ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2021-01-04-05-39-08
И весьма необычный. Вот такое разыскалось рукодельное чудо, которое сотворила Клэр Армстронг.
2020-12-20-15-30-51
Много лет назад в одном из агроизданий для широкого круга читателей садовод В. Меринов опубликовал идею, а если точнее, необычный агроприем возделывания малины особым, нетрадиционным...
2021-01-08-16-27-35
Правильный полив является самым важным фактором в выращивании фикусов в домашних условиях.
2020-12-28-14-47-27
Рео (Rhoeo) или рэо, роео - эффектное комнатное растение из семейства коммелиновых (Commelinaceae).
2020-12-29-16-05-53
Мы всегда ассоциируем примулы с приходом весны. Мало того, что они, пожалуй, самыми первыми из многолетников начинают цвести ранней весной. Уже и само название «примула» в переводе с латинского означает...

МультиВход
 

Консервирование калины

Бьютиинфо   
14 Октября 2010 г.
Изменить размер шрифта

alt

Варенье из калины

Сироп из калины

Калину обрывают с гребней, очищают от посторонних примесей, моют холодной водой. Для того чтобы ягоды были наполнены сахарным сиропом, не морщились, подготовленную калину бланшируют паром в течение 2—3 мин. или опускают в кипящую воду на 5 мин. Обработанные ягоды помещают в эмалированный таз и заливают профильтрованным сахарным сиропом (1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 л сиропа), температура которого должна быть около 80 °С. Залитые сиропом плоды выдерживают 10 ч. После выдержки варенье уваривают до готовности, снимая периодически пену. Готовое горячее варенье фасуют в сухие горячие банки, накрывают прокипяченными лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Сок из калины

Сок можно приготовить несколькими способами. Самый простой из них — проваривание ягод в воде. Сок получают и выпариванием, однако выход сока при этом составляет только 25—30% .

Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, заливают холодной водой так, чтобы она только покрыла ягоды, и варят на слабом огне до их полного размягчения. Когда ягоды станут мягкими и пустят сок, их следует раздавить тыльной стороной ложки. Проваренные ягоды вместе с жидкостью в горячем состоянии выливают в дуршлаг, устланный двумя слоями марли и установленный на эмалированной кастрюле. Выжимки, оставшиеся в марле после стекания сока, отжимают в ту же кастрюлю.

Полученному соку дают отстояться 2—3 часа, а затем осторожно сливают его в чистую кастрюлю. К соку добавляют сахар (100—125 г на 1 л сока), ставят смесь на огонь и нагревают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют через 3—4 слоя марли, затем нагревают до кипения и разливают в сухие подогретые банки, наполняя их доверху, накрывают банки прокипячёнными лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Сироп готовят из натурального осветлённого сока. Сок наливают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (1,5 кг на 1 л сока) и нагревают при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Горячую смесь фильтруют через 3—4 слоя марли, нагревают до 95 °С и разливают в сухие горячие банки, наполняя их доверху. Банки накрывают прокипячёнными лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.

Для улучшения вкуса сиропа в конце его варки добавляют ванилин (0,5—1,0 г на 1 л). В холодный сироп можно добавить фруктовую эссенцию.

Желе из калины

Желе готовится из натурального осветлённого сока. Сок наливают в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), нагревают при постоянном помешивании до полного растворения сахара и фильтруют через 3—4 слоя марли.

Профильтрованную смесь вновь вливают в кастрюлю и уваривают до уменьшения первоначального объема на 1/4—1/5 часть (по замеру). Уваренное горячее желе расфасовывают в сухие подогретые банки, накрывают их прокипячёнными лакированными крышками, герметически укупоривают и, не переворачивая, охлаждают.

Джем из калины

После получения сока остаются выжимки, из которых можно приготовить джем. Их помещают в эмалированный таз, добавляют воду (400 г на 1 кг выжимок) и в процессе нагревания частями всыпают сахар (1,1 кг на 1 кг выжимок). При постоянном помешивании джем уваривают до готовности.
Таким же образом можно приготовить джем из свежих ягод. Отобранные ягоды моют холодной водой и пропускают через мясорубку. Измельчённые плоды помещают в эмалированный таз, добавляют воду и сахар (соответственно 300—400 г и 1,1—1,2 кг на 1 кг измельчённых ягод) и уваривают. Приготовленный таким образом горячий джем выкладывают в сухие подогретые банки, герметически укупоривают прокипячёнными лакированными крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Повидло из калины и рябины

Калину и рябину (соотношение 1:1) моют проточной водой, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой из расчёта на 1 кг смеси 2 л воды. Массу ставят на огонь и уваривают до уменьшения первоначального объёма воды в 2 раза. Уваренную массу протирают через сито, в полученное пюре добавляют сахар (0,5 кг на 1 кг пюре) и уваривают на слабом огне до готовности.

Уваренное горячее повидло фасуют в подогретые банки, герметически укупоривают их, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Такое повидло можно хранить и без герметической укупорки.

Наполненные повидлом банки ставят в слабо нагретую духовку, чтобы сверху образовалась корочка. В таком виде их хранят до употребления.

Пастила из калины

Пастилу готовят из повидла, сделанного из одной калины. Способ приготовления такого повидла не отличается от способа приготовления повидла из калины с рябиной. Готовое повидло выливают на фаянсовое блюдо, смоченное холодной водой, слоем 1,5—2 мм и сушат в духовке при температуре 50—60 °С. Обсушенную пастилу нарезают на кусочки любой формы, обсыпают со всех сторон сахарной пудрой и хранят в небольших фанерных ящиках, устланных пергаментной бумагой, в сухом и проветриваемом месте.

В целях предохранения пастилы от пересыхания нарезанные кусочки помещают в чистые сухие банки, герметически укупоривают их и хранят до употребления.

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Объёмная картина из простых материалов
      Когда смотришь на эту чудесную 3D картину, сложно поверить, что сделана она была своими руками из изолона. Такая невероятная красота, очень стильная вещица, с успехом украсит любой дом!
  • Копать или не копать: нужна ли двойная перекопка почвы
    Двойная перекопка является одним из самых проверенных временем методов садоводства, необходимость которого часто ставится под сомнение.
  • Внезапные заморозки и урожай: что нужно убрать в первую очередь
    Погода щедра на непредсказуемые явления. Иногда вместо ожидаемого незначительного похолодания случаются заморозки. Можно не переживать, когда весь урожай собран и отправлен на хранение. А если вдруг фрукты или овощи остались на грядках, то следует знать, в какой последовательности их нужно спасать.
  • Стильный столик из катушки для электрокабеля
    Катушка электрокабеля представляет собой конструкцию как будто бы идеально созданную, для того чтобы делать простые столики своими руками.
  • Укрывные материалы — помощники в борьбе с сорняками
    Если вас мучает вопрос, можно ли как-то избавиться от сорняков, при этом не навредив вашим растениям, если вы устали каждый день, выходя в огород, оставаться там минимум на час, пропалывая грядки, укрывной материал — это отличный способ решить вашу проблему.
  • Полив после посева семян: полезно ли это?
    Полив семян после высадки в почву воспринимается как естественная процедура, без которой нельзя обойтись, ведь влага для растений — это необходимость. Но немногие садоводы знают, что это ошибочное действие, которое иногда может навредить еще неокрепшему растению. Поэтому хочу рассказать, почему я не поливаю водой семена после посева.
  • Мини-гриль из старого барабана стиральной машины
    Изобретательность некоторых умельцев не знает границ, а переняв их опыт, можно обзавестись полезными вещами, не тратя для этого много времени и финансов.
  • Прививка цитрусовых в домашних условиях
    Для прививки цитрусовых деревьев чаще используют окулировку. Прививают растения двухлетнего возраста в конце лета, когда они хорошо растут и кора легко отстает.
  • Кошачий реппелент — вот что спасет цветы от пушистых агрессоров
    Сочетание «кот + домашние растения» может иметь печальные последствия, начиная от фигурно изгрызенных листьев и заканчивая разбитым цветочным горшком на полу.
  • Как перетянуть старый диван
    Старый потертый диван представляет собой образ поддержанной мебели, который и выкинуть не хочется, и тратить крупные суммы денег на реставрацию обшивки также не очень тянет.
  • Советы по выбору клубней глоксинии
    Сейчас огромный выбор луковичных растений для сада почти в любом супермаркете и наверняка вы замечали продажу и клубней глоксинии простых сортов. Тем, кто знает, что глоксиния - прекрасный цветок и хотят иметь его, покупают клубеньки.
  • Тёплое набивное одеяло своими руками
    Кто из нас не мечтает о теплом и ярком набивном одеяле?
  • Душистую плюмерию можно вырастить из семян
    Своеобразное и очень интересное растение, которое можно вырастить как в оранжерее, так и дома – плюмерия. Родина этого тропического растения – Южная Америка, Калифорния и острова Тихого океана.
  • Как обновить настольную лампу
    Большое количество домашних предметов можно обновить различными способами, при этом, не потратив ни копейки. Есть много вещей, которые идеально подойдут для декорирования, но уже давно не используются.
  • Полезные советы огороднику
    Культура коллективного сада и огорода требует одновременности, однообразности и тщательности проведения профилактических мероприятий.
  • Кровать-тахта своими руками
    Основное отличие кровати-тахты от обычной кровати заключается в том, что ее можно использовать не только для сна, а еще и в качестве дополнительного посадочного места в гостиной в виде дивана.
  • О тех, кто растет в тени: среди них даже пальмы есть
    Сpеди кoмнатных pастений есть и такие, для кoтopых местo в тени – не пpoблема. Нo сpазy oгoвopимся: тень – этo местo на pасстoянии 3 метpoв oт хopoшo oсвещеннoгo oкна или 2 метpoв oт oкна с севеpнoй стopoны.
  • Письменный стол из старой кровати
    Сегодня многие дизайнеры со всего мира прибегают к разным техникам, чтобы сделать красивый письменный стол. При этом они берут не дорогие вещи, а старые ненужные предметы. К примеру, можно сделать креативный стол для занятий из старой кровати.
  • Советы по выращиванию огуречной рассады
    Огурец выращивают посевом семян непосредственно в грунт или высаживая рассаду. Для получения урожая в ранние сроки более эффективен рассадный способ. Однако при посеве семенами формируется более высокий урожай.
  • Восемь идей, как использовать елку после праздников, чтобы не выбрасывать
    Вместо того, чтобы выбрасывать новогоднюю ель, подарите ей вторую жизнь.