный гений» – это все об Осипе Мандельштаме, написавшем свои первые стихи на заре ХХ века.
  • Из истории русской мысли: идеи славянофилов
    Общественные дискуссии последних лет так или иначе вращаются вокруг трех ключевых для исторической России тем. Это западничество, славянофильство, уваровская триада — причем они, как кажется, были живы и при Советском Союзе. Уваровские православие, самодержавие, народность равнялись народности, коммунизму, а также руководящей и направляющей роли КПСС; западником считали члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева; неославянофилом называли идеолога «русской партии» Вадима Кожинова. Разделение на «западников» и «традиционалистов» актуально и сегодня. Но кем же на самом деле были славянофилы? Об этом рассказывает историк русской философии Андрей Тесля.
  • Мнение: Дистант уже вряд ли уйдет из нашей системы образования
    Весь прошлый год испытывал нервы родителей на прочность. Особенно трудно пришлось семьям, которые были вынуждены работать и учиться удаленно на 30 «квадратах» с одним компьютером на всех. Но бывало, что и вовсе без компьютера или без интернета, отметил замминистра просвещения РФ Виктор Басюк. «Удаленка — это не только уроки в Zoom. Это когда учительница идет в школу, кладет в коробочку домашнее задание, через полчаса за ним приходят родители, выполняют вместе с детьми и несут тетради на проверку. Это тоже удаленка, тоже дистант, который мы переживали в 2020 году», — отметил чиновник.
  • Между Сциллой и Харибдой
    Среди множества проблем современной России, кроме борьбы с коронавирусом, есть одна очень застарелая и болезненная проблема – борьба с коррупцией, без победы над которой невозможно оздоровление всего государственного и общественного организма…
  • «Попутная песня». Винокур и Оганезов. Новогодний голубой огонек (1980)
  • Странный роман писателя Достоевского
    Как известно, классик русской литературы был женат дважды. Несомненно, супруги (особенно вторая жена Анна, которой писатель посвятил роман «Братья Карамазовы») повлияли на творчество Достоевского. Однако настоящей музой Федора Михайловича стала Аполлинария Суслова, которая отказалась выходить за Достоевского замуж.