НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-1-
С 1 сентября в России вступит в силу обновленный список заболеваний и патологий, с которыми нельзя садиться за руль.
-telegram-whatsapp-
Больше всего преступлений в России с использованием соцсетей и мессенджеров совершаются через зарубежные Telegram и WhatsApp.
2025-07-23-01-56-01
Ему было 76 лет. Недавно Осборн дал прощальный концерт в родном Бирмингеме вместе с Black Sabbath, одним из основателей которой он был. У него была болезнь Паркинсона.
2025-08-05-19-09-28
Народный артист РСФСР Юрий Назаров заявил в беседе с изданием «Абзац», что получает около 70 тысяч рублей пенсии.
2025-08-06-10-46-43
Экстравагантный "бизнесмен-христианин" Герман Стерлигов анонсировал открытие в России... невольничьего рынка. Шокирующее объявление он опубликовал в Telegram.

Как осажденная Москва провела в 1941 году парад на Красной площади

07 Ноября 2021 г.

7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве прошел военный парад в часть годовщины Октябрьской революции. А с 1995 года в этот день в нашей стране отмечают День воинской славы.

Как осажденная Москва провела в 1941 году парад на Красной площади

Проведение военного парада в 1941 году, в самые трудные дни Великой Отечественной войны, имело важное военно-политическое значение, укрепило боевой дух солдат, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в победу над фашизмом.

Всего в параде участвовало почти 28,5 тысячи человек: 19 тысяч пехотинцев, 546 кавалеристов, 5 батальонов стрелков и пулеметчиков, более 2 тысяч артиллеристов, 450 танкистов. Также на Красную площадь вывели военную технику — пулеметы, минометы, орудия и танки, в том числе знаменитый Т-34. В воздушном параде планировали участие и 300 самолетов, но из-за сильного снегопада и пурги их вылет отменили.

Москва в то время была на осадном положении, поэтому с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии уходили прямо на фронт. Этот парад получил широкий международный резонанс и способствовал укреплению международного престижа СССР. Для немцев он стал полной неожиданностью.

С 2003 года в Москве на Красной площади ежегодно в честь исторического военного парада красноармейцев 7 ноября проводится торжественный марш с участием ветеранов Великой Отечественной войны, курсантов военных училищ, школьников и студентов. В этом году марш отменили в связи с ограничениями из-за пандемии коронавируса, пишет pnp.ru.

Кстати

Есть интересные свидетельства того, как было организовано музыкальное сопровождение знаменитого военного парада на Красной площади осенью 1941 года. Там в числе других маршей прозвучало "Прощание славянки".

В начале ноября комендант Москвы Кузьма Синилов попросил военного дирижера Василия Агапкина, автора знаменитого марша, собрать сводный оркестр из армейских музыкантов. Агапкин подыскал около 200 человек в различных полковых оркестрах. Никого из них не предупредили, где предстоит выступать - парад был окружен завесой секретности.

Сначала музыканты репетировали в казармах, затем - в Манеже. Многие прибыли туда с винтовками, противогазами, обвешанные гранатами. К началу первой репетиции в Манеж приехали маршал Буденный и комендант города. Буденный, до этого принимавший многие парады и хорошо знакомый со строевыми маршами, лично выбрал четыре произведения из списка, предложенного Агапкиным. Среди них оказался и "Марш славянки".

Потом многие годы эта мелодия была неофициальным гимном военных парадов. А позже к ней добавился и знаменитый "День Победы".

Примечательные публикации на темы отечественной (и не только) истории

...И много других публикаций на эту тему

  • Расскажите об этом своим друзьям!