В родословных многих царей, казалось бы, нет белых пятен. Кто были родственники Ивана Грозного – тоже известно. Но версии, тем не менее, ходят об этом просто удивительные.
«Чьих будешь»?
В наши дни нередко всплывают истории, когда люди приписывают себе родство со знаменитостями, с кем-либо из сильных мира сего, из великих. Вот и Иван Грозный искал свои корни ни где-нибудь, а в самом Древнем Риме, пишет сайт Кириллица. Доказательств такого родства не нашлось. Но Иван IV тем не менее говорил: «Мы от Августа Кесаря родством ведемся».
А какие на самом деле были родственники у этого царя? Известно, что он был связан с византийским родом Палеологов. Бабушка Ивана Грозного по линии матери, Софья, была византийской принцессой. И еще на более ранних периодах в генеалоги у Ивана IV встречались Палеологи. Также в предках у Грозного значится Асень Заккария, князь Ахейский. Можно сказать, что немного римской крови в жилах царя все-таки было. Но, видимо, опуская его громкие заявления.
Какие еще ходят версии про предков Грозного?
Существует, кроме римской, татарская версия. Так, изучению несколько лет назад подверглась генеалогия матери Грозного. По ней Елена Глинская происходила из татарского рода, причем, то ли от самого Мамая, то ли от его военных начальников. Но в письменном виде это нигде не было засвидетельствовано. В пользу того, что такое вряд ли возможно, указывает воссозданный облик Елены. Женщина имела славянскую или балтийскую внешность. Но реконструкция черт Грозного, говорят в ответ те, кто защищает «татарскую версию», позволяет увидеть у царя все-таки восточные черты.
А может, поищем на Западе?
Бытует, кроме прочего, версия, которая находит предков Грозного среди германцев. Причем, как будто бы и сам Грозный имел такое же мнение. По свидетельству очевидца, царь говорил, что он немецкого происхождения и есть в нем саксонская кровь. И своего предка Рюрика Иван IV тоже считал именно немцем.
Причем здесь Израиль?
Иван Грозный изучал еврейскую библейскую историю и называл себя Царем Израильским. Но речь тут не про еврейское происхождение. Просто Грозный хотел воплотить идею небесного Сиона и воспреемства от прославленных библейских царей и пророков в духовном и, может быть, монархическом измерении.
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…