
Варенье из калины
Сироп из калины
Калину обрывают с гребней, очищают от посторонних примесей, моют холодной водой. Для того чтобы ягоды были наполнены сахарным сиропом, не морщились, подготовленную калину бланшируют паром в течение 2—3 мин. или опускают в кипящую воду на 5 мин. Обработанные ягоды помещают в эмалированный таз и заливают профильтрованным сахарным сиропом (1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 л сиропа), температура которого должна быть около 80 °С. Залитые сиропом плоды выдерживают 10 ч. После выдержки варенье уваривают до готовности, снимая периодически пену. Готовое горячее варенье фасуют в сухие горячие банки, накрывают прокипяченными лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Сок из калины
Сок можно приготовить несколькими способами. Самый простой из них — проваривание ягод в воде. Сок получают и выпариванием, однако выход сока при этом составляет только 25—30% .
Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, заливают холодной водой так, чтобы она только покрыла ягоды, и варят на слабом огне до их полного размягчения. Когда ягоды станут мягкими и пустят сок, их следует раздавить тыльной стороной ложки. Проваренные ягоды вместе с жидкостью в горячем состоянии выливают в дуршлаг, устланный двумя слоями марли и установленный на эмалированной кастрюле. Выжимки, оставшиеся в марле после стекания сока, отжимают в ту же кастрюлю.
Полученному соку дают отстояться 2—3 часа, а затем осторожно сливают его в чистую кастрюлю. К соку добавляют сахар (100—125 г на 1 л сока), ставят смесь на огонь и нагревают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют через 3—4 слоя марли, затем нагревают до кипения и разливают в сухие подогретые банки, наполняя их доверху, накрывают банки прокипячёнными лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Сироп готовят из натурального осветлённого сока. Сок наливают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (1,5 кг на 1 л сока) и нагревают при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Горячую смесь фильтруют через 3—4 слоя марли, нагревают до 95 °С и разливают в сухие горячие банки, наполняя их доверху. Банки накрывают прокипячёнными лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.
Для улучшения вкуса сиропа в конце его варки добавляют ванилин (0,5—1,0 г на 1 л). В холодный сироп можно добавить фруктовую эссенцию.
Желе из калины
Желе готовится из натурального осветлённого сока. Сок наливают в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), нагревают при постоянном помешивании до полного растворения сахара и фильтруют через 3—4 слоя марли.
Профильтрованную смесь вновь вливают в кастрюлю и уваривают до уменьшения первоначального объема на 1/4—1/5 часть (по замеру). Уваренное горячее желе расфасовывают в сухие подогретые банки, накрывают их прокипячёнными лакированными крышками, герметически укупоривают и, не переворачивая, охлаждают.
Джем из калины
После получения сока остаются выжимки, из которых можно приготовить джем. Их помещают в эмалированный таз, добавляют воду (400 г на 1 кг выжимок) и в процессе нагревания частями всыпают сахар (1,1 кг на 1 кг выжимок). При постоянном помешивании джем уваривают до готовности.
Таким же образом можно приготовить джем из свежих ягод. Отобранные ягоды моют холодной водой и пропускают через мясорубку. Измельчённые плоды помещают в эмалированный таз, добавляют воду и сахар (соответственно 300—400 г и 1,1—1,2 кг на 1 кг измельчённых ягод) и уваривают. Приготовленный таким образом горячий джем выкладывают в сухие подогретые банки, герметически укупоривают прокипячёнными лакированными крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Повидло из калины и рябины
Калину и рябину (соотношение 1:1) моют проточной водой, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой из расчёта на 1 кг смеси 2 л воды. Массу ставят на огонь и уваривают до уменьшения первоначального объёма воды в 2 раза. Уваренную массу протирают через сито, в полученное пюре добавляют сахар (0,5 кг на 1 кг пюре) и уваривают на слабом огне до готовности.
Уваренное горячее повидло фасуют в подогретые банки, герметически укупоривают их, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Такое повидло можно хранить и без герметической укупорки.
Наполненные повидлом банки ставят в слабо нагретую духовку, чтобы сверху образовалась корочка. В таком виде их хранят до употребления.
Пастила из калины
Пастилу готовят из повидла, сделанного из одной калины. Способ приготовления такого повидла не отличается от способа приготовления повидла из калины с рябиной. Готовое повидло выливают на фаянсовое блюдо, смоченное холодной водой, слоем 1,5—2 мм и сушат в духовке при температуре 50—60 °С. Обсушенную пастилу нарезают на кусочки любой формы, обсыпают со всех сторон сахарной пудрой и хранят в небольших фанерных ящиках, устланных пергаментной бумагой, в сухом и проветриваемом месте.
В целях предохранения пастилы от пересыхания нарезанные кусочки помещают в чистые сухие банки, герметически укупоривают их и хранят до употребления.

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Какому цветку какая подходит почва

Не зная, какие цветы на каких почвах лучше растут, нельзя правильно выбрать и разместить цветочные культуры и хорошо украсить свой участок.
-
Демонтаж и стяжка пола быстро, просто и недорого

Демонтируйте и стяните пол быстро и недорого. По новому полу можно ходить уже на следующий день! Работа простая, и с ней справится любой человек.
-
Разберемся с поливом овощных культур

Поливать растения надо умеючи и вовремя. Как избыток, так и недостаток влаги отрицательно сказываются на урожае. Избыток влаги ведет к заболачиванию почвы, повышению ее кислотности, вымоканию растений. При недостатке влаги и высокой температуре рост растений приостанавливается, опадают завязи плодов, наблюдается преждевременное стрелкование зеленных растений, поражение плодов томата вершинной гнилью.
-
Лавочка для сада из пластиковых бутылок

После работы в саду или на огороде так хочется присесть в тени и отдохнуть. Но капитальные скамьи и лавочки стоят дорого, да и перемещать их по территории в погоне за тенью очень и очень тяжело.
-
«Штормовое море» прямо на участке

Я всегда считала коллекционеров-цветоводов людьми, мягко говоря, странными. Тратить столько времени и денег, чтобы заполонить свой участок морем растений, каждый раз умиляться и задыхаться от восторга, приобретая очередной экземпляр и не задумываться о том, сколько хлопот опять прибавляется по уходу за садом. Но вот, однажды, я и сама заразилась этой "неизлечимой болезнью".
-
Вязаные тапочки крючком

Домашние тапочки необязательно покупать в магазине. Если вы любите вязать крючком или даже только начали этим заниматься, попробуйте связать домашние тапочки самостоятельно — они будут мягкие, идеально сидящие на ноге, дышащие, лёгкие и очень удобные!
-
Кусочек леса дома: выращиваем папоротник

Папоротник – любимец многих опытных и начинающих цветоводов. Сочная зелень и раскидистая пышная листва имеют привлекательный внешний вид и способны украсить любое помещение. Уход за комнатным папоротником совсем не сложен в домашних условиях. Он великолепно чувствует себя и на подоконнике, и на специальной подставке, и в подвесном кашпо.
-
Летняя сумка из ненужных портьер

Хотите иметь в арсенале оригинальную летнюю сумку? Нет ничего проще. Пошить ее можно самостоятельно из остатков любой понравившейся ткани.
-
Селитра как панацея от пней

Рано или поздно каждый огородник сталкивается с проблемой выкорчевывания пней с участка. Особенно сложно справиться с большими остатками деревьев. Мало у кого есть возможность воспользоваться дорогостоящей техникой, да и сил на вырубку топором не у всех хватит. Облегчить работу помогут самые простые средства, например, селитра.
-
Шторы на кулиске своими руками: инструкция

Шторы на кулиске - отличное украшение для любого интерьера. А самое приятное, что сшить самостоятельно их сможет практически любая хозяйка. В нашей новой статье мы расскажешь, как это сделать быстро и легко.
-
Тонкости покупки и транспортировки растений

Сейчас уже не составит большого труда купить как редкие экземпляры растений, так и пользующиеся популярностью. Во многих специализированных магазинах и центрах вам помогут определиться с выбором растения и раскажут как за ним ухаживать. Также вы можете приобрести растения в киосках, в супермаркетахя, на выставках и рынках.
-
Почему у огурцов пожелтели листья?

Выращивание огурцов может быть сопряжено с рядом проблем. Например, у этих растений на разных периодах вегетации могут желтеть листья. Это признак нарушения их нормальной жизнедеятельности и сигнал овощеводу об этом. Давайте выясним, почему могут желтеть листья у огурцов, что предпринять в этих случаях и как предупредить подобную неприятность.
-
Новая жизнь старой двери: 9 идей полезных переделок

Если после ремонта у вас появилась лишняя деревянная дверь, не спешите от нее избавиться. Выкинуть всегда успеете, лучше давайте попробуем подобрать подходящий способ подарить ей новую жизнь. Идей-то, оказывается, немало...
-
Как избавить клубнику от клеща и долгоносика

Народные средства от долгоносика и клеща на клубнике являются для меня основным спасением урожая. Грядку для клубники я разработала сразу же, как мы приобрели дачный участок. Ну как можно обойтись без этой несравненной ягодки, которая уже в июне начинает радовать урожаем? Но вот беда, спелую, ароматную и отменного вкуса клубнику одолевают настырные «ценители» этого лакомства, — долгоносики и клещи. Если дать им волю, то они готовы прибрать к рукам, вернее, лапкам, весь урожай.
-
Знакомство с огородными растениями: цветная капуста

Капуста цветная (Brassica cauliflora Lizg.) — однолетнее или озимое растение семейства крестоцветных. Происходит из Средиземноморья. Широко распространена в Северной и Западной Европе, откуда в XVII в. завезена в Россию. На территории СНГ цветную капусту выращивают повсеместно (от северных районов до субтропиков), но в небольших объемах.
-
Деревянная скамейка с встроенным складным столиком

В данном обзоре автор поделится идеей, как сделать деревянную скамейку с встроенным складным столиком посередине. Столик, конечно, небольшой, но на нем без проблем можно поставить пару стаканов с напитками или вазу с фруктами.
-
Альбатрос – не только красивая птица, но и… баклажан

Родина овощной культуры – Индия. Там это растение считается многолетним. До недавнего времени поставки баклажан по территории России осуществлялись с Кавказа и Украины. Но современные гении селекции вывели сорта, которые можно выращивать и в более суровых климатических зонах. Баклажаны из-за своих вкусовых качеств имеют широкое применение в кулинарии. Поэтому многие дачники пытаются выращивать овощную культуру на своих огородах.
-
В каких случаях нельзя использовать пластик для обшивки балкона

Пластик становится довольно популярным материалом для обшивки балкона. Причина такой популярности довольно проста – пластик довольно недорогой материал, а его цена вполне соответствует его качеству. На фоне других вариантом, пластик точно является наиболее дешевым, но в этой статье мы хотим рассказать о том, в каких случаях нельзя использовать пластик для обшивки балкона.
-
Как избавиться от муравьев на участке?

К муравьям в среде дачников-огородников неоднозначное отношение. Условно их можно разделить на три группы. Первая считает муравьев полезными насекомыми и мирится с их присутствием, несмотря на вред, что они наносят. Вторая видит в них абсолютное зло и старается избавиться от муравьев полностью и бесповоротно, применяя иногда самые беспощадные средства. Третья колеблется между нежеланием уничтожать «санитаров леса» и необходимостью сохранить свои культурные насаждения. И в вопросе, как избавиться от муравьев в огороде, их больше интересуют методы отпугивания насекомых от своих владений.
-
Продувка цилиндров — малоизвестная, но полезная функция

Большинство современных автомобилей в действительности имеет множество любопытных функций, о существовании которых не догадывается большинство граждан. Одной из таких как раз и является «продувка цилиндров». Даже если кто-то и слышал о том, что такая опция существует, он скорее всего и малейшего понятия не имеет о том, для чего именно она применяется.