НА КАЛЕНДАРЕ

Бурлит Гагаузия, не начало это распада Молдовы?

Историк Михаил Лупашко, lgz.ru   
18 Сентября 2022 г.

Недавно отмечалась 32-я годовщина провозглашения Гагаузской Республики. Накануне торжеств в Комрате и Чадыр Лунге прошли гражданские акции. Их участники требовали от властей в Кишинёве не идти на поводу у «коллективного Запада», начать конструктивные переговоры с правительством РФ, заняться решением соцпроблем и прекратить заигрывать с киевским режимом Зеленского. Чуть ли не перед самым началом торжественного собрания в Комрат прибыл с техникой и оружием молдавский спецназ полиции – якобы «для проведения учений». Игра «мускулами» привела лишь к ещё большей напряжённости и росту протестных настроений.

Бурлит Гагаузия, не начало это распада Молдовы?

В административном центре Гагаузии Комрате недавно отметили 32-ю годовщину провозглашения Гагаузской Республики. Прошёл форум общественности. Среди гостей был и советник посольства РФ в Молдавии Александр Андреев.

Увы, участники торжеств отмечали вещи и не очень радостные. Стремительное падение уровня жизни молдаван особенно остро ощущается на аграрном юге. Прозападный курс властей Кишинёва во главе с президентом Майей Санду, нежелание и неумение правительства сотрудничать с Газпромом и в целом с Россией, с которой у молдаван остаётся множество связей, вызывают у граждан растущее недовольство.

Ситуация чем-то напоминает начало 1990-х. Тогда конфликт между националистами в Кишинёве и устремлёнными к большей самостоятельности жителями южных районов – гагаузами и болгарами – едва не привёл к кровопролитию. Один из первых руководителей гагаузской автономии Георгий Табунщик вспоминает: «В Молдове к 1990 году национализм приобрёл значительную политическую силу... Известный антисоветскими и националистическими воззрениями активист уличных акций Мирча Друк возглавил правительство республики, а радикал, бывший партократ Александру Мошану был избран председателем Верховного Совета МССР. ЦК же Компартии Молдавии в основном из-за позиции Михаила Горбачёва был полностью лишён серьёзных властных полномочий».

А вроде бы естественные при «перестройке и гласности» инициативы гагаузской общественности о провозглашении автономии вызвали полное неприятие Кишинёва. По призыву Друка объявили воинственный «поход на Гагаузию», звучали даже призывы утопить Комрат и другие населённые пункты юга страны в крови. Видно, украинские националисты что-то из этого потом переняли в отношении непокорных дончан.

«В преступную авантюру, – продолжает в своих мемуарах Г. Табунщик, – были вовлечены тысячи ослеплённых национализмом волонтёров, даже значительная часть милиции. В ответ на агрессивные действия в Комратском райкоме партии создали штаб, объединивший работу райисполкома и неравнодушных граждан. Он связался с Болградом, и размещённая там воинская часть (два полка дивизии ВДВ. – Прим. авт.) оказала нам большую помощь (более 10 БТР с десантом), ими же были организованы посты на основных дорогах. Несмотря на исключительное давление и блокаду со стороны Кишинёва и неравенство сил, население гагаузских городов и сёл встало на защиту своих интересов. Благодаря принятым мерам удалось уйти от противостояния и начать процесс переговоров, который потом завершился образованием Гагаузской автономии в составе РМ. Если бы дошло до прямого столкновения, пролилась бы большая кровь...»

То тревожное время вспоминали и участники торжеств в честь 32-й годовщины провозглашения республики гагаузов. Спикер её Народного Собрания Дмитрий Константинов подчеркнул: «Нам пытались ставить препятствия из Кишинёва и тогда, и до сих пор это продолжается. Они – центральные власти Молдовы – хотели поссориться с нами, запугать нас, напасть на нас. Наши люди всё это вытерпели, не испугались». Депутат Сергей Чимпоеш отметил, что нынешний парламент Молдавии, внеся поправки в избирательный Кодекс об исключении русского языка из бюллетеней по голосованию, «лишает гагаузов возможностей участвовать в вопросах внутренней и внешней политики и выдвигать своих делегатов в парламент страны». Как видим, в отношении русского языка тут также действуют по украинскому рецепту, заметна и рука главного кукловода.

Накануне торжеств в Комрате и Чадыр Лунге прошли гражданские акции. Их участники требовали от властей в Кишинёве не идти на поводу у «коллективного Запада», начать конструктивные переговоры с правительством РФ, заняться решением социальных проблем и прекратить заигрывать с киевским режимом Зеленского. Было составлено коллективное обращение в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина об отдельном рассмотрении вопроса о ценах на газ для Гагаузии. На митингах простые люди открыто говорили, что в регионе «с нетерпением ждут, когда сюда придёт Россия».

Чуть ли не перед самым началом торжественного собрания в Комрат прибыл с техникой и оружием молдавский спецназ полиции «Фулжер» («Молния») – якобы «для проведения учений». Игра «мускулами» привела лишь к ещё большей напряжённости и росту протестных настроений.

А что же в Кишинёве? Речь ведь, по сути, о возможном начале распада страны. Есть признаки, что власти это понимают. Ещё бы! Как не чувствовать, что следствием может стать утрата государственности, а значит, потеря должностей, окладов, привилегий, служебных автомобилей, поездок по миру за госсчёт для всей команды М. Санду. И сомнительно, что всё это смогут им компенсировать в Бухаресте, столице Румынии – страны, с которой они, не особо скрывая, хотели бы слиться. А пока получается, что надо что-то серьёзно менять в своей стране. Ведь положение дел вряд ли можно выправить десантами полиции.

То есть обстановка становится всё тревожнее. Не случайно собрание в Комрате посетил опытный политолог и переговорщик, бывший вице-премьер по реинтеграции Влад Кульминский. «Осенью и зимой нас ждёт очень непростой период, через который предстоит пройти всем: и Гагаузии, и властям центрального уровня, и Приднестровскому региону. Я хотел предложить свой опыт урегулирования кризисных ситуаций», – заявил потом Влад Кульминский журналистам. И подчеркнул, что приехал в бурлящий регион «исключительно по собственной инициативе». По его мнению, сейчас «крайне важно создать каналы общения между Комратом и Кишинёвом». Что ж, диалог предпочтительней роста напряжённости и силовых сценариев. Какой путь изберёт команда М. Санду? Пока не очень ясно. Очевиднее другое: впереди осень, рост цен на товары жизнеобеспечения и тому подобное. Скорее всего, протестные настроения в Гагаузии и не только в ней будут нарастать.

На нашем сайте читайте также:

По инф. lgz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.