НА КАЛЕНДАРЕ

Вместе с силами Красной Армии немцев в 1941-м встретили и суровые холода

Орынганым Танатарова, cyrillitsa.ru   
12 Декабря 2021 г.

Руководство гитлеровской Германии наивно полагало, что уже к осени 1941 года Москва падет к их ногам. Никто не ожидал, что на подступах к столице оккупантам придется столкнуться с абсолютно непобедимым врагом — русской зимой.

Вместе с силами Красной Армии немцев в 1941-м встретили и суровые холода

Жалобы фашистов

Блицкриг не удался. Стало очевидно, что война будет затяжной и тяжелой. Многие немецкие военачальники в своих мемуарах сетовали не только на сильные морозы, но также и на осеннюю распутицу, серьезно осложнявшую продвижение воинских частей и техники. Немало жалоб на суровый русский климат высказал небезызвестный генерал Гейнц Гудериан. Его книга «Воспоминания солдата» была опубликована в Москве в 1954 г.

Так, военачальник отметил, что уже 14 ноября 1941 г. в зоне боевых действий трещал 22-градусный мороз, а немецкие солдаты носили хлопчатобумажные брюки. Им катастрофически недоставало теплой одежды, сапог и маскхалатов. Страдала и боевая техника: при такой низкой температуре танки не заводились, горючее замерзало, масло густело, а стекла оптических приборов постоянно запотевали, что мешало фашистам вести прицельный огонь.

5 декабря 1941 г. ситуация осложнилась. Вот что написал Г. Гудериан: «Опасность, угрожавшая флангам и тылу 24-го танкового корпуса, соединения которого находились севернее Тулы и из-за 50-градусного мороза были лишены возможности передвигаться, ставила под сомненье целесообразность дальнейшего продолжения наступления».

То есть, по словам немецкого генерала, в окрестностях Тулы температура воздуха достигла аномальной отметки – минус 50° С. К слову, многие нацистские военачальники и историки, вообще, сообщали о фантастических 60-градусных морозах в Европейской части России зимой 1941 г. Именно этим захватчики объясняли свое поражение в легендарной битве под Москвой и в других стратегически важных сражениях.

20 декабря 1941 г. Г. Гудериан поднял вопрос о снабжении войск теплой одеждой на личном приеме у А. Гитлера. При этом генерал посетовал, что количество солдат и офицеров вермахта, попавших в немецкие госпитали с обморожением, вдвое превышает число находящихся там пациентов с огнестрельными ранениями.

Впрочем, немцы довольно быстро нашли выход из создавшегося положения. Они снимали теплую одежду с убитых красноармейцев, заворачивались в шерстяные платки, отнятые у крестьянок, не брезговали и потрепанными тулупчиками жителей оккупированных территорий. В общем, делали все, чтобы не замерзнуть.

Сомнения историков

Многие отечественные исследователи считают: захватчики обвинили в своем поражении пресловутого генерала Мороза, чтобы не признавать военного превосходства Красной армии. Победу СССР в Великой Отечественной войне обеспечили не погодно-климатические условия, а мужество и стойкость советских солдат, тактическое мастерство их командиров, стратегическая грамотность военачальников и трудовой подвиг всего населения страны, сплотившегося в борьбе с гитлеровцами. Такое мнение, например, высказал известный военный историк, писатель Арсен Мартиросян в своей книге «Трагедия 1941 года» (Москва, 2008 г.).

«Между тем, в паническом страхе вермахт откатывался от Москвы вовсе не от мороза – бред о том, что температура зимой достигала 52 и даже 63 по Цельсию никогда не перестанет быть бредом... В паническом страхе вермахт откатился от Москвы под сокрушительными ударами Красной Армии, которая также действовала в аналогичных же условиях», – считает А.Б. Мартиросян.

Исследователь обратил внимание, что в ноябре 1941 г. температура воздуха под Москвой не опускалась ниже –18° С, а абсолютный минимум декабря составил –31° С, тогда как среднемесячная температура зафиксирована на уровне –14,6° С. Это достаточно сильные, но далеко не экстремальные холода.

Помощь генерала Мороза красноармейцам считает мифом и кандидат психологических наук Сергей Вальцев. Ученый написал об этом в статье «Оценка соотношения военных потерь РККА и вермахта», которая вышла в журнале «Проблемы современной науки и образования» (No 4 за 2012 г.). В ней автор отметил, что русские мерзнут так же, как представители других народов, поскольку не имеют слоя подкожного жира.

Теплые вещи

Нет никаких сомнений, что в ноябре-декабре 1941 г. практически все части вермахта, воевавшие на Восточном фронте, страдали от отсутствия зимнего обмундирования. Это была очевидная оплошность немецких стратегов, фактически повторивших пресловутую ошибку французской армии, совершенную в 1812 г.

Советские солдаты и офицеры действительно были одеты теплее, потому что их командование сумело обеспечить личный состав необходимыми вещами. Кандидат исторических наук Алексей Ларионов посвятил данной теме статью «Одежда как компонент повседневной жизни РККА в 1941-1945 гг.», которая опубликована в журнале «Вестник Российского университета дружбы народов» (No 3 за 2014 г.).

«Вообще, в плане зимнего обмундирования Красная Армия оказалась подготовленной гораздо лучше вермахта. Причем качественное превосходство сохранялось в течение всей войны. Хотя германское руководство учло уроки зимы 1941/1942 гг., однако же и в последующие военные зимы встречались случаи, когда немецкие солдаты доходили до того, что предлагали нашим солдатам обменять валенки и телогрейки на спирт или шнапс», – написал А.Э. Ларионов.

Причем подготовка к приходу морозов в СССР началась, как и положено, еще летом. Так, постановление Государственного комитета обороны No ГКО-196сс «О мероприятиях по обеспечению Красной Армии теплыми вещами на зимний период 1941/42 гг.» вышло 18 июля 1941 г. Этот документ предписывал соответствующим службам снабдить солдат и офицеров воинских частей ватными телогрейками и штанами, валенками, полушубками, шапками-ушанками и прочей зимней одеждой еще в начале осени.

Впрочем, в некоторых частях РККА, все же, наблюдался дефицит теплых вещей. В военных архивах сохранились жалобы на проблемы с зимним обмундированием, поступавшие с фронта. А.Э. Ларионов объясняет эти случаи особенностями фронтовой специфики, неразберихой и личными недоработками интендантов.

То есть, в начале войны красноармейцы действительно были теплее одеты, поскольку немцы, рассчитывавшие на блицкриг, не озаботились этим вопросом заранее. Но затем захватчики учли допущенные ошибки и наладили снабжение своих войск зимним обмундированием.

Реальная погода

Вопреки заявлениям немецких генералов об аномальных 50-градусных морозах, помешавших им захватить столицу СССР в ноябре-декабре 1941 г., реальная температура воздуха в этот период не была настолько низкой. Об этом говорится в статье «Краткий обзор погодных условий в Москве в 1941 г.», которую подготовили О. Малахов, И. Кузнецов, А. Савельев для интернет-журнала Meteoweb.ru.

Изучив сведения метеорологической обсерватории Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ТСХА), газетные заметки и научные публикации, авторы статьи пришли к выводу, что «... никаких исключительно сильных морозов в ноябре-декабре 1941 г. в Москве и ее окрестностях не наблюдалось. Но при этом погода в целом была холодной, с частыми волнами холода».

Например, 5-7 декабря среднесуточная температура воздуха в столице СССР колебалась в пределах от –21° С до –23° С. А ниже 30-градусной отметки столбики термометров опускались лишь раз – в ночь на 31 декабря 1941 г. метеостанция ТСХА зафиксировала –31,3С. При этом похолодания чередовались с потеплениями, которые ученые отметили трижды: 9, 12 и 23 декабря.

С этими данными совпадают и сведения метеостанции аэродрома, расположенного на Ходынском поле. Так, в ночь с 12 на 13 ноября 1941 г. температура воздуха упала до –18° С, затем началось постепенное потепление. Следующая волна холода пришла в Москву 4-7 декабря, когда ночные температуры достигали –25° С, но затем морозы вновь отступили, чтобы вернуться в середине месяца. А рекордное для декабря 1941 года похолодание до –32° С было зафиксировано лишь перед Новым годом.

Сопоставимые потери

Несмотря на утверждения немецких генералов и историков, что в ноябре-декабре 1941 г. генерал Мороз уничтожил больше солдат и офицеров вермахта, чем бойцы РККА, количество военнослужащих, погибших в это время от холода с обеих сторон, различается не так уж и сильно.

Так, в газете «Труд» 22 ноября 2001 г. была опубликована статья «"Генерал Мороз" воевал на два фронта», рассказывающая о результатах исследования, которое провел член Российского военно-исторического общества Наиль Шаяхметов. Он отметил, что советские солдаты и офицеры в начале войны тоже сталкивались с недостатком зимнего обмундирования, поэтому часто погибали, оказавшись в неблагоприятных условиях.

Военный историк подсчитал, что зимой 1941-1942 гг. на Западном фронте обморожения получили более 7 тысяч военнослужащих РККА, на Юго-Западном фронте – более 13 тысяч, а на Южном – более 20 тысяч. В целом же, за первую зиму Великой Отечественной войны около 62 тысяч красноармейцев выбыли из действующих частей из-за обморожения, еще примерно 160 тысяч человек попали в советские госпитали с различными заболеваниями, основанная часть которых была вызвана, скорее всего, сильными холодами.

Н.Ш. Шаяхметов подсчитал, что зимой 1941-1942 гг. генерал Мороз вывел из состава РККА не менее 180 тысяч солдат и офицеров, тогда как части вермахта за тот же период лишились примерно 230 тысяч бойцов, выбывших из-за обморожений и простудных заболеваний. По мнению исследователя, эти цифры вполне сопоставимы.

На нашем сайте читайте также еще о Великой Отечественной войне:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Крик «совы», или Зачем переводить стрелки
    Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.