НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Вздрогнули!

02 Февраля 2015 г.

vodka

Сорокоградусная отмечает полуторавековой юбилей. 31 января (12 февраля по новому стилю) 1865 года Дмитрий Менделеев защитил знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Будто бы специально к этой дате правительство приняло решение сделать главный русский напиток более доступным для народа — чтобы люди не соблазнялись ядовитым «палевом». С 1 февраля минимальная розничная цена поллитровки опустится до 185 рублей.

Русская, финская, польская, а может быть, вообще, американская? С красной этикеткой, норвежскими ягодами и брендом с двойным «f» в конце... Казалось бы, оспаривать происхождение водки, как, впрочем, уточнять день и год ее рождения, — затеи неблагодарные. Пили ее, родимую, при Иване III и Иване Грозном, экспортировали при Алексее Михайловиче и государыне Екатерине. Наша она или заимствованная — совсем уж досужий вопрос. А какая же, как не русская? Вот и в фольклоре прочно утвердилась, в литературу и кинематограф — не то чтобы просочилась, рекой полилась.

«Пиво без водки — деньги на ветер». «С утра выпил, весь день свободен». Не чурались запотелой и классики. «Знайте, что пьет человек водку — значит, не ревизор, а хороший человек», — замечал Салтыков-Щедрин. Даже не одобрявший излишеств доктор Чехов признавался, что не прочь пропустить стопку-другую с морозца. Конечно, не до одышки, меланхолии и противного вкуса во рту.

А как вдохновенно рассказывал о закуске к всенародному напитку герой Алексея Баталова в оскароносной московской мелодраме: нужно посыпать черный хлеб зеленым лучком, а сверху — балтийскую килечку, да все это на свежем воздухе...

«Невозможно есть, скажем, севрюгу или семгу без водки, — утверждал Вильям Похлебкин. — Даже если человек не пьет, он должен употребить для того, чтобы кушанье отдало все свои особенности, заиграло всеми сторонами».

«Не пьянства ради, а здоровья для» употребляли живительную влагу и русские помещики. Изготавливать в имении собственную водку — встречались вариации от анисовой до яблочной — считалось хорошим тоном. Говорят, водка, производившаяся в хозяйствах Разумовских, Шереметевых и Юсуповых, ценилась выше французских коньяков. По крайней мере, Екатерина Великая охотно посылала ее в подарок монархам, философам и литераторам. Фридрих II, Вольтер, Иммануил Кант и Гёте — европейские гурманы не уставали рассыпаться в благодарностях. Естествоиспытатель Карл Линней был настолько вдохновлен напитком, что даже создал трактат «Водка в руках философа, врача и простолюдина», где доказывал ее несомненную полезность.

Производство в усадебных винокурнях было отлаженным, хотя и довольно затратным. Вплоть до конца 60-х годов позапрошлого столетия мастера не жалели времени и сырья, следуя «золотому правилу»: гнать медленно и тихо, не доводя гонку браги за половину ее первоначального объема. Кстати, право на винокурение официально было закреплено только за дворянами.

Промышленное производство водки стало возможным только во второй половине XIX века, появились водочные заводы, а вместе с ними и богатый ассортимент с завлекательными названиями — «Африканская крепкая», «Бекманская горькая оранжевая», «Бекманская горечь», «Карельская березовая», «Листовка», «Смородиновая почка», «Майский травник», «Пржепалянка», «Турецкая желудочная».

Кстати, цены на «горячее вино» в царской России тоже постепенно снижались. В начале ХХ века, уже после введения Сергеем Витте очередной монополии на торговлю крепким алкоголем, «красноголовка» (в народе — «казенка») стоила 40 копеек, «белоголовка», двойной очистки с белой крышкой (0,61 литра) — 60. Средний доход на душу населения в 1900-е составлял 80 рублей, а приличную квартиру можно было снять за 15 рублей в месяц. В 1913 году литр водки стоил 60 копеек при ежемесячных зарплатах квалифицированных рабочих от 30 до 50 рублей.

В годы расцвета винокуренного дела в России Сеченов и Менделеев получили правительственное задание — изучить воздействие водки на организм и найти оптимальную дозу содержания спирта. Докторская диссертация Дмитрия Ивановича «О соединении спирта с водой» и определила правильное сочетание — в ходе опытов он выяснил, что 38-градусная водно-спиртовая смесь выделяет наибольшее количество теплоты и отличается максимальной однородностью.

Для удобства начисления акцизов чиновники округлили крепость до 40 градусов. Привычная нам водочная крепость закрепилась в «Уставе о питейных сборах и акцизах» в декабре 1886 года. В 1894-м менделеевский состав был запатентован Россией в качестве национального спиртного напитка — водка «Московская особенная». Потребовалась пара десятков лет, чтобы на замечание доктора Борменталя, что новоблагословенная очень приличная. Тридцать градусов, — профессор Преображенский мог с уверенностью сказать: «Водка должна быть в сорок градусов, а не в тридцать, бог их знает, чего они туда плеснули».

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.