ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Семена льна для красоты и молодости: используем правильно

Екатерина Федулова   
14 Сентября 2020 г.
Изменить размер шрифта

О том, что семена льна невероятно полезны для женщин, знают многие. Но вот, то, что их нужно использовать правильно в курсе не все. Поэтому сегодня мы расскажем, как правильно использовать ценные семена, чтобы вы становились краше.

Семена льна для красоты и молодости: используем правильно

Немного науки

Поскольку у семян льна очень твердая оболочка, то все самое полезное и ценное хранится под ней. Соответственно сохранить максимум пользы получится не при замачивании семян, как это делают многие, а при их размельчении. При этом употреблять в пищу размолотые зернышки стоит как можно быстрее, чтобы не допустить их окисления. Потому что, окисляясь и становясь прогорклыми, они не только теряют все полезное, но и способны причинить вред организму.

1409 len

Храним правильно

Помня о том, что пользу приносят только свежеперемолотые семена льна, можно попытаться их стабилизировать, чтобы, во-первых, они не окислились, а во-вторых, использовались не сразу, а в течение времени. Сделать это можно пригодным для жарки или стабильным растительным маслом, в идеале с большим содержанием витамина Е. Здесь уместно и оливковое масло, и соевое, и миндальное, а также абрикосовое и персиковое. Смело выбирайте то масло, которое любит ваша кожа, но используйте его в холодном виде.

Готовим маску

Чтобы проделать курс эффективнейших масок из семян льна, сначала перемелите нужное количество и переложите полученную смесь в чистую и сухую баночку, в идеале из темного стекла. Если такой баночки нет, то прозрачную ёмкость нужно будет обернуть сверху тканью или фольгой. Затем залейте сверху слегка теплым растительным маслом, которое должно покрыть семена на три-четыре пальца. При этом температура масла не должна превышать 38 – 40 градусов. В противном случае вместо стабилизации мы получим окисление. Когда масло остынет, необходимо убрать баночку со смесью в холодильник на 2-3 суток. По истечению 48 часов уже можно использовать волшебную смесь, дополнив ее, например, медом, травяным отваром, соком алоэ, кисломолочными продуктами, желтком и чем – либо еще по вашему вкусу и потребностям. Выбирая отвар трав, помните, что омолаживающими считаются следующие растения: мята, розмарин, роза (лепестки), хмель (шишки) и лаванда.

Универсальная маска

Для приготовления маски на основе семян льна, которая дает быстрый и видимый результат, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка перемолотых семян льна, стабилизированных любым маслом;
  • 15-20 мл прохладной воды или травяного настоя.

Аккуратно перемешайте исходные ингредиенты и нанесите на кожу, не давая смеси расслоиться, включая кожу вокруг глаз (по косточке) на 15 - 20 минут.

Готовая маска может храниться в холодильнике не более 48 часов. Поэтому старайтесь приготовить маску на один – два раза. А перемолотые семена льна также можно хранить в холодильнике до 3-х месяцев, без доступа света и влаги.

Ни в коем случае не употребляйте смесь внутрь, прием семян льна не в косметических целях – это совсем другая история.

1409 len1

Ранее в серии статей "Красота в старшем возрасте":

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.
  • «Помогите!». Рассказ Андрея Хромовских
    Пассажирка стрекочет неумолчно, словно кузнечик на лугу:
  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.
  • «Открывала, окрыляла, поддерживала»: памяти Натальи Крымовой
    Продолжаем публикации к Международному дню театра, который отмечался 27 марта с 1961 года.
  • Казалось бы, мелочь – всего один день
    Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой год.
  • Так что же мы строим? Будущее невозможно без осмысления настоящего
    В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за строй?
  • Первый фантаст России Александр Беляев
    16 марта исполнилось 140 лет со дня рождения русского писателя-фантаста Александра Беляева (1884–1942).
  • «Необычный актёрский дар…»: вспомним Виктора Павлова
    Выдающийся актер России, сыгравший и в театре, и в кино много замечательных и запоминающихся образов Виктор Павлов. Его нет с нами уже 18 лет. Зрителю он запомнился ролью студента, пришедшего сдавать экзамен со скрытой рацией в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».
  • Последняя звезда серебряного века Александр Вертинский
    Александр Вертинский родился 21 марта 1889 года в Киеве. Он был вторым ребенком Николая Вертинского и Евгении Скалацкой. Его отец работал частным поверенным и журналистом. В семье был еще один ребенок – сестра Надежда, которая была старше брата на пять лет. Дети рано лишились родителей. Когда младшему Александру было три года, умерла мать, а спустя два года погиб от скоротечной чахотки отец. Брата и сестру взяли на воспитание сестры матери в разные семьи.
  • Николай Бердяев: предвидевший судьбы мира
    Выдающийся философ своего времени Николай Александрович Бердяев мечтал о духовном преображении «падшего» мира. Он тонко чувствовал «пульс времени», многое видел и предвидел. «Революционер духа», творец, одержимый идеей улучшить мир, оратор, способный зажечь любую аудиторию, был ярким порождением творческой атмосферы «серебряного века».
  • Единственная…
    О ней написано тысячи статей, стихов, поэм. Для каждого она своя, неповторимая – любимая женщина, жена, мать… Именно о такой мечтает каждый мужчина. И дело не во внешней красоте.
  • Живописец русских сказок Виктор Васнецов
    Виктор Васнецов – прославленный русский художник, архитектор. Основоположник «неорусского стиля», в основе которого лежат романтические тенденции, исторический жанр, фольклор и символизм.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 3)
    Продолжаем публикацию книги Василия Козлова «Изба на отшибе. Култукские истории».
  • Где начинаются реки (фрагменты книги «Сказание о медведе»)
    Василию Владимировичу в феврале исполнилось 95 лет. Уже первые рассказы и повести этого влюблённого в природу человека, опубликованные в 70-­е годы, были высоко оценены и читателями, и литературной критикой.
  • Ночь слагает сонеты...
    Постоянные читатели газеты знакомы с творчеством Ирины Лебедевой и, наверное, многие запомнили это имя. Ей не чужда тонкая ирония, но, в основном, можно отметить гармоничное сочетание любовной и философской лирики, порой по принципу «два в одном».
  • Композитор из детства Евгений Крылатов
    Трудно найти человека, рожденного в СССР, кто не знал бы композитора Евгения Крылатова. Его песни звучали на радио и с экранов телевизоров, их распевали на школьных концертах и творческих вечерах.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 2)
    Было странно, что он не повысил голос, не выматерился, спокойно докурил сигарету, щелчком отправил её в сторону костра и полез в зимовьё.
  • Из полыньи да в пламя…
    120 лет назад в Иркутске обвенчались Александр Колчак и Софья Омирова.
  • Лесной волшебник Виталий Бианки
    На произведениях Виталия Валентиновича выросло не одно поколение людей, способных чувствовать красоту мира природы, наблюдать за жизнью животных и получать от этого удовольствие.