НА КАЛЕНДАРЕ

Бурлит Гагаузия, не начало это распада Молдовы?

Историк Михаил Лупашко, lgz.ru   
18 Сентября 2022 г.

Недавно отмечалась 32-я годовщина провозглашения Гагаузской Республики. Накануне торжеств в Комрате и Чадыр Лунге прошли гражданские акции. Их участники требовали от властей в Кишинёве не идти на поводу у «коллективного Запада», начать конструктивные переговоры с правительством РФ, заняться решением соцпроблем и прекратить заигрывать с киевским режимом Зеленского. Чуть ли не перед самым началом торжественного собрания в Комрат прибыл с техникой и оружием молдавский спецназ полиции – якобы «для проведения учений». Игра «мускулами» привела лишь к ещё большей напряжённости и росту протестных настроений.

Бурлит Гагаузия, не начало это распада Молдовы?

В административном центре Гагаузии Комрате недавно отметили 32-ю годовщину провозглашения Гагаузской Республики. Прошёл форум общественности. Среди гостей был и советник посольства РФ в Молдавии Александр Андреев.

Увы, участники торжеств отмечали вещи и не очень радостные. Стремительное падение уровня жизни молдаван особенно остро ощущается на аграрном юге. Прозападный курс властей Кишинёва во главе с президентом Майей Санду, нежелание и неумение правительства сотрудничать с Газпромом и в целом с Россией, с которой у молдаван остаётся множество связей, вызывают у граждан растущее недовольство.

Ситуация чем-то напоминает начало 1990-х. Тогда конфликт между националистами в Кишинёве и устремлёнными к большей самостоятельности жителями южных районов – гагаузами и болгарами – едва не привёл к кровопролитию. Один из первых руководителей гагаузской автономии Георгий Табунщик вспоминает: «В Молдове к 1990 году национализм приобрёл значительную политическую силу... Известный антисоветскими и националистическими воззрениями активист уличных акций Мирча Друк возглавил правительство республики, а радикал, бывший партократ Александру Мошану был избран председателем Верховного Совета МССР. ЦК же Компартии Молдавии в основном из-за позиции Михаила Горбачёва был полностью лишён серьёзных властных полномочий».

А вроде бы естественные при «перестройке и гласности» инициативы гагаузской общественности о провозглашении автономии вызвали полное неприятие Кишинёва. По призыву Друка объявили воинственный «поход на Гагаузию», звучали даже призывы утопить Комрат и другие населённые пункты юга страны в крови. Видно, украинские националисты что-то из этого потом переняли в отношении непокорных дончан.

«В преступную авантюру, – продолжает в своих мемуарах Г. Табунщик, – были вовлечены тысячи ослеплённых национализмом волонтёров, даже значительная часть милиции. В ответ на агрессивные действия в Комратском райкоме партии создали штаб, объединивший работу райисполкома и неравнодушных граждан. Он связался с Болградом, и размещённая там воинская часть (два полка дивизии ВДВ. – Прим. авт.) оказала нам большую помощь (более 10 БТР с десантом), ими же были организованы посты на основных дорогах. Несмотря на исключительное давление и блокаду со стороны Кишинёва и неравенство сил, население гагаузских городов и сёл встало на защиту своих интересов. Благодаря принятым мерам удалось уйти от противостояния и начать процесс переговоров, который потом завершился образованием Гагаузской автономии в составе РМ. Если бы дошло до прямого столкновения, пролилась бы большая кровь...»

То тревожное время вспоминали и участники торжеств в честь 32-й годовщины провозглашения республики гагаузов. Спикер её Народного Собрания Дмитрий Константинов подчеркнул: «Нам пытались ставить препятствия из Кишинёва и тогда, и до сих пор это продолжается. Они – центральные власти Молдовы – хотели поссориться с нами, запугать нас, напасть на нас. Наши люди всё это вытерпели, не испугались». Депутат Сергей Чимпоеш отметил, что нынешний парламент Молдавии, внеся поправки в избирательный Кодекс об исключении русского языка из бюллетеней по голосованию, «лишает гагаузов возможностей участвовать в вопросах внутренней и внешней политики и выдвигать своих делегатов в парламент страны». Как видим, в отношении русского языка тут также действуют по украинскому рецепту, заметна и рука главного кукловода.

Накануне торжеств в Комрате и Чадыр Лунге прошли гражданские акции. Их участники требовали от властей в Кишинёве не идти на поводу у «коллективного Запада», начать конструктивные переговоры с правительством РФ, заняться решением социальных проблем и прекратить заигрывать с киевским режимом Зеленского. Было составлено коллективное обращение в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина об отдельном рассмотрении вопроса о ценах на газ для Гагаузии. На митингах простые люди открыто говорили, что в регионе «с нетерпением ждут, когда сюда придёт Россия».

Чуть ли не перед самым началом торжественного собрания в Комрат прибыл с техникой и оружием молдавский спецназ полиции «Фулжер» («Молния») – якобы «для проведения учений». Игра «мускулами» привела лишь к ещё большей напряжённости и росту протестных настроений.

А что же в Кишинёве? Речь ведь, по сути, о возможном начале распада страны. Есть признаки, что власти это понимают. Ещё бы! Как не чувствовать, что следствием может стать утрата государственности, а значит, потеря должностей, окладов, привилегий, служебных автомобилей, поездок по миру за госсчёт для всей команды М. Санду. И сомнительно, что всё это смогут им компенсировать в Бухаресте, столице Румынии – страны, с которой они, не особо скрывая, хотели бы слиться. А пока получается, что надо что-то серьёзно менять в своей стране. Ведь положение дел вряд ли можно выправить десантами полиции.

То есть обстановка становится всё тревожнее. Не случайно собрание в Комрате посетил опытный политолог и переговорщик, бывший вице-премьер по реинтеграции Влад Кульминский. «Осенью и зимой нас ждёт очень непростой период, через который предстоит пройти всем: и Гагаузии, и властям центрального уровня, и Приднестровскому региону. Я хотел предложить свой опыт урегулирования кризисных ситуаций», – заявил потом Влад Кульминский журналистам. И подчеркнул, что приехал в бурлящий регион «исключительно по собственной инициативе». По его мнению, сейчас «крайне важно создать каналы общения между Комратом и Кишинёвом». Что ж, диалог предпочтительней роста напряжённости и силовых сценариев. Какой путь изберёт команда М. Санду? Пока не очень ясно. Очевиднее другое: впереди осень, рост цен на товары жизнеобеспечения и тому подобное. Скорее всего, протестные настроения в Гагаузии и не только в ней будут нарастать.

На нашем сайте читайте также:

По инф. lgz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.