НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-24-12-41-05
Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
2025-04-21-10-26-06
Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
2025-04-21-09-47-30
К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
2025-04-29-08-41-45
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя...
2025-04-29-09-05-53
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то...

Судят Сталина, целят в Россию?

07 Июля 2015 г.

stalin 1

Пока власти призывают оставить Иосифа Сталина в покое, перестать сваливать на него современные проблемы, оценить, наконец, как историческую личность, либеральные правозащитники требуют организовать над генералиссимусом общественный трибунал.

«Сталин был ориентирован на самый обычный империализм. Оттуда желание захватить Финляндию, оторвать кусок Польши, прибрать к рукам Прибалтику. А теперь вот Крым. Это сталинские методы», — суетится член СПЧ при президенте Илья Шаблинский. То есть трибунал, на самом-то деле, не над Сталиным, а над Путиным, вежливыми людьми и гражданами Крыма, высказавшимися на референдуме в пользу России. Следовательно, и над самой Россией. А Сталин — так, лишь удобный предлог.

В этом главная ложь бесчисленных десталинизаций, декоммунизаций и ленинопадов. Они якобы целят в коммунизм, но бьют по России. «Антисталинистам» безразлична трагедия раскулаченных крестьян, расстрелянных лучших представителей русской науки и культуры, замученного духовенства. Все, что им нужно, — обкорнать страну еще с какого-нибудь края. Финляндии — Выборг, Германии — Калининград, Японии — Курилы... Даже к Крыму приплели Сталина, хотя при нем полуостров и так был частью РСФСР. Но, видимо, Хрущев подарил его Украине в порядке десталинизации, а значит, не смейте возвращать!

Необходимо сразу сказать, что этот «либерально-большевистский» трибунал над Сталиным абсолютно неприемлем. Единственная инстанция, полномочная судить Сталина судом истории, — русский народ. Нам есть, что предъявить генсеку. И расправу над крестьянским миром, разгром самой идеи уважения к собственности, из которого потом на обратном ходе маятника вылез Чубайс с его приватизацией. И продолжение ленинской национальной политики, предопределившей распад русской государственной территории в 1991‑м. И жесточайший геноцид русского духовенства, никак не оправдываемый дипломатическим компромиссом с Церковью в 1943‑м. И уничтожение цвета русской культуры. Никто не сможет объяснить, какая государственная необходимость требовала убивать великого экономиста, автора теории циклов конъюнктуры Николая Кондратьева, великого биолога, автора теории центров происхождения культурных растений Николая Вавилова, великого философа, священника Павла Флоренского. Какой смысл был, расстреляв «красного наполеончика» Тухачевского, одновременно уничтожать его принципиального оппонента, выдающегося военного теоретика Александра Свечина? Это был чудовищный дефолт русского человеческого капитала, остановивший наше интеллектуальное развитие во многих областях на десятки лет.

Но это народный счет, исходящий из интересов и ценностей исторической России, отступлением от которой и был во многом большевизм. Вместо него нам пытаются подкинуть суд над Сталиным там, где тот явно действовал ради восстановления исторической России — прежде всего, что касается политики возврата отторгнутых русских земель, именуемой либералами «империализмом». Фактически, это единственный пункт в «антисталинизме», реально интересующий «правозащитников» и их американских покровителей.

Ни один сознательный русский, каким бы антикоммунистом он ни был, просто не имеет права на это покупаться. Павел Милюков, знаменитый лидер кадетов, живший в эмиграции, когда в 1940‑м году его спросили, не хочет ли он поддержать Финляндию, на которую напал «кровавый диктатор», ответил: «Я в тысячу раз больший империалист, нежели Сталин. Мне жаль финнов, но нам нужна Выборгская губерния».

Накануне Второй мировой Сталин разыграл блестящую комбинацию. Прекрасно осознавая, что рано или поздно война с Рейхом неизбежна, что СССР все равно окажется на одной стороне с западными союзниками, он обеспечил нейтралитет Германии в возвращении земель исторической России. Тем самым, вступая в войну в 1941-м, Советский Союз уже имел Западную Украину и Белоруссию, Прибалтику, Бессарабию и Выборг как часть своей суверенной территории. И занятие их в 1944–45 годах было не захватом, а освобождением Родины. В известном смысле Сталин выиграл войну еще до ее начала.

Но кто же знал, что нанесенный Германией удар по СССР будет столь мощным, а цена победы — столь страшной? За эти катастрофические последствия Сталин нес прямую ответственность и это хорошо осознавал. В послевоенном тосте «За русский народ» он подчеркивал, что, столкнувшись с чудовищными поражениями, русские не свергли «кремлевского горца» и политбюро, не потребовали заключить с немцами мир, а отважно воевали до победы, и СССР смог вернуться к границам 1941-го. А в качестве дополнительного приза последовали еще и Кёнигсберг, Клайпеда, Закарпатье, Печенга, весь Сахалин и Курилы, — большинство этих территорий присоединили непосредственно к РСФСР.

К сожалению, сталинская политика территориального восстановления русской земли не всегда была ровной, поскольку не сопровождалась демонтажем «нацреспублик». В итоге Украина, куда была включена обандерившаяся Галичина, оказалась вся пропитана этим ядом. Прирастившаяся Вильнюсом и Клайпедой Литва закостенела в русофобии. А передача Августовского края назад в Польшу (г-ну Шаблинскому неплохо бы знать предмет лучше) лишила нас связи с Калининградом через территорию Белоруссии. Вообще, стремление Сталина воссоздать «сильную дружественную Польшу» было его фатальной ошибкой, дорого обошедшейся в наши дни.

Но не будь этой сталинской политики, никого из правозащитников десталинизация бы сейчас не волновала. Вот почему, на мой взгляд, нет никаких оснований идти у трибунальщиков на поводу. Не Сталина они хотят судить, а отбирать наши земли, представив это «западному общественному мнению» как конфискацию. Между тем можно родить новых людей, построить заводы, написать новые картины и стихи. А вот новую землю взять неоткуда — ее больше не выпускают.

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
  • Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
  • Май, труд, профсоюзы
    Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
  • Вначале – Манька-Облигация
    К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
  • Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
    Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
  • Тарифы «от Рыжика»
    Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
  • «Самая страшная картина детства – казнь партизан»
    Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.