НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-47-
11 июня в Москве 42 года назад скончался актер Анатолий Солоницын, вошедший в историю мирового кино ролью преподобного Андрея Рублева в великом фильме Андрея...
2024-06-14-02-32-20
19 июня Василю Быкову исполнилось бы сто лет. Это человек, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и оставил после себя бесценное литературное...
2024-06-13-04-59-21
Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная...
2024-06-13-08-43-18
Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки,...
2024-06-13-09-00-10
Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз

Фронт и тыл супругов Храмовых

28 Сентября 2012 г.

alt

Вениамин Степанович Храмов родился в 1916 году в городе Кузнецке Пензенской области в рабочей семье, в которой было десять детей. После окончания 9 класса Вениамин в течение пяти лет трудился на разных рабочих должностях, а в 1937 году был призван в Красную армию и определён в школу младшего командного состава, после окончания которой в звании сержанта был направлен в Севастопольское училище зенитной артиллерии. В начале 1940 года был произведён досрочный выпуск курсантов училища. Храмову было присвоено звание лейтенанта. Он был назначен командиром зенитной батареи и стал проходить армейскую службу на Украине, вблизи западной границы недалеко от города Черновцы.

Наступил роковой 1941 год. На границе стало тревожно. Некоторые командиры открыто говорили о возможной войне. Но из Москвы поступали указания: «Сохранять спокойствие, усилить наблюдение!»

Странным было сообщение ТАСС от 14 июня 1941 года, в котором утверждалось, что слухи о стремлении Германии напасть на СССР лишены основания. После такого сообщения ТАСС многие командиры стали брать увольнительные. Хотелось и Храмову навестить родителей, которые жили в городе Кузнецке Пензенской области. Но его отговорил командир части.

Командир части правильно поступил: 22 июня 1941 года фашистская Германия начала войну против СССР.

В этой войне Храмов участвовал с первого дня и до последнего. Он испытал горечь отступления, окружения и радость победы. Участвовал в оборонительных боях от города Черновцы до Харькова, прикрывая отступление советских подразделений.

Как рассказывал Василий Степанович, 18-я армия, командовал которой генерал-лейтенант А. К. Смирнов, в рядах которой находился Храмов, стала отступать на восток. Немецкие части армию начали окружать. Вырываться из окружения большими группами было рискованно. Стали выходить из вражеского кольца в одиночку.

Выходил Храмов из окружения по глухим местам, избегая магистралей, по которым сновали немецкие машины и мотоциклы. Двигалась по магистралям на восток вражеская тяжёлая техника и транспорт с различным грузом.

Через двое суток лейтенант Храмов вышел на просёлочную дорогу. Остановил порожнюю полуторку и поехал в ней. Шофёр гнал свою машину нещадно, обгоняя толпы беженцев. Замотанные от пыли в платки шли по дороге с детьми молчаливые, уставшие женщины с испуганными лицами. Шёл скот тесным потоком, мыча от голода...

Временами над дорогой низко пролетали немецкие самолёты. Беженцы и животные в страхе разбегались в разные стороны. Воздух наполнялся людским криком и рёвом скота.

Ехать по дороге было опасно. Храмов попросил шофёра высадить его и пошёл в стороне от дороги, утолял голод остатками залежавшихся в вещевом мешке твёрдых сухарей и крошками от них.

В одной роще вблизи небольшой речки он заметил на песке между корнями деревьев лежанки, покрытые помятой травой. Торчали рогатины, на которых, вероятно, висели котелки. Было ясно, что здесь ночевали либо красноармейцы при отступлении на восток, либо беженцы. Его сердце невольно ёкнуло – появилась надежда встретить своих советских людей. Однако не встретил, зато через некоторое время набрёл на деревеньку, находящуюся в стороне от шоссейных дорог. Направился к крайней избе, постучал в окно. За дверью послышалось осторожное шушуканье, а потом показался высокий, худощавый безрукий старик в выцветшей сатиновой рубахе, пустой левый рукав которой был засунут за брючный ремень. За спиной старика маячила фигура его жены. Старик, вынув изо рта потухшую трубку, кивнул головой в сторону открытой двери и доброжелательным тоном сказал:

– Прошу, товарищ военный!

– Спасибо, дед! Напои водицею: от жары горло пересохло!

– Это можно.

Старик, зачерпнув ковшом из бочки прохладную воду, поднёс Храмову со словами:

– Пей на здоровье, товарищ лейтенант, и рассказывай, куда путь держишь?

– Из окружения выбираюсь!

– Догадываюсь, что из окружения выходишь. Ты, лейтенант, не первый и, наверное, не последний убегаешь от немцев. У меня уже были красноармейцы, которые чуть-чуть не угодили в плен. Не пойму, лейтенант, что происходит с Красной армией? Отступает. Я – солдат царской армии. Мне оторвало руку на германском фронте в 1915 году. Не помню, чтобы русские солдаты одновременно отступали на всех участках фронта. Воевали не хуже германцев!

– Дед, мне пока самому не всё понятно, что произошло. Стыдно смотреть в глаза таким старым воякам, как ты, дедуля. Думаю, что нашему отступлению наступит конец. И не будем больше травить друг другу души. Наверху разберутся, что и как произошло. А пока накорми меня: с утра во рту не было даже крошек от сухарей.

Висевшие на стене часы прохрипели что-то неопределённое: то ли час, то ли два.

Солдат Первой мировой войны приказал жене приготовить обед. Старуха постелила на стол чистую серую холщовую скатерть, поставила на неё чугун с дымящейся картошкой и миску с солёными огурцами. Принесла полковриги ржаного хлеба...

Сытёхоньким выйдя из-за стола, Храмов низко поклонился старикам.

– Спасибо Вам за хлеб-соль и приют! Буду пробираться к своим воинским частям. Храни вас Бог!

– Тебя, лейтенант, тоже пусть хранит Бог. Воюй храбро, как мы в мировую войну, – наказал старый солдат лейтенанту...

Храмов из окружения выходил больше месяца, офицерами советской военной контрразведки был подвергнут тщательной проверке, после чего его отправили воевать на Брянский фронт, а затем – на Сталинградский. В Сталинграде старший лейтенант B. C. Храмов (это звание ему присвоили на Брянском фронте) сражался с фашистами в должности начальника штаба зенитного полка, прикрывал с воздуха 4-й корпус 51-й армии, которой командовал генерал-полковник Ф. И. Кузнецов.

Как-то в Сталинграде Храмов во время очередного налёта немецких бомбардировщиков со своими бойцами-зенитчиками забрался в блиндаж. Здесь когда-то лежали канализационные трубы, уходившие под землю. Сапёры расширили отверстие и сделали убежище.

Было без четверти одиннадцать. Началась артиллерийская дуэль. Тысячи снарядов с нашей стороны и фашистской проносились с пронзительным воем. Дым, пыль и смрад заволокли небо. Перекрытие в блиндаже было слабое – в два ряда брёвен. Блиндаж трясло как в лихорадке. Тяжёлый снаряд в углу блиндажа пробил перекрытие и воткнулся в землю. Все побледнели, на лбах выступил холодный пот, удары сердца отдавались в ушах, неподвижные глаза впились в это страшное чудовище.

Тягостно проходили секунды. Первым очнулся от оцепенения лейтенант Храмов. Он крикнул: «Всем из блиндажа!» Отбежав на пятнадцать шагов, все прижались к земле, стали ждать взрыва. Пролежали полчаса – снаряд не взрывался. Бог спас зенитчиков или немецкие антифашисты, сделавшие бракованный снаряд. Таких моментов у Храмова было немало.

Под Ростовом-на-Дону судьба свела Храмова с девушкой Ниной Пакалиной, с виду настоящим ангелом.

Нина Фёдоровна Пакалина родилась в 1923 году в городе Астрахани, в рабочей семье. Окончила среднюю школу и добровольцем пошла служить в Красную Армию. Воевала зенитчицей на Сталинградском фронте. Зенитная батарея, в которой находилась Пакалина, вела огонь не только по фашистским самолётам, но и прямой наводкой по вражеским танкам. Однажды осколок вражеского снаряда разбил прицельный прибор. Нина Пакалина была контужена. После лечения с шестью зенитчицами была направлена в зенитный полк, начальником штаба которого был старший лейтенант Храмов. Полк был полностью укомплектован зенитчиками. В новом пополнении не нуждался. Начальник штаба полка отказался от прибывших девушек-зенитчиц, кроме Пакалиной. Но она соглашалась служить в полку только со своей закадычной подругой. Не желая терять красавицу Нину Пакалину, старший лейтенант Храмов определил их в штаб полка машинистками.

Вскоре машинистке Пакалиной Вениамин Храмов предложил руку и сердце и получил согласие. Боевой офицер и ей понравился: стройная фигура, симпатичное лицо, смелость и решительность в боевой обстановке, твердый характер и коммуникабельность.

Нина Фёдоровна и Вениамин Степанович в мае 1943 года сыграли весьма скромную фронтовую свадьбу, после которой Нина Фёдоровна вскоре забеременела.

Очень скромная, застенчивая, она стеснялась беременности и так искусно её маскировала, что фронтовые друзья не замечали вплоть до появления на свет девочки, названной Танечкой.

Брачный союз Нины Фёдоровны и Вениамина Степановича был счастливый и прочный, без малейших сбоев и трещин. Они прожили как два голубка более шестидесяти лет.

…B. C. Храмов после Сталинградской битвы освобождал Донбасс, Крым и Прибалтику. Фронтовые дороги привели его в Пруссию. Он участвовал в штурме Кёнигсберга.

После взятия Кёнигсберга закончились боевые походы B. C. Храмова. К этому времени он был в звании майора, но служба в армии продолжалась. В послевоенный период он занимал различные должности: был заместителем командира полка и командиром зенитно-артиллерийского ракетного полка класса «Земля-Воздух», обеспечивающего противовоздушную оборону Иркутска и Братска. Он также участвовал в перевооружении Иркутского и Братского полков из ствольных в ракетные. Вениамин Степанович дважды проходил обучение на высших офицерских курсах.

В 1961 году он в звании полковника вышел в запас по выслуге лет и по состоянию здоровья. После демобилизации проработал 24 года преподавателем и старшим преподавателем гражданской обороны в Иркутском политехническом институте.

В течение своей сознательной жизни B. C. Храмов занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Общий трудовой стаж у него шестьдесят лет.

Вениамин Степанович за героизм в годы Великой Отечественной войны и многолетнюю службу в Вооруженных силах страны награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 2 степени, 18-ю боевыми и юбилейными медалями.

Нина Фёдоровна также не обделена поощрениями. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и юбилейными.

Нина Федоровна и Вениамин Степанович Храмовы прожили жизнь в любви. В доме у них никогда не было злопыхательства, сплетен, зависти и поэтому дышалось легко.

...Прошли годы. Нина Фёдоровна Храмова 16 декабря 2005 года после болезни ушла из жизни. Вениамин Степанович тяжело переживал смерть любимой жены, от тоски не находил себе места. И вот 20 февраля 2006 года, в конце дня, когда уже смеркалось, замелькали в окнах домов огни, он вышел прогуляться и не вернулся домой, словно сквозь землю провалился. Одни догадки... Его так и не нашли...

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Сказание о Муравьеве-Амурском
    В 2019 году наша газета сообщала о выходе в свет исторического романа Александра Ведрова "Муравьев-Амурский, преобразователь Востока". За прошедшее время книга не затерялась на полках читателей, напротив, её статус и популярность неуклонно возрастают.
  • Возвращение индексации
    Ну наконец-то, свершилось! На днях принят закон, согласно которому с 1 февраля 2025 года возвращается индексация пенсий работающим пенсионерам. Ее власти отменили еще в 2016 году.
  • Цезарю и не снилось. Древний мир и современная эпоха
    История никогда не повторяется один в один. И время чуть иное, и персонажи изменились, и антураж, интерьер, макияж… И все же определенные, порой очень важные параллели можно найти. А раз так, то и поразмыслить, как сделать, чтобы повторить прежние успехи (пусть и в новом варианте) или, наоборот, избежать уже допущенных ошибок. Ну, или точнее, оценить нынешнюю ситуацию и спрогнозировать будущее.
  • Солнце светит всем
    Анатолий Александрович родился в 1941 г. в Иркутске. В 1965 г. окончил биолого-почвенный факультет ИГУ. Организатор и лидер неформального общественного объединения «Движение в защиту Байкала» (1987 г.). В 1991 г. избран почётным членом Фонда Байкала вместе с Галазием и Распутиным. В 2021 г. награждён Российской академией естественных наук медалью академика Моисеева за вклад в дело ликвидации БЦБК... Ну и так далее. Личность хорошо известная как минимум в Иркутской области, а тем более читателям газеты «Мои года», где он преимущественно печатается. Живёт в Иркутске.
  • «Жизнь на исходе – чудо!»
    Игорь Аброскин родился в 1958 г. в Баку. Окончил Днепропетровский университет. Служил в армии. Работал в организации «Оргхим» при строительстве «Саянскхимпрома». Один из создателей «Литературного кафе» в Саянске в 80­е годы. Первый из тех, кто сколачивал неформальное литературное объединение «Помост» на рубеже 80­х–90­х. Автор большой подборки в солидном иркутском альманахе «Стихи по кругу» (1990 г.). Один из авторов юбилейных городских альманахов «Серебряный Саянск», «Саянск 2000», «Ковчег». Не однократно печатался в альманахах поэзии «Иркутское время». Первая книга «Все?..» вышла в 1998 г., вторая – «Самостоянье» в 2023­м. Стихи из неё – в этом выпуске.
  • На музыкальном Олимпе: 210 лет со дня рождения Кристофа Глюка
    Кристоф Глюк – австрийский композитор XVIII века, представитель классической оперной школы. Известен как объединитель французских и итальянских традиций, музыкальный новатор. Рыцарь ордена Золотой шпоры.
  • Кирзовые сапоги
    Владимир Васильевич родился в 1951 г. в посёлке Курагино Красноярского края. В 1972 г. окончил физико-математический факультет в Красноярске, преподавал физику в школах и самостоятельно изучал психологию. После аспирантуры в Москве получил учёную степень по психологии. Пишет картины, короткие рассказы и короткие же стихи. С его литературными произведениями мы уже знакомили наших читателей, а эти «эссе» – из новых сочинений автора.
  • Вот что нужно повторить
    Вслед 80-летию открытия Второго фронта
  • Если завтра война…
    О трагедии 22 июня 1941года издано немало литературы военного и политического характера. Однако о событиях, предшествующих этой дате, на самом деле известно очень мало, а та информация, которая доступна, весьма противоречива, фрагментарна и сумбурна.
  • Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора
    Юрий Визбор – бард, поэт, актер, журналист, художник, сценарист. В его творческом наследии свыше трех сотен песен. Всё, за что он брался, получалось ярко и талантливо.
  • «Не верь, разлукам, старина…»: вспоминая Юрия Визбора
    В конце минувшей недели, уже ночью, случайно наткнулся на канале «Культура» на передачу о жизни и творчестве Юрия Визбора, популярнейшего в дни нашей молодости барда-шестидесятника. Посмотрел ее на одном дыхании до конца, а потом еще долго не мог заснуть – настолько сильно эмоционально эта передача взбудоражила, настолько всколыхнула память и чувства…
  • 135 лет со дня рождения Анны Ахматовой
    Яркая, талантливая, самобытная, неповторимая. Именно такими словами хочется охарактеризовать поэта (она терпеть не могла слово «поэтесса») Анну Ахматову. Она пережила две революции и две мировых войны, узнала на себе, что такое сталинские репрессии и смерть самых дорогих людей. Она выходила замуж три раза, но ни один из браков не принес ей настоящего женского счастья. Ее сын тоже подвергся политическим репрессиям и до последнего считал, что для матери важнее ее творчество, а не он. Долгие годы ее стихи были под запретом, некоторые увидели свет спустя два десятилетия после ее смерти.
  • Сцена – выше жизни: вспоминая Юрия Соломина
    …Толпа заполнила Театральную площадь, перелилась через дорогу к зданию Большого. От ЦУМа – дальше, по Петровке. А люди все шли и шли. И у каждого в руках – цветы. Январский снег падал на яркие бутоны, превращая их в пушистые снежные шарики. Над площадью тихо плывет траурная живая музыка. Играет Камерный оркестр, за пультом – Башмет. Зрителей, учеников, чиновников всех рангов, дипломатов многих стран – всех собрал в этот зимний день Юрий Соломин. Люди пришли поклониться его памяти. Кто-то из учеников вспомнил, как совсем недавно на его юбилее они желали ему много… много… и долго… долго… А он, улыбаясь, спокойно сказал: «Ничего, скоро вы проводите меня в другую труппу. А труппа там подобралась очень даже хорошая». И вот – провожают.
  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз
  • Над Полесьем, над тихим жнивьем…
    19 июня Василю Быкову исполнилось бы сто лет. Это человек, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и оставил после себя бесценное литературное наследие.
  • Странная жизнь Анатолия Солоницына
    11 июня в Москве 42 года назад скончался актер Анатолий Солоницын, вошедший в историю мирового кино ролью преподобного Андрея Рублева в великом фильме Андрея Тарковского.
  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.
  • Взгляд на классика с позиций иллюстраторов
    Выставка редких изданий произведений Н. В. Гоголя из собрания библиотеки Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, представленных к юбилею великого русского писателя, продолжает свою работу в главном здании музея (Ленина, 5).