ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Бурлит Гагаузия, не начало это распада Молдовы?

Историк Михаил Лупашко, lgz.ru   
18 Сентября 2022 г.
Изменить размер шрифта

Недавно отмечалась 32-я годовщина провозглашения Гагаузской Республики. Накануне торжеств в Комрате и Чадыр Лунге прошли гражданские акции. Их участники требовали от властей в Кишинёве не идти на поводу у «коллективного Запада», начать конструктивные переговоры с правительством РФ, заняться решением соцпроблем и прекратить заигрывать с киевским режимом Зеленского. Чуть ли не перед самым началом торжественного собрания в Комрат прибыл с техникой и оружием молдавский спецназ полиции – якобы «для проведения учений». Игра «мускулами» привела лишь к ещё большей напряжённости и росту протестных настроений.

Бурлит Гагаузия, не начало это распада Молдовы?

В административном центре Гагаузии Комрате недавно отметили 32-ю годовщину провозглашения Гагаузской Республики. Прошёл форум общественности. Среди гостей был и советник посольства РФ в Молдавии Александр Андреев.

Увы, участники торжеств отмечали вещи и не очень радостные. Стремительное падение уровня жизни молдаван особенно остро ощущается на аграрном юге. Прозападный курс властей Кишинёва во главе с президентом Майей Санду, нежелание и неумение правительства сотрудничать с Газпромом и в целом с Россией, с которой у молдаван остаётся множество связей, вызывают у граждан растущее недовольство.

Ситуация чем-то напоминает начало 1990-х. Тогда конфликт между националистами в Кишинёве и устремлёнными к большей самостоятельности жителями южных районов – гагаузами и болгарами – едва не привёл к кровопролитию. Один из первых руководителей гагаузской автономии Георгий Табунщик вспоминает: «В Молдове к 1990 году национализм приобрёл значительную политическую силу... Известный антисоветскими и националистическими воззрениями активист уличных акций Мирча Друк возглавил правительство республики, а радикал, бывший партократ Александру Мошану был избран председателем Верховного Совета МССР. ЦК же Компартии Молдавии в основном из-за позиции Михаила Горбачёва был полностью лишён серьёзных властных полномочий».

А вроде бы естественные при «перестройке и гласности» инициативы гагаузской общественности о провозглашении автономии вызвали полное неприятие Кишинёва. По призыву Друка объявили воинственный «поход на Гагаузию», звучали даже призывы утопить Комрат и другие населённые пункты юга страны в крови. Видно, украинские националисты что-то из этого потом переняли в отношении непокорных дончан.

«В преступную авантюру, – продолжает в своих мемуарах Г. Табунщик, – были вовлечены тысячи ослеплённых национализмом волонтёров, даже значительная часть милиции. В ответ на агрессивные действия в Комратском райкоме партии создали штаб, объединивший работу райисполкома и неравнодушных граждан. Он связался с Болградом, и размещённая там воинская часть (два полка дивизии ВДВ. – Прим. авт.) оказала нам большую помощь (более 10 БТР с десантом), ими же были организованы посты на основных дорогах. Несмотря на исключительное давление и блокаду со стороны Кишинёва и неравенство сил, население гагаузских городов и сёл встало на защиту своих интересов. Благодаря принятым мерам удалось уйти от противостояния и начать процесс переговоров, который потом завершился образованием Гагаузской автономии в составе РМ. Если бы дошло до прямого столкновения, пролилась бы большая кровь...»

То тревожное время вспоминали и участники торжеств в честь 32-й годовщины провозглашения республики гагаузов. Спикер её Народного Собрания Дмитрий Константинов подчеркнул: «Нам пытались ставить препятствия из Кишинёва и тогда, и до сих пор это продолжается. Они – центральные власти Молдовы – хотели поссориться с нами, запугать нас, напасть на нас. Наши люди всё это вытерпели, не испугались». Депутат Сергей Чимпоеш отметил, что нынешний парламент Молдавии, внеся поправки в избирательный Кодекс об исключении русского языка из бюллетеней по голосованию, «лишает гагаузов возможностей участвовать в вопросах внутренней и внешней политики и выдвигать своих делегатов в парламент страны». Как видим, в отношении русского языка тут также действуют по украинскому рецепту, заметна и рука главного кукловода.

Накануне торжеств в Комрате и Чадыр Лунге прошли гражданские акции. Их участники требовали от властей в Кишинёве не идти на поводу у «коллективного Запада», начать конструктивные переговоры с правительством РФ, заняться решением социальных проблем и прекратить заигрывать с киевским режимом Зеленского. Было составлено коллективное обращение в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина об отдельном рассмотрении вопроса о ценах на газ для Гагаузии. На митингах простые люди открыто говорили, что в регионе «с нетерпением ждут, когда сюда придёт Россия».

Чуть ли не перед самым началом торжественного собрания в Комрат прибыл с техникой и оружием молдавский спецназ полиции «Фулжер» («Молния») – якобы «для проведения учений». Игра «мускулами» привела лишь к ещё большей напряжённости и росту протестных настроений.

А что же в Кишинёве? Речь ведь, по сути, о возможном начале распада страны. Есть признаки, что власти это понимают. Ещё бы! Как не чувствовать, что следствием может стать утрата государственности, а значит, потеря должностей, окладов, привилегий, служебных автомобилей, поездок по миру за госсчёт для всей команды М. Санду. И сомнительно, что всё это смогут им компенсировать в Бухаресте, столице Румынии – страны, с которой они, не особо скрывая, хотели бы слиться. А пока получается, что надо что-то серьёзно менять в своей стране. Ведь положение дел вряд ли можно выправить десантами полиции.

То есть обстановка становится всё тревожнее. Не случайно собрание в Комрате посетил опытный политолог и переговорщик, бывший вице-премьер по реинтеграции Влад Кульминский. «Осенью и зимой нас ждёт очень непростой период, через который предстоит пройти всем: и Гагаузии, и властям центрального уровня, и Приднестровскому региону. Я хотел предложить свой опыт урегулирования кризисных ситуаций», – заявил потом Влад Кульминский журналистам. И подчеркнул, что приехал в бурлящий регион «исключительно по собственной инициативе». По его мнению, сейчас «крайне важно создать каналы общения между Комратом и Кишинёвом». Что ж, диалог предпочтительней роста напряжённости и силовых сценариев. Какой путь изберёт команда М. Санду? Пока не очень ясно. Очевиднее другое: впереди осень, рост цен на товары жизнеобеспечения и тому подобное. Скорее всего, протестные настроения в Гагаузии и не только в ней будут нарастать.

На нашем сайте читайте также:

По инф. lgz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Борис Равенских и Иннокентий Смоктуновский о спектакле «Царь Фёдор Иоаннович» (1971)
  • «Созданный смех был необходим»: феномен фильмов Гайдая
    Фильмы Леонида Гайдая — весомая часть культурного багажа всего позднесоветского и большой части постсоветского обществ. Сборник, приуроченный к 100-летию режиссера, — первый опыт научного подхода к его наследию. Статьи известных исследователей культуры открывают неожиданные стороны кинодраматургии мастера. Ниже предлагаем прочитать начало статьи Стивена Норриса.
  • Личное счастье фигуриста Костомарова
    8 февраля фигурист Роман Костомаров, оказавшийся на грани жизни и смерти, а также лишившийся стоп, отмечает свой 46-й день рождения. Сейчас главное для него — выжить. А что известно о личной жизни спортсмена? Кто его ждет дома?
  • Теленку показали Красную площадь: с какими животными нельзя гулять в городе?
    Полицейские задержали гражданку США Алисию Дэй за выгул теленка на Красной площади. Инцидент этот скорее политический, но выводить на улицу абы кого все же не стоит. А какие общие правила выгула?
  • С какой целью на «Лосином острове» вырубают деревья?
    В лесу «Лосиного острова», крупнейшего массива на территории Москвы и Мособласти, идёт массовая вырубка деревьев. В новогоднюю ночь в лесу в районе 2-го Белокаменного проезда, напротив ЖК «Лосиный остров» появились стройтехника и рабочие. Одним из первых тревогу забил депутат Мосгордумы Михаил Тимонов, избранный в том числе и жителями района Богородское, куда пришла беда.
  • Ренат Ибрагимов «Однозвучно гремит колокольчик» (1991)
  • Нужны ли российским детишкам такие игрушки, как Хагги-Вагги
    Фильм «Чебурашка» побил рекорд по кассовым сборам. Чебурашка пользуется у детей большой популярностью. А вот другая игрушка – Хагги Вагги, персонаж компьютерной игры, объявлена российскими чиновниками «нежелательным» героем. Нужны ли нам модные западные игрушки или, кроме Матроскина и Чебурашки, российским детям больше ничего и не надо?
  • Машины от морозов спасают… «Наташи»: как в Якутии люди живут в холода
    В Якутске аномальные морозы уже почти месяц — температура не поднимается выше минус 50. Потепления синоптики пока не ждут, но якутов это не смущает. Как они живут в такие холода?
  • Куда обращаться в случае сомнений в начисленном за отопление
    Тарифы на услуги ЖКХ повышаются постоянно. И, конечно, корректность начисления платежей – волнующий граждан вопрос. Ведь очень большие суммы приходится выкладывать из личного или семейного бюджета, особенно в отопительный сезон – зимой. А что делать потребителям, если в том, сколько им вменили платить, они сомневаются?
  • Вокальный квартет «Аккорд» - Кружатся снежинки (1967)
  • Что предсказал России перед своей казнью протопоп Аввакум
    Протопопа Аввакума до сих пор считают одной из самых значимых фигур в отечественной истории. Тем более, что этот священник за свои взгляды был сожжен заживо. Незадолго до смерти Аввакум успел предсказать событие, которое действительно вскоре произошло.
  • Что делают российские власти для преодоления дефицита лекарств
    В России стабильно производят субстанции и компоненты для изготовления важнейших лекарств, но во время сезонных заболеваний в аптеках бывает сложно найти то или иное необходимое средство. Как власти решают эту проблему?
  • Спасти еду и накормить голодных
    Не все продукты питания магазинам, торговым сетям, ресторанам и производителям удается реализовать. И тут за дело берутся волонтеры. Добровольцы спасают от утилизации пригодные в пищу продукты. В России захотели создать ассоциацию спасения еды. Продукты питания с истекающим сроком годности, а также бытовые товары в некондиции будут раздаваться нуждающимся.
  • Ольга Остроумова «Золушка»
  • «Тут был Пушкин»: предания старинного села Микулино-Городище
    В расположенное на северо-западе Подмосковья село Микулино из столицы ехать несколько часов: сначала по Новой Риге, затем по не ремонтировавшимся, наверное, со времен Софьи Власьевны дорогам через Волоколамск, Ярополец и Лотошино. Из Твери же сюда добраться в несколько раз быстрее и легче: до областного центра всего километров пятьдесят.
  • Как творчество Агаты Кристи помогло криминалистам
    Каждый детектив Агаты Кристи — захватывающая история, пронизанная научными знаниями и методами ведения расследований того времени. В книге «Рецепт убийства» судмедэксперт Карла Валентайн рассказывает о том, как Кристи удалось через дела, раскрываемые в её книгах, способствовать развитию науки, позже получившей название «криминалистика». Ниже предлагаем прочитать небольшой фрагмент.
  • «Его дебют в комедии не назовешь удачным»: Леонид Гайдай
    Из всех киножанров самый дефицитный — комедия. И из всех талантов самый редкий — комедийный. Поэтому персонажи на экранах смеются гораздо чаще, чем зрители в зале. И в истории нашего кино мастеров, знающих, что такое смех и как его добиться, — единицы. Один из них — Леонид Гайдай.
  • Где твой чёрный пистолет?
    25 января исполнилось 85 лет со дня рождения В.С. Высоцкого. Популярность Владимира Семёновича у многих его «собратьев по перу» вызывала раздражение, в том числе и в среде иркутских литераторов: мол, Высоцкий – вообще не поэт, горлом брал, а тексты его почитать – никуда не годятся…
  • Родион Газманов «Маугли». Большие и маленькие (1991)
  • Король альта: Юрий Башмет
    24 1a Юрий Башмет – прославленный альтист, педагог, дирижер, общественный деятель. В этом году у музыканта юбилей – ему исполнилось 70 лет.