НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Боги войны

12 Мая 2015 г.

army slava

С генералами в ВОВ случалось то же, что с солдатами под их командованием. И победный путь, и смерть в бою, и свои "штрафбаты", и плен, и "пропал без вести". Но пропорции немного иные. Пишет "Российская Газета".

Например, по официальным данным, безвозвратные потери в армии в годы войны - погибшие в бою, умершие от ран, от болезней, от иных причин - около 25% от общего числа призванных (особо тяжко пришлось призывникам 1920-1923 г.р., кто встретил 22 июня). Из них почти три четверти убиты в бою. Менее 0,5% от общего числа призванных, меньше 2% от погибших - расстреляны по приговору трибунала.

С генералами картина другая. Боевые потери - 296 человек, небоевые - 162, в том числе 47 расстреляны, 6 умерли в тюрьме. Всего безвозвратные потери генеральского корпуса - 458 чел., около 8% от числа всех генералов военной поры, а репрессированы больше 11% от числа погибших! После войны, в 1945-1955 гг. были казнены еще 35 генералов - в основном за сотрудничество с немцами в плену (потом некоторых реабилитировали), по "делу Берия" и нескольким "делам чекистов" в Закавказье. Так что генерал имел куда меньше шансов, чем рядовые, погибнуть в бою или попасть в плен, но куда больше шансов - угодить под трибунал. Розы и шипы власти.

Звания генералов в Красной армии ввели в 1940 г., их получили 1056 человек. Через год кадровую политику проверила война.

Из 5 маршалов Ворошилов, Кулик, в меньшей мере Буденный принесли только вред и были отстранены от командования в 1941-1942 гг. Маршала Шапошникова эксперты считают грамотным штабистом, но он болел и с 1942 г. активного участия в войне не принимал (умер, немного не дожив до Победы). Нарком обороны маршал Тимошенко по оценке историков сдал "экзамен 1941", но после провала Харьковской операции в 1942 г. больше фронтами не командовал, хотя выступал как представитель Ставки.

Про генералов армии я писал в прошлой статье.

Генерал-полковники - 6 человек. Локтионов и Штерн были арестованы в июне 41-го и расстреляны в октябре по ложным обвинениям. Кирпонос погиб в октябре 1941-го при попытке выхода из окружения. Инспектор кавалерии РККА Городовиков, комвойск Одесского военного округа Черевиченко и комвойск Прибалтийского округа Кузнецов видной роли в ВОВ не играли (Черевиченко закончил войну командующим корпусом, а Кузнецов - командующим Уральским округом). В отличие от них генерал-полковник артиллерии Воронов (с 1944-го - главный маршал артиллерии) - всю войну успешно руководил своим родом войск.

Фактически, из 17 высших по званию генералов 1940-1941 годов историческая заслуга принадлежит одному Жукову ("Родину спасшему вслух говоря", как писал Бродский), достойный вклад в Победу внесли также Воронов и Мерецков. Но большинство успешных полководцев ВОВ - не из высшего предвоенного генералитета.

В годы войны генеральские звания были присвоены 4462 людям, всего за 1940-1945 гг. - 5532 человека, по 19 родам войск. Среди них были и работники ВПК (инженерно-артиллерийские, инженерно-танковые, инженерно-авиационные), медицинской и ветеринарной службы и т.д. В целом на них пришлось около 10% генералов. Среди "просто генералов" было около 300 из НКВД-НКГБ-СМЕРШ (1 маршал - Берия, 1 генерал армии - Меркулов, 8 генерал-полковников) и около 200 политработников (1 генерал армии - Булганин, 8 генерал-полковников).

Общий "генеральский конус" 1940-1945 гг. выглядел так. 1 генералиссимус. 14 маршалов СССР, 3 главных маршала родов войск (один из них - командующий Дальней авиацией Голованов - перед началом войны был полковником !). 17 генералов армии, 16 адмиралов флота и маршалов родов войск. 88 генерал-полковников, 85 - адмиралов и генерал-полковников родов войск. 498 генерал-лейтенантов, 485 - вице-адмиралов и генерал-лейтенантов родов войск. Остальные - 2050 генерал-майоров и 2276 - контр-адмиралов и генерал-майоров родов войск.

Маршалы ВОВ были перед войной генералами армии (Жуков, Мерецков), генерал-лейтенантом (Конев), генерал-майорами (Рокоссовский, Василевский, Малиновский, Толбухин, Говоров). Маршал Берия, понятно, воинского звания не имел.

Из 15 генералов армии, получивших звание в годы ВОВ, были перед войной: 7 - генерал-лейтенантами, 4 - генерал-майорами, 2 - полковниками (Баграмян и Черняховский), Меркулов и Булганин воинских званий не имели. Из этих 15 человек - Ватутин и Черняховский погибли на фронте, Меркулов расстрелян в 1953-м (дело Берии), Масленников застрелился в 1954-м (есть разные версии причин), Попов был разжалован в генерал-полковники (восстановлен в звании в 1953-м). Соколовский, Еременко, Баграмян, М. Захаров после войны стали маршалами, Булганин произведен в маршалы, затем разжалован в генерал-полковники. Вообще же, до 1977 г. Маршалами СССР становились только генералы ВОВ (включая генерал-майора Брежнева). И до конца СССР все маршалы СССР были офицерами в годы ВОВ (включая последнего маршала и министра обороны СССР Язова).

Что касается генерал-полковников времен ВОВ, то из них перед войной 18 были генерал-лейтенантами, 28 - генерал-майорами, 23 - полковниками. 13 воинских званий не имели (чекисты и политработники). В годы войны из них двое погибли в автомобильных авариях (Захаркин и Берзарин), Леселидзе и Щербаков умерли от болезни. После войны четверо расстреляны (чекисты Абакумов, Гоглидзе, Кобулов; генерал Гордов - по ложному обвинению). 20 - стали генералами армии, 6 - маршалами. Последний генерал-полковник ВОВ, который был повышен в звании, - С. Иванов (1968 г.). Вообще, до 1968-го генералами армии становились исключительно генералы ВОВ (за исключением Андропова в 1967-м), а до 1986-го - офицеры ВОВ.

Статистика суха. Но пафоса сейчас, по-моему, хватает. Может, ложечка фактов эту бочку не испортит.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.