НА КАЛЕНДАРЕ

Съемки фильма "Они сражались за Родину": что увидел фотокорр ТАСС

Ирина Проровская, sobesednik.ru   
14 Мая 2020 г.

В мае 1975 года на экраны страны вышел один из самых пронзительных фильмов о войне – «Они сражались за Родину». Годом раньше в Волгоградскую область, где Сергей Бондарчук начал съемки кинокартины, приехал фотокорреспондент ТАСС Анатолий Ковтун. Накануне юбилея фильма он показал свой архив и рассказал, что тогда увидел.

Съемки фильма "Они сражались за Родину": что увидел фотокорр ТАСС

Две недели ожидания

– Я приехал на площадку фильма в мае 1974 года – в самом начале съемок. Пригласил меня Василий Шукшин, о котором я до этого делал фотоочерк. Он же и встретил меня на аэродроме в станице Клетской. Уже на месте я узнал от него, что съемки откладываются, потому что не прибыла военная техника. Никто не представлял, как долго придется ждать.

Прошло почти две недели, прежде чем к берегу причалила долгожданная баржа и оттуда с ревом стала выходить техника. С этого момента в съемочной группе что-то изменилось. Прекратились шутки, анекдоты, смех. Актеры стали походить на своих героев. Все словно почувствовали дыхание войны.

Кают-кампания

– В ожидании техники Сергей Бондарчук в основном занимался читкой сценария с актерами и обсуждением ролей. Происходило все на пароходе «Дунай», где жила съемочная группа, – его специально поставили у хутора Мелологовский. Сергей Фёдорович собирал актёров в кают-кампании. Никулин и Бурков обычно начинали с шуток. Шукшин постепенно «размагничивался» и уже не только улыбался, но и смеялся очередной юмореске. Я искал удачную точку для фотосъёмок, однако не снимал – не комедия же. Бондарчук смотрел, слушал, но не реагировал. Было видно, он целиком в шолоховском тексте. Шли минуты, а соревновательный тандем Никулина и Буркова расходился все больше. И вдруг Бондарчук, не останавливая смешки, говорил что-то вроде: «Василий, сегодня снимаем ваш диалог, надо чуть изменить текст». Наступала полная тишина. Все мгновенно переключались на режиссёра.

Съемки фильма "Они сражались за Родину": что увидел фотокорр ТАСС

Живое место

– Хутор Мелологовский, где развернулись съемки, во время войны был почти полностью разрушен – там шли ожесточенные бои. Для фильма его восстановили – поставили мельницу, казачьи дома, огородили лозой дворы. Это всегда довольно скрупулезная работа: художник киногруппы изучает исторический, этнографический материал – снимки, записи, создает рисунки, по ним потом декораторы восстанавливают объекты. Не всегда это, например, целый дом – иногда ставят просто две стены. Но Бондарчуку было важно именно восстановить хутор, чтобы показать, что это жилое, живое место. Выглядело все очень реалистично.

Рыбалка

– В один из дней я оказался в одной лодке с Сергеем Бондарчуком, Василием Шукшиным, Алексеем Ваниным, оператором Вадимом Юсовым и военным консультантом картины – генералом армии Михаилом Казаковым. Накануне вечером ко мне подошел Шукшин и позвал на рыбалку, сказав, что предупредит Бондарчука – тот меня не приглашал. У нас с Сергеем Федоровичем были несколько натянутые отношения, потому что я приехал снимать в первую очередь Шукшина и по его личному приглашению – и Бондарчук это знал. Он немного ревновал к Василию Макаровичу. Это, конечно, никак не отражалось на их отношениях – Шукшина Бондарчук очень любил, но у всех есть свои слабости, даже у гениев.

Рыбалки как таковой не было. Удочку, насколько я помню, взял только Шукшин, и то для вида. Но когда утром я прибежал к причалу, нашел там его и Алексея Ванина копающими червей. Думаю, это была идея Ванина. Он был человек из деревни, который, в отличие от Шукшина, так и не стал городским. У него было такое хозяйское отношение ко всему: надо что-то выбросить – нет, пригодится; собрались на рыбалку – надо червей накопать; о чем-то спросили – ответ должен быть обстоятельный. Ванина Шукшин очень ценил за эту его крестьянскую жилку, они дружили.

Машина для шуток

– Этот снимок сделал Валентин Ковальчук, штатный фотограф киногруппы: на нем Георгий Бурков, я, Петр Меркурьев, Юрий Никулин. Имени женщины я, к сожалению, не помню – кажется, это декоратор «Мосфильма». На съемках часто бывали забавные ситуации, когда люди из киногруппы специально делали так, чтобы как бы случайно попасть в кадр.

Помню, Никулин что-то очень смешно рассказывал про своего героя, какую-то историю о том, как Некрасов сидел на полке и чесался. У него это было экспромтом, он многое придумывал на ходу. Машина для шуток работала беспрерывно.

Рядовой Никифоров

– Это момент отдыха. В перерывах к Шукшину всегда кто-то подсаживался. Часто это были Юрий Никулин, Георгий Бурков или актер Николай Волков, как на этой фотографии. Волков был фронтовик, прошел войну танкистом, имел множество наград. У него было очень интересное лицо, поразительное сходство с Михаилом Шолоховым. Мне кажется, Сергей Бондарчук пригласил его на роль рядового Никифорова именно поэтому – как некий прообраз автора романа.

Съемки фильма "Они сражались за Родину": что увидел фотокорр ТАСС

Грим для режиссера

– Бондарчука, кинокомандующего съемками, в гримуборной удавалось застать нечасто. На этой фотографии я снимаю зеркало, передо мной руки гримеров – они работают. В то время подобный кадр считался бы бракованным, но иногда ценность приходит со временем – сейчас интересно рассматривать, как шла работа, в каких условиях. Бондарчука готовят к роли Ивана Звягинцева, уже нанесен грим. На столе перед ним стоит бутылка с водой, ее кто-то принес для режиссера, не дожидаясь, когда попросит. Так делали не для всех. В киногруппе режиссер – как бог. Ухаживать за ним, предвидеть его потребности – это в порядке вещей. Хотя Бондарчук не был особо требовательным.

Он поражал меня своей способностью к перевоплощению. Понятно, что это талантливый, признанный в мире режиссёр, но на репетиции, в образе воина, он становился совершенно другим человеком. Вспоминаю его в роли Пьера Безухова в фильме «Война и мир». Казалось бы, он всего-то читает монолог своего героя, но перед тобой – Безухов, увидевший, что приносит война. И его слова – как набат.

Съемки фильма "Они сражались за Родину": что увидел фотокорр ТАСС

Неуловимый Юсов

– Выдающийся оператор Вадим Юсов, работавший, например, с Тарковским в «Солярисе» и с Данелией в фильме «Берегись автомобиля», был молчуном. Я снимал его за камерой, а вне работы – только один раз, когда мы поехали на рыбалку. Другого случая просто не представилось, потому что Юсов не любил компаний и избегал их. Юсову было важно оставаться одному, в перерывах он уходил в себя или вообще покидал площадку. Отснял – и исчез.

Самый тихий человек

– Говорить про Ивана Лапикова мне трудно. Это был самый скромный, самый тихий человек, который не требовал никакого внимания, не ждал никакой реакции, ничего не делал, чтобы обратить на себя внимание. Ему на тот момент было 52 года, но он был как мудрый старец, который все понимает – что происходит, кто перед ним, как он должен играть. Лапиков был абсолютно не суетным. Думаю, таким его сделала война – он ведь воевал, участвовал в обороне Сталинграда. Лапиков почти ничего не говорил, практически не смеялся, но была в нем какая-то внутренняя сила, которая притягивала и заставляла к нему прислушиваться.

Черно-белая война

– Актерский состав, который собрал Бондарчук, был как алмазное ожерелье. Каждый актер самодостаточный, каждый – яркая, сильная личность. Находиться рядом с такими людьми, как Шукшин или Лапиков, было счастьем, и очень жаль, что я не застал Николая Губенко и Вячеслава Тихонова, которого снимал раньше и мечтал увидеть в работе.

За две недели я снял много материала, но не дождался батальных съемок, о чем сожалею – Сергей Бондарчук был одним из главных мировых кинорежиссеров, умеющих снимать такие сцены. Уже после выхода фильма кинооператор Валерий Ловков, мой приятель, рассказал такую историю. Он приехал на площадку снимать материал для киноархива по заказу Центральной студии документальных фильмов, и попал как раз на батальные сцены. Фильм, как известно, был снят на цветную пленку, а Ловков снимал на черно-белую. Узнав об этом, Бондарчук попросил разрешения посмотреть его материал. После просмотра Бондарчук долго сидел молча, потом встал и ушел, не прощаясь. Ловков понял, почему. Цветной война не бывает. Война – черно-белая.

Съемки фильма "Они сражались за Родину": что увидел фотокорр ТАСС

Великая Отечественная война – одна из центральных тем нашего кинематографа. Фильмов о войне снималось и снимается немало, но не все являются такими, которые живут в сердцах людей на протяжении долгих лет. Одна из непроходных работ – «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука. В фильме была показана цена победы, которая, конечно, не делалась без каждодневной работы и маленьких и больших подвигов конкретных людей. Прекрасно, что можно не только посмотреть это гениальное кино, но и узнать, как оно создавалось, об актерах, в этой работе задействованных, моментах съемок и отдыха кинематографической группы. Информация, раскрывающая внутренню жизнь съемок кино, как хороший и приятный бонус в дополнение к замечательной картине.

Еще публикации об индустрии кино и о людях - ярких представителях сферы культуры ниже:

Sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.