НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Судят Сталина, целят в Россию?

07 Июля 2015 г.

stalin 1

Пока власти призывают оставить Иосифа Сталина в покое, перестать сваливать на него современные проблемы, оценить, наконец, как историческую личность, либеральные правозащитники требуют организовать над генералиссимусом общественный трибунал.

«Сталин был ориентирован на самый обычный империализм. Оттуда желание захватить Финляндию, оторвать кусок Польши, прибрать к рукам Прибалтику. А теперь вот Крым. Это сталинские методы», — суетится член СПЧ при президенте Илья Шаблинский. То есть трибунал, на самом-то деле, не над Сталиным, а над Путиным, вежливыми людьми и гражданами Крыма, высказавшимися на референдуме в пользу России. Следовательно, и над самой Россией. А Сталин — так, лишь удобный предлог.

В этом главная ложь бесчисленных десталинизаций, декоммунизаций и ленинопадов. Они якобы целят в коммунизм, но бьют по России. «Антисталинистам» безразлична трагедия раскулаченных крестьян, расстрелянных лучших представителей русской науки и культуры, замученного духовенства. Все, что им нужно, — обкорнать страну еще с какого-нибудь края. Финляндии — Выборг, Германии — Калининград, Японии — Курилы... Даже к Крыму приплели Сталина, хотя при нем полуостров и так был частью РСФСР. Но, видимо, Хрущев подарил его Украине в порядке десталинизации, а значит, не смейте возвращать!

Необходимо сразу сказать, что этот «либерально-большевистский» трибунал над Сталиным абсолютно неприемлем. Единственная инстанция, полномочная судить Сталина судом истории, — русский народ. Нам есть, что предъявить генсеку. И расправу над крестьянским миром, разгром самой идеи уважения к собственности, из которого потом на обратном ходе маятника вылез Чубайс с его приватизацией. И продолжение ленинской национальной политики, предопределившей распад русской государственной территории в 1991‑м. И жесточайший геноцид русского духовенства, никак не оправдываемый дипломатическим компромиссом с Церковью в 1943‑м. И уничтожение цвета русской культуры. Никто не сможет объяснить, какая государственная необходимость требовала убивать великого экономиста, автора теории циклов конъюнктуры Николая Кондратьева, великого биолога, автора теории центров происхождения культурных растений Николая Вавилова, великого философа, священника Павла Флоренского. Какой смысл был, расстреляв «красного наполеончика» Тухачевского, одновременно уничтожать его принципиального оппонента, выдающегося военного теоретика Александра Свечина? Это был чудовищный дефолт русского человеческого капитала, остановивший наше интеллектуальное развитие во многих областях на десятки лет.

Но это народный счет, исходящий из интересов и ценностей исторической России, отступлением от которой и был во многом большевизм. Вместо него нам пытаются подкинуть суд над Сталиным там, где тот явно действовал ради восстановления исторической России — прежде всего, что касается политики возврата отторгнутых русских земель, именуемой либералами «империализмом». Фактически, это единственный пункт в «антисталинизме», реально интересующий «правозащитников» и их американских покровителей.

Ни один сознательный русский, каким бы антикоммунистом он ни был, просто не имеет права на это покупаться. Павел Милюков, знаменитый лидер кадетов, живший в эмиграции, когда в 1940‑м году его спросили, не хочет ли он поддержать Финляндию, на которую напал «кровавый диктатор», ответил: «Я в тысячу раз больший империалист, нежели Сталин. Мне жаль финнов, но нам нужна Выборгская губерния».

Накануне Второй мировой Сталин разыграл блестящую комбинацию. Прекрасно осознавая, что рано или поздно война с Рейхом неизбежна, что СССР все равно окажется на одной стороне с западными союзниками, он обеспечил нейтралитет Германии в возвращении земель исторической России. Тем самым, вступая в войну в 1941-м, Советский Союз уже имел Западную Украину и Белоруссию, Прибалтику, Бессарабию и Выборг как часть своей суверенной территории. И занятие их в 1944–45 годах было не захватом, а освобождением Родины. В известном смысле Сталин выиграл войну еще до ее начала.

Но кто же знал, что нанесенный Германией удар по СССР будет столь мощным, а цена победы — столь страшной? За эти катастрофические последствия Сталин нес прямую ответственность и это хорошо осознавал. В послевоенном тосте «За русский народ» он подчеркивал, что, столкнувшись с чудовищными поражениями, русские не свергли «кремлевского горца» и политбюро, не потребовали заключить с немцами мир, а отважно воевали до победы, и СССР смог вернуться к границам 1941-го. А в качестве дополнительного приза последовали еще и Кёнигсберг, Клайпеда, Закарпатье, Печенга, весь Сахалин и Курилы, — большинство этих территорий присоединили непосредственно к РСФСР.

К сожалению, сталинская политика территориального восстановления русской земли не всегда была ровной, поскольку не сопровождалась демонтажем «нацреспублик». В итоге Украина, куда была включена обандерившаяся Галичина, оказалась вся пропитана этим ядом. Прирастившаяся Вильнюсом и Клайпедой Литва закостенела в русофобии. А передача Августовского края назад в Польшу (г-ну Шаблинскому неплохо бы знать предмет лучше) лишила нас связи с Калининградом через территорию Белоруссии. Вообще, стремление Сталина воссоздать «сильную дружественную Польшу» было его фатальной ошибкой, дорого обошедшейся в наши дни.

Но не будь этой сталинской политики, никого из правозащитников десталинизация бы сейчас не волновала. Вот почему, на мой взгляд, нет никаких оснований идти у трибунальщиков на поводу. Не Сталина они хотят судить, а отбирать наши земли, представив это «западному общественному мнению» как конфискацию. Между тем можно родить новых людей, построить заводы, написать новые картины и стихи. А вот новую землю взять неоткуда — ее больше не выпускают.

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.