НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-08-07-13-40
Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их...
2025-04-16-00-37-32
13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
2025-04-16-01-06-40
Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
2025-04-15-06-26-33
Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
2025-04-17-11-31-24
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был...

Дневники "забытой" войны

01 Августа 2014 г.

history4

Когда будут рассекречены все архивы по Первой мировой войне и какие тайны истории они скрывают? Об этом разговор "Российской Газеты" с руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым.

 

- В российских архивах есть документы с грифом "Секретно", касающиеся истории Первой мировой войны?

Андрей Артизов: Тема "секретности" по-прежнему волнует журналистов, хотя с 1991 года рассекречено около 10 миллионов дел. Чтобы понять масштаб изменений, приведу следующий пример. Когда последнего руководителя Главного архивного управления Советского Союза спрашивали о доступе в архивы, он обычно отвечал: "У нас архивы открыты с 9 утра до 6 вечера".

В государственных и муниципальных архивах современной России из общего числа учтенных документов 98% открыты. По федеральным архивам эта цифра несколько ниже, здесь открыто примерно 96% (вы понимаете, что я не говорю о ведомственных архивах, где, как и во всем мире, действует особый порядок).

И наконец ответ на ваш вопрос: секретных документов досоветского периода, а значит, документов, связанных с историей Первой мировой войны, у нас нет.

- Тем не менее все же есть примеры и о них пишет серьезная пресса, когда открытые документы вновь засекречиваются...

Артизов: Действительно, с начала ХХI века у нас стали строже и более ответственно подходить к рассекречиванию документов, в полном объеме выполнять требования законодательства о государственной тайне. И в сравнении с "архивным романтизмом" 90-х годов прошлого века, когда документы порой открывали "на коленке", даже не потрудившись представить их экспертам, темпы рассекречивания снизились. Вместе с тем цифры последних лет демонстрируют: ни о каком закрытии архивов не может быть и речи. Вот данные по федеральным архивам. За пятилетие с 2006 года ежегодно рассекречивалось примерно шесть тысяч дел, а за 2010-2013 годы около 20 тысяч, т. е. как минимум в 3 раза больше. У нас только по Центральному архиву Минобороны России в связи с выполнением приказа министра о рассекречивании документов Великой Отечественной войны рассекречены сотни тысяч дел.

- Вы как-то озвучили цифру: по состоянию на 1 января 2014 года в российских архивах находится около 500 миллионов единиц хранения. Документов по Первой мировой сохранилось много?

Артизов: Несколько миллионов архивных дел, и в каждом, как правило, десятки архивных документов. Но есть такая особенность архивно-исторического исследования. Рискну ее назвать: нет автоматической связи между количеством и качеством исторических источников и глубиной познания прошлого. Вот цифры с разбивкой по эпохам. По досоветскому периоду, т.е. до 1917 года, хранится 15% от их общего количества. По советскому периоду - 78%. По современному периоду - 7%. Все дореволюционные документы доступны, среди советских - секретных, как я говорил выше, примерно 2%.

- Первую мировую называют "забытой войной" наверняка еще и потому, что мало документов опубликовано. Есть планы по публикации материалов?

Артизов: Знаете, с научным познанием досоветской эпохи в России дело обстоит гораздо лучше, нежели с познанием советской. А в том, что публикации наши касаются в основном советского периода, вы правы. Так, за 1992-2000 годы было опубликовано 339 документальных изданий, подавляющую часть которых составили публикации по истории ХХ века. За 2001-2005-й вышло в свет свыше 400 документальных изданий, где большую часть также составили публикации по советской эпохе. Наконец в 2006-2010 годах было подготовлено почти 300 сборников документов. Всего, таким образом, за два десятилетия увидело свет более тысячи документальных изданий, большинство из которых публикуют документы советского периода.

Но мы "исправляемся". В рамках празднования 100-летнего юбилея "забытой войны" ведется подготовка сборников документов "Первая мировая война в воспоминаниях и дневниках офицеров Русской императорской армии", "Генерал В.А. Сухомлинов. Дневник. Документы и материалы" и "Министерство иностранных дел в годы Первой мировой войны". Сданы в издательства два фотоальбома "Великая война. Кинофотохроника" и "Они защищали Россию", где будут атрибутированы и опубликованы - многие впервые - уникальные фотографии и стоп-кадры ушедшей эпохи. Оба альбома (первый из них в 2 томах и языковых версиях на русском, английском, немецком и французском языках) аудиовизуальными средствами, которые так эмоционально близки современному читателю, позволят представить такие аспекты мирового конфликта, как положение в тылу и на фронте в ходе войны и с разбивкой по годам, производство военной техники, судьбы военнопленных, военная медицина, деятельность благотворительных организаций, социальный портрет участников войны, военные мемориалы Первой мировой.

- Известно, что передел мира после Первой мировой стал одной из причин зарождения националистических идеологий, которые в конце концов привели ко Второй мировой. К примеру, в 20-е годы появились крупные идеологи украинского национализма. Росархив выпустил роскошный документальный двухтомник "Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. 1939-1945 годы". Не планируете ли опубликовать документы о русских национал-патриотах?

Артизов: Коллаборанты и коллаборационизм - это, конечно, явление интернациональное, которое имело место у многих народов. Было оно и среди русских людей. Поэтому нам самим важно разобраться с этим явлением, понять его истоки и смысл. Это важно для общего понимания советской эпохи, для поисков ответа на столь модную ныне, особенно в бывших социалистических странах, теорию тождественности нацизма и коммунизма. С этой точки зрения феномен генерала Андрея Власова, его жизнь и судьба, как, впрочем, жизнь и судьба его сторонников и последователей, - это чрезвычайно актуальная тема. Мне не раз довелось беседовать с детьми и внуками бывших белоэмигрантов, ярых антикоммунистов. И на вопрос: почему часть из них оказались вместе с Власовым, а другие - в движении Сопротивления нацистам, однозначного ответа получено не было. Ответ, что делились по принципу, кто больший национал-патриот, истине не соответствует. Как известно, Краснов и Деникин оказались по разные стороны баррикад, но при этом оба выступали "за единую и неделимую" Россию. Поэтому мы ведем работу над сборником документов под условным наименованием "Российский коллаборационизм: Русская освободительная армия А.А. Власова". Надеюсь, весной следующего года он увидит свет. Впервые в нескольких томах будут собраны и опубликованы основные источники, посвященные созданию и деятельности политических организаций и вооруженных формирований советских граждан, выступивших на стороне нацистской Германии во Второй мировой войне.

Отдельный том целиком составят документы архивно-следственного дела генерала Власова, специально рассекреченные для этого издания.

Мы признательны немецким коллегам (а в их архивах отложилось много документов о Власове и власовцах), которые активно помогают нам подготовить этот труд.

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
  • Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
  • Май, труд, профсоюзы
    Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
  • Вначале – Манька-Облигация
    К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
  • Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
    Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
  • Тарифы «от Рыжика»
    Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
  • «Самая страшная картина детства – казнь партизан»
    Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
  • Иван Львович Марков. Стихи
    Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
  • Сирота
    Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
  • Давайте уважать прошлое!
    Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?