ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2023-08-29-08-10-46
  Осенью можно сажать все плодовые деревья и некоторые кустарники. Главное  — выбрать районированные сорта. Районированные сорта — это те, пригодность которых к выращиванию в конкретном регионе была проверена специалистами. Такие сорта лучше приспособлены к местному температурному режиму, количеству...
2023-08-22-10-38-38
Конец лета — время, когда наши деревья и кустарники обычно стоят, буквально усыпанные тяжелыми плодами. Такая нагрузка зачастую бывает непосильной для веток, они сгибаются до самой земли, а могут и вообще сломаться. Но в наших силах помочь им, ведь, как ни крути, а стараются они для нас. Так что...
2023-08-22-03-28-48
Эту идею можно брать за основу, и, отталкиваясь от неё, вы создадите свою красивую, оригинальную садовую дорожку! Для построения шаблона не нужно ничего, кроме досок, гвоздей и...
2023-08-23-03-29-41
  Виниловый сайдинг - это материал, используемый для облицовки стен здания. Он представляет собой пластиковые панели, обычно изготовленные из поливинилхлорида...
2023-08-22-10-50-43
  В теории астры могут цвести чуть ли не до самых серьезных морозов. Часто их соцветия буквально оказываются под снежными шапками. Но и со стойкими астрами тоже случаются неприятности. Например, если они вдруг начинают сохнуть, в этом может быть виноват...

Консервирование калины

Бьютиинфо   
14 Октября 2010 г.
Изменить размер шрифта

alt

Варенье из калины

Сироп из калины

Калину обрывают с гребней, очищают от посторонних примесей, моют холодной водой. Для того чтобы ягоды были наполнены сахарным сиропом, не морщились, подготовленную калину бланшируют паром в течение 2—3 мин. или опускают в кипящую воду на 5 мин. Обработанные ягоды помещают в эмалированный таз и заливают профильтрованным сахарным сиропом (1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 л сиропа), температура которого должна быть около 80 °С. Залитые сиропом плоды выдерживают 10 ч. После выдержки варенье уваривают до готовности, снимая периодически пену. Готовое горячее варенье фасуют в сухие горячие банки, накрывают прокипяченными лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Сок из калины

Сок можно приготовить несколькими способами. Самый простой из них — проваривание ягод в воде. Сок получают и выпариванием, однако выход сока при этом составляет только 25—30% .

Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, заливают холодной водой так, чтобы она только покрыла ягоды, и варят на слабом огне до их полного размягчения. Когда ягоды станут мягкими и пустят сок, их следует раздавить тыльной стороной ложки. Проваренные ягоды вместе с жидкостью в горячем состоянии выливают в дуршлаг, устланный двумя слоями марли и установленный на эмалированной кастрюле. Выжимки, оставшиеся в марле после стекания сока, отжимают в ту же кастрюлю.

Полученному соку дают отстояться 2—3 часа, а затем осторожно сливают его в чистую кастрюлю. К соку добавляют сахар (100—125 г на 1 л сока), ставят смесь на огонь и нагревают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют через 3—4 слоя марли, затем нагревают до кипения и разливают в сухие подогретые банки, наполняя их доверху, накрывают банки прокипячёнными лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Сироп готовят из натурального осветлённого сока. Сок наливают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (1,5 кг на 1 л сока) и нагревают при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Горячую смесь фильтруют через 3—4 слоя марли, нагревают до 95 °С и разливают в сухие горячие банки, наполняя их доверху. Банки накрывают прокипячёнными лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.

Для улучшения вкуса сиропа в конце его варки добавляют ванилин (0,5—1,0 г на 1 л). В холодный сироп можно добавить фруктовую эссенцию.

Желе из калины

Желе готовится из натурального осветлённого сока. Сок наливают в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), нагревают при постоянном помешивании до полного растворения сахара и фильтруют через 3—4 слоя марли.

Профильтрованную смесь вновь вливают в кастрюлю и уваривают до уменьшения первоначального объема на 1/4—1/5 часть (по замеру). Уваренное горячее желе расфасовывают в сухие подогретые банки, накрывают их прокипячёнными лакированными крышками, герметически укупоривают и, не переворачивая, охлаждают.

Джем из калины

После получения сока остаются выжимки, из которых можно приготовить джем. Их помещают в эмалированный таз, добавляют воду (400 г на 1 кг выжимок) и в процессе нагревания частями всыпают сахар (1,1 кг на 1 кг выжимок). При постоянном помешивании джем уваривают до готовности.
Таким же образом можно приготовить джем из свежих ягод. Отобранные ягоды моют холодной водой и пропускают через мясорубку. Измельчённые плоды помещают в эмалированный таз, добавляют воду и сахар (соответственно 300—400 г и 1,1—1,2 кг на 1 кг измельчённых ягод) и уваривают. Приготовленный таким образом горячий джем выкладывают в сухие подогретые банки, герметически укупоривают прокипячёнными лакированными крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Повидло из калины и рябины

Калину и рябину (соотношение 1:1) моют проточной водой, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой из расчёта на 1 кг смеси 2 л воды. Массу ставят на огонь и уваривают до уменьшения первоначального объёма воды в 2 раза. Уваренную массу протирают через сито, в полученное пюре добавляют сахар (0,5 кг на 1 кг пюре) и уваривают на слабом огне до готовности.

Уваренное горячее повидло фасуют в подогретые банки, герметически укупоривают их, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Такое повидло можно хранить и без герметической укупорки.

Наполненные повидлом банки ставят в слабо нагретую духовку, чтобы сверху образовалась корочка. В таком виде их хранят до употребления.

Пастила из калины

Пастилу готовят из повидла, сделанного из одной калины. Способ приготовления такого повидла не отличается от способа приготовления повидла из калины с рябиной. Готовое повидло выливают на фаянсовое блюдо, смоченное холодной водой, слоем 1,5—2 мм и сушат в духовке при температуре 50—60 °С. Обсушенную пастилу нарезают на кусочки любой формы, обсыпают со всех сторон сахарной пудрой и хранят в небольших фанерных ящиках, устланных пергаментной бумагой, в сухом и проветриваемом месте.

В целях предохранения пастилы от пересыхания нарезанные кусочки помещают в чистые сухие банки, герметически укупоривают их и хранят до употребления.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Как ухаживать за персиком в саду осенью
      Персик осенью удобрять нужно в сентябре или сразу после сбора урожая. Это период повышенного восприятия питательных веществ и если пропустить момент, когда можно укрепить дерево изнутри, то в ближайшем сезоне его состояние будет ухудшено, за счет атак насекомых и инфекционных заболеваний.
  • Дедовский комод из шпона получил вторую жизнь
    Старая мебель добротная, качественная, самобытная. Сохраните её уникальность и фактуру дерева, не закрашивая краской! Отреставрированная мебель прекрасно впишется в современный интерьер.
  • Как пересадить Алоказию Полли?
    Иногда домашнее растение хочешь не хочешь, а нужно пересадить. Как это сделать, например, с Алоказией Полли? Тут есть свои тонкости.
  • Что можно сделать из треснувшего пластикового дуршлага или миски
    2109 1a Если у вас есть два ненужных или даже поломанных пластиковых дуршлага (можно взять миски), то не спешите выбрасывать их. Переделайте в настоящую красоту, которая, к тому же, послужит вам в быту!
  • Секреты приготовления домашнего кетчупа
      Кетчуп – универсальная приправа, подходящая ко многим блюдам. Его можно употреблять с картофелем, макаронами и многими другими продуктами. Часто кетчуп люди приобретают в магазинах. Но этот продукт можно приготовить и самостоятельно. Узнаем секреты?
  • Новый аквариум из старого зонта
    Как часто мы выбрасываем старые вещи, называя их мусором, не задумываясь о том, что у них может быть вторая жизнь?
  • Чем в консервации можно заменить яблочный уксус?
      Доктор Джарвис — американский натуропат, посвятивший жизнь изучению народных методов лечения, написал ни один труд о пользе натурального уксуса. Он рекомендовал выпивать стакан воды с одной столовой ложкой уксуса каждый день, чтобы поддерживать бодрость и здоровье. Благодаря доктору-популяризатору, яблочный уксус стал цениться не только за вкусовые, но и лечебные качества.
  • Как устранить образовавшиеся пустоты под напольной плиткой
    Пустоты под плиткой запросто могут привести к появлению трещин на ней. Со временем плитка может отвалиться от основания или отколоться в каком-то одном месте. Чтобы этого не произошло, нужно устранить все имеющиеся пустоты. Чем раньше, тем лучше. Сделать это можно в течение часа, не демонтируя плитку.
  • Осенью стоит посадить лук-севок
      Многие дачники привыкли действовать по такому шаблону: чеснок сажаем осенью, а лук-севок — весной. Однако у осенней посадки лука-севка есть масса плюсов. Давайте их рассмотрим.
  • Декор стен шпаклёвкой
    Такая отделка стен точно сможет удивить! Декор максимально простой и бюджетный, но выглядит на все 100. С работой справится даже человек, далёкий от ремонта.
  • Плюсы осенней посадки шпината
      Осенью шпинат высевают в открытый грунт, чтобы весной получить ранний урожай. Холодостойкая культура вполне успешно переносит зиму под снегом.
  • Что такое осенние удобрения?
      Осень – это не только пора сбора урожая, это пора подготовки многолетних культур к зиме, посади саженцев, озимых и подзимних посевов, а также подготовки почвы уже к весенним посевам. И во всех этих мероприятиях главную роль играют удобрения. Что такое осенние удобрения, какие элементы питания входят в осенние удобрения, и почему именно эти элементы питания нужны растениям осенью, или необходимо вносить в почву осенью для весенних посевов.
  • Осень – беремся за посадку шиповника
      Большинство сортов плодового шиповника происходят от роз 4 видов: коричной, морщинистой, даурской и сизой. По форме плодов шиповник обычно делят на 2 группы: с крупными плодами (от 4 г и более) с плотной кожицей, с мелкими плодами (менее 4 г), у которых кожица тонкая. Какие виды шиповника стоит посадить осенью?
  • Красавица-эхмея: боится сквозняков и любит «принимать» душ
      Эхмея – травянистое растение из семейства Бромелиевые. В естественных условиях оно растет во влажных лесах Центральной и Южной Америки. Этот экзотический цветок может украсить собой любой интерьер современнй квартиры или дома. Как ухаживать за эхмеей?
  • Любаша: так ласково назвали отличный озимый чеснок
      Среди озимых видов культуры российские огородники и даже фермеры часто предпочитают выращивать чеснок сорта Любаша. Любаша прекрасно созревает, всего за три месяца, но еще может храниться практически до нового сезона. И это без потери вкусовых качеств и почти без брака в виде сгнивших и высохших зубков благодаря высокому иммунитету.
  • Визитница из кожи на скорую руку
    Накануне какого-либо праздника мы часто теряемся в догадках, что подарить другу, коллеге или близкому человеку. Казалось бы, все самое необходимое уже давно подарено. Но всегда есть возможность удивить и сделать что-то своими руками.
  • Сушка и заморозка – самое лучшее, что можно придумать на зиму для фруктов и овощей
    Чаще всего впрок заготавливают овощи, фрукты, ягоды и зелень. То есть именно те продукты, которые недоступны зимой, или те, что быстро портятся. К сожалению, универсального способа заготовки, чтобы и вкус сохранить, и витамины не потерять, — не существует. А самые популярные — это сушка, заморозка и консервирование. Они позволяют сохранить от 30% до 100% полезных веществ и витаминов.
  • Все тонкости реставрации венского стула
    1409 1a Реставрация венского стула с круглыми ножками, «побитого временем» (то есть, находящегося в плачевном состоянии), — работа трудоемкая и кропотливая. Однако при желании старый стул все же можно восстановить, вернув ему красивый внешний вид.
  • На зиму квасим и солим капусту? Конечно!
      Урожай капусты кто-то из дачников уже снимает, а другие еще готовятся это сделать. И не лишним сейчас будет вспомнить, как же можно капусточку заготовить. Например, ее можно очень вкусно заквасить или быстренько посолить. Итак, запоминайте скорее!
  • Красивый абажур из деревянных шпажек
    1309 1a Сложно догадаться, из чего был сделан этот красивейший абажур! А на самом деле всё просто — это деревянные шпажки.