НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Золотое время

18 Января 2016 г.

klad

В первые дни нового года на фоне слабеющего рубля резко подскочили цены на золото. Как будто нарочно напоминая нам о годовщине важного в истории нашей страны события: 15 января 1897 года Николай II подписал закон «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет», осуществив тем самым переход к новой денежной системе — золотому стандарту. Прежде использование этого металла было разрешено только во внешнеторговых операциях.

Рубль стал свободно обмениваться на золото как внутри страны, так и за рубежом, что моментально перевело его, а вместе с тем и страну в целом в совершенно иную категорию экономической устойчивости и привлекательности.

Россия не была пионером в этой области. Ведущие мировые державы, вступив в эпоху товарно-инвестиционного капитализма, развернули активную борьбу за новые рынки, создавали привлекательные условия для иностранного капитала. Первой, после завершения эпохи наполеоновских войн, в 1816 году золотой стандарт ввела Англия. За ней, в 70-х, это сделала Германия. Россия не могла оставаться в стороне. После отмены крепостного права страна набирала обороты на самых разных направлениях развития — от роста промышленности и протяженности железных дорог до урбанизации населения и электрификации городов. Деньги, являющиеся не только кровью экономики, но и важнейшим источником функционирования всего государственного организма, в этой ситуации нуждались в придании им нового качества. А именно — крепкого, надежного, устойчивого, почти не уязвимого для инфляционных рисков товарного эквивалента, инструмента накопления и инвестирования.

Как только «золотой рубль» стал таковым, иностранный капитал активно пошел в Россию. При этом надо отметить два важных момента. Во-первых, он направлялся в реальный сектор, а не на биржу, поскольку хотел закрепиться здесь, расти и расширяться, а не действовать по принципу: спекульнул, сорвал куш и убежал. Рынок России был куда привлекательнее, чем какой бы то ни было другой. Во-вторых, европейский инвестор практически перестал вывозить полученную в России прибыль, а реинвестировал ее здесь же, работая в стратегическом плане уже в большей степени на нашу страну, чем на себя. Превращался из иностранного инвестора в российского предпринимателя.

После реформы внешнеторговый баланс России начал расти семимильными шагами. В период с 1890 по 1913 год вывоз из страны возрос на 120 процентов, тем самым подняв ее на 6–7-ю позицию в мире по экспорту, впереди Италии и Австро-Венгрии. Свободное хождение наравне с бумажными деньгами вошедших в обращение золотых монет по 5 и 10 рублей, а также империалов (15 рублей) и полуимпериалов остудило спекулятивно-биржевой рынок внутри страны и обеспечило финансовую стабильность, которую не смогли подорвать ни поражение в Русско-японской войне, ни революция 1905 года. Эта система выдержала бы и шторм Первой мировой. Вопреки историческим домыслам, Николай II очень рачительно относился к золотому запасу страны. К 1914 году он был самым крупным в мире — 1311 тонн.

Но подрывная работа против России со стороны ее союзников, которая, как теперь выясняется, нанесла ей гораздо больший вред, нежели военные поражения, и не менее пагубная деятельность внутри страны прозападного, так называемого «просвещенного класса» уничтожили выстраивавшееся по кирпичику здание империи. Союзники, прежде всего англосаксы, видели в послевоенной России — победительнице в войне прямую угрозу установления своей гегемонии в мире. Особенно не нравился им крепкий, независимый золотой рубль и российские запасы желтого металла.

Стране Советов пришлось начинать все сначала. Сталин совершил практически невозможное. После Победы он отвязал рубль от доллара, придал ему почти царских времен крепость и надежность, опиравшуюся на все тот же золотой запас, который, по разным оценкам, после смерти вождя составлял от 2051 до 2804 тонн. Однако при Горбачеве печальная история 1917 года повторилась.

Сегодня Россия, как свидетельствуют многочисленные косвенные признаки, вновь идет по пути, предшествовавшему николаевской реформе. Старается сбалансировать финансовые и внешнеторговые показатели, а также активно накапливает золото. Только за минувший год его запасы в стране выросли на рекордные 186 тонн. По информации МВФ, с 2005-го Россия увеличила золотой запас в три раза. По данным на конец минувшего ноября, он составил 1187,5 тонны. Не исключено, что при самом худшем сценарии, а именно — падении цены на баррель нефти до 20 долларов, в России вновь может быть осуществлена денежная реформа. В случае улучшения ситуации такой спешки не будет, но подготовка к реформе будет продолжена. Россия по многим направлениям возвращается на исторические позиции и пути развития. Дойдет черед и до золотого рубля.

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.