Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
Я родился и вырос в Волгограде, поэтому всегда, с детских лет я знал и понимал, что такое война. Можно сказать, что это было важной частью моей жизни. И прежде всего, это связано с моим родным городом.
Мой дедушка погиб на войне. Я знаю о нем только по рассказам бабушки. Так получилось, что мой отец рано умер, и воспитывали меня мама и бабушка, которая много рассказывала о деде. Она тоже многое пережила — эвакуацию с маленькими детьми, голод, лишения. Об этом она мне тоже говорила. Но все же, в большей степени для меня война ассоциируется с нашим городом.
Например, Мамаев курган. Это место, куда я обязательно стараюсь зайти, когда бываю в Волгограде. Уровень энергетики — трагизма и одновременно величия — там запредельный. И когда попадаешь туда, всегда переполняют чувства: гордишься, что наши люди добыли эту победу в столь тяжелых условиях.
Когда я учился в школе, к нам часто приходили ветераны с огромным количеством своих военных историй, и когда мы, мальчишки, играли в войну, то всегда фантазировали и что-то придумывали на основе этих реальных событий и их рассказов. И очень важно было то, что эти люди, несмотря на их подвиг и величие, были обычными дедушками наших одноклассников, очень простыми, милыми людьми в обычной жизни, несмотря на то, что все они пережили такую драму, такую трагедию и принесли нам великую Победу.
Это все было очень близко и осязаемо, давало чувство сопричастности. Мы много общались с ветеранами, у нас были подшефные, о которых мы заботились: носили им продукты, помогали. Они рассказывали нам много историй в обычной обстановке, поэтому о войне я знаю, что называется, из первых уст. И из-за того что я рос как бы внутри всего этого, мне порой кажется, что я чувствую это сильнее, чем многие другие люди.
Я был на открытии музея-панорамы «Сталинградская битва», мне было тогда чуть больше десяти лет, но я прекрасно все помню. В этом музее запечатлен один день Великой войны, и впечатление он произвел на меня колоссальное. Казалось, что ты буквально погружаешься во все эти вещи и прямо через сердце проходили боевые эпизоды — эта боль, смерть, горечь и величие.
И понятно, почему до сих пор моими любимыми фильмами остаются ленты, посвященные войне. «А зори здесь тихие...» не могу смотреть без носового платка — величайший фильм. Или «Завтра была война» — судьбы молодого поколения, ушедшего на фронт и вынесшего на себе все это, или «В бой идут одни «старики»...
Перечислять можно долго. Я был рожден с этой памятью, воспитан ею, и я уверен, что подвиг наших предков, это один из величайших подвигов в истории человечества. Вся наша жизнь проникнута памятью об этом и 9 Мая я считаю самым важным праздником для себя лично и для своей семьи.
Для меня война никогда не станет историей. И для моего сына — тоже. Мы много говорим с ним об этом, стараемся не пропускать новые фильмы о войне — смотрели «Сталинград», недавно ходили на «Битву за Севастополь».
Мне кажется, это очень правильно, что государство сейчас старается сохранить память о войне, что снимаются фильмы, выходит много телепередач. Ветеранов все меньше, и мы не должны допустить, чтобы их память, их подвиг отошли на второй план. Это государственное дело, и, повторю, очень хорошо, что наше правительство и обычные люди не забывают об этом.
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет life.ru
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.