НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-07-24-05-20-29
Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
2025-07-24-05-01-55
Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...

Бросок к Северному полюсу

20 Ноября 2012 г.

alt

Полярная научно-спортивная экспедиция «Комсомольской правды» продолжала работу. Маршрут очередного этапа: остров Врангеля — дрейфующая станция «Северный полюс-23». Участникам предстояло пройти на лыжах по льдам океана более 250 километров. Я, корреспондент «Советской молодёжи» провожал их в Арктику.

Перед последним перелётом они играли в футбол. Игроков было двенадцать, шестерым предстоял путь на Северный Ледовитый океан. Ветераны полярных экспедиций Дима Шпаро и Юра Хмелевский вели борьбу за мяч в разных командах, а путешествовали вместе давно и успели побывать на Кольском полуострове, полярном Урале, Таймыре, Северной Земле... Мечта обоих — достичь на лыжах Северного полюса.

В наш технический век подобное может показаться нелепым. Зачем ходить по Арктике пешком, когда к услугам людей самолёты и вертолёты. Пожалуй, со времён Нансена и Пири по дрейфующим льдам никто не передвигался столь примитивным методом.

Но для чего тогда вступают в борьбу с природой люди, надеясь только на крепость мышц, собственный ум и, отвергая силу механизмов, внимательных приборов — плывут на папирусных лодках через океаны, оставляют себя один на один со стихией без воды и пищи!. Этот закон, влекущий людей испытать себя в крайностях, пока не сформулирован учёными.

Кандидат физико-математических наук Дмитрий Шпаро «заболел» мечтой достичь Северного полюса в 1969 году, когда группа лыжников под его руководством совершила пробег Воркута-Андерма и победила во всесоюзной военно-спортивной игре «Снежный десант».

О мечте учёного узнали в редакции «Комсомольской правды» и, получив консультации специалистов, выработали программу подготовки, расчитанную на несколько лет. Так в редакции появился штаб Полярной научно-спортивной экспедиции «Комсомольской правды».

Начали путешествие по Арктике с очень разнообразной научной программы.

***

В одном из номеров газеты «Мои года» мы рассказывали в очерке «Призрачный мир барона Толля» о его поисках Земли Санникова. Восточно-Сибирский отдел Русского географического общества помогал из Иркутска экипажу «Зари» продовольствием и углём, а затем и молодому Колчаку в поисках экспедиции Толля.

В 1973 году экспедиции «Комсомольской правды» под руководством Дмитрия Шпаро удалось на полуострове Зуева в устье реки Толлевой, названной гидрографами в честь Эдуарла Толля, найти продуктовый запасной склад исследователя Арктики. Дмитрий Шпаро рассказывал: «Хотелось увидеть столб, обозначавший, судя по дневникам Толля, место склада. Он был где-то рядом с нашей палаткой, поэтому мы решили подняться на высотку, расположенную недалеко от лагеря. На её вершине торчал из земли низенький, невзрачный столбик, точнее, обломок столба, который лежал рядом. Из дерева торчал кованый гвоздь, что указывало на явно старинное происхождение находки. Веря и не веря в удачу, мы прочли вырезанную на нём надпись: «Депо «Заря» 1900».

Сразу принялись за раскопки. Вот блеск металла. Ящик! Оцинкованный ящик! Осторожно извлекли его из ямы. Рядом были видны ещё несколько ящиков. Их решили не трогать. Мы взяли с собой из склада несколько чёрных сухарей и маленький ящик. Забросали яму землёй и обложили дёрном. Поставили крепкий столб. К нему капроновыми верёвками привязали столб «Зари». Торжественно прибили табличку: «Исторический памятник. Обнаружен и восстановлен экспедицией газеты «Комсомольская правда». 1973 г» У основания сложили каменный гурий. Прозвучал залп из трёх ракетниц и ружья...

***

Основные цели последнего перехода: связать с Большой Землёй самую молодую советскую арктическую научную экспедицию «Северный полюс-23», провести биологические и медицинские исследования, проверить надёжность снаряжения в самых трудных условиях.

… Под крылом самолёта высокие широты. Столетиями учёные стремились проникнуть в тайны Арктики. В этих краях их именами названы острова, мысы, бухты и проливы. Ребята, которые впервые ступят на лёд Северного Ледовитого океана, прильнули к иллюминаторам.

Внизу хаотическое нагромождение льда — торосы. Места знакомые Дмитрию Шпаро, Юрию Хамелевскому, Владимиру Леденёву и заведующему отделом «Комсомольской Правды» Владимиру Снегирёву. Во всём арктическом величии пролив Лонга. Несколько лет назад именно в этих краях к экспедиции «Комсомольской правды» пришло «полярное» признание и вера в вероятность автономного лыжного перехода к полюсу. Но «старички» невозмутимы, даже пролетая над местами, для себя столь памятными. Леденёв пристроил к иллюминатору секстант и пытается определить местонахождение самолёта, Хмелевский, как всегда, с неразлучной тетрадкой и вносит в неё записи, начальник экспедиции Шпаро играет в шахматы с доктором, Володя Снегирёв составляет план подготовки статей для газеты.

В то время пересечь пролив Лонга становилось задачей очередного этапа экспедиции. Самый сложный участок между островом Врангеля и побережьем Чукотки полярники называют ледяными дебрями. Лёд в этих местах подвержен активному дрейфу и внезапному торошению, а открытая вода и каша из снега, льда и воды не дают шансов пересечь пролив на лыжах.

Володя Снегирёв рассказывал: «Когда я спросил местного жителя, очень опытного охотника об успехе нашего путешествия, то в ответ услышал: «Там смерть».

Но именно пролив Лонга важен был для осуществления дальнейшей программы, так как представлял «модель» арктического бассейна. Здесь было всё, что имеется в полярных областях.

Во время полёта Снегирёв подарил мне книжку из серии «Библиотека «Комсомольской правды». В очерке Володи «Лыжня над океаном» рассказывалось о днях испытаний в коварном проливе. Четыре года назад там, внизу, в местах, где скользит тень нашего самолёта, стояла красная палатка экспедиции.

Холод, сильные ветры, торосы, трещины, разводья, тяжёлый рюкзак.... Каждый из этих элементов, активно неприятный сам по себе, в комплексе с другими и есть путешествие по проливу Лонга. Умение терпеливо день за днём переносить разные невзгоды — качество, не обладая которым лучше отказаться от участия в арктических путешествиях. Участники экспедиции вспоминают.

«Однажды послышался глухой гул. Льды пришли в движение. Мы сначала просто оцепенели, поражённые этим зрелищем, - взволнованно говорил Леденёв. - Какая же колоссальная сила требуется, чтобы с такой лёгкостью крошить ледовые громады!»

«Надо быстрее уходить отсюда, - писал в своём дневнике Диденко. Поле, на котором мы находились, при малейшем движении будет раздавлено так же просто, как автомобиль давит спичечный коробок».

Однако, только вечером мы смогли, нащупав проход, тронуться в путь. И уже через час пришлось налаживать переправу через трещину. Ещё час тяжёлой работы — и удалось найти старую надёжную льдину шириной сто и длиной двести метров. На ней разбили дагерь».

Хмелевский: «Дреф быстро нём льды на запад. На третьем переходе мы упёрлись в канал километровой ширины. Вправо и влево просматривались целые моря открытой воды. Обойти канал не было никакой возможности. Вынули из рюкзаков лодки — большую грузоподъемностью 500 кг, и маленькую, которая в свернутом виде умещалась в кармане, а на воде удерживала одного человека.

Поплыли. Впереди было «сало» (нараждающийся лёд).

Продвигаться вперёд стало совершенно невозможно. Лёд твердел с каждым взмахом вёсел. Мы буквально прорубали себе дорогу в молодом льду. Его острые края неприятно скрежетали по дну и бортам лодок. Ткань временами трещала так сильно, что мы невольно бросали грести и, затаив дыхание, ждали катастрофы. Через час вылезли на ледяной барьер противоположного «берега»...

Шпаро: «Ледовая обстановка с каждым днём становилась всё сложнее. Наступило полнолуние — период, когда невидимые силы лунного притяжения взламывают льды.

Льдина, на которой мы находились, вдруг начала разламываться. Никто не мог сказать, где в следующий момент пройдёт трещина. Лёд крошился прямо на глазах. Мы быстро надули маленькую лодку и принялись по одному перебираться на крепкое поле».

Через пролив Лонга экспедиция продвигалась полтора месяца. На это же время рассчитан переход от острова Врангеля до «СП-23». Окажется ли он сложнее? Позднее об этом расскажут сами ребята.

В самолёте Володя Снегирёв познакомил меня с кандидатом медицинских наук, учёным по космической биологии и авиакосмической медицине Юрием Всеволодовичем Изосимовым. Он участник экспедиции по Таймыру, а сейчас будет вести наблюдение за группой, которая пройдёт путь до «СП-23».

Я попросил Юрия Всеволодовича объяснить причину пристального внимания медиков к этому переходу.

«Мы, врачи-экспериментаторы, как и в последующих исследованиях, изучаем возможности человеческого организма и деятельность человека при длительном воздействии экстремальных факторов среды в условиях полной автономии. Большое внимание уделяем изучению психологической совместимости и динамике взаимоотношений.

Был проделан ряд экспериментов в пустынях, на необитаемых островах, где у людей не было даже перочинного ножа.

В данной экспедиции мне предстоит наблюдать за поведением группы людей при самых крайних обстоятельствах.»

Мы провели посадку на аэродроме мыса Шмидта. За бортом в апрельском воздухе было минус тридцать пять. С океана дул жестокий ветер. На следующий день шестёрке отважных предстояло шагать ему навстречу.

Экспедиция прошла весь путь без чрезвычайных ситуаций и группа Дмитрия Шпаро ещё раз показала неисчерпаемые возможности человека. Програма очередного этапа была полностью выполнена.

P.S. Это был 1976 год. У меня сохранилась книжка, подаренная Володей Снегирёвым с автографами членов экспедиции Дмитрия Шпаро. В предисловии книги редактора отдела физкультуры и спорта Владимира Лященко говорится о переходе группы через пролив Лонга на остров Врангеля, о значении этой экспедиции: «Словом, пришёл настоящий опыт, основанный на научно выверенных рекомендациях. Маршрут очень дерзкий, воистину первопроходческий, исключительно трудный. Было решено пересечь пролив Лонга, едва ли не самый коварный пролив во всей Арктике. Все опасности, которые таит в себе Арктика, словно специально сконцентрированы в этом проливе: постоянная подвижка льда, сильные течения, тьма разводьев, небывалой высоты торосы... Не одна и не две «собачьи» экспедиции поворачивали назад, не в силах справиться с коварным проливом.

После пересечения пролива нашу группу «признали» все арктический инстанции»

Дважды Герой Советского Союза И. Д. Папанин сказал: «Полярная экспедиция «Комсомольской правды» делает очень большое дело для освоения Арктики. Я, как старый полярник, горячо приветствую инициативу молодёжи и желаю участникам экспедиции дальнейших успехов».

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.