НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Американский историк: Сегодня, спустя 70 лет, мы не можем повернуть стрелки часов назад

05 Мая 2015 г.

ww 1

Историк Роберт Геллайтли, профессор Университета Флориды (Robert Gellately, Florida State University), автор многих книг об истории нацизма и Второй мировой войны. Последняя из них — «Проклятие Сталина. Битва за коммунизм в войну и холодную войну» (Stalin's Curse: Battling for Communism in War and Cold War) рассказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» о том, как складывались отношения союзников во время Второй мировой войны и назвал самую большую тайну этого конфликта.

Алекс Григорьев: Вторая мировая война сделала союзниками государства, которые до этого крайне подозрительно относились друг к другу: западные демократии и тоталитарный советский режим. На ваш взгляд, это было случайностью или закономерностью?

Роберт Геллайтли: США были абсолютно не готовы к войне, которая началась в 1939 году. В стране были очень сильны изоляционистские настроения. Руки президента Рузвельта были связаны, он мало чем мог помочь Великобритании. И напомню, что с сентября 1939 года по июнь 1941-го Советский Союз был на стороне Гитлера. Когда Гитлер атаковал СССР, США и Великобритания осознали, что им следует делать все возможное для того, чтобы Советский Союз мог сопротивляться. Несмотря на то, что лидеры США и Великобритании не терпели коммунизм, Гитлер был для них абсолютно неприемлем, Рузвельт и Черчилль знали, что его следовало остановить невзирая ни на что.

В октябре 1941 года, когда ситуация на советско-германском фронте была наихудшей для СССР, Рузвельт принял решение о распространении действия программы «ленд-лиза» на Советский Союз. Это стало значительной психологической поддержкой для Сталина. Американские войска не появились в Европе до конца 1943 года, однако соответствующее обещание было дано тогда, когда дела у СССР были очень плохи.

Судя по архивным материалам, которые я использовал при написании книги «Проклятие Сталина», в Вашингтоне присутствовало явное стремление преодолеть все проблемы в отношениях со Сталиным. И я могу однозначно сказать, что Соединенные Штаты с большим энтузиазмом относились к партнерству с Советским Союзом.

— Черчилль и Рузвельт не доверяли коммунистам, а Сталин считал США и Великобританию империалистическими державами. Однако они смогли успешно сотрудничать. Почему?

— Не думаю, что Черчилль или Рузвельт серьезно пересмотрели свои взгляды. Однако они понимали, что СССР несет основную тяжесть войны, поскольку британские войска были изгнаны с европейского континента, а США еще не могли доставить свои войска в Европы. Тогда СССР истекал кровью — западные лидеры понимали это.

Рузвельт был уверен, что если поговорит со Сталиным один на один, то сможет разрешить все имевшиеся противоречия. Подозреваю, что Рузвельт не полностью осознавал, каким образом Сталин смотрит на капиталистические страны.

Перед встречей «Большой Тройки» в Ялте, Рузвельт, который только что выиграл выборы, в своей инаугурационной речи в январе 1945 года заявил, что долговременный мир может быть достигнут только тогда, когда мы доверяем друг другу и что «единственный способ подружиться — самому стать другом». И мы знаем, что, в то же самое время, Сталин — есть записи в дневнике Георгия Димитрова — продолжал воспринимать «капиталистов», как единую группу, которая оказалась разделена на Германию и Японию с одной стороны и США с Великобританией — с другой. И он говорил, что сейчас СССР стал союзником одной группировки в борьбе с другой, но в будущем все изменится.

На мой взгляд, если бы Москва проявила большую гибкость, была возможность избежать «холодной войны».

— В современной России говорят, что следует противостоять «пересмотру» итогов Второй мировой войне и неверным интерпретациям ее истории. Что вы об этом думаете?

— В России история очень политизирована. На мой взгляд, это ошибка. Россия — и здесь я подразумеваю Советский Союз — и Красная Армия внесли огромный вклад в победу. Они спасли мир от нацизма. Им есть чем гордиться. Конечно, творились акты жестокости, в том числе и Красной Армией — все это правда.

Вероятно, когда говорят о пересмотре итогов войны, подразумеваются некоторые территориальные приобретения России, например Курильские острова, с чем не может смириться Япония. Но не думаю, что России следует беспокоиться по этому поводу.

Я очень критично отношусь к советскому режиму и Сталину. Но мы на Западе могли бы делать намного больше, чтобы оценить то, что Красная Армия сделала для нашей свободы.

— На встрече «Большой Тройки» в Ялте в феврале 1945 года Восточная Европа была, фактически, признана советской сферой влияния. Как вы оцениваете это решение?

— Для поляков, жителей стран Балтии, многих других было крайне неприятно обнаружить, как западные лидеры отнесли их государства к сфере интересов Сталина. С их точки зрения, это была ужасная трагедия — и, без всяких сомнений, это была самая настоящая трагедия.

Мне бы хотелось, чтобы западные лидеры в 1945 году заняли иную позицию. Но, вспомним, как обстояли дела тогда. Рузвельт, например, обещал, что вернет американских солдат домой как можно скорее. Но сегодня, спустя 70 лет, пересмотреть это невозможно, мы не можем повернуть стрелки часов назад.

И печально, если некоторые люди в России пытаются сделать именно это — восстановить свою сферу влияния в Украине, странах Балтии и т.д.

— На ваш взгляд, какая самая главная тайна Второй мировой войны?

— Эту тему много раз исследовали, но однозначного ответа до сих пор нет: почему Сталин в начале 1941 года игнорировал сообщения собственной разведки о том, что Гитлер готовится к нападению? Ему предоставили достаточно точную информацию, однако Сталин не прислушался к ней.

В книге «Проклятие Сталина» я предлагаю ответ на этот вопрос. Дело в том, что Сталин оценивал Гитлера с идеологических позиций. Он считал его империалистом. А что нужно империалисту? Товары, зерно, нефть, металлы... Советский Союз поставлял Германии огромное количество продовольствия и стратегических материалов, поставлял больше, чем Германия могла переварить. Германские дипломаты, которые вели переговоры с СССР, говорили: «У нас есть все, что нужно — война нам не нужна». Но Сталин не понимал идеологических мотивов действий Гитлера, которому нужно было «жизненное пространство». Гитлер хотел загнать русских за Урал и превратить их в рабов.

Сталин был очень умным человеком, в этом нет никаких сомнений. И, тем не менее, он совершил эту грандиозную и глупую ошибку, которая так дорого обошлась его стране. И все потому, что марксистко-ленинская идеология говорила ему, что нацисты — обычные «агенты капитализма».

Это моя интерпретация причин ошибки Сталина. Но, к сожалению, у нас нет документов, которые бы показали реальный ход мыслей Сталина в эти критические недели и дни.

— После окончания Второй мировой, были созданы ООН, была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, и прочие важные инструменты, которыми международное сообщество пользуется сегодня. Как вы оцениваете наследие войны?

— Главной проблемой Запада является то, что мы до сих пор полностью не оценили: как пострадал Советский Союз. Большинство американцев не знают, что СССР потерял — по официальным данным — 26 миллионов человек. На мой взгляд, после 1991 года Запад мог сделать намного больше, чтобы помочь России в то время, когда Россия нуждалась в помощи. Запад не использовал возможности помочь народу, который столь многим пожертвовал ради победы. И это позволило бы гарантировать демократический путь развития России — как это произошло с Германией.

А что касается всех перечисленных институтов и конвенций, то, в значительной степени, они остаются «недоставленным письмом». ООН не продемонстрировала особой эффективности, в частности потому, что она не имеет возможности настоять на исполнении своих решений. Все государства мира не готовы передать ООН часть своего суверенитета. В результате, ООН, к глубокому сожалению, все меньше и меньше соответствует реалиям современного мира. ООН станет сильной организацией только в одном случае: если государства-члены захотят этого.

Перевод: inosmi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.