НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...
2025-08-22-02-04-50
«Американские горки» российской истории.

"Что ж, мученики дoгмата, Вы тоже жертвы века"

30 Октября 2014 г.

prilepin zahar

В Москве на Лубянской площади у Соловецкого камня традиционно читали списки жертв политических репрессий. Имена-фамилии-профессии-даты расстрела звучали 12 часов без остановки - так уже не первый год 29 октября у Соловецкого камня вспоминают тех, кто погиб от политических репрессий. Среди тех, кто читал имена пострадавших - Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, экс-омбудсмен Владимир Лукин. В связи с этим событием "Российская Газета" поговорила с Захаром Прилепиным, автором нашумевшего романа "Обитель".


У Соловецкого камня была также развернута передвижная выставка с фотографиями мест, где уничтожали и хоронили жертв репрессий. В 1937-1938 годах только в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек, а в СССР было вынесено более 720 тысяч смертных приговоров.

- Я первый раз участвую в чтении списков погибших от политических репрессий в качестве омбудсмена, - сказала РГ уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. - Нам нельзя забывать тех, кто пострадал от репрессий. И надо сделать все возможное для тех из них, кто еще жив.

Помнить, знать и анализировать свою историю всегда важно для того, чтобы не повторять ошибок прошлого в будущем, подчеркнула Элла Памфилова.

РГ дозвонилась до Захара Прилепина, автора нашумевшей "Обители" ( супер-роман, главная книга года - так часто презентуют эту книгу критики), романа о Соловках 20-х годов.

- Захар, вы не приходите к Соловецкому камню?

Захар Прилепин: Я сейчас нахожусь в Донецке. Мы только что приехали и разгружаем медикаменты для сегодняшних страдальцев и жертв. Был бы в Москве, непременно пришел бы в этот день к Соловецкому камню. Я всегда посещаю подобные мемориалы. Но я же не москвич, и к Соловецкому камню прихожу в основном не на мероприятия, а сам по себе, в частном порядке. И кроме того я, честно говоря, против любых идеологических спекуляций на эту тему. А зачастую там собираются как раз люди с определенными целями и мыслями, часто не совпадающих с моими, и появляясь среди них я каким-то образом будто начинаю разделять их взгляды, не всегда мне близкие.

Я отношусь ко всему происшедшему в 20-30 годы 20 века как к моей личной трагедии, моей личной истории, истории моей страны и моих близких. Прилепины были среди тех, кого расстреляли в 30-е годы, это все родные мне люди. И поэтому я особенно стараюсь это горе ни с кем не делить, и никакие мероприятия с идеологическим уклоном не посещать.

- Хорошо ли мы помним о Соловках и обо всем, что они олицетворяют?

Захар Прилепин: Мне кажется, мы достойно помним и Соловки, и всю трагедию политических репрессий. Нельзя сказать, что мы забыли о ней. Хотя, еще раз повторю, спекуляции на этой теме вызывают у людей раздражение. Мы бы, мне кажется, смиренно несли этот крест своей личной исторической трагедии, и никто бы ничему не сопротивлялся, если бы не появлялись люди, пытающиеся использовать эту тему для того, чтобы принудить Россию, русских, россиян к определенным политическим выводам и позиции. И вот эта спекуляция очень болезненна для нас.

А сама тема, нет, не закрыта. На Соловках есть музеи и совершенно пронзительные места, рассказывающие об этом. Туда, как и на Колыму, приезжает огромное количество людей. Солженицына и Шаламова изучают в школе. При том, что есть страны, которые подобные темы - политические репрессии против своего народа - стараются обходить молчанием - Япония, например, или прибалтийские республики. Там не столь активно изучают историю своих репрессивных машин. И на Украине, кстати, стараются эту тему обойти. Вот там она, действительно, закрыта или полузакрыта. А Россия достаточно жестко относится к себе и своей истории, и не боится правды. У нас очень многое по этому поводу сказано, очень болезненно пережито, десятки книг написаны, десятки фильмов сняты. И утверждать, что в нашей стране об этом никто не знает и не помнит - это будет неправдой.

- Что вас побудило написать роман "Обитель"?

Захар Прилепин: У меня точно не было никаких счетов, которые бы я хотел с кем-то свести. Мне хотелось увидеть и рассказать эту историю вне политических взглядов - левых, правых, советских, антисоветских.

Я сначала начал писать небольшую вещь, просто ряд человеческих историй. А потом эти люди из сводок, документов, переписок, дневников вдруг каким-то образом начали оживать. И я начал на них внутренне реагировать, стал понимать, что я должен за них замолвить слово. И передо мной возник страшный и удивительный клубок противоречивых судеб. Потому что не было простого разделения " вот репрессированные, а вот палачи" , все было гораздо сложнее. На Соловках - об этом не принято говорить - в те годы, которые я описывал в романе, бывших чекистов и большевиков сидело в разы больше, чем священников или контрреволюционеров. Эта машина занималась самоуничтожением, и в нее попадали и члены компартии, и большевики, и чекисты, причем в огромном количестве. Надо отдавать себе отчет, что это люди, о которых в стихах Пастернака сказано: "Что ж, мученики дoгмата, Вы тоже жертвы века".

Роль палача не была чьим-то выбором. Вот я решил " стану палачом" и стал. А он решил "стану жертвой". Ты мог оказаться и там, и там. Все происходило очень сложно, трудно. Вот эта сложность рисунка человеческой судьбы завораживала меня больше всего.

alt

 

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.