В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
Пока власти призывают оставить Иосифа Сталина в покое, перестать сваливать на него современные проблемы, оценить, наконец, как историческую личность, либеральные правозащитники требуют организовать над генералиссимусом общественный трибунал.
«Сталин был ориентирован на самый обычный империализм. Оттуда желание захватить Финляндию, оторвать кусок Польши, прибрать к рукам Прибалтику. А теперь вот Крым. Это сталинские методы», — суетится член СПЧ при президенте Илья Шаблинский. То есть трибунал, на самом-то деле, не над Сталиным, а над Путиным, вежливыми людьми и гражданами Крыма, высказавшимися на референдуме в пользу России. Следовательно, и над самой Россией. А Сталин — так, лишь удобный предлог.
В этом главная ложь бесчисленных десталинизаций, декоммунизаций и ленинопадов. Они якобы целят в коммунизм, но бьют по России. «Антисталинистам» безразлична трагедия раскулаченных крестьян, расстрелянных лучших представителей русской науки и культуры, замученного духовенства. Все, что им нужно, — обкорнать страну еще с какого-нибудь края. Финляндии — Выборг, Германии — Калининград, Японии — Курилы... Даже к Крыму приплели Сталина, хотя при нем полуостров и так был частью РСФСР. Но, видимо, Хрущев подарил его Украине в порядке десталинизации, а значит, не смейте возвращать!
Необходимо сразу сказать, что этот «либерально-большевистский» трибунал над Сталиным абсолютно неприемлем. Единственная инстанция, полномочная судить Сталина судом истории, — русский народ. Нам есть, что предъявить генсеку. И расправу над крестьянским миром, разгром самой идеи уважения к собственности, из которого потом на обратном ходе маятника вылез Чубайс с его приватизацией. И продолжение ленинской национальной политики, предопределившей распад русской государственной территории в 1991‑м. И жесточайший геноцид русского духовенства, никак не оправдываемый дипломатическим компромиссом с Церковью в 1943‑м. И уничтожение цвета русской культуры. Никто не сможет объяснить, какая государственная необходимость требовала убивать великого экономиста, автора теории циклов конъюнктуры Николая Кондратьева, великого биолога, автора теории центров происхождения культурных растений Николая Вавилова, великого философа, священника Павла Флоренского. Какой смысл был, расстреляв «красного наполеончика» Тухачевского, одновременно уничтожать его принципиального оппонента, выдающегося военного теоретика Александра Свечина? Это был чудовищный дефолт русского человеческого капитала, остановивший наше интеллектуальное развитие во многих областях на десятки лет.
Но это народный счет, исходящий из интересов и ценностей исторической России, отступлением от которой и был во многом большевизм. Вместо него нам пытаются подкинуть суд над Сталиным там, где тот явно действовал ради восстановления исторической России — прежде всего, что касается политики возврата отторгнутых русских земель, именуемой либералами «империализмом». Фактически, это единственный пункт в «антисталинизме», реально интересующий «правозащитников» и их американских покровителей.
Ни один сознательный русский, каким бы антикоммунистом он ни был, просто не имеет права на это покупаться. Павел Милюков, знаменитый лидер кадетов, живший в эмиграции, когда в 1940‑м году его спросили, не хочет ли он поддержать Финляндию, на которую напал «кровавый диктатор», ответил: «Я в тысячу раз больший империалист, нежели Сталин. Мне жаль финнов, но нам нужна Выборгская губерния».
Накануне Второй мировой Сталин разыграл блестящую комбинацию. Прекрасно осознавая, что рано или поздно война с Рейхом неизбежна, что СССР все равно окажется на одной стороне с западными союзниками, он обеспечил нейтралитет Германии в возвращении земель исторической России. Тем самым, вступая в войну в 1941-м, Советский Союз уже имел Западную Украину и Белоруссию, Прибалтику, Бессарабию и Выборг как часть своей суверенной территории. И занятие их в 1944–45 годах было не захватом, а освобождением Родины. В известном смысле Сталин выиграл войну еще до ее начала.
Но кто же знал, что нанесенный Германией удар по СССР будет столь мощным, а цена победы — столь страшной? За эти катастрофические последствия Сталин нес прямую ответственность и это хорошо осознавал. В послевоенном тосте «За русский народ» он подчеркивал, что, столкнувшись с чудовищными поражениями, русские не свергли «кремлевского горца» и политбюро, не потребовали заключить с немцами мир, а отважно воевали до победы, и СССР смог вернуться к границам 1941-го. А в качестве дополнительного приза последовали еще и Кёнигсберг, Клайпеда, Закарпатье, Печенга, весь Сахалин и Курилы, — большинство этих территорий присоединили непосредственно к РСФСР.
К сожалению, сталинская политика территориального восстановления русской земли не всегда была ровной, поскольку не сопровождалась демонтажем «нацреспублик». В итоге Украина, куда была включена обандерившаяся Галичина, оказалась вся пропитана этим ядом. Прирастившаяся Вильнюсом и Клайпедой Литва закостенела в русофобии. А передача Августовского края назад в Польшу (г-ну Шаблинскому неплохо бы знать предмет лучше) лишила нас связи с Калининградом через территорию Белоруссии. Вообще, стремление Сталина воссоздать «сильную дружественную Польшу» было его фатальной ошибкой, дорого обошедшейся в наши дни.
Но не будь этой сталинской политики, никого из правозащитников десталинизация бы сейчас не волновала. Вот почему, на мой взгляд, нет никаких оснований идти у трибунальщиков на поводу. Не Сталина они хотят судить, а отбирать наши земли, представив это «западному общественному мнению» как конфискацию. Между тем можно родить новых людей, построить заводы, написать новые картины и стихи. А вот новую землю взять неоткуда — ее больше не выпускают.
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.