НА КАЛЕНДАРЕ

Вместе с силами Красной Армии немцев в 1941-м встретили и суровые холода

Орынганым Танатарова, cyrillitsa.ru   
12 Декабря 2021 г.

Руководство гитлеровской Германии наивно полагало, что уже к осени 1941 года Москва падет к их ногам. Никто не ожидал, что на подступах к столице оккупантам придется столкнуться с абсолютно непобедимым врагом — русской зимой.

Вместе с силами Красной Армии немцев в 1941-м встретили и суровые холода

Жалобы фашистов

Блицкриг не удался. Стало очевидно, что война будет затяжной и тяжелой. Многие немецкие военачальники в своих мемуарах сетовали не только на сильные морозы, но также и на осеннюю распутицу, серьезно осложнявшую продвижение воинских частей и техники. Немало жалоб на суровый русский климат высказал небезызвестный генерал Гейнц Гудериан. Его книга «Воспоминания солдата» была опубликована в Москве в 1954 г.

Так, военачальник отметил, что уже 14 ноября 1941 г. в зоне боевых действий трещал 22-градусный мороз, а немецкие солдаты носили хлопчатобумажные брюки. Им катастрофически недоставало теплой одежды, сапог и маскхалатов. Страдала и боевая техника: при такой низкой температуре танки не заводились, горючее замерзало, масло густело, а стекла оптических приборов постоянно запотевали, что мешало фашистам вести прицельный огонь.

5 декабря 1941 г. ситуация осложнилась. Вот что написал Г. Гудериан: «Опасность, угрожавшая флангам и тылу 24-го танкового корпуса, соединения которого находились севернее Тулы и из-за 50-градусного мороза были лишены возможности передвигаться, ставила под сомненье целесообразность дальнейшего продолжения наступления».

То есть, по словам немецкого генерала, в окрестностях Тулы температура воздуха достигла аномальной отметки – минус 50° С. К слову, многие нацистские военачальники и историки, вообще, сообщали о фантастических 60-градусных морозах в Европейской части России зимой 1941 г. Именно этим захватчики объясняли свое поражение в легендарной битве под Москвой и в других стратегически важных сражениях.

20 декабря 1941 г. Г. Гудериан поднял вопрос о снабжении войск теплой одеждой на личном приеме у А. Гитлера. При этом генерал посетовал, что количество солдат и офицеров вермахта, попавших в немецкие госпитали с обморожением, вдвое превышает число находящихся там пациентов с огнестрельными ранениями.

Впрочем, немцы довольно быстро нашли выход из создавшегося положения. Они снимали теплую одежду с убитых красноармейцев, заворачивались в шерстяные платки, отнятые у крестьянок, не брезговали и потрепанными тулупчиками жителей оккупированных территорий. В общем, делали все, чтобы не замерзнуть.

Сомнения историков

Многие отечественные исследователи считают: захватчики обвинили в своем поражении пресловутого генерала Мороза, чтобы не признавать военного превосходства Красной армии. Победу СССР в Великой Отечественной войне обеспечили не погодно-климатические условия, а мужество и стойкость советских солдат, тактическое мастерство их командиров, стратегическая грамотность военачальников и трудовой подвиг всего населения страны, сплотившегося в борьбе с гитлеровцами. Такое мнение, например, высказал известный военный историк, писатель Арсен Мартиросян в своей книге «Трагедия 1941 года» (Москва, 2008 г.).

«Между тем, в паническом страхе вермахт откатывался от Москвы вовсе не от мороза – бред о том, что температура зимой достигала 52 и даже 63 по Цельсию никогда не перестанет быть бредом... В паническом страхе вермахт откатился от Москвы под сокрушительными ударами Красной Армии, которая также действовала в аналогичных же условиях», – считает А.Б. Мартиросян.

Исследователь обратил внимание, что в ноябре 1941 г. температура воздуха под Москвой не опускалась ниже –18° С, а абсолютный минимум декабря составил –31° С, тогда как среднемесячная температура зафиксирована на уровне –14,6° С. Это достаточно сильные, но далеко не экстремальные холода.

Помощь генерала Мороза красноармейцам считает мифом и кандидат психологических наук Сергей Вальцев. Ученый написал об этом в статье «Оценка соотношения военных потерь РККА и вермахта», которая вышла в журнале «Проблемы современной науки и образования» (No 4 за 2012 г.). В ней автор отметил, что русские мерзнут так же, как представители других народов, поскольку не имеют слоя подкожного жира.

Теплые вещи

Нет никаких сомнений, что в ноябре-декабре 1941 г. практически все части вермахта, воевавшие на Восточном фронте, страдали от отсутствия зимнего обмундирования. Это была очевидная оплошность немецких стратегов, фактически повторивших пресловутую ошибку французской армии, совершенную в 1812 г.

Советские солдаты и офицеры действительно были одеты теплее, потому что их командование сумело обеспечить личный состав необходимыми вещами. Кандидат исторических наук Алексей Ларионов посвятил данной теме статью «Одежда как компонент повседневной жизни РККА в 1941-1945 гг.», которая опубликована в журнале «Вестник Российского университета дружбы народов» (No 3 за 2014 г.).

«Вообще, в плане зимнего обмундирования Красная Армия оказалась подготовленной гораздо лучше вермахта. Причем качественное превосходство сохранялось в течение всей войны. Хотя германское руководство учло уроки зимы 1941/1942 гг., однако же и в последующие военные зимы встречались случаи, когда немецкие солдаты доходили до того, что предлагали нашим солдатам обменять валенки и телогрейки на спирт или шнапс», – написал А.Э. Ларионов.

Причем подготовка к приходу морозов в СССР началась, как и положено, еще летом. Так, постановление Государственного комитета обороны No ГКО-196сс «О мероприятиях по обеспечению Красной Армии теплыми вещами на зимний период 1941/42 гг.» вышло 18 июля 1941 г. Этот документ предписывал соответствующим службам снабдить солдат и офицеров воинских частей ватными телогрейками и штанами, валенками, полушубками, шапками-ушанками и прочей зимней одеждой еще в начале осени.

Впрочем, в некоторых частях РККА, все же, наблюдался дефицит теплых вещей. В военных архивах сохранились жалобы на проблемы с зимним обмундированием, поступавшие с фронта. А.Э. Ларионов объясняет эти случаи особенностями фронтовой специфики, неразберихой и личными недоработками интендантов.

То есть, в начале войны красноармейцы действительно были теплее одеты, поскольку немцы, рассчитывавшие на блицкриг, не озаботились этим вопросом заранее. Но затем захватчики учли допущенные ошибки и наладили снабжение своих войск зимним обмундированием.

Реальная погода

Вопреки заявлениям немецких генералов об аномальных 50-градусных морозах, помешавших им захватить столицу СССР в ноябре-декабре 1941 г., реальная температура воздуха в этот период не была настолько низкой. Об этом говорится в статье «Краткий обзор погодных условий в Москве в 1941 г.», которую подготовили О. Малахов, И. Кузнецов, А. Савельев для интернет-журнала Meteoweb.ru.

Изучив сведения метеорологической обсерватории Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ТСХА), газетные заметки и научные публикации, авторы статьи пришли к выводу, что «... никаких исключительно сильных морозов в ноябре-декабре 1941 г. в Москве и ее окрестностях не наблюдалось. Но при этом погода в целом была холодной, с частыми волнами холода».

Например, 5-7 декабря среднесуточная температура воздуха в столице СССР колебалась в пределах от –21° С до –23° С. А ниже 30-градусной отметки столбики термометров опускались лишь раз – в ночь на 31 декабря 1941 г. метеостанция ТСХА зафиксировала –31,3С. При этом похолодания чередовались с потеплениями, которые ученые отметили трижды: 9, 12 и 23 декабря.

С этими данными совпадают и сведения метеостанции аэродрома, расположенного на Ходынском поле. Так, в ночь с 12 на 13 ноября 1941 г. температура воздуха упала до –18° С, затем началось постепенное потепление. Следующая волна холода пришла в Москву 4-7 декабря, когда ночные температуры достигали –25° С, но затем морозы вновь отступили, чтобы вернуться в середине месяца. А рекордное для декабря 1941 года похолодание до –32° С было зафиксировано лишь перед Новым годом.

Сопоставимые потери

Несмотря на утверждения немецких генералов и историков, что в ноябре-декабре 1941 г. генерал Мороз уничтожил больше солдат и офицеров вермахта, чем бойцы РККА, количество военнослужащих, погибших в это время от холода с обеих сторон, различается не так уж и сильно.

Так, в газете «Труд» 22 ноября 2001 г. была опубликована статья «"Генерал Мороз" воевал на два фронта», рассказывающая о результатах исследования, которое провел член Российского военно-исторического общества Наиль Шаяхметов. Он отметил, что советские солдаты и офицеры в начале войны тоже сталкивались с недостатком зимнего обмундирования, поэтому часто погибали, оказавшись в неблагоприятных условиях.

Военный историк подсчитал, что зимой 1941-1942 гг. на Западном фронте обморожения получили более 7 тысяч военнослужащих РККА, на Юго-Западном фронте – более 13 тысяч, а на Южном – более 20 тысяч. В целом же, за первую зиму Великой Отечественной войны около 62 тысяч красноармейцев выбыли из действующих частей из-за обморожения, еще примерно 160 тысяч человек попали в советские госпитали с различными заболеваниями, основанная часть которых была вызвана, скорее всего, сильными холодами.

Н.Ш. Шаяхметов подсчитал, что зимой 1941-1942 гг. генерал Мороз вывел из состава РККА не менее 180 тысяч солдат и офицеров, тогда как части вермахта за тот же период лишились примерно 230 тысяч бойцов, выбывших из-за обморожений и простудных заболеваний. По мнению исследователя, эти цифры вполне сопоставимы.

На нашем сайте читайте также еще о Великой Отечественной войне:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.