НА КАЛЕНДАРЕ

Освенцим: о работе «фабрики смерти» было известно всем

Андреас Эрнст, Neue Zürcher Zeitung   
04 Февраля 2020 г.

"В Германии название Освенцим также ассоциировалось со смертью и истреблением уже во время войны. Но расовая идеология помогала немцам не замечать преступлений", - пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

Освенцим: о работе «фабрики смерти» было известно всем

"В конце лета 1943 года молодая учительница из Берлина Марианне Б. получила указание с начала учебного года приступить к работе в гимназии Освенцима, - повествует журналист Андреас Эрнст. - Она добровольно вызвалась работать на востоке. Об Освенциме раньше она никогда не слышала. Мэр провел ее по маленькому городу с 28 тыс. жителями. "А теперь к главному, - сказал он, когда они покинули центр города. - На той стороне за лугами находится концлагерь. Заключенные - в основном поляки и евреи со всей Европы. Каждую неделю их прибывает больше, но число остается всегда одинаковым". Говоря это, как писала позднее Марианне Б. в своем дневнике, он смотрел на нее пронзительным взглядом. Убийство евреев было тайной, известной всем".

"Вопрос о том, кто и когда узнал о геноциде европейских евреев, занимает судей и историков с конца войны. Они пытаются определить виновников и соучастников, а также ответить на вопрос о том, почему союзники не пытались воспрепятствовать убийствам. Почему они не подвергли объекты бомбардировке? Почему не разрушили железнодорожные пути, по которым следовали поезда смерти?".

По прибытии в Освенцим Марианне Б. быстро поняла, что происходило вокруг, однако, пишет издание, она сочувствовала своим испуганным ученикам, а не обреченным на смерть евреям.

"Марианне Б. была одной из 6 тыс. преимущественно молодых людей, приехавших после 1941 года в Освенцим. Здесь должен был быть построен образцовый город германизации востока".

"Переселенцы поддерживали связь со "старым рейхом". Поэтому о происходящем было известно и там, хотя зачастую речь шла о полуправде".

"Немцы в Освенциме постоянно жаловались на запах жженого мяса, который доносился из концлагеря. Марианне Б. знала, что было причиной этого, но молчала. Сейчас, во время войны, писала она позднее в дневнике, нельзя ослаблять боевой дух. "Но неловким было то, что об этом, кажется, знали и другие страны", - писала она".

Другие страны были в курсе происходящего, причем с самого начала, указывает автор статьи. "Первые сообщения из лагеря были переданы польскими группами сопротивления своему правительству, находившемуся в изгнании в Лондоне. В ноябре 1941 года оно опубликовало первые сообщения в газете Polish Fortnightly Review. За несколько месяцев до этого в Берлине был спланирован геноцид", - говорится в статье.

"В июле 1942 года, когда начались массовые убийства, газета писала о попытках умерщвления газом в лагере. В том же году Всемирный еврейский конгресс в Женеве телеграммой проинформировал правительства в Вашингтоне и Лондоне: "Обсуждаются методы, включая синильную кислоту". Им не поверили", - пишет издание.

BBC информировала общественность о происходящем с осени 1943 года, а благодаря многочисленным дипломатическим депешам в курсе были не только союзники, но и Ватикан, а также нейтральный страны, такие как Швейцария и Швеция.

В апреле 1944 году двум словацким заключенным удалось бежать, и они детально описали устройство лагеря. Часть информации публиковалась BBC, швейцарскими газетами и американскими СМИ.

К тому моменту американские военно-воздушные силы начали эксплуатацию базы в Фодже на юге Италии. Освенцим впервые оказался в пределах их досягаемости. "Американское министерство обороны отказывалось от бомбардировки лагеря смерти, так как он якобы не являлся военным объектом. Отказались и британцы, сославшись на большие потери военно-воздушных сил. Тем не менее, заводы вблизи Освенцима подвергались неоднократным бомбардировкам в период с июля по ноябрь 1944 года", - указывает Эрнст.

"На вопрос о том, почему в Освенциме не произошло интервенции в защиту евреев, по сей день нет по-настоящему убедительного ответа. Некоторые военные историки обосновывают это тем, что в то время у союзников были другие стратегические приоритеты. Проходила операция в Нормандии. Но это не смогло полностью опровергнуть существующее с 1944 года подозрение в том, что попытка спасти евреев не была предпринята в числе прочего и потому, что это были евреи", - резюмирует Neue Zürcher Zeitung.

Еще на волнующую до сих пор тему Холокоста и лагерей смерти:

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Поклон «Одессе-маме»
    130 лет назад родился Исаак Бабель
  • Сказание о Муравьеве-Амурском
    В 2019 году наша газета сообщала о выходе в свет исторического романа Александра Ведрова "Муравьев-Амурский, преобразователь Востока". За прошедшее время книга не затерялась на полках читателей, напротив, её статус и популярность неуклонно возрастают.
  • Возвращение индексации
    Ну наконец-то, свершилось! На днях принят закон, согласно которому с 1 февраля 2025 года возвращается индексация пенсий работающим пенсионерам. Ее власти отменили еще в 2016 году.
  • Цезарю и не снилось. Древний мир и современная эпоха
    История никогда не повторяется один в один. И время чуть иное, и персонажи изменились, и антураж, интерьер, макияж… И все же определенные, порой очень важные параллели можно найти. А раз так, то и поразмыслить, как сделать, чтобы повторить прежние успехи (пусть и в новом варианте) или, наоборот, избежать уже допущенных ошибок. Ну, или точнее, оценить нынешнюю ситуацию и спрогнозировать будущее.
  • Солнце светит всем
    Анатолий Александрович родился в 1941 г. в Иркутске. В 1965 г. окончил биолого-почвенный факультет ИГУ. Организатор и лидер неформального общественного объединения «Движение в защиту Байкала» (1987 г.). В 1991 г. избран почётным членом Фонда Байкала вместе с Галазием и Распутиным. В 2021 г. награждён Российской академией естественных наук медалью академика Моисеева за вклад в дело ликвидации БЦБК... Ну и так далее. Личность хорошо известная как минимум в Иркутской области, а тем более читателям газеты «Мои года», где он преимущественно печатается. Живёт в Иркутске.
  • «Жизнь на исходе – чудо!»
    Игорь Аброскин родился в 1958 г. в Баку. Окончил Днепропетровский университет. Служил в армии. Работал в организации «Оргхим» при строительстве «Саянскхимпрома». Один из создателей «Литературного кафе» в Саянске в 80­е годы. Первый из тех, кто сколачивал неформальное литературное объединение «Помост» на рубеже 80­х–90­х. Автор большой подборки в солидном иркутском альманахе «Стихи по кругу» (1990 г.). Один из авторов юбилейных городских альманахов «Серебряный Саянск», «Саянск 2000», «Ковчег». Не однократно печатался в альманахах поэзии «Иркутское время». Первая книга «Все?..» вышла в 1998 г., вторая – «Самостоянье» в 2023­м. Стихи из неё – в этом выпуске.
  • На музыкальном Олимпе: 210 лет со дня рождения Кристофа Глюка
    Кристоф Глюк – австрийский композитор XVIII века, представитель классической оперной школы. Известен как объединитель французских и итальянских традиций, музыкальный новатор. Рыцарь ордена Золотой шпоры.
  • Кирзовые сапоги
    Владимир Васильевич родился в 1951 г. в посёлке Курагино Красноярского края. В 1972 г. окончил физико-математический факультет в Красноярске, преподавал физику в школах и самостоятельно изучал психологию. После аспирантуры в Москве получил учёную степень по психологии. Пишет картины, короткие рассказы и короткие же стихи. С его литературными произведениями мы уже знакомили наших читателей, а эти «эссе» – из новых сочинений автора.
  • Вот что нужно повторить
    Вслед 80-летию открытия Второго фронта
  • Если завтра война…
    О трагедии 22 июня 1941года издано немало литературы военного и политического характера. Однако о событиях, предшествующих этой дате, на самом деле известно очень мало, а та информация, которая доступна, весьма противоречива, фрагментарна и сумбурна.
  • Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора
    Юрий Визбор – бард, поэт, актер, журналист, художник, сценарист. В его творческом наследии свыше трех сотен песен. Всё, за что он брался, получалось ярко и талантливо.
  • «Не верь, разлукам, старина…»: вспоминая Юрия Визбора
    В конце минувшей недели, уже ночью, случайно наткнулся на канале «Культура» на передачу о жизни и творчестве Юрия Визбора, популярнейшего в дни нашей молодости барда-шестидесятника. Посмотрел ее на одном дыхании до конца, а потом еще долго не мог заснуть – настолько сильно эмоционально эта передача взбудоражила, настолько всколыхнула память и чувства…
  • 135 лет со дня рождения Анны Ахматовой
    Яркая, талантливая, самобытная, неповторимая. Именно такими словами хочется охарактеризовать поэта (она терпеть не могла слово «поэтесса») Анну Ахматову. Она пережила две революции и две мировых войны, узнала на себе, что такое сталинские репрессии и смерть самых дорогих людей. Она выходила замуж три раза, но ни один из браков не принес ей настоящего женского счастья. Ее сын тоже подвергся политическим репрессиям и до последнего считал, что для матери важнее ее творчество, а не он. Долгие годы ее стихи были под запретом, некоторые увидели свет спустя два десятилетия после ее смерти.
  • Сцена – выше жизни: вспоминая Юрия Соломина
    …Толпа заполнила Театральную площадь, перелилась через дорогу к зданию Большого. От ЦУМа – дальше, по Петровке. А люди все шли и шли. И у каждого в руках – цветы. Январский снег падал на яркие бутоны, превращая их в пушистые снежные шарики. Над площадью тихо плывет траурная живая музыка. Играет Камерный оркестр, за пультом – Башмет. Зрителей, учеников, чиновников всех рангов, дипломатов многих стран – всех собрал в этот зимний день Юрий Соломин. Люди пришли поклониться его памяти. Кто-то из учеников вспомнил, как совсем недавно на его юбилее они желали ему много… много… и долго… долго… А он, улыбаясь, спокойно сказал: «Ничего, скоро вы проводите меня в другую труппу. А труппа там подобралась очень даже хорошая». И вот – провожают.
  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз
  • Над Полесьем, над тихим жнивьем…
    19 июня Василю Быкову исполнилось бы сто лет. Это человек, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и оставил после себя бесценное литературное наследие.
  • Странная жизнь Анатолия Солоницына
    11 июня в Москве 42 года назад скончался актер Анатолий Солоницын, вошедший в историю мирового кино ролью преподобного Андрея Рублева в великом фильме Андрея Тарковского.
  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.