Недавно отмечалась 32-я годовщина провозглашения Гагаузской Республики. Накануне торжеств в Комрате и Чадыр Лунге прошли гражданские акции. Их участники требовали от властей в Кишинёве не идти на поводу у «коллективного Запада», начать конструктивные переговоры с правительством РФ, заняться решением соцпроблем и прекратить заигрывать с киевским режимом Зеленского. Чуть ли не перед самым началом торжественного собрания в Комрат прибыл с техникой и оружием молдавский спецназ полиции – якобы «для проведения учений». Игра «мускулами» привела лишь к ещё большей напряжённости и росту протестных настроений.
В административном центре Гагаузии Комрате недавно отметили 32-ю годовщину провозглашения Гагаузской Республики. Прошёл форум общественности. Среди гостей был и советник посольства РФ в Молдавии Александр Андреев.
Увы, участники торжеств отмечали вещи и не очень радостные. Стремительное падение уровня жизни молдаван особенно остро ощущается на аграрном юге. Прозападный курс властей Кишинёва во главе с президентом Майей Санду, нежелание и неумение правительства сотрудничать с Газпромом и в целом с Россией, с которой у молдаван остаётся множество связей, вызывают у граждан растущее недовольство.
Ситуация чем-то напоминает начало 1990-х. Тогда конфликт между националистами в Кишинёве и устремлёнными к большей самостоятельности жителями южных районов – гагаузами и болгарами – едва не привёл к кровопролитию. Один из первых руководителей гагаузской автономии Георгий Табунщик вспоминает: «В Молдове к 1990 году национализм приобрёл значительную политическую силу... Известный антисоветскими и националистическими воззрениями активист уличных акций Мирча Друк возглавил правительство республики, а радикал, бывший партократ Александру Мошану был избран председателем Верховного Совета МССР. ЦК же Компартии Молдавии в основном из-за позиции Михаила Горбачёва был полностью лишён серьёзных властных полномочий».
А вроде бы естественные при «перестройке и гласности» инициативы гагаузской общественности о провозглашении автономии вызвали полное неприятие Кишинёва. По призыву Друка объявили воинственный «поход на Гагаузию», звучали даже призывы утопить Комрат и другие населённые пункты юга страны в крови. Видно, украинские националисты что-то из этого потом переняли в отношении непокорных дончан.
«В преступную авантюру, – продолжает в своих мемуарах Г. Табунщик, – были вовлечены тысячи ослеплённых национализмом волонтёров, даже значительная часть милиции. В ответ на агрессивные действия в Комратском райкоме партии создали штаб, объединивший работу райисполкома и неравнодушных граждан. Он связался с Болградом, и размещённая там воинская часть (два полка дивизии ВДВ. – Прим. авт.) оказала нам большую помощь (более 10 БТР с десантом), ими же были организованы посты на основных дорогах. Несмотря на исключительное давление и блокаду со стороны Кишинёва и неравенство сил, население гагаузских городов и сёл встало на защиту своих интересов. Благодаря принятым мерам удалось уйти от противостояния и начать процесс переговоров, который потом завершился образованием Гагаузской автономии в составе РМ. Если бы дошло до прямого столкновения, пролилась бы большая кровь...»
То тревожное время вспоминали и участники торжеств в честь 32-й годовщины провозглашения республики гагаузов. Спикер её Народного Собрания Дмитрий Константинов подчеркнул: «Нам пытались ставить препятствия из Кишинёва и тогда, и до сих пор это продолжается. Они – центральные власти Молдовы – хотели поссориться с нами, запугать нас, напасть на нас. Наши люди всё это вытерпели, не испугались». Депутат Сергей Чимпоеш отметил, что нынешний парламент Молдавии, внеся поправки в избирательный Кодекс об исключении русского языка из бюллетеней по голосованию, «лишает гагаузов возможностей участвовать в вопросах внутренней и внешней политики и выдвигать своих делегатов в парламент страны». Как видим, в отношении русского языка тут также действуют по украинскому рецепту, заметна и рука главного кукловода.
Накануне торжеств в Комрате и Чадыр Лунге прошли гражданские акции. Их участники требовали от властей в Кишинёве не идти на поводу у «коллективного Запада», начать конструктивные переговоры с правительством РФ, заняться решением социальных проблем и прекратить заигрывать с киевским режимом Зеленского. Было составлено коллективное обращение в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина об отдельном рассмотрении вопроса о ценах на газ для Гагаузии. На митингах простые люди открыто говорили, что в регионе «с нетерпением ждут, когда сюда придёт Россия».
Чуть ли не перед самым началом торжественного собрания в Комрат прибыл с техникой и оружием молдавский спецназ полиции «Фулжер» («Молния») – якобы «для проведения учений». Игра «мускулами» привела лишь к ещё большей напряжённости и росту протестных настроений.
А что же в Кишинёве? Речь ведь, по сути, о возможном начале распада страны. Есть признаки, что власти это понимают. Ещё бы! Как не чувствовать, что следствием может стать утрата государственности, а значит, потеря должностей, окладов, привилегий, служебных автомобилей, поездок по миру за госсчёт для всей команды М. Санду. И сомнительно, что всё это смогут им компенсировать в Бухаресте, столице Румынии – страны, с которой они, не особо скрывая, хотели бы слиться. А пока получается, что надо что-то серьёзно менять в своей стране. Ведь положение дел вряд ли можно выправить десантами полиции.
То есть обстановка становится всё тревожнее. Не случайно собрание в Комрате посетил опытный политолог и переговорщик, бывший вице-премьер по реинтеграции Влад Кульминский. «Осенью и зимой нас ждёт очень непростой период, через который предстоит пройти всем: и Гагаузии, и властям центрального уровня, и Приднестровскому региону. Я хотел предложить свой опыт урегулирования кризисных ситуаций», – заявил потом Влад Кульминский журналистам. И подчеркнул, что приехал в бурлящий регион «исключительно по собственной инициативе». По его мнению, сейчас «крайне важно создать каналы общения между Комратом и Кишинёвом». Что ж, диалог предпочтительней роста напряжённости и силовых сценариев. Какой путь изберёт команда М. Санду? Пока не очень ясно. Очевиднее другое: впереди осень, рост цен на товары жизнеобеспечения и тому подобное. Скорее всего, протестные настроения в Гагаузии и не только в ней будут нарастать.
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?