НА КАЛЕНДАРЕ

Дружба, духовность, русские блюда: кое в чем и мы «окультурили» европейцев

По инф. cyrillitsa.ru   
23 Мая 2020 г.

С петровских времен считается, что все самое передовое в России идет из Европы. А между тем русская культура также оказала значительное влияние на европейскую. Чему же мы научили европейцев?

Дружба, духовность, русские блюда: кое в чем и мы «окультурили» европейцев

Кухня

Говорят, жителям Европы зачастую непонятно, как русские могут готовить и есть такие блюда, как блины, окрошка, холодец, борщ или солянка. Но те, кто провел в России достаточно много времени, потом с восторгом отзываются о них и с удовольствием учатся готовить их сами.

Мытье

Посещение бани один, а то и два раза в неделю было для наших предков обязательным ритуалом. В Западной же Европе заботам о теле не уделялось внимание по религиозным причинам. Так, в XI столетии римским папой Климентом III был издан указ, запрещающий купаться и умывать лицо по воскресеньям.

Даже древнеримские термы были закрыты церковными властями как источник разврата.

Вместо мытья европейцы ограничивались обтиранием влажными тряпками, розовой водой и т.п., что не давало особого гигиенического эффекта. На русских, моющихся в банях, смотрели как на диковинку. Например, французский литератор Теофиль Готье в книге «Путешествие по России» с удивлением писал, что «под своей рубахой русский мужик чист телом».

Эпидемии косили европейцев куда чаще, чем русских, именно из-за такого образа жизни. Французов научила мыться Анна Ярославна – дочь русского князя Ярослава Мудрого, в 1051 году вышедшая замуж за короля Генриха I.

Дружба

Европейцев поражает, как легко в России найти друзей. Совершенно незнакомые люди могут привести тебя к себе домой, накормить, напоить и уложить спать, при этом ничего не требуя взамен. Впоследствии они могут навсегда остаться твоими друзьями.

«Дружить в России умеют хорошо, честно и долго», - отзывается молодой человек, отправившийся в Россию учиться из одной европейской страны. Порой, только познакомившись с русскими, чопорные европейцы открывают для себя роскошь общения, начинают ходить в гости и дарить подарки.

Духовность

«Россия - страна неограниченных духовных возможностей, - пишет немецкий философ и публицист Вальтер Шубарт в работе “Европа и душа Востока”. - Русский больше склонен к внутреннему совершенствованию, чем к внешнему успеху».

Это стремление русских к духовности привлекает европейцев. Недаром на Западе так любят читать Толстого, Достоевского, Бердяева, смотреть русские фильмы – не игровые, а то, что называют «кино не для всех», потому что в этих картинах раскрываются глубины человеческой души.

Однако есть вещи, которые европейцев в нас иногда восхищают, но которые они не готовы перенять.

Например, наша внутренняя свобода. Жители Европы придают очень большое значение всяческим нормам и правилам, а русские – не всегда и порой могут позволить себе вести себя раскованно, делать что хотят. Хорошо это или плохо – вопрос спорный.

Перенять хороший чужой опыт – всегда пригодится. И мы многое что сами (когда нужного, а когда, к сожалению, и нет) почерпываем от других. Но и у нас, оказывается, нашлось что нравится европейцам. К примеру, дружить мы и вправду умеем, в гости ходить очень любим, искренне подарки дарить и, конечно, есть тяга к прекрасному. Почему бы всё это и не потранслировать в мир?

А у нас есть еще немало любопытного про людей:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.