НА КАЛЕНДАРЕ

Психиатр: «Что со мной происходит?» — нормальный вопрос на каждый день!

Анжела Новосельцева, rosbalt.ru   
26 Июля 2020 г.

Скоро каждый четвертый будет сталкиваться с психическим или неврологическим заболеванием, предупреждает психиатр Наталья Медведева. Она советует — нужно приучиться каждый день останавливаться, выдыхать и спрашивать себя: что происходит?

Психиатр: Нужно приучить себя каждый день останавливаться, выдыхать и спрашивать, что с вами происходит

Петербург в очередной раз занял первое место в рейтинге регионов страны по числу пациентов с диагностированными расстройствами психики. В желтом городе Достоевского насчитывается 4737 таких пациентов.

Как климат влияет на душевное состояние человека? Почему с каждым поколением люди становятся тревожнее? Как понять, что у вас депрессия, а не тривиальная лень? Эти вопросы были заданы Наталье Медведевой, психиатру и психотерапевту Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН.

Наталья Святославовна продолжает знаменитую династию Бехтеревых, три поколения которой служили медицинской науке: знаменитый русский физиолог, невропатолог и психиатр Владимир Михайлович Бехтерев, его внучка, нейрофизиолог, лауреат Государственной премии СССР Наталья Петровна Бехтерева и правнук Святослав Всеволодович Медведев, экс-директор Института Мозга.

Психиатр: Нужно приучить себя каждый день останавливаться, выдыхать и спрашивать, что с вами происходит

Наталья Медведева

— Наталья Святославовна, как вы считаете, географическое местоположение действительно может влиять на нервное состояние человека?

— Масштабных исследований, которые бы подтверждали такую корреляцию я не видела, но в целом да, климат очень влияет на психику. Так, петербургская неустойчивая погода с перепадами температур, когда утром +25, а вечером +10, сказывается на организме в целом.

Добавьте сюда влажность и небольшое количество солнечных дней — здесь прямое влияние и на сосудистую, и на дыхательную систему. На фоне хронических заболеваний могут возникать разные психические и психологические трудности. Нехватка витамина Д приводит к снижению настроения.

А еще считается, что в Петербург является точкой притяжения талантливых и креативных. Однако исследования подтверждают, что психика таких людей подвержена расстройствам не больше, чем остальных.

— Правда ли, что у жителей мегаполисов психика расшатывается быстрее, чем у тех, кто живет на периферии?

— Определенно, ведь большой город — это быстрый темп, высокий уровень стресса, неопределенности, к которой человеку тяжело приспособиться. Мы все время бежим и постоянно думаем о том, что сделали или что сделаем. В настоящем моменте мы не пребываем.

В провинции люди больше находятся «в моменте», имеют возможность наблюдать за собой, рефлексировать. Там есть свои особенности, например, высокий уровень злоупотребления алкоголем, который также приводит к последствиям для здоровья. Но я говорю именно о стрессе и тревожных расстройствах.

Кстати, именно поэтому рекомендуют не забывать про отпуск — его отсутствие чудовищно сказывается на психике. А еще нужно приучить себя каждый день останавливаться, выдыхать и спрашивать, что с вами происходит.

- Может быть, столь высокие цифры психических расстройств говорят о том, что люди в больших городах просто не считают зазорным обратиться к специалистам?

— Да, в мегаполисах обращение к психологу или психотерапевту не так стигматизируется, как в маленьких населенных пунктах. Если обратиться к нашей статистике — речь в ней именно о первично выявленных случаях, то есть тех, когда люди своими ногами пришли к специалисту.

То, что Петербург и Москва попали в топ этого рейтинга, говорит еще и о том, что в них проживает больше людей, а значит и заболеваний больше. Специалисты более доступны, много хороших врачей, к которым можно обратиться бесплатно. В других городах ситуация сложнее, в рамках ОМС можно получить помощь в психоневрологическом диспансере по месту жительства, но их, увы, тоже не хватает. То есть ситуация с диагностикой у нас лучше. Многие пациенты целенаправленно приезжают из регионов к петербургским врачам.

А вообще 4737 человек с расстройствами на пятимиллионный город — это мало, меньше 1%. И я бы не привязывалась к этой статистике: чтобы понять распространение патологии, нужно длительное эпидемиологическое исследование, а таких не проводилось.

— А какие психические расстройства в России самые «популярные»?

— На этот счет тоже достоверных данных нет, но, на мой взгляд, сегодня стало много тревоги, стресса, неврозов, панических атак. Тут есть история с «модными» заболеваниями — всегда есть что-то, про что в СМИ говорят больше.

Так произошло с паническими атаками — и, возможно, люди стали более ясно осознавать, что с ними происходит. Недавно во Всемирной организации здравоохранения назвали эмоциональное выгорание психическим заболеванием, о нем стали больше говорить и люди начали чаще отмечать у себя эти симптомы.

Кстати, по данным ВОЗ на 4 октября 2019 года, уже в ближайшем будущем каждый четвертый человек будет сталкиваться с психическим или неврологическим заболеванием в какой-то момент своей жизни. Сегодня в мире от них страдает 45 млн людей, а депрессия — основная причина инвалидности. Мир меняется слишком быстро, и это сказывается на психике.

— Отношение к психологам и психотерапевтам в нашей стране в целом стало более позитивным?

— Да, люди сегодня меньше боятся психиатров и меньше вспоминают карательную психиатрию. Я заметила, что в последние несколько лет люди приходят к специалисту не для того, чтобы вылечить что-то — когда они уже прошли все круги ада. Они приходят с вопросами о том, что нормально, а что нет.

Это хороший тренд — появляется психическая гигиена, чек-ап не только тела, но и психики. Ведь чем раньше обратить внимание на проблему, тем дешевле и проще добиться стабильного результата.

— А когда стоит обратиться к врачу? Есть ли какие-то первые «звоночки», за которыми стоит следить?

— Первый звоночек — это когда вы не можете объяснить свою тревогу, и она постоянно с вами. Вообще нужно понимать, что тревога — это не всегда плохо, она защищает нас, это базовая эмоция, эволюционно созданный механизм. Ведь наша эмоциональная система существует для того, чтоб мы быстрее реагировали на раздражители — прежде чем мы аналитически переварим происходящее в коре головного мозга. Так, если вы идете по лесу и видите что-то, похожее на змею, вы отскакиваете в сторону. Это эмоция. И только потом мозг анализирует, что это было — палка или змея. Но если бы вы сначала проанализировали, вас могли уже укусить.

Однако здесь есть одно «но» — эмоции всегда нужно осознавать. Не подавлять — потому что все они по-своему полезны — а именно понимать, что вы чувствуете и почему. Чем больше мы различаем их, тем больше вариантов действий у нас есть.

Если же вы не можете разобраться, например, с тревогой, и она фоновая — нужно обратиться к психологу, чтобы он помог ее понять и научиться контролировать. Если страх возникает в каких-то конкретных ситуациях, например, в переполненной электричке или вагоне метро, тоже можно попросить специалиста научить вас с ним справляться.

А если у вас более двух недель плохое настроение, упадок сил, повышенная утомляемость, снижение самооценки и неуверенность в себе, нарушения сна, повышенная раздражительность — обратитесь к специалисту.

— А к кому идти? Психологу, психотерапевту, психиатру? Многие не видят особой разницы...

— Еще есть коучи — это специалисты, работающие в «зеленой зоне» с позитивной психотерапией, которая учит смотреть в будущее, достигать результата.

Психолог — это специалист с психологическим образованием, он тоже работает со здоровыми людьми. Но лучше, если он действует в тандеме с психотерапевтом и при появлении каких-то опасных симптомов, например, субдепрессии или эндогенной депрессии может направить пациента к нему.

Психотерапевт — это психиатр, который получил дополнительное образование психотерапии, он работает с симптомами и страданием, может помочь разобраться и в себе, и с болезнью. Это уже «желто-красная зона».

А психиатр — это врач, который занимается фармакотерапией, лечит тяжелые случаи, шизофрению, биполярные расстройства.

— Как выбрать хорошего специалиста?

— В России сейчас начинают развиваться общественные организации, как и Европе и Америке, они очень важны для профессионального сообщества. Я член этического комитета Российской психотерапевтической ассоциации и знаю, что если специалист является членом ассоциации — это гарантия качества.

Можно также спрашивать у психологов или психотерапевтов диплом об образовании, проходит ли он супервизию — консультации у более опытных специалистов. А еще важно, чтоб психолог или психотерапевт не нарушал границ клиента. Например, нельзя, чтобы пациент был с врачом в зависимых отношениях — работал у него или учился, между ними не должно быть личных отношений и так далее.

— Многие опасаются, что психотерапевт начнет «пичкать» их таблетками. У нас распространена фармакотерапия, например, при лечении депрессии?

— Депрессии бывают разные, и первое, что необходимо понять — часто это достаточное опасное заболевание, оно разговорами не лечится, и это не лень, как считали наши родители.

В России врачи назначают лекарства там, где это действительно необходимо, и параллельно используют психотерапевтические методы. Если состояние не требует фармакотерапии, врач отправит к психотерапевту или психологу.

Но у нас очень вдумчивый, доказательный и грамотный, на мой взгляд, подход. Сравнить можно с практикой в США — у них сильный акцент на фармакотерапию, таблетки выписывают чаще. Но стоит понимать, что есть психические заболевания, которые невозможно вылечить без медикаментозной поддержки — биполярные расстройства, эндогенная депрессия, шизофрения. Важно, чтоб человеку объяснили — его проблемы простой консультацией не решить, дело в физиологии, и важно снять остроту симптомов.

— А психические расстройства в общей своей массе лечатся или это приговор?

— Есть болезни с тяжелым течением, требующие длительного лечения, но, как правило, это совсем не приговор. Если своевременно обращаться за помощью и придерживаться схемы лечения, можно вылечиться или сохранить долгую ремиссию. Такие люди успешно работают, создают семьи.

— То есть проблем при трудоустройстве у россиян с психическими расстройствами в анамнезе не возникает? Многие не хотят обращаться к специалисту именно по этой причине — что все узнают о проблемах...

— По закону справку о том, состоит ли человек на учете в психоневрологическом диспансере требуют только для декретированных слоев населения — в учреждениях, где работают с детьми, при постановке на военный учет, а также при приеме на госслужбу в органы и учреждения прокуратуры и так далее. В других случаях работодатель не имеет право ее требовать.

Вне зависимости от того, посещаете вы частного или государственного специалиста, психическое состояние пациента составляет врачебную тайну. И получить данные о том, состоит ли человек на учете невозможно без официального определенного запроса из правоохранительных органов.

Наш все более быстро меняющийся и все менее устойчивый мир, конечно, влияет на психику. В бешеной гонке находятся жители мегаполисов, которым нужно в течение дня успеть вовремя «в сто мест» и «перелопатить» массив разных дел. И конечно, при таком формате жизни нужно стараться себя останавливать, чтобы зафиксироваться в настоящем. Но ведь не всем это удастся сделать, наверное? Тревожно, что, по словам Натальи Медведевой, каждый четвертый будет сталкиваться с психическим или неврологическим заболеванием. Найдутся ли специалисты, чтобы помочь как можно большему количеству людей, и не выйдет ли ситуация из-под контроля?

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.