НА КАЛЕНДАРЕ

Неужели Иван Грозный – потомок врага земли русской Мамая?

По инф. cyrillitsa.ru   
19 Октября 2022 г.

Если верить родовому преданию князей Глинских, чья представительница Елена была матерью русского царя Ивана Грозного, то царь был потомком в восьмом колене того самого татарского темника Мамая, которого другой предок царя – московский князь Дмитрий Донской – разбил на Куликовом поле. Однако летопись насчитывает, что Иван Грозный, по мужской линии, был лишь в пятом поколении потомком Дмитрия Донского.

Неужели Иван Грозный – потомок врага земли русской Мамая?

Как это понимать? Кто ошибается? Или смена поколений в роду Глинских-Мамаев происходила намного чаще, чем в московской ветви Рюриковичей?

Сроки обновления поколений Глинских – вполне реальные

Прежде всего, необходимо упомянуть, что большинство историков начисто отвергают родовую легенду Глинских о происхождении от Мамая. То, что многие в роду Глинских носили прозвище Мамай – не более, чем случайное сходство. И то, что в официальный Государев родословец не попало происхождение Ивана Грозного от Мамая, свидетельствует о мифологичности данной родословной.

Однако на это легко возразить тем, что Ивану Грозному и не нужна была фиксация происхождения, пусть даже по отдалённой женской линии, от былого врага земли Русской. Поэтому есть больше оснований верить родовой легенде, чем официальной родословной.

Посмотрим на даты. В 1370 году у Дмитрия (пока ещё не Донского) рождается сын, будущий князь Василий I, а в 1530 году от правнука этого Василия I – Василия III – рождается сын Иван IV, будущий Грозный. Это пятое рождение по прямой линии. Пять рождений за 160 лет. Поколение обновляется в среднем один раз в 32 года. Это довольно много, хотя в августейших династиях вполне возможно.

Теперь обратимся к датам из родовой легенды Глинских, насколько эти даты вообще можно установить. Когда у Мамая родился сын Мансур, достоверно не известно. Учитывая, что сам Мамай родился около 1335 года, можно предполагать (по аналогии с Дмитрием Донским), что Мансур родился в 1352 году. Елена Глинская, седьмой потомок Мамая, родилась в 1508 году. Все предыдущие предки Елены Глинской считаются по отцовской линии. Семь рождений за 156 лет. Одно обновление поколения в среднем за 22 с небольшим года. Но ведь такое тоже вполне в пределах биологической нормы!

Посмотрим на документированные даты. Первый, известный по актам князь Глинский – Борис Иванович, присягавший в 1437 году на верность польскому королю Владиславу III. Годы рождений его сыновей неизвестны. Его внук, он же отец Елены Глинской, Василий Львович, родился в 1465 году. Он шестой потомок Мамая, согласно легенде. Тогда получается, что между рождением Мансура и Василия Львовича Глинского прошло всего 113 лет. Шесть поколений за 113 лет, то есть одно поколение в среднем за 19 лет? Что же, хоть в этом уже есть небольшие основания сомневаться, однако ничего невозможного нет и в этом.

В московской династии цикл обновления поколений был дольше

А точно ли летописи сообщают нам имена всех княживших в Москве отпрысков прямой восходящей линии Дмитрия Донского? Количество людей, занимавших московский престол между Дмитрием Донским и Иваном Грозным, больше четырёх. К представителям прямой линии следует добавить ещё Юрия Дмитриевича и его сыновей Василия по прозвищу Косой и Дмитрия по прозвищу Шемяка. Правда, это уже другая линия. Тем не менее, семь князей, а не четыре, занимали московский престол между Дмитрием Донским и Иваном Грозным. И что, если летопись не сообщает нам про всех, занимавших престол какое-то краткое время, но потом свергнутых?

Одно такое указание есть у Сигизмунда Герберштейна. Посол австрийского императора сообщает в «Записках о московитских делах», что сын Ивана III Василий не имел прав на престол, так как на него уже был коронован внук Ивана III, Дмитрий, сын его старшего, умершего ещё при жизни отца, сына Ивана. Сам Василий именовался от рождения Гавриил, а имя Василий принял, незаконно захватив престол после смерти отца и заключив законного государя Дмитрия в темницу.

Не настаивая на точности версии Герберштейна о воцарении Василия III, отметим, что он был уже поздним ребёнком в семье Ивана III. Поздним ребёнком был и Василий I – только второй сын Дмитрия Донского. Иван IV родился у Василия III уже в преклонных годах, после двадцатилетнего бесплодного брака с Соломонией Сабуровой. При менее драматических обстоятельствах, около 1530 года в Москве должен был родиться уже не пятый, а седьмой потомок Дмитрия Донского, который, напомним, был младше Мамая на восемнадцать лет.

Таким образом, нет ничего невозможного в восьми поколениях предков, отделявших Ивана Грозного по линии Глинских от печально знаменитого темника Мамая. И нет надобности, как это делают некоторые историки, объяснять это несоответствие числа предков в той и другой линии якобы выдуманной родословной Глинских. В ней, как мы только что убедились, нет исключающих её хронологических фактов.

Таким образом, Иван Грозный и вправду, будучи только прапраправнуком Дмитрия Донского, мог по другой линии быть уже восьмым потомком Мамая.

Неужели Иван Грозный – потомок врага земли русской Мамая?

Кровных родственников, как и внешность, не выбирают. Но если внешность еще как-то можно разными способами подправить, то родных – не зачеркнуть. И иногда в их числе могут попасться совсем нежелательные люди. А вообще у тех, кто интересуется своей родословной, сейчас много возможностей ее восстановить и попытаться понять, кто же были твои предки. Есть архивы, работают частные компании, существуют сервисы в интернете. Не все сведения можно узнать, правда, бесплатно. Но если есть желание быть в курсе – это все равно вариант.

На нашем сайте читайте также:

Источник: cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Искушение «Валькирией»
    А если бы Гитлер был убит 20 июля 1944 года?
  • Поклон «Одессе-маме»
    130 лет назад родился Исаак Бабель
  • Сказание о Муравьеве-Амурском
    В 2019 году наша газета сообщала о выходе в свет исторического романа Александра Ведрова "Муравьев-Амурский, преобразователь Востока". За прошедшее время книга не затерялась на полках читателей, напротив, её статус и популярность неуклонно возрастают.
  • Возвращение индексации
    Ну наконец-то, свершилось! На днях принят закон, согласно которому с 1 февраля 2025 года возвращается индексация пенсий работающим пенсионерам. Ее власти отменили еще в 2016 году.
  • Цезарю и не снилось. Древний мир и современная эпоха
    История никогда не повторяется один в один. И время чуть иное, и персонажи изменились, и антураж, интерьер, макияж… И все же определенные, порой очень важные параллели можно найти. А раз так, то и поразмыслить, как сделать, чтобы повторить прежние успехи (пусть и в новом варианте) или, наоборот, избежать уже допущенных ошибок. Ну, или точнее, оценить нынешнюю ситуацию и спрогнозировать будущее.
  • Солнце светит всем
    Анатолий Александрович родился в 1941 г. в Иркутске. В 1965 г. окончил биолого-почвенный факультет ИГУ. Организатор и лидер неформального общественного объединения «Движение в защиту Байкала» (1987 г.). В 1991 г. избран почётным членом Фонда Байкала вместе с Галазием и Распутиным. В 2021 г. награждён Российской академией естественных наук медалью академика Моисеева за вклад в дело ликвидации БЦБК... Ну и так далее. Личность хорошо известная как минимум в Иркутской области, а тем более читателям газеты «Мои года», где он преимущественно печатается. Живёт в Иркутске.
  • «Жизнь на исходе – чудо!»
    Игорь Аброскин родился в 1958 г. в Баку. Окончил Днепропетровский университет. Служил в армии. Работал в организации «Оргхим» при строительстве «Саянскхимпрома». Один из создателей «Литературного кафе» в Саянске в 80­е годы. Первый из тех, кто сколачивал неформальное литературное объединение «Помост» на рубеже 80­х–90­х. Автор большой подборки в солидном иркутском альманахе «Стихи по кругу» (1990 г.). Один из авторов юбилейных городских альманахов «Серебряный Саянск», «Саянск 2000», «Ковчег». Не однократно печатался в альманахах поэзии «Иркутское время». Первая книга «Все?..» вышла в 1998 г., вторая – «Самостоянье» в 2023­м. Стихи из неё – в этом выпуске.
  • На музыкальном Олимпе: 210 лет со дня рождения Кристофа Глюка
    Кристоф Глюк – австрийский композитор XVIII века, представитель классической оперной школы. Известен как объединитель французских и итальянских традиций, музыкальный новатор. Рыцарь ордена Золотой шпоры.
  • Кирзовые сапоги
    Владимир Васильевич родился в 1951 г. в посёлке Курагино Красноярского края. В 1972 г. окончил физико-математический факультет в Красноярске, преподавал физику в школах и самостоятельно изучал психологию. После аспирантуры в Москве получил учёную степень по психологии. Пишет картины, короткие рассказы и короткие же стихи. С его литературными произведениями мы уже знакомили наших читателей, а эти «эссе» – из новых сочинений автора.
  • Вот что нужно повторить
    Вслед 80-летию открытия Второго фронта
  • Если завтра война…
    О трагедии 22 июня 1941года издано немало литературы военного и политического характера. Однако о событиях, предшествующих этой дате, на самом деле известно очень мало, а та информация, которая доступна, весьма противоречива, фрагментарна и сумбурна.
  • Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора
    Юрий Визбор – бард, поэт, актер, журналист, художник, сценарист. В его творческом наследии свыше трех сотен песен. Всё, за что он брался, получалось ярко и талантливо.
  • «Не верь, разлукам, старина…»: вспоминая Юрия Визбора
    В конце минувшей недели, уже ночью, случайно наткнулся на канале «Культура» на передачу о жизни и творчестве Юрия Визбора, популярнейшего в дни нашей молодости барда-шестидесятника. Посмотрел ее на одном дыхании до конца, а потом еще долго не мог заснуть – настолько сильно эмоционально эта передача взбудоражила, настолько всколыхнула память и чувства…
  • 135 лет со дня рождения Анны Ахматовой
    Яркая, талантливая, самобытная, неповторимая. Именно такими словами хочется охарактеризовать поэта (она терпеть не могла слово «поэтесса») Анну Ахматову. Она пережила две революции и две мировых войны, узнала на себе, что такое сталинские репрессии и смерть самых дорогих людей. Она выходила замуж три раза, но ни один из браков не принес ей настоящего женского счастья. Ее сын тоже подвергся политическим репрессиям и до последнего считал, что для матери важнее ее творчество, а не он. Долгие годы ее стихи были под запретом, некоторые увидели свет спустя два десятилетия после ее смерти.
  • Сцена – выше жизни: вспоминая Юрия Соломина
    …Толпа заполнила Театральную площадь, перелилась через дорогу к зданию Большого. От ЦУМа – дальше, по Петровке. А люди все шли и шли. И у каждого в руках – цветы. Январский снег падал на яркие бутоны, превращая их в пушистые снежные шарики. Над площадью тихо плывет траурная живая музыка. Играет Камерный оркестр, за пультом – Башмет. Зрителей, учеников, чиновников всех рангов, дипломатов многих стран – всех собрал в этот зимний день Юрий Соломин. Люди пришли поклониться его памяти. Кто-то из учеников вспомнил, как совсем недавно на его юбилее они желали ему много… много… и долго… долго… А он, улыбаясь, спокойно сказал: «Ничего, скоро вы проводите меня в другую труппу. А труппа там подобралась очень даже хорошая». И вот – провожают.
  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз
  • Над Полесьем, над тихим жнивьем…
    19 июня Василю Быкову исполнилось бы сто лет. Это человек, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и оставил после себя бесценное литературное наследие.
  • Странная жизнь Анатолия Солоницына
    11 июня в Москве 42 года назад скончался актер Анатолий Солоницын, вошедший в историю мирового кино ролью преподобного Андрея Рублева в великом фильме Андрея Тарковского.