ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Змей Горыныч – испытание, степные кочевники, сын Вия. Кто ты?

По инф. cyrillitsa.ru   
23 Сентября 2020 г.
Изменить размер шрифта

Этот персонаж — один из самых ярких и известных в славянском былинном эпосе. Обычно, Змей Горыныч — антигерой, коварный и страшный, с которым сражается богатырь. При этом у него не антропоморфный образ, а внешность реликтового динозавра. Также злодей обладает несколькими головами и изрыгает пламя. Откуда в русских сказках появился этот диковинный образ?

Змей Горыныч – испытание, степные кочевники, сын Вия. Кто ты?

Образ зла

В мифах очень многих народов присутствуют драконы — змееподобные монстры, которые также могли иметь несколько голов, как например, древнегреческая Лернейская Гидра или древнеперсидский Ажи-Дахака, у которого среди трех ликов, один был человеческим. Они тоже изрыгали пламя, как шумерский бог-дракон Зу и практически все летали, а некоторые еще и плавали.

Есть и в библейских текстах есть ряд упоминаний о драконоподобном морском чудище Левиафане.

Все эти ящеры, включая славянского Змея Горыныча, символизирует собой испытание, через которое нужно пройти главному герою, чтобы совершить подвиг и получить сокровище. Соответственно, монстры — олицетворение зла.

Некоторые исследователи славянских былин предполагают, что под собирательным образом Змея Горыныча таятся несметные полчища татаро-монгольских или других степных кочевников.

Нашествия, которые пытались отразить местные богатыри, были бесконечными, как головы чудища: отрубаешь одну, взамен вырастают две. Кроме того, историки подтверждают, что все нападения кочевников сопровождались страшными пожарищами и порой они начинались задолго до прорыва вражеского войска в укрепленное поселение.

Есть ряд подтверждений тому, что татаро-монгольские воины на Руси использовали порох или, по крайней мере, что-то вроде напалма с его добавлением, очевидно позаимствованным у китайцев. Как известно, этот народ изобрел порох еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова. А вот для древних славян клубы огня, прилетающие за городские стены, наверно были сродни дыханию Змея Горыныча, изрыгающего пламя.

Страшная реальность в виде бесконечных нападений, сопровождавшихся огненными смерчами и сотнями смертей, в купе с мифологическим восприятием мира, возможно породили в человеческом сознании образ чудовища, уничтожающего поселения и уводящего в плен родных и близких.

Страж мира мёртвых

В известном культурологическом труде Владимира Проппа «Корни Волшебной сказки» говорится, что практически все славянские мифы связаны с обрядовой традицией инициации. Древняя общинная жизнь предполагала, что подрастающих мальчиков, чтобы те смогли стать мужчинами и воинами, надо отправить «на край света», где они совершат подвиг, «умрут, воскреснут», а затем вернутся домой другими, взрослыми и сильными.

В некоторых былинах усматривается происхождение Змея Горыныча, как сына Вия, владыки Среднего Подземного Царства. Поэтому чудовище имеет прозвище Горыныч, ведь оно настолько могучее и тяжелое, что Мать Сыра Земля, для которой он чужеродный, не может носить его на себе.

Соответственно, живет этот монстр в горах и охраняет там вход в царство мертвых. Между тем, юному славянскому герою, согласно волшебной сказке, нужно пройти в Подземное Царство, чтобы «умереть и воскреснуть», а значит, надо убить Змея Горыныча, то есть совершить подвиг.

Облик самого стража мира мёртвых у славян, очевидно сформировался на основе самых древних космогонических мифов. В одном из них говорится, что все живое на земле, и доброе и злое, произошло из яйца, высиженного священным змеем. Ну а Подземное Царство — тот сгусток неизвестного и невероятного, познав которое, можно понять мироздание.

Отголоски реальности

Существует вполне обоснованное мнение, что прообразом мифологических драконов в культуре всех народов являются когда-то проживавшие на земле динозавры. И если с самими реликтовыми животными человечество вряд ли сталкивалось, то их скелеты люди, вероятно, находили, и так возникали всевозможные мифы.

Известный специалист по истории и культуре Древней Руси академик Борис Рыбаков считал, что жители Новгорода IV - V веков поклонялись некоему ящеру — повелителю водной стихии. По этому поводу в своих трудах он писал: «...Особый интерес представляют подлинные гусли первой половины XII века из раскопок в Новгороде. (...) Левая (от гусляра) сторона инструмента оформлена скульптурно, как голова и часть туловища ящера. Под головой ящера нарисованы две маленькие головки „ящерят“. На оборотной стороне гусель изображены лев и птица. Таким образом в орнаментации гусель присутствует все три жизненных зоны: небо (птица), земля (конь, лев) и подводный мир (ящер). Ящер господствует над всем и благодаря своей трехмерной скульптурности объединяет обе плоскости инструмента...»

Также археологи при раскопках в новгородской и псковской областях находили многочисленные изображения ящеров, выполненные на конструкциях оконных наличников и на ручках ковшей. Все они представляют собой отнюдь не сказочный, а вполне реальной образ крупного зверя с вытянутой мордой и огромной пастью с чётко выделенными большими зубами.

В одной из летописей XI века «Беседа Григория Богослова об испытании града» в разделе, посвященном рыболовству и связанными с ним языческим обрядам, рассказывается о ящере-крокодиле, который выходил из реки и пожирал оставленную ему местным населением жертву.

Писатель-этнограф XIX века и собиратель народных песен Павел Якушин, во время своей поездки по новгородчине записал со слов одного старца историю появления Юрьевского скита: «...Был Зверь-змияка, этот Зверь-змияка жил на этом самом месте вот где теперь этот самый скит святой стоит (...). Кажинную ночь этот Зверь-змияка ходил спать в Ильмень-Озеро...»

Неизвестный летописец в XVI века, путешествовавший по России записал, что «...В лете 7090 лютые крокодилы выходили из реки и за ними затворялся путь, они поели много людей. Люди в ужасе бежали по всей земле и молились богу. Они прятались и он сбегал...»

И это далеко не все весьма странные записи древних лет о существовании в реках Руси неких «ящеров-крокодилов». Поэтому возможно происхождение сказочного персонажа Змея Горыныча имеет вполне реальную основу.

Раньше предполагался Горыныч существом злым да коварным, а сейчас некоторые современные деятели искусств в своих произведениях наделяют его совершенно иными характеристиками. Где-то Змей ну до того уж симпатичный, милый и иногда даже маленький, что просто хочется взять его на ручки, погладить и пожалеть ....

ЗмейГорыныч – испытание, степные кочевники, сын Вия. Кто ты?

На нашем сайте читайте также:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Олег Жигалкин - Пародии на певиц
  • «За компанию»: кто, кроме царской семьи, был расстрелян в «доме Ипатьева»?
    В роковую ночь с 16 на 17 июля 1918 года, когда царскую семью Романовых вели в подвал для расстрела, с ними до последнего вздоха оставались преданные слуги и помощники. Комендант Ипатьевского дома, руководивший казнью, предлагал им уйти, но они сами пожелали разделить участь последнего российского царя.
  • Философ Андрей Тесля: к чему привело «усмирение демократии»?
    Почему во всем мире растет разобщенность между элитами и остальным обществом? Об этом рассказывает Андрей Тесля из Института гуманитарных наук Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.
  • Головной убор для женщин при посещении церкви: здесь есть свои правила
    Наверняка все знают о том, что мужчины, заходя в православный храм, в обязательном порядке снимают головные уборы, женщины же, напротив, должны покрывать голову. Обычно при посещении церкви прихожанки пользуются платками. А существуют ли какие-то правила, согласно которым следует повязывать платок?
  • Непокоренная крепость
    3010 24 a 140 лет назад, 26 октября 1880 года, родился Дмитрий Михайлович Карбышев – знаменитый генерал-фортификатор, разработавший планы укрепления многих городов, основатель отечественной военно-инженерной науки, участник Русско-японской, Первой мировой, Гражданской, Советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Ученый, воин и коммунист Дмитрий Карбышев до конца остался верен своей Родине, своим убеждениям и воинскому долгу.
  • Бутерброд с ковидлом (грустный фельетон)
    – Мы все умрём!
  • Виктор Чистяков музыкальная пародия «Радио концерт по заявкам»
  • Как это было, 1960-й: «Неделинская катастрофа»
    24 октября исполняется ровно шестьдесят лет со дня печально знаменитой «неделинской катастрофы» – на полигоне Тюратам (ныне известен как Байконур), взорвалась в ходе испытаний советская межконтинентальная баллистическая ракета, унеся жизни многих людей. В числе погибших оказался и первый главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения СССР Главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин. Данные о катастрофе засекретили – и лишь почти спустя тридцать лет они начали просачиваться в советскую печать. Что же произошло в тот трагический день 24 октября 1960 года?
  • Компетенции будущего: что предстоит знать и уметь нашим внукам?
    К 2021 году в России появятся государственные профстандарты по профессиям будущего. Правительство приняло постановление, по которому перспективными признаются профессии в области искусственного интеллекта и в области игровых и образовательных сред. Этот документ запускает много разных процессов — и разработку новых образовательных программ, и переформатирование старых профессий, и соответствующее изменение законов. В каких профессиях (и, соответственно, сферах) заинтересовано государство?
  • Какая элита нужна современной России? Взгляд историка
    Чем отличаются системы формирования правящего слоя в Российской империи, СССР и РФ? «Культура» обсудила это с доктором исторических наук, ректором и профессором Университета Дмитрия Пожарского Сергеем Волковым, автором книг «История Российской империи», «Интеллектуальный слой в советском обществе» и «Почему РФ — не Россия?».
  • Африканские предки Пушкина: откуда они, если поточнее?
    Александр Сергеевич Пушкин являлся одним из авторитетнейших литературных деятелей XIX века, заложившим основы русского реалистического направления. Уже продолжительное время ведутся споры о его этническом происхождении и успело сформироваться три устоявшихся мнения на этот счет.
  • Новелла «Два яблока». Одесский пароход (2019)
  • Заплати за обед сам
    В середине 70-х в СССР проводили эксперимент.
  • Череп под новостройкой: старинная традиция, где-то живая и поныне
    Эта странная традиция была распространена на Руси тысячелетиями и сохранялась вплоть до конца XVIII века, а в некоторых местах встречается и сейчас. Правда, не везде, а на северо-западе России: в Новгороде и на Ладоге; и в западной части Сибири, куда активно переселялись выходцы из новгородской земли.
  • М. Жванецкий «Баба Яга»
  • Вознаграждение за добрые поступки
    Однажды мирянин спросил монаха:
  • Повитухи на Руси: целая наука! А вы бы смогли?
    Женщины всех сословий прибегали к услугам повитухи. От её умений напрямую зависела не только успешность родов, но и дальнейшее благополучие младенца и роженицы. Неудивительно, что она должна была обладать особыми качествами и умениями.
  • Михаил Жванецкий - Подвиги
  • Просветлённый профессор
    В небольшом университетском городке в Индии работал профессор Бахкатаран Радухгартра.
  • Михаил Мишин - Гордимся