НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-05-26-35
Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
2025-03-07-04-54-35
Ангарскому маньяку Михаилу Попкову, который отбывает пожизненное наказание за серийные убийства женщин, 7 марта отметил день рождения.
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.
2025-03-14-03-37-57
Появился трейлер комедии «На деревню дедушке» (6+) с Юрием Стояновым.
2025-03-18-15-21-21
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...

Как осажденная Москва провела в 1941 году парад на Красной площади

07 Ноября 2021 г.

7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве прошел военный парад в часть годовщины Октябрьской революции. А с 1995 года в этот день в нашей стране отмечают День воинской славы.

Как осажденная Москва провела в 1941 году парад на Красной площади

Проведение военного парада в 1941 году, в самые трудные дни Великой Отечественной войны, имело важное военно-политическое значение, укрепило боевой дух солдат, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в победу над фашизмом.

Всего в параде участвовало почти 28,5 тысячи человек: 19 тысяч пехотинцев, 546 кавалеристов, 5 батальонов стрелков и пулеметчиков, более 2 тысяч артиллеристов, 450 танкистов. Также на Красную площадь вывели военную технику — пулеметы, минометы, орудия и танки, в том числе знаменитый Т-34. В воздушном параде планировали участие и 300 самолетов, но из-за сильного снегопада и пурги их вылет отменили.

Москва в то время была на осадном положении, поэтому с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии уходили прямо на фронт. Этот парад получил широкий международный резонанс и способствовал укреплению международного престижа СССР. Для немцев он стал полной неожиданностью.

С 2003 года в Москве на Красной площади ежегодно в честь исторического военного парада красноармейцев 7 ноября проводится торжественный марш с участием ветеранов Великой Отечественной войны, курсантов военных училищ, школьников и студентов. В этом году марш отменили в связи с ограничениями из-за пандемии коронавируса, пишет pnp.ru.

Кстати

Есть интересные свидетельства того, как было организовано музыкальное сопровождение знаменитого военного парада на Красной площади осенью 1941 года. Там в числе других маршей прозвучало "Прощание славянки".

В начале ноября комендант Москвы Кузьма Синилов попросил военного дирижера Василия Агапкина, автора знаменитого марша, собрать сводный оркестр из армейских музыкантов. Агапкин подыскал около 200 человек в различных полковых оркестрах. Никого из них не предупредили, где предстоит выступать - парад был окружен завесой секретности.

Сначала музыканты репетировали в казармах, затем - в Манеже. Многие прибыли туда с винтовками, противогазами, обвешанные гранатами. К началу первой репетиции в Манеж приехали маршал Буденный и комендант города. Буденный, до этого принимавший многие парады и хорошо знакомый со строевыми маршами, лично выбрал четыре произведения из списка, предложенного Агапкиным. Среди них оказался и "Марш славянки".

Потом многие годы эта мелодия была неофициальным гимном военных парадов. А позже к ней добавился и знаменитый "День Победы".

Примечательные публикации на темы отечественной (и не только) истории

...И много других публикаций на эту тему

  • Расскажите об этом своим друзьям!