ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

В память о восстании в Бухенвальде создан проект «Авторы Победы: последние страницы войны»

Елена Скворцова, sobesednik.ru   
18 Апреля 2020 г.

Каждый год 11 апреля мир отмечает Международный день освобождения узников фашистских лагерей.

В память о восстании в Бухенвальде создан проект «Авторы Победы: последние страницы войны»

Если бы не коронавирус, мир наверняка бы отнесся более внимательно к этой дате: 75 лет назад оставшиеся в живых узники одного из самых страшных лагерей смертиБухенвальда, ведомые Интернациональным комитетом Сопротивления, подняли успешное восстание. Только через два дня в лагерь вошли американские войска. Поражённый генерал Дуайт Эйзенхауэр приказал фиксировать на киноплёнку следы преступлений нацистов, чтобы никто и никогда не усомнился в их зверствах.

В память об этих днях Научно-просветительный Центр (НПЦ) «Холокост» начинает проект «Авторы Победы: последние страницы войны». Это почти ежедневная хроника последнего месяца Великой Отечественной, запечатлённая в письмах с фронта и дневниках*.

В память о восстании в Бухенвальде создан проект «Авторы Победы: последние страницы войны»

Часть этих документов предлагается вашему вниманию.

Публикацию подготовили сопредседатель НПЦ «Холокост» профессор РГГУ Илья Альтман и Роман Жигун.

11 апреля 1945 года. Оперативная обстановка.

Апрельские сводки Совинформбюро рассказывали о подвигах наших солдат, количестве захваченных или уничтоженных танков, орудий, кораблей... Голос Юрия Левитана ежедневно перечислял всё новые и новые названия населённых пунктов и последних вражеских рубежей.

11 апреля 1945 года Совинформбюро передавало: наши войска освободили город Святой Мартин и ещё 40 населённых пунктов на территории нынешней Словакии... В это время силы 3-го Украинского фронта вели тяжёлые уличные бои в австрийской столице – Вене. Советские военно-воздушные силы наносили удары по стратегическим объектам в Бреслау (нынешний Вроцлав).

Среди всех этих топонимов не звучал тогда, однако, Бухенвальд – нацистский концентрационный лагерь.

Мало кто в нашей стране не слышал песни «Бухенвальдский набат». Миролюбивое в переводе на русский язык слово Бухенвальд («буковый лес»), уже давно звучит как символ преступлений нацизма, его эхо – протяжный траурный колокольный звон. Но это и символ мужества, несокрушённого и не растоптанного человеческого достоинства.

Ко дню восстания в лагере Красная Армия уже освободила Майданек и Аушвиц, сотни больших и малых концлагерей. Навстречу рвавшимся к Берлину советским солдатам брели колонны спасённых. А во фронтовых письмах велась своя, особая хроника освобождения...

Личное свидетельство

Автор одного из них — лейтенант-артиллерист Василий Андреевич Пичугин. Бывший преподаватель техникума и будущий участник Парада Победы. Именно 11 апреля он сообщил родным во Владимир не только о боях (за них он будет награждён орденом Красной Звезды), но и про освобождённых Красной Армией узников нацистских концлагерей и угнанных на принудительные работы в Германию граждан многих европейских государств:

В память о восстании в Бухенвальде создан проект «Авторы Победы: последние страницы войны»

«Здравствуйте, Маня, Женя и Леня!

То, что пришлось пережить за последние дни, едва ли опишешь, но дни ожесточённой и кровопролитной борьбы за Кёнигсберг смешали в голове всякие понятия о днях и числах. Трудно было различать день от ночи. Всё кипело, языки пламени горевшего Кёнигсберга и клубы дыма поднимались высоко в небеса. Ожесточённость сопротивления немцев достигла наивысшего сопротивления, но воля их к дальнейшей борьбе была сломлена, и 9 апреля вечером центр прусских детоубийц и бандитов пал.

Вы читали сводки Информбюро, в них отражена действительность. Все дороги забиты многочисленными колоннами пленных и гражданским населением. Освобождено десятки тысяч насильственно угнанных людей всех национальностей. Среди них французы и бельгийцы, русские и поляки, итальянцы. Все они с улыбкой и радостью встречали нас; много было случаев, когда встречались брат с сестрой или сын с матерью. Одним словом, картина и трогательна, и печальна.

Я пока жив и здоров, сейчас снова вступил в бой западней Кёнигсберга. Коротко всё. Пока до свидания.

Пишите, очень жду.

Целую.

Твой Вася.

11 апреля 1945 года. Оперативная обстановка.

Сводка Совинформбюро за 11 апреля сообщала не только о масштабных событиях на передовой, но и о личных подвигах отдельных бойцов Красной Армии. Так, гвардии младший лейтенант с «героической» фамилией Панфилов, отражая вражескую контратаку, огнём из противотанкового ружья сжёг три немецких бронетранспортёра. А экипаж самоходного орудия гвардии младшего лейтенанта Коробова в одном бою уничтожил немецкий танк и два станковых пулемёта.

Личное свидетельство

Оправляясь в госпитале от тяжёлого, казалось бы, абсолютно несовместимого с жизнью ранения, далеко от линии фронта, в Ленинграде, эту сводку слушал Виктор Соломонович Цейтлин. Наверняка из всего сообщения он особенно отметил подвиг офицера Коробова — ведь Виктор Цейтлин и сам был младшим лейтенантом, командиром самоходки. Он пробыл на фронте одновременно долго и недолго, с июня по сентябрь 1944 года, – на передовой время имеет своё особое измерение. Дневники Цейтлина хранят в себе ожесточённые натуралистичные эпизоды. Хотя самой болезненной для себя темы он не касался даже наедине с дневником. В Белостоке, в оккупации, остался его четырёхлетний сын Эдик...

В память о восстании в Бухенвальде создан проект «Авторы Победы: последние страницы войны»

Виктор Цейтлин до самого конца войны не знал и не мог знать, что Эдик был спасён няней, Александрой Леонович, и православным священником Петром Гуткевичем, выдавшим метрику о крещении ребёнка. Няня и священник скрывали Эдика на протяжении трёх лет. Об этом Цейтлину расскажет его наставник и довоенный коллега по Московскому государственному еврейскому театральному училищу — Народный артист СССР и председатель Еврейского антифашистского комитета Соломон Михоэлс. Через несколько месяцев после Победы печатный орган ЕАК, газета «Эйникайт», опубликует очерк, посвящённый этому чудесному спасению.

Ну а в тот далекий день, 11 апреля 1945 года, Виктор Цейтлин делает короткую запись в своём дневнике. Заслуженный деятель культуры, присовокупивший после войны к своим военным заслугам многие гражданские, а тогда – младший лейтенант Красной Армии, – он, как и положено еврею и театралу, соединял трагическое и комическое:

«Прошёл врачебную комиссиюВТЭК [врачебно-трудовая экспертная комиссия]. Сняли с воинского учёта. Выдали документ, обозначавший, что с настоящего дня и во веки веков я именуюсь Иовом. Никак не мог взять в толк, почему меня уподобили многострадальному библейскому праведнику. Вскоре всё разъяснилось. ИОВ – это всего-навсего аббревиатура инвалида Отечественной войны 2 группы. С чем себя поздравил. И свою бессонную сонную артерию».

Даже лагерные застенки не могли сломить мужество узников. И правду о восстании в Бухенвальде и других событиях страшной войны, конечно, нужно всем знать. А личные письма и дневники воинов послужат большой помощью для сохранения истины и оберегания нашей истории от бесконечных попыток переписать.

Еще в связи с поднятой темой читайте также:

Sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).
  • Дорогами войны
    21 мая исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Васильева.
  • Дети войны. Документальный рассказ Евгения Корзуна
    Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?
  • Правда о Победе
    История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и беспристрастности?
  • «А иначе зачем на земле этой вечной живу?»
    К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы и Юлии Друниной.
  • Люди доброй воли Иммануила Канта
    Философ Иммануил Кант не бывал в Иркутской области. Он практически никогда не покидал родного Калининграда, триста лет назад и до 1946 года называвшегося Кенигсбергом. Но его философские труды, его идеи шагают и по Сибири. Особенно актуально их вспомнить в апреле.
  • Золотой век Зои Богуславской
    Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры РФ.
  • БАМ – ССО – ВЛКСМ
    На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…
  • Чутье. Рассказ Владислава Огаркова
    Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
  • День Победы: страницы жизни Виктора Секерина
    Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.
  • Защитники, или Воспоминания новоявленного бравого солдата Швейка о превратностях воинской службы
    Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность рассказать, как его в очень давнюю эпоху готовили защищать свою страну. И первым моим рассказом будет повествование о начале моей воинской «карьеры» в послевоенной Одессе. Александр Табачник
  • Не судьба?
    Судьба некоторых книг складывается словно по драматическому сюжету. Недавно мне довелось ознакомиться с повестью Г.П. Баранова «Злой Хатиман. Записки военного разведчика», которая могла прийти к читателям ещё в конце 80-­х. Но не пришла. И вот тут интересно разобраться – почему...
  • Фронтовик, писатель, гражданин: сто лет Виктору Астафьеву
    1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
  • Какой была в СССР бытовая техника
    Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая техника!
  • 90-е: лихие или бурные?
    «Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
  • «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.