НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

История Росии: Разведчик века (воспоминание о встрече с Рудольфом Ивановичем Абелем)

16 Февраля 2012 г.

alt

Наверное в жизни каждого человека бывают дни, насыщенные особенными, необычными событиями, которые так или иначе оставляют о себе память на все последующие годы.

  • Абель в нижнем ряду в центре

Cудьба любезно предоставила мне возможность быть участником встречи с легендарным разведчиком нашего времени – Рудольфом Ивановичем Абелем. Под этим именем он был тогда известен не только в нашей стране, но и за её пределами. «Разведчиком века» назвал его тогдашний директор ЦРУ США Аллен Даллес.

Было это 18 июня 1968 года. К этому времени прошло около двух месяцев, как я и мой сослуживец Борис обучались на курсах подготовки оперативного состава органов госбезопасности в спецшколе города Киева. Всё для нас, тогда молодых офицеров, было ново, а потому интересно, хотя учебная программа была сложной и весьма насыщенной. Но кое-какие азы чекистской науки мы уже усвоили.

Накануне руководство школы нам объявило, что назавтра ожидается приезд Р. Абеля. Для нас это было сногсшибающее известие. Кто из чекистов в то время не мечтал хотя бы увидеть этого известного разведчика, который после шестилетнего отбытия заключения в одной из тюрем США был обменен на американского разведчика Пауэрса!

Его уже знала вся страна: писали газеты, с его участием был снят художественный фильм «Мёртвый сезон». Поэтому, естественно, мы много уделили внимания подготовке к этой встрече: приводили в порядок и школу, и себя, хотя порядок и так всегда был идеальным. Борис зарядил в фотоаппарат свежую кассету. Чувствовалась торжественность, у всех было приподнятое праздничное настроение. Этому сопутствовала великолепная погода – было приятное солнечное утро.

Не стану акцентировать внимание на том, какие ощущение мы испытывали и какова была наша реакция на его появление на территории школы. Это описать невозможно – это нужно прочувствовать. Можно только представить, с какой жадностью мы ловили каждое его слово, когда он предстал перед нами в актовом зале и в течение нескольких часов, с короткими перерывами на перекур, рассказывал о своей работе за границей в качества агента-нелегала.

Как зачарованные, мы слушали его и не могли насытиться той информацией, которую получили впервые, что называется из первых уст, и которая не могла появиться в открытой печати. Это касалось прежде всего его работы в трудных условиях страны пребывания, в единоборстве со спецслужбами этой страны. Естественно, с учётом аудитории, акцент делался на то, чтобы показать, какие формы и методы в своей работе используют эти спецслужбы, их сильные и слабые стороны.

Для нас это с познавательной стороны было очень важно, и шестичасовая лекция разведчика-практика значительно пополнила наш багаж в приобретении знаний для дальнейшего использования в работе. От него мы узнали много того, чего не почерпнёшь ни из одного учебного пособия. Причём им давалась объективная оценка не только работы иностранных спецслужб, но и указывались просчёты со стороны наших органов по организации их разведывательной и контрразведывательной работы.

Сам Рудольф Иванович стал жертвой предательства со стороны своего связника Хейхонена, и неизвестно, сколько бы ещё продолжалась его нелегальная работа, если бы не такой финал. Хотя, как он рассказывал, даже опытный, с большим стажем работы разведчик остаётся просто человеком с присущими ему плюсами и минусами и может допустить оплошность, иногда с роковыми последствиями. Однажды с ним произошёл такой случай: в одном из промежуточных аэропортов, когда, отправляясь на задание через третью страну (естественно, каждый раз под новой фамилией), он, приобретая билет в кассе, на какое-то время отвлёкся и вдруг забыл свою новую фамилию, а удостоверяющий его личность документ сдал кассиру. На просьбу назвать себя, он на мгновение растерялся, но тут же нашёл выход из создавшейся ситуации: с видом человека оскорблённого, он сразу же обрушился на кассира с претензиями, поскольку документ находился у неё на столе, и, быстро просунув руку в окно, достал его со стола и с вызовом демонстративно прочёл данные о себе. Кассиру ничего другого не оставалось, как принести свои глубочайшие извинения.

«Сданный» спецслужбам своим ближайшим помощником, он, тем не менее, до конца оставался верным своему долгу и ни при каких обстоятельствах не раскрыл себя, подчинённых ему людей и свою принадлежность России. Улик же, которые раскрывали бы его истинное лицо, против него получено не было. Уже после ареста, когда везли в автомашине, один из контрразведчиков как бы случайно заинтересовался заколкой его галстука и, расстегнув её, изъял находящуюся в тайнике микрофотоплёнку. Казалось бы – улика налицо, но Абель оставался спокойным: он знал, что плёнка при вскрытии будет засвечена, так как секрет её изъятия был известен только ему одному. Так и произошло. Обвинение против него было построено в основном на показаниях предателя, и «привязать» его к спецслужбам России не смогли.

С другой стороны, жизнь этого мужественного человека, многие годы проведшего вдали от Родины, от семьи и друзей, в условиях постоянной настороженности, неимоверного напряжения нервов, познавшего, что такое дружба и предательство, и, наконец, годы тюремного заключения – сама по себе является ярким примером мужества, стойкости, верности долгу и преданности Отчизне! И в подтверждение тому – он сам, прошедший через все муки ада с достоинством и честью. Даже в условиях заключения, приговорённый к длительному сроку наказания, он, с присущей ему общительностью, оптимизмом и выдержкой, сумел расположить к себе не только сокамерников, но и администрацию тюрьмы. Окружающие обращались к нему уважительно «господин полковник», так как считалось, что он являлся резидентом разведки. Содержащиеся с ним в тюрьме заключённые, в основном представители мафиозных структур, постоянно делились с ним всем, что им присылали с воли. В тюрьме он много занимался решением математических задач. Особенно любил рисовать. Однажды с разрешения администрации нарисовал портрет президента США Джона Кеннеди. Начальник тюрьмы повесил его в своём кабинете. Через некоторое время тюрьму посетил какой-то чиновник из аппарата президента, и увидев в кабинете понравившийся ему потрет, увёз его с собой. Уже в последнее время пребывания в тюрьме Абель предложил администрации план реконструкции тюрьмы и даже разработал соответствующие чертежи. Начальник их одобрил и доложил по инстанции. «Вот только не смог я принять участие в реализации этого плана, хотя об этом нисколько не жалею» – улыбаясь, пошутил Рудольф Иванович. Улыбался он какой-то особенной, искренней, душевной улыбкой, и от всего его облика исходила доброта, располагающая к себе необыкновенная притягательность, естественность. Вместе с тем в нём не было ничего такого, что как-то отличало бы его от окружающих: обычный, среднего роста, щупловатый на вид, достаточно подвижный человек солидного возраста, с умными, внимательными глазами. Хотелось бы отметить, что по всем своим качествам, на мой взгляд, он полностью отвечал тем необходимым требованиям, которые предъявлялись при подборе кадров для такой работы.

В этот день много было задано вопросов, и на все он в свойственной ему спокойной манере давал обдуманные и исчерпывающие ответы.

В один из перерывов, когда мой коллега Борис куда-то отлучился и оставил мне фотоаппарат, я вышел в сад и остановился у абрикосового дерева, разглядывая наливающиеся плоды. Вдруг сбоку подходит генерал – наш начальник школы – и Абель. Увидев висящий у меня на груди фотоаппарат, Абель заинтересовался его маркой и каким объективом пользуюсь. От неожиданности я даже не мог раскрыть рта, да и, честно говоря, не знал какой объектив использовал Борис. Увидев моё замешательство, он понял, что я волнуюсь, взял фотоаппарат и сам начал рассказывать. Но делал он это в очень тонкой и корректной форме, видимо, чтобы не обидеть меня. Он рассказал о фототехнике, которой пользовался, когда в США содержал фотоателье для прикрытия своей разведывательной деятельности. Воспользовавшись ситуацией, мгновенно, как муравьи, обступили нас остальные слушатели, и дело закончилось фотографированием на память с именитым гостем.

Во второй половине дня Абель подписывал автографы, а вечером состоялся концерт, который нам давали по столь знаменательному случаю наши шефы – артисты Киевского театра оперы и балета. И в этот вечер впервые прозвучала в исполнении Народного артиста СССР Дмитрия Гнатюка песня «Незримого фронта солдаты», слова из которой вынесены в начало рассказа. Как точно они отражали ту атмосферу, в которой мы находились, в унисон сливаясь с мыслями, которыми мы жили, гордясь своей причастностью к людям, подобным нашему знаменитому гостю.

Много прошло времени с того памятного дня. Более тридцати лет, как ушёл из жизни этот замечательный человек – Разведчик века. Много за это время произошло изменений. Только относительно недавно мы узнали его настоящее имя – Вильгельм Генрихович Фишер.

Говорят, меняются времена, происходит переоценка ценностей. Да, можно и нужно открывать настоящую фамилию разведчика, хотя бы и после его смерти. Но то дело, которым он жил, во имя которого отдал себя всего без остатка, не требуя взамен ни денег, ни наград, ни званий – нельзя подменить другими ценностями. И для нас он всегда будет оставаться тем, кем был – Рудольфом Ивановичем Абелем, легендарным разведчиком, который честно и беззаветно служил России.

Каждый раз вспоминая товарищей, с которыми свела судьба на ниве нелёгкой чекистской службы, и отдавая дань памяти тем, кто своим мужественным примером вдохновлял нас в нашей работе, мы поднимаем тост из той песни, ставшей нашим гимном:

«Эти люди военные, каждый славы достоин,
Имена их до времени строго в тайне хранят,
Доказали не раз они: и один в поле воин,
Доказали не раз они – нет для смелых преград.
Каждый миг – начеку, каждый шаг – начеку,
Даже в мирные дни – вечный бой.
Чекисты – незримого фронта солдаты,
Готовы на подвиг любой!»

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».