НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-07-24-05-20-29
Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
2025-07-24-05-01-55
Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...

Броневой щит Родины

12 Сентября 2013 г.

alt

В конце тридцатых, начале сороковых начали меняться понятия о способах ведения войн: кавалерия уходила в прошлое, и королями баталий становились танки.

Лучший танкист рейха, любимец фюрера, Гудериан учился ремеслу в Казанском танковом училище, как и многие будущие немецкие танкисты. В то время они ещё не знали, что война заставит их воевать против своих однокурсников.

Лучший танкист Европы, будущий командующий Забайкальским военным округом дважды Герой Советского Союза, Герой Чехословакии генерал армии Дмитрий Данилович Лелюшенко учился вместе с Гудерианом.

Генерал рассказывал мне:

На протяжении всей Великой Отечественной войны судьба поставила нас друг против друга. Перед началом войны мы оба были уже генералами.

...Колонна танков Гудериана, обогнув Брестскую крепость протаранила укрепрайон и за несколько дней дошла до Минска, приготовившись к главному удару по Москве. За несколько дней танки Гудериана сломали сопротивление во Франции и Польше, и Гитлер надеялся, что немецкие бронированные машины без особых усилий ворвутся в Москву.

Лелюшенко использовал подвижную линию обороны из танков, проверенную при штурме линии Маннергейма, когда он с десятью танками одолел непробиваемую линию белофинов. Испытания боем показали превосходство наших броневых машин. Тогда Лелюшенко стал генералом и получил первую Золотую Звезду Героя.

С начала вероломного нападения Гитлера на Советский Союз Верховный главнокомандующий вызвал к себе Лелюшенко и дал задание срочно создать армию для защиты столицы.

- У нас было 150 мотоциклов и один танк Т-34 против фашистской армии, - вспоминал Лелюшенко, - так мы в бою впервые встретились с Гудерианом.

… Тактик Лелюшенко выбрал и место для встречи на узкой лесной просёлочной дороге, по которой решил продвигаться без потерь Гудериан. Это было под Мценском.

Лелюшенко при приближении немецкой колонны танком перегородил дорогу, вдоль которой разместил мотострелков. Колонна, до этого не встречавшая сопротивления на нашей земле, шла как на параде. Первый удачный выстрел Лелюшенко сделал по хвосту колонны, где шли бензовозы и машины с боеприпасами, вторым выстрелом он подбил первый танк и закупорил колонну. После этого в бой пошли мотострелки, закидывая танки бутылками с горючей смесью. Тех, кто покидал машины, срезали пулемётными очередями. Гудериан едва выбрался из этого пекла.

Гитлер был вне себя. Гудериан стоял перед ним с опущенной головой: блиц-криг сорвался, он ещё не знал кто именно преподнёс ему такой урок. С тех пор он перестал быть любимцем фюрера, был оставлен при штабе, и, время от времени, отправлялся на самые тяжёлые участки фронта.

Сталин вручил Лелюшенко именные часы. Дмитрий Данилович досконально продолжал изучать тактику Гудериана. Командуя 30 армией, генерал прорвал фронт, который оборонялся двумя моторизованными дивизиями, и к исходу 7 декабря 1941 года продвинулся в направлении Клина.

Командовать танковой армией непросто, - говорил Дмитрий Данилович — но танки в войне роль играют большую. Под Сталинградом моя — уже Первая гвардейская армия — совершила прорыв, где находилась оперативная группа «Холлидт». Танки сила большая, но люди ещё сильнее! Знаю подвиги героев, которые за один бой подбивали множество машин.

В конце войны Лелюшенко командовал 4-й танковой армией, в которой воевало 30 иркутян. Позже один из них, Иван Антонович Погорелов, возглавил Совет ветеранов в Иркутске.

Четвёртая армия преградила путь армии Венка, на которую рассчитывал в полуокружённом Берлине Гитлер...

Армия генерала Лелюшенко, продвигаясь к Бранденбургу юго-западнее Берлина, вела бои с частями генерала Венка. Героические действия советских танкистов помогли другим армиям продолжать борьбу за центр фашистской столицы.

… Гитлер, несколько часов назад уже подписавший «политическое завещание» и решивший уйти из жизни, видимо, ещё на что-то надеялся и спрашивал: «А где Венк?»

- Наши войска обескровили эту хвалёную дивизию, - вспоминал Лелюшенко, - что помогло сжать кольцо вокруг фашистского логова и завершить Берлинскую операцию., какой-то вклад в этом есть и 4-й танковой дивизии.

Когда наступила на берлинской земле тишина, танки Лелюшенко устремились на горные перевалы. Это был в путь на Чехословакию, на спасение Праги, где группировка фельдмаршала Шернера намеревалась сравнять с землёй древний город. Пражане вели баррикадные бои, и помощь подоспела вовремя. Дмитрий Данилович стал Героем Чехословакии.

По моей машине всегда был самый сильный огонь, - пояснял Дмитрий Данилович, - противник засекал, из какого танка подаются команды и боеприпасов не жалел. Отсюда и три моих ранения. Главное моё кредо: в человеке противно чинопочитание и трусость. То и другое мешает ему в жизни, а главное — вредит делу.

***

Танкисты Забайкальского фронта завершали II мировую войну в Манчжурии, преодолев неприступный горный Большой Хинган, танковая колонна первой ворвалась в её долины. Участником и свидетелем штурма хребта был наш земляк, в то время корреспондент газеты «На боевом посту» Алексей Котенов. В прошлом году в нашей газете мы публиковали его воспоминания. Котенов рассказывал мне, как ему приходилось передвигаться впереди колонны с двумя танками разведки, где на каждом десятке метров ждала опасность. Особенно неприятны были «сюрпризы» самураев: мины, смертники обвязанные гранатами. Поработать пришлось взводу автоматчиков, командиром которого был молодой лейтенант из Иркутска Семён Луговой. Разведка позволила беспрепятственно пройти через перевал всей колонне.

В одном из июльских номеров нашей газеты, в материале посвящённом 70-летию Курской битвы, мы рассказали об участнике битвы под Прохоровкой, самом грандиозном танковом сражении, жителе Слюдянки Афанасии Абрамовиче Заморацком. Он был механиком-водителем на лёгком танке Т-70, который долго сражался с тяжёлыми «Тиграми» и «Пантерами», но был подбит. Шрамы от ожогов остались у героя на всю жизнь.

Героями Советского Союза стали два полковника-танкиста Василий Петрович Лызин и Владимир Бузинаевич Борсоев (посмертно).

Иркутянин Василий Петрович Лызин получил боевое крещение в 1939 году на Халкин-Голе, где командовал танковым взводом. В танковом бою Лызин огнём пушки своего БТ уничтожил семь японских бронемашин и получил первую награду — Орден Красной Звезды. С сорок первого по сорок пятый год он прошёл фронтовыми дорогами на «тридцать четвёрке» до самого дня Победы, стал полковником и был удостоен звания Героя Советского Союза.

Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза полковник-танкист Владимир Бузинаевич Борсоев родом из села Хомбой Баяндаевского района, где ему сегодня установлен величественный памятник.

Он вошёл в исторический город Львов со своей Тернопольской танковой бригадой не повредив ни одного памятника архитектуры. Похоронен Борсоев во Львове на Холме Славы, хотя погиб в Германии 8 марта 1945 года. Последняя запись в дневнике: «...я в высшей степени рад, счастлив, что дошёл до логова зверя».

Во многих городах России и у нас в Иркутске стоят на постаментах танки в честь доблести победителей.

В Иркутске на улице Советской на пьедестале стоит неустрашимая «тридцать четвёрка». Этот машина напоминает о собранных в суровые дни войны молодёжью города многих миллионах рублей на постройку танковой колонны «Иркутский комсомолец». Танк прошёл с боями более десяти тысяч километров, получил три пробоины и закончил войну в Праге.

Чудом сохранившийся паспорт Т-34, находился у военного историка, профессора Иркутского госуниверситета Ильи Иннокентьевича Кузнецова. Паспорт и рассказал о славных боевых действиях экипажа, но, к сожалению, не удалось установить имена тех, кто воевал в этом танке.

Известен лишь экипаж Т-34 послевоенных лет, когда машина вновь вступила в строй после капитального ремонта.

В годы Великой Отечественной Иркутская область отправила на фронт танковые колонны: «Иркутский комсомолец» (два), «Черемховский шахтёр», «Иркутский железнодорожник», «Иркутский колхозник», «Сибиряк».

Танкисты мирных дней

Сделать этот репортаж с учений Забайкальского военного округа мне помог капитан Юрий Жданов.

… Быстрые сборы и стремительный марш остались позади. Но, прибыв в исходный район, воины получили новый приказ: замаскировать технику, дозаправить боевые машины топливом, загрузить боезапасы и быть готовым к выдвижению на рубеж. В современных условиях исход боя решают умение мгновенно находить решения, на ходу перестраиваться и наносить точные удары по противнику.

На этом этапе учений основная нагрузка легла на механиков-водителей боевых машин пехоты и танков. Здесь успех дела зависит от выучки воинов, дружбы и сплочённости экипажей. Иркутянин Владимир Ситников, танкист уже бывалый, не раз поощрялся за хорошую службу.

- За время службы такие учения - мне не впервой, - говорит он, - но вот это стало настоящим испытанием. Машину пришлось вести по болотистому распадку. Чувствую, гусеницы буксуют. Мелькнула тревожная мысль — неужели завяз? Техника не подвела. Выжал педаль подачи топлива до упора, машина чуть подалась вперед и постепенно высвободились из «болотного плена». Успокоившись, посмотрел по сторонам. Мои соседи механики-водители гвардии рядовые Ларионов и Гафаров тоже успешно преодолели коварный участок. На душе отлегло, словно сил прибавилось, на рубеж атаки вышли точно в срок.

Учебный бой набирал силу. Умело и тактически грамотно вели наступление воины подразделения, где служил Ситников. Отбив контратаку «противника», гвардейцы заняли его территорию и вскоре овладели опорным пунктом. Бой был выигран. Бойцы получили благодарность от командования. Родителям Ситникова в Иркутск командование отправило письмо об успехах сына.

***

Мне приходилось бывать в танковых частях, даже в самой знаменитой Кантемировсой в Подмосковье. Хорошо запомнилась учебное подразделение танкистов в читинской Песчанке, где военнослужащие гордятся тем, что тут проходил когда-то службу генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. И подтверждение тому — уголок генсека в казарме, постоянно заправленная кровать и фотография над ней, на которой Лёня Брежнев в шлеме выглядывает из танка.

Однажды Генсек собрался посетить места былой молодости, к его приезду готовились особенно тщательно, высокое начальство ЗабВО, а дело было глубокой осенью, приказало покрасить в зелёный цвет на территории всё: деревья, пожухлую степную траву. Представьте, что получилось!?

На танкодроме в Песчанке, где рвы, трамплины и другие препятствия мне предложили прокатиться в танке. Выделили шлем. Я сидел на командном месте и ни о чём думать не мог: голова моталась и билась о броню. И я ещё больше зауважал танкистов. Когда стоял покачиваясь на твёрдой земле, посоветовал фотокору сделать несколько кадров с танкодрома. Он тоже поехал «кататься», а потом долго неприязненно посматривал на меня. Не простая эта профессия - танкист...

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.