НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...

Боги войны

12 Мая 2015 г.

army slava

С генералами в ВОВ случалось то же, что с солдатами под их командованием. И победный путь, и смерть в бою, и свои "штрафбаты", и плен, и "пропал без вести". Но пропорции немного иные. Пишет "Российская Газета".

Например, по официальным данным, безвозвратные потери в армии в годы войны - погибшие в бою, умершие от ран, от болезней, от иных причин - около 25% от общего числа призванных (особо тяжко пришлось призывникам 1920-1923 г.р., кто встретил 22 июня). Из них почти три четверти убиты в бою. Менее 0,5% от общего числа призванных, меньше 2% от погибших - расстреляны по приговору трибунала.

С генералами картина другая. Боевые потери - 296 человек, небоевые - 162, в том числе 47 расстреляны, 6 умерли в тюрьме. Всего безвозвратные потери генеральского корпуса - 458 чел., около 8% от числа всех генералов военной поры, а репрессированы больше 11% от числа погибших! После войны, в 1945-1955 гг. были казнены еще 35 генералов - в основном за сотрудничество с немцами в плену (потом некоторых реабилитировали), по "делу Берия" и нескольким "делам чекистов" в Закавказье. Так что генерал имел куда меньше шансов, чем рядовые, погибнуть в бою или попасть в плен, но куда больше шансов - угодить под трибунал. Розы и шипы власти.

Звания генералов в Красной армии ввели в 1940 г., их получили 1056 человек. Через год кадровую политику проверила война.

Из 5 маршалов Ворошилов, Кулик, в меньшей мере Буденный принесли только вред и были отстранены от командования в 1941-1942 гг. Маршала Шапошникова эксперты считают грамотным штабистом, но он болел и с 1942 г. активного участия в войне не принимал (умер, немного не дожив до Победы). Нарком обороны маршал Тимошенко по оценке историков сдал "экзамен 1941", но после провала Харьковской операции в 1942 г. больше фронтами не командовал, хотя выступал как представитель Ставки.

Про генералов армии я писал в прошлой статье.

Генерал-полковники - 6 человек. Локтионов и Штерн были арестованы в июне 41-го и расстреляны в октябре по ложным обвинениям. Кирпонос погиб в октябре 1941-го при попытке выхода из окружения. Инспектор кавалерии РККА Городовиков, комвойск Одесского военного округа Черевиченко и комвойск Прибалтийского округа Кузнецов видной роли в ВОВ не играли (Черевиченко закончил войну командующим корпусом, а Кузнецов - командующим Уральским округом). В отличие от них генерал-полковник артиллерии Воронов (с 1944-го - главный маршал артиллерии) - всю войну успешно руководил своим родом войск.

Фактически, из 17 высших по званию генералов 1940-1941 годов историческая заслуга принадлежит одному Жукову ("Родину спасшему вслух говоря", как писал Бродский), достойный вклад в Победу внесли также Воронов и Мерецков. Но большинство успешных полководцев ВОВ - не из высшего предвоенного генералитета.

В годы войны генеральские звания были присвоены 4462 людям, всего за 1940-1945 гг. - 5532 человека, по 19 родам войск. Среди них были и работники ВПК (инженерно-артиллерийские, инженерно-танковые, инженерно-авиационные), медицинской и ветеринарной службы и т.д. В целом на них пришлось около 10% генералов. Среди "просто генералов" было около 300 из НКВД-НКГБ-СМЕРШ (1 маршал - Берия, 1 генерал армии - Меркулов, 8 генерал-полковников) и около 200 политработников (1 генерал армии - Булганин, 8 генерал-полковников).

Общий "генеральский конус" 1940-1945 гг. выглядел так. 1 генералиссимус. 14 маршалов СССР, 3 главных маршала родов войск (один из них - командующий Дальней авиацией Голованов - перед началом войны был полковником !). 17 генералов армии, 16 адмиралов флота и маршалов родов войск. 88 генерал-полковников, 85 - адмиралов и генерал-полковников родов войск. 498 генерал-лейтенантов, 485 - вице-адмиралов и генерал-лейтенантов родов войск. Остальные - 2050 генерал-майоров и 2276 - контр-адмиралов и генерал-майоров родов войск.

Маршалы ВОВ были перед войной генералами армии (Жуков, Мерецков), генерал-лейтенантом (Конев), генерал-майорами (Рокоссовский, Василевский, Малиновский, Толбухин, Говоров). Маршал Берия, понятно, воинского звания не имел.

Из 15 генералов армии, получивших звание в годы ВОВ, были перед войной: 7 - генерал-лейтенантами, 4 - генерал-майорами, 2 - полковниками (Баграмян и Черняховский), Меркулов и Булганин воинских званий не имели. Из этих 15 человек - Ватутин и Черняховский погибли на фронте, Меркулов расстрелян в 1953-м (дело Берии), Масленников застрелился в 1954-м (есть разные версии причин), Попов был разжалован в генерал-полковники (восстановлен в звании в 1953-м). Соколовский, Еременко, Баграмян, М. Захаров после войны стали маршалами, Булганин произведен в маршалы, затем разжалован в генерал-полковники. Вообще же, до 1977 г. Маршалами СССР становились только генералы ВОВ (включая генерал-майора Брежнева). И до конца СССР все маршалы СССР были офицерами в годы ВОВ (включая последнего маршала и министра обороны СССР Язова).

Что касается генерал-полковников времен ВОВ, то из них перед войной 18 были генерал-лейтенантами, 28 - генерал-майорами, 23 - полковниками. 13 воинских званий не имели (чекисты и политработники). В годы войны из них двое погибли в автомобильных авариях (Захаркин и Берзарин), Леселидзе и Щербаков умерли от болезни. После войны четверо расстреляны (чекисты Абакумов, Гоглидзе, Кобулов; генерал Гордов - по ложному обвинению). 20 - стали генералами армии, 6 - маршалами. Последний генерал-полковник ВОВ, который был повышен в звании, - С. Иванов (1968 г.). Вообще, до 1968-го генералами армии становились исключительно генералы ВОВ (за исключением Андропова в 1967-м), а до 1986-го - офицеры ВОВ.

Статистика суха. Но пафоса сейчас, по-моему, хватает. Может, ложечка фактов эту бочку не испортит.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.