Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной...
Ровно через месяц Россия отмечает 70-летие со Дня Победы. На торжества МИД пригласил в Москву лидеров мировых держав. Приглашения разосланы в 68 стран, включая и те, что в Великую Отечественную воевали против нас, и даже в те государства, которых тогда не существовало на карте. Пока согласились прибыть чуть более десятка персон, главным образом из Азии. Большинство приглашенных держат паузу и отмалчиваются. Ну а кто-то отказался приезжать принципиально, в хамоватом тоне, в дерзких формулировках. В итоге пустячная протокольная процедура превратилась в фактор мировой геополитики. Обыкновенный визит вежливости интерпретирован в СМИ чуть ли не как «присяга русской военщине».
Не проходит недели, чтобы очередной «президент рыбацкой деревни» или «премьер-министр лесной сторожки» не высказался по поводу своих планов на вторую неделю мая. Готов ли он постоять рядом с Путиным на Красной площади? Согласен ли провожать взглядом марширующие когорты Российской армии?
Как относиться к этим приглашениям? Так ли уж хороша была задумка позвать на праздник в Москву все флаги без разбору? Замысел Кремля понятен. В условиях санкций, на фоне возгласов о том, что «весь мир отвернулся от России», нашей власти важно доказать, что у нее остаются союзники. В Москву прибудут ближайшие наши соседи: Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев, а также президенты Абхазии и Южной Осетии. Прилетит китайский лидер Си Цзиньпин. Ожидаются главы Индии и Южной Африки. Обещались приехать вождь КНДР и новый греческий премьер, руководители Вьетнама и Чехии, кубинский генсек и израильский президент...
Столь пестрый пасьянс призван показать, что дружба с Россией — категория внеидеологическая, что она не связана с «блоковым мышлением». На фоне такой многовекторности компания отказников выглядит будто на одно лицо. Этот из Канады, этот из Австралии, а вон тот вообще француз — одинаковые наряды, общий набор суждений, единая «линия партии».
Теперь в западной стае товарищей — натуральная грызня. Чешский президент Милош Земан даже американского посла прогнал с глаз долой, лишь бы доказать свое право ездить куда вздумается без оглядки на Вашингтон и Брюссель. Европа, при каждом случае подчеркивающая приверженность идеалам свободы, вот уже неделю склоняет ренегата, точно на партсобрании.
И все-таки: зачем было приглашать тех, кто заведомо не собирался ехать? Этикет? Вежливость? Но теперь эти деятели безо всякой вежливости измываются над нашим праздником и над самой Россией, воротя нос от приглашения. Чем неприметнее держава, тем больше шуму. На парад не приедет некто Андрис Берзиньш, латвийский президент — слыхали? Да кто он такой?! Какое отношение имеет он к нашей Победе? Что это вообще за страна такая, в которой по улицам маршируют эсэсовские недобитки, а красное знамя запрещено под страхом тюрьмы? Но — пригласили, осыпали любезностями, дали лишний повод вытереть ноги о русское гостеприимство. А уж как Киев изощряется — в голове не укладывается. Договорились до того, что праздновать День Победы в Москве — кощунство...
Иные, впрочем, приедут, но для чего — не совсем ясно. Среди приглашенных — глава государства Израиль, основанного через три года после войны. Что это, дань уважения нашим бывшим гражданам, нашедшим новую родину на земле обетованной? Или не очень-то умный сигнал нашим союзникам на Ближнем Востоке Сирии и Ирану: вы чужие на нашем празднике жизни?
Кто-то, похоже, примчится лишь затем, чтобы конвертировать свой символический жест в реальную выгоду. Во сколько кредитных миллиардов обойдется России майский визит премьер-министра Греции Алексиса Ципраса? Не станет ведь греческий левак ветировать антироссийские санкции Евросоюза за право постоять у Мавзолея, верно?
Так есть ли смысл в этих приглашениях? Вспомним, как однажды на парад Победы удалось затащить аж американского президента! 10 лет назад Джордж Буш сидел по левую руку от Путина на ВИП-трибуне в центре Москвы и разглядывал поразившие его межконтинентальные ракеты. А рядышком располагались канцлер ФРГ и французский президент, премьеры Италии и Японии. Ну и как? Помогли кому-то эти «ляхи»? Сильно ли укрепилась с тех пор дружба народов?
Увы, пока все выглядит так: ради смутных политических дивидендов наша власть в который уже раз из кожи вон лезет, лишь бы заманить гостей на чуждый им праздник. Хотя должно быть наоборот — чтоб от желающих поклониться русскому солдату не было отбоя, а мы бы выбирали, кто достоин, кто нет...
Да, кстати, есть ли в списке высокопоставленных гостей на 9 Мая лидеры Новороссии Александр Захарченко и Игорь Плотницкий? Или это не их Победа и тем, кто уже год обороняет Донбасс от карательных батальонов нацгвардии и «Правого сектора», не найдется места на Красной площади?
Знаете, бывают торжества — в семье ли, у целой ли страны, — на которых чужие — лишние. Так вот, 9 Мая — это наш день, наш праздник. Пусть остальные отмечают, если хотят, «день примирения и скорби» 8-го. Мы же 9 мая грянем салютом! И парад наших вечных союзников, армии и флота, мы будем смотреть не отрываясь в Москве и Севастополе, в Питере и Владивостоке. Во всем белом свете не отыщется более внимательных и благодарных зрителей.
Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.