
Варенье из калины
Сироп из калины
Калину обрывают с гребней, очищают от посторонних примесей, моют холодной водой. Для того чтобы ягоды были наполнены сахарным сиропом, не морщились, подготовленную калину бланшируют паром в течение 2—3 мин. или опускают в кипящую воду на 5 мин. Обработанные ягоды помещают в эмалированный таз и заливают профильтрованным сахарным сиропом (1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 л сиропа), температура которого должна быть около 80 °С. Залитые сиропом плоды выдерживают 10 ч. После выдержки варенье уваривают до готовности, снимая периодически пену. Готовое горячее варенье фасуют в сухие горячие банки, накрывают прокипяченными лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Сок из калины
Сок можно приготовить несколькими способами. Самый простой из них — проваривание ягод в воде. Сок получают и выпариванием, однако выход сока при этом составляет только 25—30% .
Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, заливают холодной водой так, чтобы она только покрыла ягоды, и варят на слабом огне до их полного размягчения. Когда ягоды станут мягкими и пустят сок, их следует раздавить тыльной стороной ложки. Проваренные ягоды вместе с жидкостью в горячем состоянии выливают в дуршлаг, устланный двумя слоями марли и установленный на эмалированной кастрюле. Выжимки, оставшиеся в марле после стекания сока, отжимают в ту же кастрюлю.
Полученному соку дают отстояться 2—3 часа, а затем осторожно сливают его в чистую кастрюлю. К соку добавляют сахар (100—125 г на 1 л сока), ставят смесь на огонь и нагревают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют через 3—4 слоя марли, затем нагревают до кипения и разливают в сухие подогретые банки, наполняя их доверху, накрывают банки прокипячёнными лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Сироп готовят из натурального осветлённого сока. Сок наливают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (1,5 кг на 1 л сока) и нагревают при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Горячую смесь фильтруют через 3—4 слоя марли, нагревают до 95 °С и разливают в сухие горячие банки, наполняя их доверху. Банки накрывают прокипячёнными лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.
Для улучшения вкуса сиропа в конце его варки добавляют ванилин (0,5—1,0 г на 1 л). В холодный сироп можно добавить фруктовую эссенцию.
Желе из калины
Желе готовится из натурального осветлённого сока. Сок наливают в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), нагревают при постоянном помешивании до полного растворения сахара и фильтруют через 3—4 слоя марли.
Профильтрованную смесь вновь вливают в кастрюлю и уваривают до уменьшения первоначального объема на 1/4—1/5 часть (по замеру). Уваренное горячее желе расфасовывают в сухие подогретые банки, накрывают их прокипячёнными лакированными крышками, герметически укупоривают и, не переворачивая, охлаждают.
Джем из калины
После получения сока остаются выжимки, из которых можно приготовить джем. Их помещают в эмалированный таз, добавляют воду (400 г на 1 кг выжимок) и в процессе нагревания частями всыпают сахар (1,1 кг на 1 кг выжимок). При постоянном помешивании джем уваривают до готовности.
Таким же образом можно приготовить джем из свежих ягод. Отобранные ягоды моют холодной водой и пропускают через мясорубку. Измельчённые плоды помещают в эмалированный таз, добавляют воду и сахар (соответственно 300—400 г и 1,1—1,2 кг на 1 кг измельчённых ягод) и уваривают. Приготовленный таким образом горячий джем выкладывают в сухие подогретые банки, герметически укупоривают прокипячёнными лакированными крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Повидло из калины и рябины
Калину и рябину (соотношение 1:1) моют проточной водой, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой из расчёта на 1 кг смеси 2 л воды. Массу ставят на огонь и уваривают до уменьшения первоначального объёма воды в 2 раза. Уваренную массу протирают через сито, в полученное пюре добавляют сахар (0,5 кг на 1 кг пюре) и уваривают на слабом огне до готовности.
Уваренное горячее повидло фасуют в подогретые банки, герметически укупоривают их, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Такое повидло можно хранить и без герметической укупорки.
Наполненные повидлом банки ставят в слабо нагретую духовку, чтобы сверху образовалась корочка. В таком виде их хранят до употребления.
Пастила из калины
Пастилу готовят из повидла, сделанного из одной калины. Способ приготовления такого повидла не отличается от способа приготовления повидла из калины с рябиной. Готовое повидло выливают на фаянсовое блюдо, смоченное холодной водой, слоем 1,5—2 мм и сушат в духовке при температуре 50—60 °С. Обсушенную пастилу нарезают на кусочки любой формы, обсыпают со всех сторон сахарной пудрой и хранят в небольших фанерных ящиках, устланных пергаментной бумагой, в сухом и проветриваемом месте.
В целях предохранения пастилы от пересыхания нарезанные кусочки помещают в чистые сухие банки, герметически укупоривают их и хранят до употребления.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Как из 20 петуний сделать 100

Редкий садовод не высаживает у себя на участке петунии. Этот красивый цветок создает настроение и является украшением любой клумбы на участке. Ниже пример личного опыта, как можно посеять 20 петуний, а в мае их уже будет цвести больше 100. В чем же секрет?
-
Пасхальные яйца, окрашенные в технике тай-дай

Приобретенный в магазине набор для окрашивания пасхальных яиц стал слишком скучным и обыденным методом окрашивания. Мы не отказываемся от этого метода — это как детский обряд посвящения, — но есть еще один, более интересный способ.
-
Как ухаживать за томатами: личный опыт

Μнoгo лeт ухaживaлa зa пoмидopaми нeпpaвильнo, oкaзaлocь вcё пpocтo и дocтупнo, paccкaзывaю. Β пocлeднee вpeмя я cтaлa выpaщивaть нaмнoгo мeньшe куcтoв тoмaтoв, чeм paньшe, пpишлa к тaкoму вывoду: лучшe выcaживaть мeньшe и ухaживaть гpaмoтнo и вoвpeмя.
-
Весной надо сделать обработку сада от вредителей

Самая первая обработка проводится ранней весной до того, как распустятся почки в марте. Прежде чем проводить обработку сада, обрежьте нездоровые, сухие ветки, места срезов замажьте садовым варом,также избавьтесь от отмершей коры.
-
Как соединить ПП трубы без сварки и сделать разборный водопровод для сада

В летнее время для ухода за растениями во дворе, на даче или в саду нужна вода, которую лучше подвести с помощью летнего водопровода. Осенью его можно без труда разобрать до следующего года. Причем, для его монтажа мы вполне сможем обойтись без сварки. Это сэкономит нам деньги и время. С такой работой справится любой взрослый человек, который до этого никогда не имел дела с полипропиленовыми трубами.
-
Посадим в марте редис под пленку?

Редис является съедобным растением и выращивается в качестве полезной и вкусной овощной культуры во многих странах. Название этого популярного овоща произошло от латинского слова radix, или корень. По методу выращивания различаются парниковые и грядные посевы. Посадка редиса в марте под пленку позволяет получить максимально раннюю витаминную овощную продукцию.
-
А у вас дома иглица еще не растет?

Иглица – растение не слишком популярное у цветоводов и редко встречающееся в наших домах. Очень жаль, потому, что иглица способна не только украсить интерьер, но еще и принести практическую пользу своему владельцу.
-
Как почистить снег с высокой крыши обыкновенной веревкой в одиночку

Большое количество снежной массы на крыше дома, бытового помещения или навеса для автомобиля увеличивает нагрузку на конструкцию кровли и может привести к ее деформации или даже частичному или полному обрушению. Чтобы не допустить таких нежелательных последствий, снег с крыши необходимо в течение всей зимы периодически удалять.
-
Неприхотливый эффектный иберис – волшебная красота на вашем участке

Если вам нужен неприхотливый многолетний почвопокровник, способный в короткие сроки затянуть пустующие участки изящным растительным ковром, присмотритесь к иберису – растению, которое радует глаз и красивым цветением, и густой зеленой листвой. Иберис не только эффектен, но еще и очень неприхотлив. Он не доставит цветоводу никаких хлопот, выращивание этого цветка – занятие легкое и приятное.
-
Декупаж яиц к Пасхе

Декупаж – это техника декорирования предметов, которая основывается на вырезании и приклеивании рисунка. Освоить её достаточно просто. В этой статье мы рассмотрим: как сделать декупаж яиц к Пасхе своими руками.
-
Оригинальная боккония: она закроет свои цветочки перед дождем

Орнаментальная, пышная красавица боккония попала в Россию из степных районов Юго-Восточной Азии. Это многолетнее растение вырастает выше человеческого роста. Подземные корневища бокконии расползаются во всех направлениях и обладают такой жизненной силой, что могут расти в районах с засушливым климатом и отрастать из небольших кусочков корней.
-
Деревянная перегородка своими руками

При зонировании или перепланировке внутренних помещений в частном доме или квартире нередко возникает необходимость в строительстве дополнительной перегородки, которая не была предусмотрена по проекту.
-
Словарик любителя «шести соток»: пикировка и кислотность почвы

Каждому садоводу и огороднику стоит разбираться в многочисленных терминах, которые относятся к грамотному уходу за участком. Хотя бы в основных. Давайте познакомимся с некоторыми из них.
-
Диван-кровать из досок и брусков своими руками

Посмотрите, как из досок и брусков можно собрать полноценный диван! Он простой конструкции, однако, надёжный, вместительный, подойдёт любому интерьеру.
-
Какие в марте выбрать дни для посадки рассады

При выращивании рассады в домашних условиях многие ориентируются на лунный календарь. Когда же сажать семена в 2023 году, чтобы получить здоровые растения, какие надо соблюдать правила и что советуют агрономы?
-
Легкий и быстрый способ окраски пасхальных яиц: мраморное совершенство на Пасху

Осталось чуть более месяца до великого православного праздника Пасхи. Думаем, что уже можно начинать откладывать понравившиеся вам способы окраски яиц. Они могут быть совершенно разными: бюджетными, оригинальными, дорогими, обычными и совсем простыми. Сегодня как раз мы хотим рассказать вам один из таких способов. Попробуйте бюджетный и простой способ украшения пасхальных яиц, в котором используются ингредиенты, которые уже есть на вашей кухне, такие как пищевой краситель, уксус и растительное масло. Из всего этого легко сделать красивые мраморные пасхальные яйца. Вместо того, чтобы покупать дорогие и возможно не рабочие наборы для создания мраморного вида, позвольте естественному разделению масла и воды создать для вас космический дизайн.
-
Как вырастить капусту без рассады?

Для многих овощеводов капуста – любимая культура, от выращивания которой они не откажется ни при каких обстоятельствах. Некоторые огородники выращивают капусту безрассадным способом. А как это?
-
Бюджетная тепличка из ПВХ труб и плёнки

Постройте бюджетную тепличку своими руками из ПВХ труб и плёнки! На работу не уйдёт много времени, сил и материалов. Всё довольно просто и доступно.
-
Как вырастить на подоконнике перец

В комнатной культуре перец острый чаще используют в качестве травянистого сезонного (однолетнего) декоративного растения, привлекательного для маленьких подоконников. Зимой его можно в горшечной культуре держать в комнате, а летом выносить на балкон, открытую террасу или в сад.
-
Какую выбрать лампу для досвечивания рассады?

В последнее время, когда земля поднялась в цене, и каждый огородник старается разместить на своем участке как можно больше овощных и плодовых культур, в том числе и теплолюбивых, очень актуальной стала проблема выращивания рассады. Причем рассады не любой, а качественной.