Во времена Советского Союза практически в каждой семье имелась легкая сетчатая сумка «авоська». Сама по себе она была практически невесомой и могла уместиться в любом кармане. А вес при наполнении, тем не менее, могла выдержать «на своих плечах» достаточно большой – до 70 кг. Идея создания такой сумки появилась в двадцатых годах прошлого века.
История появления знаменитой сумки в Советском Союзе
Идея создания крепкой своеобразного плетения «авоськи» изначально принадлежала чешскому предпринимателю Вавржину Крчилу. Мужчина планировал ввести в обществе моду на стильный аксессуар — сетку для волос. Изделие состояло из 14 рядов по 24 ячейки и было выполнено из хлопковых нитей.
Сеточка не пришлась по вкусу модницам, из-за чего планы мужчины остались нереализованными. Но бесполезным свое изобретение он признавать отказался. К сеточке были приделаны две ручки, и из нее получилась сумка. Такое оригинальное решение пришлось по вкусу обществу.
Первые упоминания об авоськах на территории России датированы послереволюционными годами. Уже тогда можно было встретить на улицах жителей с сетчатыми сумками. Они были разных размеров и качества, определяющего их крепость.
Популярность авоськи завоевали очень быстро. Выпускались сумки на предприятиях Всесоюзного общества слепых. Каждый, кто покупал авоську, делал доброе дело: работой обеспечивались тысячи незрячих граждан страны.
Впоследствии к авоськам стали продавать специальные крючки, чтобы сумку можно было удобно подвешивать дома или в общественном транспорте. Приобрести можно было и «трубочки», которые надевались на ручки, чтобы не врезались в руки.
Авоськой сумку стали называть лишь со временем, когда она была уже достаточно популярной. Название символизирует надежду на внезапную удачу. Многие из-за легкости и компактности сумки брали ее с собой при выходе из дома просто так, авось что-нибудь принести понадобится.
Почему авоськи пропали
По большому счету сетчатые сумки никуда не пропали. В наше время их можно встретить на модных показах и в руках современных покупателей. Их выполняют в разной цветовой гамме, с украшениями и без, разного размера и качества. Выполняют сумки разной формы, причем как своими руками, так и на крупных производствах.
Возвращение в моду «авосек» вполне объяснимо: они крепкие, надежные и экологически-безопасные. Полиэтиленовые пакеты проигрывают в данном случае по всем пунктам.
Но именно появление пакетов в 70-х годах прошлого столетия стало причиной отказа от авосек. К новым сумкам из полиэтилена жители СССР относились с благоговением: их даже стирали, чтобы не выбрасывать. Сетчатые же авоськи в один момент перестали быть модными, но, как оказалось, лишь на время.
Некоторые вещи со временем устаревают и пропадают из быта людей. Чего не скажешь о сумке-«авоське». Замененный когда-то очень вредными, с экологической точки зрения, полиэтиленовыми пакетами сетчатый аксессуар для похода по магазинам снова вернулся. Можно сказать триумфально. Ведь даже в показах модниц участвует.
Сегодня в нашем «Перевале» необычная стихотворная страничка. Она посвящена не лирике, как обычно, а суровой прозе жизни. Хотя и в стихах. Но злободневных. Или, как писали раньше в советской прессе, «на злобу дня».
Нашего постоянного автора Виктора Калинкина нет особой нужды представлять читателям «Моих годов». Он уже неоднократно отмечался со своими «произведениями малых форм» и в «Перевале», и в специальных литературных полосах «Окно «Перевала». Это хорошо запомнившиеся читателям и получившие их восторженные отклики рассказы «Сирота», «Юркина любовь» и другие. Сегодня мы представляем его новые произведения из серии «Невыдуманные истории».
«Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет life.ru
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.