НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Самый киношный город страны

28 Июля 2016 г.

 

В один из воскресных дней, выйдя погулять, я обнаружила странное преломление времени: словно бы я существовала одновременно в нынешнем и в далёком 60-каком-нибудь году. На той стороне набережной, что у Итальянского пруда, были припаркованы «Тойоты» и «Ниссаны», а по противоположной двигались «Москвичи» и, о чудо!» – даже «Победы»! Но тут раздался крик «Мотор!», и я поняла, что опять в Кронштадте снимается кино.

На этот раз, к счастью, не про войну и разруху – как-то обидно за наш город: уж очень легко найти в нём приметы того времени. Группа «Ленфильма» снимала сериал «Кумир». Герой «Кумира» – футболист. А вот сюжетная линия – тайна за семью печатями. По крайней мере, съёмочная группа её не разгласила, а режиссёр на съёмке эпизода под названием «У пельменной» не присутствовал.

Так что подождём, может, и мелькнут родные кронштадтские пейзажи, в которых можно снимать, что угодно: хоть исторические фильмы, хоть ужастики, а хоть и про 60-е годы, когда наше кино приносило нам столько радости, стоит только вспомнить «Я шагаю по Москве» Г. Данелии, «В огне брода нет» Г. Панфилова, чудесные комедии Л. Гайдая. Что же привлекает киношников в наш город?

28 07 15 1

28 07 15 2

«Ленинград 46» – Кронштадт

– Мы любим снимать в Кронштадте, здесь можно спокойно работать, народ не дёрганный, да и улицы в будни пустые. Ну и конечно – натура подходящая – говорит администратор съёмочной группы сериала «Ленинград 46» Сергей Ткачёв. Подходящая натура – это прежде всего то, что осталось в городе от военных дет. Старинные заброшенные здания, крошащийся кирпич, заваренные решётками слепые окна. Ещё одна колоритная «натура» – это дома-памятники, до которых никак не доходят руки у Правительства Санкт-Петербурга. Изнанки некоторых кронштадтских дворов, как и дворов в центре Питера, тоже неплохи для съёмок сериалов: обшарпанность их стилистически совпадает и с 20-ми, и с 40-ми. Недавно канал «Россия1» повторил показ сериала «Ленинград 46». Многие эпизоды сняты в нашем островном городе. На съёмках одного из них автору удалось побывать.

28 07 15 3

Жаркий день 14 июля 2015 года. Киношники работают в здании Итальянского дворца. Слова про «подходящую натуру» бьют прямо в сердце – обидно за Кронштадт. В Меньшиковском дворце и впрямь всё так, словно недавно закончилась война: ободранные стены, ветхая мебель. Но интерьеры, тем не менее, стильные: строили на века. Администратор Сергей проводит меня по этажам, приговаривая, что должен согласовать интервью с режиссёром. Но, Игорь Копылов, режиссёр, он же автор сценария «Ленинграда 46», очень занят. Идёт репетиция. В зале на третьем этаже стены выкрашены в чёрный цвет. Здесь установлено ограждение, имитирующее ринг. Настоящий ринг находится этажом ниже. Там работают постановщики, готовят его к началу съёмки. «Один из эпизодов фильма расскажет о чемпионате города по боксу», – поясняет администратор. Несколько эпизодов в зале для бокса – это одна из линий сериала, где тренер использует парней, которые у него занимаются, в своих разбойничьих целях. Рядом – костюмерный цех. Судя по большому количеству подготовленной одежды, будут снимать массовые сцены. Режиссёру не до интервью, он объясняет актёрам их задачу. Сериалы снимают в сжатые сроки, поэтому всем время дорого. Меня удивляет спокойствие администратора, которого натурально рвут на части: кому-то не привезли оборудование, кого-то уже с утра интересует проблема обеда. Но Сергей внешне безмятежен и очень доброжелателен. Из чего я делаю вывод, что он работает давно и ко всему привык. Что он тут же и подтверждает. Сергей рассказывает, что всего будет 32 серии, большая часть уже снята. Зрителей привлечёт имя Сергея Гармаша, который играет главного бандита. Он непростой бандит: когда-то был школьным учителем, но всё потерял и ступил на порочный путь. А герой Евгения Миллера, начальник отдела по борьбе с бандитизмом, сражается с послевоенной преступностью, которая распоясалась в ещё не опомнившемся от блокады Ленинграде. Наш разговор постоянно прерывается, потому что без администратора в киношном процессе – никак! Я желаю Сергею и всей съёмочной группе удачи. Повторюсь – это записи лета 2015. А сегодня сериал прочно вписался в эфир каналов. Смотреть его интересно, хотя мне немного жаль Сергея Гармаша. Он обаятельный и тонкий актёр, а сериал его сковывает, делает более плоским. Впрочем, это моё мнение, и соглашаться с ним совсем не обязательно.

Время, назад!

И ещё один репортаж со съёмок, которые проходили на улицах Кронштадта. Люди в шинелях и папахах, пушки на лафетах, старинные автомобили. Слышны звуки духового оркестра. Запах гари и лошадиного навоза. Сено перемешано со снегом. И Советская улица наглухо перекрыта. С 6 февраля 2015 года в Кронштадте проходили съёмки исторического детектива под рабочим названием «Контрибуция». В основе – одноимённая повесть Леонида Юзефовича. Снимает киностудия «Ленфильм». Народного артиста России, режиссёра Сергея Снежкина зрители знают и любят за фильмы «Похороните меня за плинтусом» (2009), «Белая гвардия» (2011). Своей режиссёрской волей он превратил Кронштадт 2015-го в Пермь 1918-го.

Первый большой съёмочный день прошёл перед фасадом Театра Балтийского флота. Бывшее Морское собрание замаскировали под Губернское правление, в котором захватившие Пермь красные устроили Управление рабоче-крестьянской милиции. По сценарию город отбивают белые. На улицах появляются части Среднесибирского белогвардейского корпуса под командованием молодого генерала Анатолия Пепеляева. Старые вывески долой! Алые полотнища сброшены. Из окон второго этажа летят в сугробы важные бумаги и документы власти Советов.

Эти эпизоды будущей картины могли наблюдать многочисленные прохожие, которые оказались, как говорится, в нужное время в нужном месте. Расходиться никому не хотелось. Давно в Кронштадте не было таких массовых и костюмированных съёмок! Хотя кронштадтцев трудно чем-то удивить. То проедет по Якорной площади карета, то телега, то авто начала прошлого века. Впору спросить: какое у нас, граждане, ноне тысячелетие на дворе? Сегодня фильм «Контрибуция» уже вышел на экраны. Зрители могут проследить за детективной интригой с пропавшим бриллиантом на фоне рушащейся империи, полюбоваться на красавицу Елизавету Боярскую и её мужа Максима Матвеева, который играет роль генерала Пепеляева. Имя последнего – часть нашей, иркутской истории.

Мятежный Кронштадт

24 марта, год 2014. Кронштадт, улица Советская, Обводный канал. Вдоль решётки стоят софиты и камеры, суетятся киношники. На земле расставлены самовары, утюги и прочая мелочь на продажу. Массовка: бывшие господа, уцелевшие в огне Гражданской войны, барышни в несколько потрёпанного вида жакетках, беспризорники, зорко поглядывающие, нельзя ли чего украсть. На сей раз снимается документальное кино с реконструкцией сцен кронштадтского мятежа 1921 года. Рассказывает исполнительный продюсер фильма «Кронштадт» Мария Быкова:

– Мы попытаемся погрузить наших зрителей в атмосферу того времени, чтобы они поняли, что чувствовали, о чём думали участники тех событий. О событиях, которые в советской истории называли мятежом, современный широкий зритель знает мало. Так что наша задача – рассказать о них, избегая однозначных оценок. В Кронштадте у нас несколько точек съёмки. Кстати, здесь мы снимаем и некоторые сцены, которые по сюжету происходят в Петрограде. Наши герои – это старший писарь линкора «Петропавловск» Степан Петриченко, романтик, идеалист, балтийский матрос. Он уже разочаровался в идеях революции, понял, что это далеко не власть народа, он — «За Советы без коммунистов!». Во время восстания он возглавил ВРК – временный революционный комитет. Основной герой нашего фильма – генерал Козловский, он командовал артиллерией крепости, входил в штаб обороны. Его семья, как и семьи других «военспецов», оказались в заложниках у большевиков. Генерал находится в Кронштадте, а его жена на рынке в Петербурге меняет свои драгоценности на продукты. Эту сцену мы и снимаем в данный момент. Увы, этот фильм на экране я не увидела. А интересно бы посмотреть.

История любви в истории России

Въезд на территорию форта Шанец закрыт! Такое объявление шокировало жителей острова, для которых не очень чистая, но тёплая водичка Финского залива и симпатичные песчаные дюны в районе форта – любимое и расположенное в соблазнительной близости место летнего отдыха. С 13 по 19 июля и с 27 по 31 июля – на западной оконечности острова Котлин режиссёр Алексей Учитель снимал историческую картину под рабочим названием «Матильда». В ходе кропотливых многомесячных поисков, ожидания необходимой летней натуры, утверждения окончательных творческих решений, съемочная группа выбрала в качестве основного исторического объекта для проведения съёмок эпизода «Военный лагерь» территорию форта «Шанец». Это один из немногих фортов Кронштадта, связанный с сушей. Здесь сохранились остатки оборонительных сооружений начала XX века. Сейчас форт охраняется, но прежде тут хозяйничали мародёры, которые и вывезли отсюда всё «железо». Но бетон остался. В центре масштабного проекта кинокомпании «РОК» история любви Николая II к легенде русского балета Матильде Кшесинской.

Журналистов на пушечный выстрел к месту съёмок не подпускали, поэтому ни знаменитых актёров, ни талантливого режиссёра Алексея Учителя мы вживую не увидели. Учитель, кстати, любит снимать в Кронштадте. Когда мы смотрели его фильм с Евгением Мироновым «Космос как предчувствие», мои знакомые наперебой узнавали родные места. На Шанце остались нам для обозрения лишь декорации, которые киношники не успели демонтировать. Вы увидите их в фильме – в натуре они тоже неплохо выглядели. Всего же, как посчитали любители всё учитывать, в Кронштадте снимали около 70 кинофильмов.

Свежие новости

И вот самые свежие впечатления со съёмочной площадки. В конце июля-начале августа в нашем городе снимались одновременно два сериала. В основе «Консультанта» реальная история многолетней давности: поиски маньяка-убийцы. Нет, самого его в сериале, как заверили знающие люди, практически не будет. Интрига – это дуэль психоаналитика Вячеслава Широкова, его играет Кирилл Кяро, со следователем Олегом Брагиным (актёр Максим Дрозд). Следователи почти 20 лет ловили и сажали неповинных в этих злодействах людей. Кого-то даже успели расстрелять. И вот появляется человек, который готов проникнуть в душу маньяка, нарисовать его психологический портрет и даже предсказать модель его поведения. Одним из мест съёмки выбрали школу, которая находится рядом с редакцией газеты, где работает автор этих строк – что же, ремонта в ней давно не было, так что всё будет соответствовать времени, а это 1990-е годы. Сериал снимает петербургская кинокомпания «Никола-фильм». Параллельно в Военно-морском госпитале Кронштадта снимают сериал «Комиссарша» с Ириной Пеговой в главной роли. Массовка – это и реконструкторы из Петербурга. Многие имеют огромный опыт съёмок, в том числе – у знаменитых Алексея Германа-старшего и его сына. Сюжет сцены в госпитале таков: после того, как наши войска, отбившие город у немцев, его покинули, а время действия – 1943 год, в него проникает немецкая разведрота. И противостоять ей могут лишь пять милиционеров. Сценарий не читала, но думаю, что наши справятся. А как иначе? Сериал предназначен для Первого канала.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.