НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Чернобыль будет мстить еще долго

26 Ноября 2015 г.

radiation

В апреле 2016 года исполнится 30 лет со дня чернобыльской катастрофы. Мощный неконтролируемый выброс радиоактивных веществ обернулся заражением обширных территорий Украины, Беларуси и России площадью в 150 тысяч квадратных километров. Пишет "Российская Газета".

Сегодня мы беседуем с человеком, который все эти десятилетия занимался изучением последствий аварии и, как мог, смягчал их. Это доктор технических наук Виктор Иванов. Сегодня Виктор Константинович работает заместителем директора по научной работе Медицинского радиологического научного центра им. А. Цыба, возглавляет Российскую научную комиссию по радиологической защите РАН, входит в Научный комитет ООН по действию атомной радиации. Трудится Виктор Иванов в ста километрах от Москвы, в Обнинске, где, кстати, много лет назад заработала первая в нашей стране атомная электростанция. Здесь мы и встретились с авторитетным ученым.

chernobyl

Виктор Иванов: Буквально через месяц после катастрофы на Чернобыльской АЭС, в июне 1986 года, правительство СССР распорядилось создать Всесоюзный распределенный регистр лиц, подвергшихся радиационному облучению.

Работа была поручена группе ученых, в которую вошел и я. От нас потребовали в короткий срок обеспечить автоматизированный учет ликвидаторов аварии и жителей наиболее загрязненных радионуклидами территорий. Стояли две стратегические задачи, актуальные и сейчас. Во-первых, оказание адресной медицинской помощи этим людям. Крайне непростая задача. Представьте себе четыре области, наиболее подвергшиеся радиоактивному заражению - Брянская, Орловская, Тульская и Калужская с населением около шести миллионов человек. Амбулаторно обследовать всех и делать это каждый год - немыслимая задача! Поэтому требовалось очертить так называемую группу риска, за которой систематически наблюдать, пытаясь диагностировать рак на самом начальном этапе...

viktor ivanov

А во-вторых?

Виктор Иванов: Во-вторых, требовалось решить фундаментальные научные задачи, которые помогли бы медикам строить прогнозы относительно будущих диагнозов и количества заболевших. Мы пытались обратиться к опыту Хиросимы и Нагасаки. Но далеко не все нам подходило. Дозы, полученные после атомных бомбардировок двух японских городов, значительно превышали чернобыльские. Многое требовалось делать с нуля. Помимо ученых России, Беларуси, Украины и других республик СССР мы привлекали к работе специалистов из других государств. За 30 лет получены хорошие результаты. Но работа продолжается. Три года назад Президент России Владимир Путин подписал закон, регламентирующий функционирование нашего Национального радиационно-эпидемиологического регистра, так он сейчас называется. Одновременно мы являемся структурным подразделением крупного лечебного радиологического центра имени Анатолия Цыбы.

Что означают слова: "получены хорошие результаты"?

Виктор Иванов: Сегодня Регистр - это уникальная информационно-аналитическая система, в которой зарегистрировано около 800 тысяч граждан только России. Каждый четвертый из них - ликвидатор. Мы проводим полное наблюдение за динамикой здоровья этих людей, которые проживают сейчас в самых разных регионах, и, как я уже отмечал, определяем группы риска, строим прогнозы...

Что потом?

Виктор Иванов: Полученные данные и наши рекомендации ложатся в основу работы медиков.

Насколько успешно вы сотрудничаете с национальным регистром Беларуси?

Виктор Иванов: Российско-белорусское сотрудничество в этой сфере имеет высокий приоритет, нам очень комфортно работать с белорусскими коллегами в рамках союзных программ. Надеюсь, им с нами тоже. Есть такое понятие - "статистическая мощность работы". То есть чем шире территориальный охват сбора данных, тем выше шансы получить объективные результаты. Подчеркну следующее: если в России мы выделяем четыре наиболее загрязненные области, которые я уже назвал, то Беларусь в единый чернобыльский регистр включена полностью.

Виктор Константинович, как сегодня, спустя 30 лет, видится масштаб медицинских последствий Чернобыля?

Виктор Иванов: Анализ на основе Регистра свидетельствует: минимизация последствий и повышение эффективности медицинской помощи сохранят актуальность не только на ближайшие годы, но и на длительную перспективу. Основное заболевание здесь - рак щитовидной железы. В нашей базе за все эти годы зарегистрирован 33 191 случай...

Неужели все эти люди - жертвы Чернобыля?

Виктор Иванов: Это статистика, а вот возникновение онкологии от тех или иных причин мы и обязаны выявлять. Например, в наш Регистр внесено 200 тысяч ликвидаторов. В 1986 году средний возраст этих людей равнялся 34 годам. Теперь прибавьте 30. Все они находятся в группе риска и нуждаются в адресной медицинской помощи. Именно мы должны назвать минздраву этих людей, чтобы чиновники консолидировали финансовые возможности и заложили их в бюджет для такой работы. Продолжим тему последствий. Нами создана полная карта доз облучения йодом-131 жителей Брянской и Гомельской областей. Она уникальна и рассказывает, как повлияло облучение на частоту раковых заболеваний. Существует прямая зависимость, обусловленная величиной полученной радиационной дозы, есть даже такое понятие "радиационно обусловленный рак". Допустим, на сто заболевших таких всего двое. Но ведь их надо выявить и сказать, что стало причиной заболевания. Это фундаментальная научная задача.

Насколько известно, доза облучения может накапливаться, если продолжать жить на зараженной территории?

Виктор Иванов: К счастью, речь идет о йоде-131, период полураспада которого очень короткий и давно закончился. Дело в другом. Те, кто получил "йодный удар" 30 лет назад, всю жизнь нуждаются в амбулаторном наблюдении и лечении. В эту группу включены и дети, которым в 1986 году было не больше 17 лет, и сейчас они далеко не дети.

Есть также дети ликвидаторов, которые родились после аварии и которых принято чуть ли не автоматически записывать в группы риска. Их насчитывают сейчас 50 тысяч человек. Ваши исследования это подтверждают?

Виктор Иванов: Недавно этот вопрос рассматривался на заседании Научного комитета ООН по действию атомной радиации, я в него вхожу. Вывод такой: прямых доказательств влияния радиации на детей, рожденных от облученных родителей, нет. Порядок цифр таков: на миллион - два случая. Это результат работы комитета за 70 лет.

Недавно я побывал в Гомельской области, на мои вопросы о радиации местные делали удивленные глаза, дескать, никаких проблем, грибы собираем, раком не болеем... В некоторых районах рассказали, что открылись кладбища в зараженных зонах, закрытые 30 лет назад, теперь можно привести в порядок могилки родных. Жизнь налаживается? Или население чего-то не знает? И что говорит на этот счет единый чернобыльский регистр?

Виктор Иванов: Думаю, оценки, которые вы услышали, объективные. О скоротечности распада йода я уже говорил. Период полураспада цезия значительно дольше, но в воде и почве его интенсивность за три десятилетия значительно упала. Наши оценки и прогнозы подтверждают: да, был радиационный удар, да, есть ликвидаторы, есть зоны риска, но в общем обстановка нормализуется. И этого никто не отрицает.

Этой весной на заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий обсуждалось здесь, в Обнинске, выделение в 2016 году из бюджета Союзного государства 184 миллионов рублей на высокотехнологичное лечение "чернобыльцев"? Что имелось в виду?

Виктор Иванов: Сегодня источника финансирования высокотехнологичного лечения белорусских "чернобыльцев" на территории России нет - только на платной основе. Поэтому идет разговор о том, чтобы из бюджета Союзного государства выделить некую сумму и поделить ее между радиологическими центрами Санкт-Петербурга, Обнинска и Гомеля. Потратить эти деньги, во-первых, на разработку совместных методик лечения, на согласование технологий и т.п. А во-вторых, на высокотехнологичное лечение "чернобыльцев". Но граждан Беларуси будут лечить в Гомеле, а россиян, соответственно, в Питере и Обнинске. Поясню: это сверх существующих квот. Например, наш Обнинский центр очень загружен, но некие резервы есть, и вот их можно было бы задействовать за счет союзной программы. Вообще союзные программы по Чернобылю стартовали в 1998 году. Очередная пятилетняя программа заканчивается в следующем году, в 2017-м должна стартовать новая. Тут нужно сказать, что союзные программы по Чернобылю и аналогичная федеральная российская всегда шли параллельно и не дублировали друг друга. Но со следующего года федеральная прекращается и больше финансироваться не будет, все отдается на региональный уровень. Союзные программы по-прежнему будут выполняться.

Досье "СОЮЗа"

Виктор Константинович Иванов, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор. Родился 25 марта 1952 года. Окончил МИФИ по специальности "Прикладная математика". Создал научную школу углубленного анализа возможных радиационных рисков отдаленных радиологических эффектов малых доз облучения. Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, "Знак Почета" и "Мужества".

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.