НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-06-27-07-22-39
В конце минувшей недели, уже ночью, случайно наткнулся на канале «Культура» на передачу о жизни и творчестве Юрия Визбора, популярнейшего в дни нашей молодости барда-шестидесятника. Посмотрел ее на одном дыхании до конца, а потом еще долго не мог заснуть – настолько сильно эмоционально эта передача...
2024-06-27-17-45-31
О трагедии 22 июня 1941года издано немало литературы военного и политического характера. Однако о событиях, предшествующих этой дате, на самом деле известно очень мало, а та информация, которая доступна, весьма противоречива, фрагментарна и...
2024-06-27-18-05-36
Юрий Визбор – бард, поэт, актер, журналист, художник, сценарист. В его творческом наследии свыше трех сотен песен. Всё, за что он брался, получалось ярко и...
2024-06-27-17-49-40
Вслед 80-летию открытия Второго фронта
2024-07-05-04-52-04
Кристоф Глюк – австрийский композитор XVIII века, представитель классической оперной школы. Известен как объединитель французских и итальянских традиций, музыкальный новатор. Рыцарь ордена Золотой...

Бросок к Северному полюсу

20 Ноября 2012 г.

alt

Полярная научно-спортивная экспедиция «Комсомольской правды» продолжала работу. Маршрут очередного этапа: остров Врангеля — дрейфующая станция «Северный полюс-23». Участникам предстояло пройти на лыжах по льдам океана более 250 километров. Я, корреспондент «Советской молодёжи» провожал их в Арктику.

Перед последним перелётом они играли в футбол. Игроков было двенадцать, шестерым предстоял путь на Северный Ледовитый океан. Ветераны полярных экспедиций Дима Шпаро и Юра Хмелевский вели борьбу за мяч в разных командах, а путешествовали вместе давно и успели побывать на Кольском полуострове, полярном Урале, Таймыре, Северной Земле... Мечта обоих — достичь на лыжах Северного полюса.

В наш технический век подобное может показаться нелепым. Зачем ходить по Арктике пешком, когда к услугам людей самолёты и вертолёты. Пожалуй, со времён Нансена и Пири по дрейфующим льдам никто не передвигался столь примитивным методом.

Но для чего тогда вступают в борьбу с природой люди, надеясь только на крепость мышц, собственный ум и, отвергая силу механизмов, внимательных приборов — плывут на папирусных лодках через океаны, оставляют себя один на один со стихией без воды и пищи!. Этот закон, влекущий людей испытать себя в крайностях, пока не сформулирован учёными.

Кандидат физико-математических наук Дмитрий Шпаро «заболел» мечтой достичь Северного полюса в 1969 году, когда группа лыжников под его руководством совершила пробег Воркута-Андерма и победила во всесоюзной военно-спортивной игре «Снежный десант».

О мечте учёного узнали в редакции «Комсомольской правды» и, получив консультации специалистов, выработали программу подготовки, расчитанную на несколько лет. Так в редакции появился штаб Полярной научно-спортивной экспедиции «Комсомольской правды».

Начали путешествие по Арктике с очень разнообразной научной программы.

***

В одном из номеров газеты «Мои года» мы рассказывали в очерке «Призрачный мир барона Толля» о его поисках Земли Санникова. Восточно-Сибирский отдел Русского географического общества помогал из Иркутска экипажу «Зари» продовольствием и углём, а затем и молодому Колчаку в поисках экспедиции Толля.

В 1973 году экспедиции «Комсомольской правды» под руководством Дмитрия Шпаро удалось на полуострове Зуева в устье реки Толлевой, названной гидрографами в честь Эдуарла Толля, найти продуктовый запасной склад исследователя Арктики. Дмитрий Шпаро рассказывал: «Хотелось увидеть столб, обозначавший, судя по дневникам Толля, место склада. Он был где-то рядом с нашей палаткой, поэтому мы решили подняться на высотку, расположенную недалеко от лагеря. На её вершине торчал из земли низенький, невзрачный столбик, точнее, обломок столба, который лежал рядом. Из дерева торчал кованый гвоздь, что указывало на явно старинное происхождение находки. Веря и не веря в удачу, мы прочли вырезанную на нём надпись: «Депо «Заря» 1900».

Сразу принялись за раскопки. Вот блеск металла. Ящик! Оцинкованный ящик! Осторожно извлекли его из ямы. Рядом были видны ещё несколько ящиков. Их решили не трогать. Мы взяли с собой из склада несколько чёрных сухарей и маленький ящик. Забросали яму землёй и обложили дёрном. Поставили крепкий столб. К нему капроновыми верёвками привязали столб «Зари». Торжественно прибили табличку: «Исторический памятник. Обнаружен и восстановлен экспедицией газеты «Комсомольская правда». 1973 г» У основания сложили каменный гурий. Прозвучал залп из трёх ракетниц и ружья...

***

Основные цели последнего перехода: связать с Большой Землёй самую молодую советскую арктическую научную экспедицию «Северный полюс-23», провести биологические и медицинские исследования, проверить надёжность снаряжения в самых трудных условиях.

… Под крылом самолёта высокие широты. Столетиями учёные стремились проникнуть в тайны Арктики. В этих краях их именами названы острова, мысы, бухты и проливы. Ребята, которые впервые ступят на лёд Северного Ледовитого океана, прильнули к иллюминаторам.

Внизу хаотическое нагромождение льда — торосы. Места знакомые Дмитрию Шпаро, Юрию Хамелевскому, Владимиру Леденёву и заведующему отделом «Комсомольской Правды» Владимиру Снегирёву. Во всём арктическом величии пролив Лонга. Несколько лет назад именно в этих краях к экспедиции «Комсомольской правды» пришло «полярное» признание и вера в вероятность автономного лыжного перехода к полюсу. Но «старички» невозмутимы, даже пролетая над местами, для себя столь памятными. Леденёв пристроил к иллюминатору секстант и пытается определить местонахождение самолёта, Хмелевский, как всегда, с неразлучной тетрадкой и вносит в неё записи, начальник экспедиции Шпаро играет в шахматы с доктором, Володя Снегирёв составляет план подготовки статей для газеты.

В то время пересечь пролив Лонга становилось задачей очередного этапа экспедиции. Самый сложный участок между островом Врангеля и побережьем Чукотки полярники называют ледяными дебрями. Лёд в этих местах подвержен активному дрейфу и внезапному торошению, а открытая вода и каша из снега, льда и воды не дают шансов пересечь пролив на лыжах.

Володя Снегирёв рассказывал: «Когда я спросил местного жителя, очень опытного охотника об успехе нашего путешествия, то в ответ услышал: «Там смерть».

Но именно пролив Лонга важен был для осуществления дальнейшей программы, так как представлял «модель» арктического бассейна. Здесь было всё, что имеется в полярных областях.

Во время полёта Снегирёв подарил мне книжку из серии «Библиотека «Комсомольской правды». В очерке Володи «Лыжня над океаном» рассказывалось о днях испытаний в коварном проливе. Четыре года назад там, внизу, в местах, где скользит тень нашего самолёта, стояла красная палатка экспедиции.

Холод, сильные ветры, торосы, трещины, разводья, тяжёлый рюкзак.... Каждый из этих элементов, активно неприятный сам по себе, в комплексе с другими и есть путешествие по проливу Лонга. Умение терпеливо день за днём переносить разные невзгоды — качество, не обладая которым лучше отказаться от участия в арктических путешествиях. Участники экспедиции вспоминают.

«Однажды послышался глухой гул. Льды пришли в движение. Мы сначала просто оцепенели, поражённые этим зрелищем, - взволнованно говорил Леденёв. - Какая же колоссальная сила требуется, чтобы с такой лёгкостью крошить ледовые громады!»

«Надо быстрее уходить отсюда, - писал в своём дневнике Диденко. Поле, на котором мы находились, при малейшем движении будет раздавлено так же просто, как автомобиль давит спичечный коробок».

Однако, только вечером мы смогли, нащупав проход, тронуться в путь. И уже через час пришлось налаживать переправу через трещину. Ещё час тяжёлой работы — и удалось найти старую надёжную льдину шириной сто и длиной двести метров. На ней разбили дагерь».

Хмелевский: «Дреф быстро нём льды на запад. На третьем переходе мы упёрлись в канал километровой ширины. Вправо и влево просматривались целые моря открытой воды. Обойти канал не было никакой возможности. Вынули из рюкзаков лодки — большую грузоподъемностью 500 кг, и маленькую, которая в свернутом виде умещалась в кармане, а на воде удерживала одного человека.

Поплыли. Впереди было «сало» (нараждающийся лёд).

Продвигаться вперёд стало совершенно невозможно. Лёд твердел с каждым взмахом вёсел. Мы буквально прорубали себе дорогу в молодом льду. Его острые края неприятно скрежетали по дну и бортам лодок. Ткань временами трещала так сильно, что мы невольно бросали грести и, затаив дыхание, ждали катастрофы. Через час вылезли на ледяной барьер противоположного «берега»...

Шпаро: «Ледовая обстановка с каждым днём становилась всё сложнее. Наступило полнолуние — период, когда невидимые силы лунного притяжения взламывают льды.

Льдина, на которой мы находились, вдруг начала разламываться. Никто не мог сказать, где в следующий момент пройдёт трещина. Лёд крошился прямо на глазах. Мы быстро надули маленькую лодку и принялись по одному перебираться на крепкое поле».

Через пролив Лонга экспедиция продвигалась полтора месяца. На это же время рассчитан переход от острова Врангеля до «СП-23». Окажется ли он сложнее? Позднее об этом расскажут сами ребята.

В самолёте Володя Снегирёв познакомил меня с кандидатом медицинских наук, учёным по космической биологии и авиакосмической медицине Юрием Всеволодовичем Изосимовым. Он участник экспедиции по Таймыру, а сейчас будет вести наблюдение за группой, которая пройдёт путь до «СП-23».

Я попросил Юрия Всеволодовича объяснить причину пристального внимания медиков к этому переходу.

«Мы, врачи-экспериментаторы, как и в последующих исследованиях, изучаем возможности человеческого организма и деятельность человека при длительном воздействии экстремальных факторов среды в условиях полной автономии. Большое внимание уделяем изучению психологической совместимости и динамике взаимоотношений.

Был проделан ряд экспериментов в пустынях, на необитаемых островах, где у людей не было даже перочинного ножа.

В данной экспедиции мне предстоит наблюдать за поведением группы людей при самых крайних обстоятельствах.»

Мы провели посадку на аэродроме мыса Шмидта. За бортом в апрельском воздухе было минус тридцать пять. С океана дул жестокий ветер. На следующий день шестёрке отважных предстояло шагать ему навстречу.

Экспедиция прошла весь путь без чрезвычайных ситуаций и группа Дмитрия Шпаро ещё раз показала неисчерпаемые возможности человека. Програма очередного этапа была полностью выполнена.

P.S. Это был 1976 год. У меня сохранилась книжка, подаренная Володей Снегирёвым с автографами членов экспедиции Дмитрия Шпаро. В предисловии книги редактора отдела физкультуры и спорта Владимира Лященко говорится о переходе группы через пролив Лонга на остров Врангеля, о значении этой экспедиции: «Словом, пришёл настоящий опыт, основанный на научно выверенных рекомендациях. Маршрут очень дерзкий, воистину первопроходческий, исключительно трудный. Было решено пересечь пролив Лонга, едва ли не самый коварный пролив во всей Арктике. Все опасности, которые таит в себе Арктика, словно специально сконцентрированы в этом проливе: постоянная подвижка льда, сильные течения, тьма разводьев, небывалой высоты торосы... Не одна и не две «собачьи» экспедиции поворачивали назад, не в силах справиться с коварным проливом.

После пересечения пролива нашу группу «признали» все арктический инстанции»

Дважды Герой Советского Союза И. Д. Папанин сказал: «Полярная экспедиция «Комсомольской правды» делает очень большое дело для освоения Арктики. Я, как старый полярник, горячо приветствую инициативу молодёжи и желаю участникам экспедиции дальнейших успехов».

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Пренебрегая правдой
    С момента печально известного XX съезда компартии Советского Союза прошло 68 лет (1956 г.)
  • Классик, который всегда с тобой
    21 июля исполнилось 125 лет со дня рождения Эрнеста Хемингуэя.
  • Искушение «Валькирией»
    А если бы Гитлер был убит 20 июля 1944 года?
  • Поклон «Одессе-маме»
    130 лет назад родился Исаак Бабель
  • Сказание о Муравьеве-Амурском
    В 2019 году наша газета сообщала о выходе в свет исторического романа Александра Ведрова "Муравьев-Амурский, преобразователь Востока". За прошедшее время книга не затерялась на полках читателей, напротив, её статус и популярность неуклонно возрастают.
  • Возвращение индексации
    Ну наконец-то, свершилось! На днях принят закон, согласно которому с 1 февраля 2025 года возвращается индексация пенсий работающим пенсионерам. Ее власти отменили еще в 2016 году.
  • Цезарю и не снилось. Древний мир и современная эпоха
    История никогда не повторяется один в один. И время чуть иное, и персонажи изменились, и антураж, интерьер, макияж… И все же определенные, порой очень важные параллели можно найти. А раз так, то и поразмыслить, как сделать, чтобы повторить прежние успехи (пусть и в новом варианте) или, наоборот, избежать уже допущенных ошибок. Ну, или точнее, оценить нынешнюю ситуацию и спрогнозировать будущее.
  • Солнце светит всем
    Анатолий Александрович родился в 1941 г. в Иркутске. В 1965 г. окончил биолого-почвенный факультет ИГУ. Организатор и лидер неформального общественного объединения «Движение в защиту Байкала» (1987 г.). В 1991 г. избран почётным членом Фонда Байкала вместе с Галазием и Распутиным. В 2021 г. награждён Российской академией естественных наук медалью академика Моисеева за вклад в дело ликвидации БЦБК... Ну и так далее. Личность хорошо известная как минимум в Иркутской области, а тем более читателям газеты «Мои года», где он преимущественно печатается. Живёт в Иркутске.
  • «Жизнь на исходе – чудо!»
    Игорь Аброскин родился в 1958 г. в Баку. Окончил Днепропетровский университет. Служил в армии. Работал в организации «Оргхим» при строительстве «Саянскхимпрома». Один из создателей «Литературного кафе» в Саянске в 80­е годы. Первый из тех, кто сколачивал неформальное литературное объединение «Помост» на рубеже 80­х–90­х. Автор большой подборки в солидном иркутском альманахе «Стихи по кругу» (1990 г.). Один из авторов юбилейных городских альманахов «Серебряный Саянск», «Саянск 2000», «Ковчег». Не однократно печатался в альманахах поэзии «Иркутское время». Первая книга «Все?..» вышла в 1998 г., вторая – «Самостоянье» в 2023­м. Стихи из неё – в этом выпуске.
  • На музыкальном Олимпе: 210 лет со дня рождения Кристофа Глюка
    Кристоф Глюк – австрийский композитор XVIII века, представитель классической оперной школы. Известен как объединитель французских и итальянских традиций, музыкальный новатор. Рыцарь ордена Золотой шпоры.
  • Кирзовые сапоги
    Владимир Васильевич родился в 1951 г. в посёлке Курагино Красноярского края. В 1972 г. окончил физико-математический факультет в Красноярске, преподавал физику в школах и самостоятельно изучал психологию. После аспирантуры в Москве получил учёную степень по психологии. Пишет картины, короткие рассказы и короткие же стихи. С его литературными произведениями мы уже знакомили наших читателей, а эти «эссе» – из новых сочинений автора.
  • Вот что нужно повторить
    Вслед 80-летию открытия Второго фронта
  • Если завтра война…
    О трагедии 22 июня 1941года издано немало литературы военного и политического характера. Однако о событиях, предшествующих этой дате, на самом деле известно очень мало, а та информация, которая доступна, весьма противоречива, фрагментарна и сумбурна.
  • Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора
    Юрий Визбор – бард, поэт, актер, журналист, художник, сценарист. В его творческом наследии свыше трех сотен песен. Всё, за что он брался, получалось ярко и талантливо.
  • «Не верь, разлукам, старина…»: вспоминая Юрия Визбора
    В конце минувшей недели, уже ночью, случайно наткнулся на канале «Культура» на передачу о жизни и творчестве Юрия Визбора, популярнейшего в дни нашей молодости барда-шестидесятника. Посмотрел ее на одном дыхании до конца, а потом еще долго не мог заснуть – настолько сильно эмоционально эта передача взбудоражила, настолько всколыхнула память и чувства…
  • 135 лет со дня рождения Анны Ахматовой
    Яркая, талантливая, самобытная, неповторимая. Именно такими словами хочется охарактеризовать поэта (она терпеть не могла слово «поэтесса») Анну Ахматову. Она пережила две революции и две мировых войны, узнала на себе, что такое сталинские репрессии и смерть самых дорогих людей. Она выходила замуж три раза, но ни один из браков не принес ей настоящего женского счастья. Ее сын тоже подвергся политическим репрессиям и до последнего считал, что для матери важнее ее творчество, а не он. Долгие годы ее стихи были под запретом, некоторые увидели свет спустя два десятилетия после ее смерти.
  • Сцена – выше жизни: вспоминая Юрия Соломина
    …Толпа заполнила Театральную площадь, перелилась через дорогу к зданию Большого. От ЦУМа – дальше, по Петровке. А люди все шли и шли. И у каждого в руках – цветы. Январский снег падал на яркие бутоны, превращая их в пушистые снежные шарики. Над площадью тихо плывет траурная живая музыка. Играет Камерный оркестр, за пультом – Башмет. Зрителей, учеников, чиновников всех рангов, дипломатов многих стран – всех собрал в этот зимний день Юрий Соломин. Люди пришли поклониться его памяти. Кто-то из учеников вспомнил, как совсем недавно на его юбилее они желали ему много… много… и долго… долго… А он, улыбаясь, спокойно сказал: «Ничего, скоро вы проводите меня в другую труппу. А труппа там подобралась очень даже хорошая». И вот – провожают.
  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз