ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-10-12-04-37-56
Ковёр вязаный крючком, из остатков пряжи разной толщины и фактуры, такой как шерсть, акрил, хлопок, микрофибра и многое другое. Комбинированный с джутовым шпагатом. Который придаёт жёсткость и каркас, не позволяя пряже растягиваться в разных...
2020-10-14-15-16-12
Очень часто бывает, что орхидея ярко и долго цветет сразу после покупки, а затем наотрез отказывается пускать цветковые стрелки. И это даже несмотря на то, что уход ей обеспечен хороший. Что же нужно...
11
Итак, вы определились с видом антуриума, сходили в магазин, и в вашем доме уже поселился «новый жилец». Есть один момент, о котором вы всегда должны помнить: семейство ароидных, к которому относится антуриум,...
2020-09-28-07-58-23
Шарф капюшон спицами, связанный своими руками, придаёт своеобразный шарм девушке, к тому же очень актуальный в наше время. Каждая модница знает, насколько неудобно надевать шапку в холодную пору – укладка, которую мы так старательно делаем утром, приминается, волосы теряют красивый объём, становятся...
2020-10-09-06-05-30
  Жакет связан по модели из журнала «Дропс».

МультиВход
 

Консервирование калины

Бьютиинфо   
14 Октября 2010 г.
Изменить размер шрифта

alt

Варенье из калины

Сироп из калины

Калину обрывают с гребней, очищают от посторонних примесей, моют холодной водой. Для того чтобы ягоды были наполнены сахарным сиропом, не морщились, подготовленную калину бланшируют паром в течение 2—3 мин. или опускают в кипящую воду на 5 мин. Обработанные ягоды помещают в эмалированный таз и заливают профильтрованным сахарным сиропом (1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 л сиропа), температура которого должна быть около 80 °С. Залитые сиропом плоды выдерживают 10 ч. После выдержки варенье уваривают до готовности, снимая периодически пену. Готовое горячее варенье фасуют в сухие горячие банки, накрывают прокипяченными лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Сок из калины

Сок можно приготовить несколькими способами. Самый простой из них — проваривание ягод в воде. Сок получают и выпариванием, однако выход сока при этом составляет только 25—30% .

Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, заливают холодной водой так, чтобы она только покрыла ягоды, и варят на слабом огне до их полного размягчения. Когда ягоды станут мягкими и пустят сок, их следует раздавить тыльной стороной ложки. Проваренные ягоды вместе с жидкостью в горячем состоянии выливают в дуршлаг, устланный двумя слоями марли и установленный на эмалированной кастрюле. Выжимки, оставшиеся в марле после стекания сока, отжимают в ту же кастрюлю.

Полученному соку дают отстояться 2—3 часа, а затем осторожно сливают его в чистую кастрюлю. К соку добавляют сахар (100—125 г на 1 л сока), ставят смесь на огонь и нагревают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют через 3—4 слоя марли, затем нагревают до кипения и разливают в сухие подогретые банки, наполняя их доверху, накрывают банки прокипячёнными лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Сироп готовят из натурального осветлённого сока. Сок наливают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (1,5 кг на 1 л сока) и нагревают при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Горячую смесь фильтруют через 3—4 слоя марли, нагревают до 95 °С и разливают в сухие горячие банки, наполняя их доверху. Банки накрывают прокипячёнными лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.

Для улучшения вкуса сиропа в конце его варки добавляют ванилин (0,5—1,0 г на 1 л). В холодный сироп можно добавить фруктовую эссенцию.

Желе из калины

Желе готовится из натурального осветлённого сока. Сок наливают в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), нагревают при постоянном помешивании до полного растворения сахара и фильтруют через 3—4 слоя марли.

Профильтрованную смесь вновь вливают в кастрюлю и уваривают до уменьшения первоначального объема на 1/4—1/5 часть (по замеру). Уваренное горячее желе расфасовывают в сухие подогретые банки, накрывают их прокипячёнными лакированными крышками, герметически укупоривают и, не переворачивая, охлаждают.

Джем из калины

После получения сока остаются выжимки, из которых можно приготовить джем. Их помещают в эмалированный таз, добавляют воду (400 г на 1 кг выжимок) и в процессе нагревания частями всыпают сахар (1,1 кг на 1 кг выжимок). При постоянном помешивании джем уваривают до готовности.
Таким же образом можно приготовить джем из свежих ягод. Отобранные ягоды моют холодной водой и пропускают через мясорубку. Измельчённые плоды помещают в эмалированный таз, добавляют воду и сахар (соответственно 300—400 г и 1,1—1,2 кг на 1 кг измельчённых ягод) и уваривают. Приготовленный таким образом горячий джем выкладывают в сухие подогретые банки, герметически укупоривают прокипячёнными лакированными крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Повидло из калины и рябины

Калину и рябину (соотношение 1:1) моют проточной водой, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой из расчёта на 1 кг смеси 2 л воды. Массу ставят на огонь и уваривают до уменьшения первоначального объёма воды в 2 раза. Уваренную массу протирают через сито, в полученное пюре добавляют сахар (0,5 кг на 1 кг пюре) и уваривают на слабом огне до готовности.

Уваренное горячее повидло фасуют в подогретые банки, герметически укупоривают их, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Такое повидло можно хранить и без герметической укупорки.

Наполненные повидлом банки ставят в слабо нагретую духовку, чтобы сверху образовалась корочка. В таком виде их хранят до употребления.

Пастила из калины

Пастилу готовят из повидла, сделанного из одной калины. Способ приготовления такого повидла не отличается от способа приготовления повидла из калины с рябиной. Готовое повидло выливают на фаянсовое блюдо, смоченное холодной водой, слоем 1,5—2 мм и сушат в духовке при температуре 50—60 °С. Обсушенную пастилу нарезают на кусочки любой формы, обсыпают со всех сторон сахарной пудрой и хранят в небольших фанерных ящиках, устланных пергаментной бумагой, в сухом и проветриваемом месте.

В целях предохранения пастилы от пересыхания нарезанные кусочки помещают в чистые сухие банки, герметически укупоривают их и хранят до употребления.

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Устраиваем розам комфортную зимовку
    Чтобы развести на даче настоящий розарий или просто вырастить красивый розовый куст, нужно уметь заботиться о розах не только летом, но и зимой. Очень важно правильно подготовить ваши розы к зимним холодам. Основные осенние хлопоты в этом случае приходятся на октябрь­-ноябрь.
  • Переделка советской тумбы в стильную обувницу
    Старая мебель часто хоть и выглядит плачевно, но материал, из которого она сделана, все еще в хорошем состоянии и вряд ли в ближайшие годы подведет владельцев. По этой причине многие самоделкины не спешат расставаться с советскими стенками, креслами или тумбами, превращая их пусть и не в дизайнерскую мебель, но в практичные и нужные предметы.
  • Как собрать сухую стяжку пола с керамзитом
    Как собрать сухую стяжку пола с керамзитом Керамзит – уникальный материал, который при достаточно высокой прочности отличается превосходными изоляционными параметрами. Поэтому неудивительно, что используют его даже для создания стяжек пола. Такая стяжка выдерживает большие нагрузки и одновременно оберегает помещение от утечек тепла. Как выглядит процедура создания стяжки из керамзита?
  • Картофельная нематода: профилактика и меры борьбы
    Есть еще один недуг картофеля, сходный по своему характеру распространенности с раком. Это картофельная нематода. Она также поражает картофель только на участках с зараженной почвой и не способна расселяться самостоятельно, а переносится с клубнями либо с частицами почвы.
  • Очки запотевать не будут! Новая модель комфортной защитной маски
    К сожалению, использование средств защиты от короновирусной инфекции — по-прежнему актуально. Если вы вынуждены носить маску достаточно долгое время, то, наверное, замечали, что очки очень сильно запотевают. Это крайне неудобно! Чтобы решить проблему, рекомендуют мыть стёкла очков с мылом и подворачивать край маски на особый манер, но проще всего — обзавестись маской особого кроя. Шьётся она очень легко, носится комфортно, защищает отлично и совершенно не даёт запотевать очкам!
  • Ризоктония — гибель для картофеля
    Ризоктония поражает картофель повсеместно, где бы его ни выращивали, - в одних местностях сильнее, в других слабее. Причиняемый ею урон часто достигает 15-20% от общего урожая клубней.
  • Раздвижные стеклянные двери-гармошка своими руками
    В сегодняшней статье расскажем, как сделать раздвижные стеклянные двери-гармошка для частного дома или офиса. Такие же двери можно установить и в квартире — например, в гостиной.
  • Листовидные кактусы: особенности выращивания и условия цветения
    Листовидные кактусы — эпифиллумы и зигокактусы — выращивают многие, но редко у кого встретишь хорошо цветущие растения. А ведь при правильном уходе и содержании они должны буквально утопать в цветах.
  • Игрушки для развития моторики: сделайте сами
    В данной статье мы расскажем как сделать своими руками один из самых легких вариантов развивающих игрушек, это коробка для развития мелкой моторики. Ниже представлена подробная инструкция с фото.
  • Как ухаживать за луковицами после выгонки
    Одно из неоспоримых достоинств луковичных растений – возможность зимней выгонки. Но что делать с луковицами после выгонки – знают далеко не все цветоводы-любители.
  • Оставляем автомашину до весны в гараже — по всем правилам
    Пенсионеры чаще бывалые автомобилисты, чем новички, и поэтому многие вопросы, связанные с машинами, они хорошо знают. Но не лишне будет напомнить и им, как грамотно поставить авто, так сказать, за зимовку, если пользование в холодный период транспортным средством не планируется. Вдруг забылось что-то, да и другим можно будет потом подсказать. Ниже найдутся полезные советы экспертов.
  • Луковая шелуха — лекарство для растений
    Лечит лукoвая шелуха не тoлькo забoлевания челoвеческoгo oрганизма. Этo целительнoе средствo и для растений.
  • Делаем сами: ажурный абажур из ниток
    Простой абажур из ниток может стать замечательный элементом декора на вашей кухне или в столовой над обеденным столом. Благодаря своей визуальной прозрачности и невесомомсти он придает воздушность и легкость и невесомость окружающему интерьеру. Подберите нитки нужного цвета, комбинируйте цвета и текстуры ниток, выберите нужный размер шара — и у вас получится уникальный абажур, который вы можете сделать своими руками.
  • Выгонка тюльпанов: возможные сложности и пути их решения
    С наступлением весны так хочется поскорее увидеть весенние цветы, насладиться их ароматом. Поэтому многие цветоводы-любители занимаются выгонкой растений, особенно часто – тюльпанов. При этом неизбежны некоторые сложности, особенно если не хватает сноровки в выгонке.
  • Серая гниль малины и как с ней бороться
    Можно ли справиться с серой гнилью малины?
  • Химическая полировка фар доступна каждому. Все элементарно просто и быстро
    Со временем наружная поверхность пластиковых фар начинает отдавать желтизной, на ней появляются царапины и матовость.
  • Малина «закурчавилась»? Это серьезная болезнь
    Листья у малины стали мелкие, жесткие и морщинистые.
  • Кукла-домовой – как своими руками сшить Кузю
    «Приглашай сосед соседа на веселую беседу, где друзья – там и я, а где я там друзья», — помните эту веселую песенку домового из советского мультика? Если этот милейший герой вызывает самые приятные воспоминания, почему бы не поселить его в своем доме. Кукла домовой своими руками – тема этого материала. Как сделать? Что понадобится? Есть ли варианты мастер-классов? Все это найдете здесь.
  • Теплолюбивый красавец антуриум
    Итак, вы определились с видом антуриума, сходили в магазин, и в вашем доме уже поселился «новый жилец». Есть один момент, о котором вы всегда должны помнить: семейство ароидных, к которому относится антуриум, ядовито.
  • Малахитовая шкатулка своими руками из самых простых материалов
    Из-за своей красоты малахит всегда ценился довольно высоко. Из него вырезали различные изделия, в том числе и шкатулки. И если вас, в отличие от Степана из сказки Бажова, хозяйка медной горы не одарила такой шкатулкой, не спешите расстраиваться. Вот такую «малахитовую» шкатулку в виде яблока можно сделать своими руками и из самых простых материалов. В дальнейшем, пользуясь этой техникой, можно сымитировать и другие камни, например, мрамор.