Когда будут рассекречены все архивы по Первой мировой войне и какие тайны истории они скрывают? Об этом разговор "Российской Газеты" с руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым.
- В российских архивах есть документы с грифом "Секретно", касающиеся истории Первой мировой войны?
Андрей Артизов: Тема "секретности" по-прежнему волнует журналистов, хотя с 1991 года рассекречено около 10 миллионов дел. Чтобы понять масштаб изменений, приведу следующий пример. Когда последнего руководителя Главного архивного управления Советского Союза спрашивали о доступе в архивы, он обычно отвечал: "У нас архивы открыты с 9 утра до 6 вечера".
В государственных и муниципальных архивах современной России из общего числа учтенных документов 98% открыты. По федеральным архивам эта цифра несколько ниже, здесь открыто примерно 96% (вы понимаете, что я не говорю о ведомственных архивах, где, как и во всем мире, действует особый порядок).
И наконец ответ на ваш вопрос: секретных документов досоветского периода, а значит, документов, связанных с историей Первой мировой войны, у нас нет.
- Тем не менее все же есть примеры и о них пишет серьезная пресса, когда открытые документы вновь засекречиваются...
Артизов: Действительно, с начала ХХI века у нас стали строже и более ответственно подходить к рассекречиванию документов, в полном объеме выполнять требования законодательства о государственной тайне. И в сравнении с "архивным романтизмом" 90-х годов прошлого века, когда документы порой открывали "на коленке", даже не потрудившись представить их экспертам, темпы рассекречивания снизились. Вместе с тем цифры последних лет демонстрируют: ни о каком закрытии архивов не может быть и речи. Вот данные по федеральным архивам. За пятилетие с 2006 года ежегодно рассекречивалось примерно шесть тысяч дел, а за 2010-2013 годы около 20 тысяч, т. е. как минимум в 3 раза больше. У нас только по Центральному архиву Минобороны России в связи с выполнением приказа министра о рассекречивании документов Великой Отечественной войны рассекречены сотни тысяч дел.
- Вы как-то озвучили цифру: по состоянию на 1 января 2014 года в российских архивах находится около 500 миллионов единиц хранения. Документов по Первой мировой сохранилось много?
Артизов: Несколько миллионов архивных дел, и в каждом, как правило, десятки архивных документов. Но есть такая особенность архивно-исторического исследования. Рискну ее назвать: нет автоматической связи между количеством и качеством исторических источников и глубиной познания прошлого. Вот цифры с разбивкой по эпохам. По досоветскому периоду, т.е. до 1917 года, хранится 15% от их общего количества. По советскому периоду - 78%. По современному периоду - 7%. Все дореволюционные документы доступны, среди советских - секретных, как я говорил выше, примерно 2%.
- Первую мировую называют "забытой войной" наверняка еще и потому, что мало документов опубликовано. Есть планы по публикации материалов?
Артизов: Знаете, с научным познанием досоветской эпохи в России дело обстоит гораздо лучше, нежели с познанием советской. А в том, что публикации наши касаются в основном советского периода, вы правы. Так, за 1992-2000 годы было опубликовано 339 документальных изданий, подавляющую часть которых составили публикации по истории ХХ века. За 2001-2005-й вышло в свет свыше 400 документальных изданий, где большую часть также составили публикации по советской эпохе. Наконец в 2006-2010 годах было подготовлено почти 300 сборников документов. Всего, таким образом, за два десятилетия увидело свет более тысячи документальных изданий, большинство из которых публикуют документы советского периода.
Но мы "исправляемся". В рамках празднования 100-летнего юбилея "забытой войны" ведется подготовка сборников документов "Первая мировая война в воспоминаниях и дневниках офицеров Русской императорской армии", "Генерал В.А. Сухомлинов. Дневник. Документы и материалы" и "Министерство иностранных дел в годы Первой мировой войны". Сданы в издательства два фотоальбома "Великая война. Кинофотохроника" и "Они защищали Россию", где будут атрибутированы и опубликованы - многие впервые - уникальные фотографии и стоп-кадры ушедшей эпохи. Оба альбома (первый из них в 2 томах и языковых версиях на русском, английском, немецком и французском языках) аудиовизуальными средствами, которые так эмоционально близки современному читателю, позволят представить такие аспекты мирового конфликта, как положение в тылу и на фронте в ходе войны и с разбивкой по годам, производство военной техники, судьбы военнопленных, военная медицина, деятельность благотворительных организаций, социальный портрет участников войны, военные мемориалы Первой мировой.
- Известно, что передел мира после Первой мировой стал одной из причин зарождения националистических идеологий, которые в конце концов привели ко Второй мировой. К примеру, в 20-е годы появились крупные идеологи украинского национализма. Росархив выпустил роскошный документальный двухтомник "Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. 1939-1945 годы". Не планируете ли опубликовать документы о русских национал-патриотах?
Артизов: Коллаборанты и коллаборационизм - это, конечно, явление интернациональное, которое имело место у многих народов. Было оно и среди русских людей. Поэтому нам самим важно разобраться с этим явлением, понять его истоки и смысл. Это важно для общего понимания советской эпохи, для поисков ответа на столь модную ныне, особенно в бывших социалистических странах, теорию тождественности нацизма и коммунизма. С этой точки зрения феномен генерала Андрея Власова, его жизнь и судьба, как, впрочем, жизнь и судьба его сторонников и последователей, - это чрезвычайно актуальная тема. Мне не раз довелось беседовать с детьми и внуками бывших белоэмигрантов, ярых антикоммунистов. И на вопрос: почему часть из них оказались вместе с Власовым, а другие - в движении Сопротивления нацистам, однозначного ответа получено не было. Ответ, что делились по принципу, кто больший национал-патриот, истине не соответствует. Как известно, Краснов и Деникин оказались по разные стороны баррикад, но при этом оба выступали "за единую и неделимую" Россию. Поэтому мы ведем работу над сборником документов под условным наименованием "Российский коллаборационизм: Русская освободительная армия А.А. Власова". Надеюсь, весной следующего года он увидит свет. Впервые в нескольких томах будут собраны и опубликованы основные источники, посвященные созданию и деятельности политических организаций и вооруженных формирований советских граждан, выступивших на стороне нацистской Германии во Второй мировой войне.
Отдельный том целиком составят документы архивно-следственного дела генерала Власова, специально рассекреченные для этого издания.
Мы признательны немецким коллегам (а в их архивах отложилось много документов о Власове и власовцах), которые активно помогают нам подготовить этот труд.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Крик «совы», или Зачем переводить стрелки
Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
-
«Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
-
В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
-
Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
-
…И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
-
Искренне и от души
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
-
«Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
«Зеленый трамвай». Остановка вторая
-
Абилимпикс, клининг и другие
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
-
Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
-
Строки судьбы
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
-
Харрис или Трамп?
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
-
Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
-
Старик и белка. Рассказ. Третья часть
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
-
Время комсомола: есть что вспомнить!
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
-
Тыл за колючей проволокой
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
-
«Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
-
Старик и белка. Рассказ. Продолжение
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
-
«…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
-
Опять две России?
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
-
«…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
|