ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2021-03-17-11-22-56
Приметы и суеверия прочно вошли в нашу жизнь еще с давних времен. Почти все, и даже самые образованные из людей, верят в приметы. Наверное потому, что необычайно интересно попытаться хоть одним глазком заглянуть в будущее и узнать, что с тобой произойдет и какое событие...
2021-03-29-06-29-01
Рулонной шторой можно закрыть окно или стеклянную дверь. Она спасет помещение от яркого солнца и украсит собой интерьер. А изготовим мы ее своими руками. Рулонные на пластиковые окна еще и устанавливаются в два...
2021-03-12-12-46-27
К чему приводят ошибки в уходе за комнатными растениями?
2021-03-23-08-46-02
Садоводы довольно часто сталкиваются с проблемой поражения смородины насекомыми-вредителями. Это тля, паутинный клещ. Нередко встречается и грибковое заболевание, вызвано действием мучнистой росы. Современный рынок предоставляет широкий выбор разных пестицидов, которые помогают устранить эту «головную...
2021-03-26-02-30-45
Пространство за дачным домиком чаще всего засевают газонной травой. Однако на затененном участке будет комфортно не каждому растению. Чтобы место за домом не зарастало сорняками, там высаживают теневыносливые...

МультиВход
 

Консервирование калины

Бьютиинфо   
14 Октября 2010 г.
Изменить размер шрифта

alt

Варенье из калины

Сироп из калины

Калину обрывают с гребней, очищают от посторонних примесей, моют холодной водой. Для того чтобы ягоды были наполнены сахарным сиропом, не морщились, подготовленную калину бланшируют паром в течение 2—3 мин. или опускают в кипящую воду на 5 мин. Обработанные ягоды помещают в эмалированный таз и заливают профильтрованным сахарным сиропом (1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 л сиропа), температура которого должна быть около 80 °С. Залитые сиропом плоды выдерживают 10 ч. После выдержки варенье уваривают до готовности, снимая периодически пену. Готовое горячее варенье фасуют в сухие горячие банки, накрывают прокипяченными лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Сок из калины

Сок можно приготовить несколькими способами. Самый простой из них — проваривание ягод в воде. Сок получают и выпариванием, однако выход сока при этом составляет только 25—30% .

Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, заливают холодной водой так, чтобы она только покрыла ягоды, и варят на слабом огне до их полного размягчения. Когда ягоды станут мягкими и пустят сок, их следует раздавить тыльной стороной ложки. Проваренные ягоды вместе с жидкостью в горячем состоянии выливают в дуршлаг, устланный двумя слоями марли и установленный на эмалированной кастрюле. Выжимки, оставшиеся в марле после стекания сока, отжимают в ту же кастрюлю.

Полученному соку дают отстояться 2—3 часа, а затем осторожно сливают его в чистую кастрюлю. К соку добавляют сахар (100—125 г на 1 л сока), ставят смесь на огонь и нагревают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют через 3—4 слоя марли, затем нагревают до кипения и разливают в сухие подогретые банки, наполняя их доверху, накрывают банки прокипячёнными лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Сироп готовят из натурального осветлённого сока. Сок наливают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (1,5 кг на 1 л сока) и нагревают при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Горячую смесь фильтруют через 3—4 слоя марли, нагревают до 95 °С и разливают в сухие горячие банки, наполняя их доверху. Банки накрывают прокипячёнными лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.

Для улучшения вкуса сиропа в конце его варки добавляют ванилин (0,5—1,0 г на 1 л). В холодный сироп можно добавить фруктовую эссенцию.

Желе из калины

Желе готовится из натурального осветлённого сока. Сок наливают в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), нагревают при постоянном помешивании до полного растворения сахара и фильтруют через 3—4 слоя марли.

Профильтрованную смесь вновь вливают в кастрюлю и уваривают до уменьшения первоначального объема на 1/4—1/5 часть (по замеру). Уваренное горячее желе расфасовывают в сухие подогретые банки, накрывают их прокипячёнными лакированными крышками, герметически укупоривают и, не переворачивая, охлаждают.

Джем из калины

После получения сока остаются выжимки, из которых можно приготовить джем. Их помещают в эмалированный таз, добавляют воду (400 г на 1 кг выжимок) и в процессе нагревания частями всыпают сахар (1,1 кг на 1 кг выжимок). При постоянном помешивании джем уваривают до готовности.
Таким же образом можно приготовить джем из свежих ягод. Отобранные ягоды моют холодной водой и пропускают через мясорубку. Измельчённые плоды помещают в эмалированный таз, добавляют воду и сахар (соответственно 300—400 г и 1,1—1,2 кг на 1 кг измельчённых ягод) и уваривают. Приготовленный таким образом горячий джем выкладывают в сухие подогретые банки, герметически укупоривают прокипячёнными лакированными крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Повидло из калины и рябины

Калину и рябину (соотношение 1:1) моют проточной водой, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой из расчёта на 1 кг смеси 2 л воды. Массу ставят на огонь и уваривают до уменьшения первоначального объёма воды в 2 раза. Уваренную массу протирают через сито, в полученное пюре добавляют сахар (0,5 кг на 1 кг пюре) и уваривают на слабом огне до готовности.

Уваренное горячее повидло фасуют в подогретые банки, герметически укупоривают их, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Такое повидло можно хранить и без герметической укупорки.

Наполненные повидлом банки ставят в слабо нагретую духовку, чтобы сверху образовалась корочка. В таком виде их хранят до употребления.

Пастила из калины

Пастилу готовят из повидла, сделанного из одной калины. Способ приготовления такого повидла не отличается от способа приготовления повидла из калины с рябиной. Готовое повидло выливают на фаянсовое блюдо, смоченное холодной водой, слоем 1,5—2 мм и сушат в духовке при температуре 50—60 °С. Обсушенную пастилу нарезают на кусочки любой формы, обсыпают со всех сторон сахарной пудрой и хранят в небольших фанерных ящиках, устланных пергаментной бумагой, в сухом и проветриваемом месте.

В целях предохранения пастилы от пересыхания нарезанные кусочки помещают в чистые сухие банки, герметически укупоривают их и хранят до употребления.

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Давайте замочим лук
    Замачивание лука в соде перед посадкой способствует улучшению качества посадочного материала, т. к. гидрокарбонат натрия действует как эффективное антисептическое и фунгицидное средство. У подготовленного подобным образом лука стойкость к заболеваниям сохраняется на весь вегетационный период, а собранный урожай отличается хорошей лежкостью. Обработку луковиц можно проводить как весной, так и осенью, но для получения лучшего результата важно следовать простым рекомендациям.
  • Зрелые зеленые помидоры
    Последнее время на столах огородников все чаще и чаще появляются необычные сорта томатов. Форма может удивить и даже озадачить. А от цветов глаза разбегаются. Итак, встречайте — зеленые спелые помидоры.
  • Полезная идея из сломанного ведра
    Волшебные перевоплощения могут произойти казалось бы, с ни на что негодными вещами. Вот, например, с этим сломанным ведром.
  • Рецепты наших бабушек
    При сушке и чистке лука остается много шелухи. Наши бабушки ее всегда собирали… даже зимой, когда лук на еду чистили, сухую шелуху складывали в коробку. При высадке рассады помидор и перцев в каждую лунку клали хорошую горсть шелухи и перегноя, перемешивали, сверху — небольшой слой почвы, потом ставили в лунку вынутую из стаканчика рассаду с комом земли. Луковая шелуха предупреждает развитие многих заболеваний пасленовых культур.
  • Березовый деготь против вредителей
    Желание людей употреблять в пищу не просто выращенные на своей земле, а и экологически чистые плоды и овощи, привело к тому, что из аптечек садоводов-огородников начали исчезать химические препараты, а появляться — натуральные, причем часто — весьма неожиданные. Вот и герой нашей сегодняшней заметки — березовый деготь — в саду и огороде весьма эффективен, хотя немногие об этом знают.
  • Каменный домик-светильник
      Прекрасным украшением любой комнаты станет каменный домик-светильник, сделанный своими руками. Такая поделка создаст особую атмосферу тепла и уюта.
  • Укоренение листом: основные ошибки
    Почему при укоренении в воде гниёт лист?
  • Кресло-лежак из труб ПВХ
    Трубы ПВХ – прочный и легкий в работе материал. Любители мастерить нашли им применение в качестве каркаса полезных бытовых приспособлений. Лежак-шезлонг – популярное изделие для отдыха на балконе или дачном участке. Рассмотрим две простых варианта.
  • А вы используете совооборот?
    Севооборо́т — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур во времени и на территории.
  • Консервные банки для полезного дела: почему их не стоит выбрасывать
    Мало кто задумывается, какую важную роль могут сослужить обычные жестяные банки. Но на самом деле их не стоит выкидывать, они становятся отличным бюджетным материалом для создания большого количества очень стильных и полезных вещей. Предлагаем подборку креативных идей, которые помогут воплотить в жизнь любые задумки.
  • Примула в переводе с латинского означает «первый»
    Мы всегда ассоциируем примулы с приходом весны. Мало того, что они, пожалуй, самыми первыми из многолетников начинают цвести ранней весной.
  • Красим пасхальные яйца
    С каждым весенним днем праздник светлой Пасхи становится все ближе. А помимо пасок и куличей, неотъемлемый атрибут этого праздника — это, конечно, красочные яйца. Хотите украсить свой праздничный стол, а заодно удивить всех домочадцев и гостей? Тогда раскрасьте пасхальные яйца по технике Grace-Ebru Art — это очень красиво и при том совсем не сложно.
  • Календарь ухода за клубникой
    Клубника (садовая земляника) – довольно капризная культура. Поэтому за ней нужно тщательно ухаживать с ранней весны до поздней осени. Мы расскажем, какие работы и в какое время нужно проводить.
  • Новая жизнь старой разделочной доски
    artniti За основу я взяла самую обычную деревянную разделочную доску, которую уже собиралась выбрасывать. С остальными инструментами тоже проблем не возникло — они точно есть в каждом доме. Через 40 минут увлекательной работы получился шедевр!
  • Кислая почва: определяемся с посадками
    Основной показатель уровня кислотности почвы — это растения, заселяющие участок и чувствующие себя на нем вольготно. Внимательно присмотритесь к зеленым обитателям вашей территории.
  • Семь нестандартных вариантов, как своими руками сделать скамейки для дачи или дома
    На даче или во дворе частного дома обязательно должна быть зона отдыха. Можно приобрести качели и гамаки, но еще лучше - сделать лавочки самостоятельно. Тем более, что для этого понадобятся подручные материалы, которые все равно некуда деть. А самое главное - они отлично переносят любую погоду. Запоминайте 7 идей, как создать уголок отдыха дома или на даче.
  • Колоновидные яблони: а у вас есть это чудо?
    Колоновидные яблони: обрезать или нет? Этот вопрос возникает у многих обладателей этого чуда селекции. И в самом деле: вроде бы дерево, а деревьям, как известно, обрезка необходима. Но с другой стороны оно не ветвится. Дилемма! Но на самом деле, на счет колоновидных яблонь есть вполне четкие инструкции, разработанные учеными.
  • Декоративная капуста из семян
    С каждым годом в продаже появляется всё более красочные сорта декоративной капусты мировой селекции (гибриды F1).
  • Шторы своими руками в стиле пэчворк
    Для любой рукодельницы новое изделие представляется частью реальной жизни. Если это детское платьице, то она видит в нем свою дочку или племянницу. Если плед, то гостиная уже не обойдется без этой детали интерьера. Если шторы пэчворк, то перед глазами уже кухня на даче, открытое окно и запах яблочного варенья. Или на лоскутном фоне — ёлка, мандарины и подарки.
  • А вы любите лук-батун?
    Лук-батун — многолетнее растение с мощными трубчатыми листьями, богатое витаминами В, С, РР, солями калия, магния и железа.