НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-08-07-13-40
Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их...
2025-04-16-00-37-32
13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
2025-04-16-01-06-40
Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
2025-04-15-06-26-33
Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
2025-04-17-11-31-24
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был...

Что таит под землей древний Мстиславль

02 Октября 2014 г.

arheo-1

Древний город Мстиславль в белорусско-российском пограничье - как открытый учебник общей истории. Здесь с незапамятных времен переплелись корни россиян и белорусов, пишет "Российская Газета".

 

Об этом свидетельствуют и уникальные археологические находки, в том числе сделанные этим летом, о которых корреспонденту "СОЮЗа" рассказал заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета профессор Игорь Марзалюк:

- Можно говорить об уникальном комплексе находок, позволяющем проследить за жизнью Мстиславля с Х века, когда он еще был не городом, а поселением, до века XVIII. Увидели мы следы трех пожаров. Один произошел в XII столетии, второй - в 1341 году, когда Ольгерд взял город, и третий датируется серединой XVII века.

Найдены тысячи раритетов. Что самое интересное?

Игорь Марзалюк: Безусловно, рыцарские доспехи XVI века, поднятые со дна реки Вихра. Сказать, что это редкость, - не сказать ничего. Панцирей, аналогичных нашему, в музеях Европы насчитывается всего три. А вот шлема, который мы достали из воды, нет нигде в мире вообще. До недавнего времени изображения таких шлемов встречались лишь на древних иконах. Теперь этот защитный головной убор воина можно подержать в руках. Судя по всему, облачение передавалось от отца к сыну - видны следы своего рода подгонки "по размеру". Первоначально считалось, что доспехи принадлежали некоему вельможе. Но сейчас мы на основе анализа, проведенного ведущим оружиеведом Беларуси Юрием Боханом, пришли к выводу, что носил их некий боярин средней руки. Не бедный, но и не принадлежащий к сливкам общества.

Найдены также чаша для причастия в идеальном состоянии и крест-мощевик. Когда-то такие вещи были популярны среди богатых людей. Внутри хранились фрагменты мощей какого-нибудь святого. Возможно, лежат они и в найденном в Мстиславле. Открывать мы его не стали. Сейчас он находится в том состоянии, как его когда-то уронили. Только покрылся патиной...

Едва ли не сенсацией можно назвать и берестяную грамоту, уже третью из найденных в Беларуси...

Игорь Марзалюк: Да, она уникальна. Это не какое-то деловое письмо: связного текста нет вообще. Речь идет, фактически, о древних прописях. Человек учился писать буквы. Видно, что отвлекался - неуверенная дрожащая рука, буквы скачут. В этом и заключается основная прелесть находки. Обнаружили мы и еще один своего рода памятник письменности. На сланцевом пряслице девочка старательно вырезала свое имя - каждая буковка видна.

И все это обнаружено в одном месте?

Игорь Марзалюк: Мы зацепили задворки подворья, которое примыкало непосредственно к замку. Здесь явно жил богатый вельможа, приближенный к князю. Судите сами: нашли осколок стекла. Оно такого качества, что непосвященный мог бы подумать, что кто-то из нынешних небедных людей купил бокал знаменитой фирмы и, разбив его, остатки выбросил. Только на просвет видны маленькие пузырьки воздуха, которые говорят о ручной работе. Но качество стекла изумительное - оказалось, это был арабский бокал, расписанный золотом. Такую посуду в XII веке могли позволить себе лишь очень богатые люди.

Может, на этом месте сделать музей под открытым небом?

Игорь Марзалюк: Это вполне возможно. Нам повезло - нашли фрагмент крепостного вала. Деревянные конструкции при его возведении засыпались землей, а углы обмазывались глиной. Рядом была деревянная мостовая на улице вдоль защитных сооружений. Поблизости оказалась уникальная лестница с гнутыми перилами, по которой на вал поднимались жители Мстиславля. Это все мы и законсервировали. В задумках сделать из раскопа музей. По идее, рядом должны быть остатки крепостной башни. Но об этом узнаем уже в следующий полевой сезон. А вообще, я считаю, город вполне может стать историко-археологическим заповедником, где и белорусы, и россияне воочию увидят страницы нашей общей истории.
Досье "СОЮЗА"

Мстиславль был вторым по значимости городом в Смоленском княжестве. Его основал князь Ростислав Мстиславич, причисленный православной церковью к лику святых. Мстиславский князь Семен Лингвен и его сын Юрий покрыли свои имена славой как участники Грюнвальдской битвы. Их полки сыграли ключевую роль в сражении, не отступили под натиском крестоносцев. В жилах Юрия Семеновича Мстиславского текла кровь двух могущественных династий Восточной Европы - Ольгердовичей-Гедиминовичей и московских Рюриковичей. Его мать Мария была родной дочерью Дмитрия Донского. Из рода мстиславских князей происходит и белорусская Жанна д Арк - Анастасия Слуцкая, принимавшая участие в разгроме крымских татар в начале XVI века.

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
  • Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
  • Май, труд, профсоюзы
    Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
  • Вначале – Манька-Облигация
    К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
  • Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
    Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
  • Тарифы «от Рыжика»
    Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
  • «Самая страшная картина детства – казнь партизан»
    Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
  • Иван Львович Марков. Стихи
    Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
  • Сирота
    Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
  • Давайте уважать прошлое!
    Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?