ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Блудницы и прелюбодейки: как их порицали в былые времена?

По инф. cyrillitsa.ru   
04 Августа 2020 г.
Изменить размер шрифта

zapret

Русские крестьяне веками считали добропорядочной женщиной ту, что хранила целомудрие до брака и была верна. А так как в деревне каждый на виду и непросто что-то скрыть, то общественная реакция на отход от этих норм внушала нарушительницам не меньший страх, чем божья кара за эти грехи. Так как у историков больше всего данных о крестьянской жизни позднего времени, XIX и начала XX века, то нам лучше известно, как именно в это время наказывались блудницы и изменницы.

Блудницы и прелюбодейки: как их порицали в былые времена?

  • Времена, конечно, меняются. Многие старые традиции, в том числе и представления "о любви и верности" - у юных поколений вызовут изумление, прямо скажем.

Блудницы

Девушек, потерявших девственность, обычно осуждали и избегали женитьбы на них. Этнограф из Орловской губернии писал о таких девицах в конце XIX века: «Подруги относятся к ней с насмешками и не принимают ее более в хороводы и игры, считая за большой срам водиться с ней, сторонятся от нее, как от зачумленной. Парни и молодые мужики насмехаются и позволяют себе разные вольности, все остальные относятся с негодованием, называя распутной, греховодницей и блудницей, которая осрамила всю деревню. Отец и мать ее бьют, проклинают, остальные члены семьи с ней не разговаривают». Гулящим бабам отрезали косы, ворота их домов мазали дегтем, гоняли полуголыми по деревне.

Если влюбленные не могли удержаться от половой связи, приходилось скрывать ее, чтобы девушка могла потом выйти замуж. То, что не становилось известным обществу, было уже не так позорно, и часто мужчины относились к этому терпимо, когда после первой брачной ночи открывалась правда. Ведь они сами наверняка участвовали в разных посиделках, вечерках и беседах сельской молодежи, проходивших подальше от родительских глаз. Такие посиделки часто заканчивались вступлением некоторых их участников в половые отношения. По наблюдениям современника Л. Весина «в Вятской, Вологодской губерниях по окончанию хороводов молодежь расходится попарно и целомудрию здесь не придается особого значения».

Но кое-где, например, в Воронежской губернии, блуд даже во второй половине XIX века жестко осуждали. Существовал такой обычай: «поднимать молодых». Новобрачная после первой ночи вставала в одной рубахе и встречала семью жениха. Если невинность не была доказана следами крови на рубахе, плохо было дело для «нечестной» невесты. Отца ее ждал позор — ему подносили вино в дырявой кружке и бранили всю семью, новую жену избивали и заставляли три раза на коленях обойти церковь.

Прелюбодейки

Если к гулящим девушкам, бывало, относились со снисхождением, то неверных жен карали жестоко почти всегда. Если того хотел муж, конечно, ведь жена была в его власти. В орловских селах их жестоко избивали, нагими запрягали в телегу и так водили по улицам, погоняя кнутом и бранью. Последующее злословие и насмешки односельчан, упреки и побои мужа могли стать содержанием жизни прелюбодейки на многие годы.

На селе изменниц называли «растащихами дома» и «несоблюдихами». Менее жестоко относились только к «солдаткам», женам солдат, на многие годы ушедших из дому. К ним относились с пониманием, так как «раззадорил ее, да и ушел». Возвращаясь, мужья-солдаты обычно уходили от своих жен, те редко их дожидались. Один современник писал: «Солдатки, в громадном большинстве случаев, ведут жизнь страшно развратную. Понятно, что муж таковой, вернувшись, тот час же узнает про это и начинает жену наказывать, то есть бить».

Вообще отлучаться мужу было опасно, не только если на военную службу. Писатель А. Н. Энгельгардт писал, что «нравы деревенских баб и девок до невероятности просты: деньги, какой-нибудь платок, при известных обстоятельствах, лишь бы никто не знал, лишь бы все было шито-крыто, делают все». Этнограф О. П. Семенова-Тянь-Шанская тоже считала, что любую бабу можно было заманить в постель за деньги или какой-нибудь подарок.

Только в начале 20 в., с увеличением мобильности населения и постепенным уменьшением влияния церкви потихоньку ослабевали и патриархальные моральные нормы. Священники и этнографы отмечали, что все чаще крестьяне, не боясь кары, устраивают «непристойные песни и пляски» и видна их «нравственная распущенность».

...Времена, конечно, меняются. Многие старые традиции, в том числе и представления "о любви и верности" - у юных поколений вызовут изумление, прямо скажем. Да и у нашего, ныне пожилого, тоже - что греха таить. Кстати, наш портал собирает коллекцию публикаций о том, какие представления о должном и возможном были у наших предков:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Олег Митяев и Марина Есипенко: народные артисты — такие же люди, как и все
    Олег Митяев и Марина Есипенко — один из самых известных в России творческих семейных союзов. Он — прославленный бард, автор песен, полюбившихся не одному поколению наших соотечественников, организатор и идейный вдохновитель бардовских фестивалей и в целом один из главных хранителей традиций авторской песни. Она — ведущая актриса столичного Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Сегодня народные артисты Российской Федерации Олег Митяев и Марина Есипенко — наши собеседники.
  • Дворянский род Бибиковых: великая династия в русской истории
    Зимой 2020 года в подмосковном селе Шкинь близ Коломны состоялось важное культурно-мемориальное событие. Стараниями Российского военно-исторического общества там был торжественно открыт монумент, посвященный русскому дворянскому роду Бибиковых. Чем они прославились в веках, какими делами заслужили о себе добрую память?
  • Аркадий Райкин — «Тост за строителей»
  • Разные соседи
    Когда обострился конфликт между Арменией и Азербайджаном, в Нагорном Карабахе, где живут люди обеих национальностей все сразу поделились на два лагеря.
  • Снимок с Аркадием Райкиным: фотограф изрядно помучил тогда артиста
    Фотограф Валерий Плотников поделился вспоминаниями о семействе Райкиных и рассказал историю уникального снимка.
  • Версии гибели генерала Лебедя: взрывное устройство, мормоны и даже он сам?
    Губернатор Красноярского края Александр Лебедь погиб 28 апреля 2002 года. Вертолет Ми-8, который вез региональных чиновников и журналистов на открытие горнолыжной трассы, потерпел крушение на Буйбинском перевале, неподалеку от озера Ойское. Неожиданная смерть генерала вызвала множество слухов и предположений. Одни конспирологи увидели в случившемся происки политических противников, другие – месть криминальных авторитетов. Обстоятельства гибели А.И. Лебедя до сих пор вызывают множество вопросов.
  • Исторический миф: когда «факты» на самом деле и не факты вовсе
    Сергей Игоревич Белов — кандидат исторических наук, доцент МГУ, исследователь политики памяти. Одна из его статей — «Соотношение концептов "исторический миф" и "политический миф"» опубликована в 2018 году в «Вестнике Московского университета». Автор статьи считает, что исторический миф является подвидом мифа политического.
  • Змей Горыныч – испытание, степные кочевники, сын Вия. Кто ты?
    Этот персонаж — один из самых ярких и известных в славянском былинном эпосе. Обычно, Змей Горыныч — антигерой, коварный и страшный, с которым сражается богатырь. При этом у него не антропоморфный образ, а внешность реликтового динозавра. Также злодей обладает несколькими головами и изрыгает пламя. Откуда в русских сказках появился этот диковинный образ?
  • Аркадий Райкин. «Пожар»
  • Два куска мяса
    Молодая жена готовила свой первый в жизни семейный обед. Она отрезала от большого куска мяса маленький кусочек и сварила его отдельно в маленькой кастрюльке, а большой кусок мяса поставила тушить в большой казан. Удивлённый муж спросил, почему она так сделала.
  • Мы знаем его по песне Высоцкого: тот, кто сам себе вырезал аппендицит
    30 апреля 1961 года произошло событие из разряда «очевидное, но невероятное». В Антарктиде молодой хирург Леонид Рогозов сам себе удалил аппендикс, спасаясь от перитонита и смерти. Как это повлияло на его жизнь?
  • Режиссер Александр Птушко: создатель уникальных сказочных миров
    Составить непротиворечивый психологический портрет Александра Птушко весьма непросто, поскольку современники этого большого художника характеризовали его слишком по-разному. По рассказам одних, он величал себя «обыкновенным гением», другие свидетельствовали об ином: кинорежиссер, маэстро комбинированных съемок будто бы считал себя не выдающимся новатором, а всего лишь «опытным производственником».
  • Дневник остарбайтера: пронзительная тоска, временами доходящая до отчаяния
    Исповедь Василия Пахомова – военнопленного, ставшего остарбайтером
  • Аркадий Райкин. «Нервные люди»
  • Культура благодарности
    Один путешественник приехал в Индию в паломничество по святым местам. И ему пришлось обратиться к врачу за медицинской помощью.
  • Кинозвезда Ален Делон: «У меня не тяжелый характер. Он у меня просто есть!»
    Говоря о Делоне, никак не обойдешься без ненавистного штампа – секс-символ. Но уж если кто им и был на сто процентов, то это он, Ален Делон. Французский Давид, брюнет с синими глазами, он был, пожалуй, даже слишком красив. Об этом ему говорили не раз, и не всегда в качестве комплимента. Еще в самом начале кинокарьеры ему почти что внушали: эта твоя красота создаст тебе большие проблемы.
  • Попытки суицида: невозможно просто так «взять и перестать»?..
    Россия находится на третьем месте по числу самоубийств в мире. Суициды совершают и здоровые граждане, но чаще – люди с психическими расстройствами. Ниже рассказ 25-летней жительницы мегаполиса, которая пыталась покончить с собой несколько раз, пока не научилась жить со своими диагнозами.
  • Меткость в снайперском деле – еще не залог, что останешься в живых
    Подготовка снайперов в СССР началась задолго до начала Великой Отечественной. Еще в конце 1920-х знаменитая винтовка Мосина была снабжена оптическим прицелом конструктора Александра Александровича Смирнского, а в 1928 году снайперы впервые приняли участие в боевых действиях во время конфликта с китайскими войсками Чжан Цзолиня на КБЖД. В этом же году винтовки с оптикой стали поступать на вооружения в пограничные войска.
  • Шоколадные маски: ароматное удовольствие
    Шоколадные маски – непревзойденное удовольствие. Они положительно влияют на кожу и на психо–эмоциональное состояние, поднимая настроение и превращая сеанс даже банального ухода в настоящее СПА. И если в последнем заведении сеанс шоколадного обёртывания или нанесение масок на лицо стоит баснословных денег, то вы всегда сможете воспользоваться более доступной домашней альтернативной.
  • Аркадий Райкин. К 100-летию со дня рождения