ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Рассказ участника трагедии о гибели подлодки «Комсомолец»

Александр Крохмаль, argumenti.ru   
23 Апреля 2022 г.
Изменить размер шрифта

Аварии на подводных лодках обычно приводят к смерти всего экипажа. Выбраться живым из смертельной ловушки, как правило, очень трудно. Но один человек всё же сумел уцелеть и бросить вызов самой смерти. О том, что случилось тогда 30 лет назад на подлодке «Комсомолец», он не забывал никогда. Трагедия 7 апреля 1989 года в Норвежском море до сих пор вызывает ужас у тех, кто о ней слышал.

Рассказ участника трагедии о гибели подлодки «Комсомолец»

По официальной версии всё случилось из-за пожара на борту. Погибли 42 советских моряка, выжили – 27. Человек, который бросил вызов самой смерти – это мичман Виктор Слюсаренко. Он выжил, оказавшись на глубине более 1000 метров. А это практически уникальный случай за всю историю человечества.

Слюсаренко был родом из Винницкой области. Экипаж подлодки, на которую он поступил служить, состоял из украинцев и русских. Как признавался Виктор в беседе со СМИ, вначале корабль носил название «Плавник». Но потом местный замполит посчитал, что из-за молодого экипажа следует название изменить. Таким образом подлодка получила наименование – «Комсомольца». Судно вышло в море 28 февраля 1989 года. Уже 31 мая экипаж должен был вернуться домой. Но у судьбы были свои планы. 7 апреля вахта Слюсаренко была с 12 ночи до 4-х утра. «А пока я отдыхал у себя в каюте», - рассказывал подводник, «Кушать не стал, итак, кормили 5 раз в день. Около полудня вышел на построение и инструктаж. И тогда в 7-м отсеке прозвучал сигнал «пожар». Как выяснилось, матрос, пытавшийся ликвидировать возгорание, погиб сразу.

В тот момент «Комсомолец» находился на глубине 350 метров. Всплывать начали в срочном порядке. Но потом сработала аварийная защита атомного реактора, и корабль потерял ход. Командир подлодки принял решение – «продуть» воду из спеццистерн сжатым воздухом. Но ситуация ухудшалась. С 7-го отсека пожар перекинулся на 6-й. Как рассказывал Слюсаренко, «горело даже то, что не должно было гореть». Будущего героя назначили в спасательную группу. Задача была ответственной – изолировать и загерметизировать горящие отсеки. «Мы едва успевали раненых и обожжённых вытаскивать», - отмечал Слюсаренко, «Вокруг – ад, темнота, нечем дышать, и я выношу своего товарища, оставшегося без кожи». Далее последовали электрические замыкания.

На военной базе о ситуации знали. Над лодкой стали кружить военные самолёты. Сообщили, что на помощь подводникам уже выслали гражданские суда. Но у спасателей ещё было немало работы. Необходимо было забрать все секретные документы, и потому они полезли снова. В тот-то момент подлодка накренилась и пошла ко дну. Спасатели убежать не успели, хоть и пытались. Люк оказался не закрытым, и Слюсаренко окатило холодной водой. Кому-то из мичманов удалось закрыть люк, чтобы вода не проникла на судно. Однако капкан был уже неизбежен. Горело два отсека, а судно стремительно шло на дно. «Правда через какое-то время лодка встала горизонтально», - вспоминал Виктор, «Она так устроена. Стало легче, уже не нужно висеть на трапе. Но я уже терял сознание, когда меня втащили в выходную камеру».

Пятеро спасателей оказались запертыми на погибающем корабле. В камеру уже начинала просачиваться вода. Под воздействием сжатого кислорода она закипала. Слюсаренко понимал, что смерть на пороге, и скорее всего на этот раз им не удастся уйти. «И тут снизу постучали. Командир приказал открыть люк. Мы замешкались. И как оказалось, эти несколько секунд спасли нам жизнь – лодка резко провалилась, начались взрывы. Стуки прекратились». Мичман признавался, что никогда не забудет тех жутких мгновений. Обычно такое остаётся в памяти навсегда. «Мы продолжали лететь вниз», - говорил он, «Сидели впятером в выходной камере и слушали, как умирает «Комсомолец». Лопались перегородки, взрывались цистерны. Слушали и молчали».

Когда командир сделал замеры, оказалось, что спасатели на глубине более 1000 метров. Выжить в таком случае уже не представлялось возможным. Оставался только вопрос – как умереть без мучений. Давление было огромным, и вода могла раздавить людей в любую секунду. Но всё же герои не теряли надежды. Задача, которую предстояло выполнить, была намного труднее предыдущих – отсоединить камеру от подводной лодки. Вручную это сделать не выходило, поэтому они решили сделать это сжатым воздухом. В камере имелись клапаны. Пока их искали, раздался взрыв. Аккумуляторные батареи оказались повреждены водой, началось выделение водорода, который тут же взорвался.

Именно этот взрыв и спас Слюсаренко. Он оторвал камеру от подлодки. Она наполнилась каким-то странным неведомым дымом. Мичман признавался, что никогда такого ещё не видел. «Я увидел, как передо мной падает Юдин и услышал голос командира. Всем включиться в ИДА!» ИДА – это специальные дыхательные аппараты, которые есть у всех подводников. Но самое странное было то, что такой приказ никто не мог отдать. Откуда именно возник голос – Слюсаренко так и не понял. Он говорил, что это походило на мистику. Юдин, будучи соратником Виктора, не смог вовремя натянуть ИДА, но товарищи ему помогли. Потом они бросились к командиру и надели на него аппарат. В это же время прозвучал громкий хлопок. Камера резко всплыла на поверхность.

Внутреннее давление сорвало люк сразу же, и товарища Слюсаренко, Черникова, подбросило высоко вверх. Он улетел на 30 метров, а затем, ударившись об воду, умер от разрыва лёгких. Виктора тоже швырнуло, но он сумел удержаться, отчаянно хватаясь за горловину люка. «Камера начала тонуть, и я спрыгнул в воду. Но вода была ледяной, +2 градуса». Как рассказывал мичман, в такой воде продержаться можно было не более 20 минут. Но он провёл 40. Мимо проходило судно. Поначалу оно не заметило Слюсаренко, но потом матросы на нём увидели мешок погибшего Черникова. Вскоре Виктор был уже у спасателей. Оставшихся в живых подводников тоже спасли, но не всех. Многие умерли от переохлаждения и потери сил.

«Многие спрашивали меня, было ли страшно?» - вспоминал Виктор, «Ну, может несколько секунд. Когда висел на поручне, когда сверху вода лилась. Ещё мелькнула в голове досада, что жена опять замуж выйдет». После трагедии Слюсаренко службу так и не продолжил. Он решил пожить обычной жизнью. Боль, доставленная ему на «Комсомольце», была немыслимой. От такого он уже никогда не оправиться. Ему не хотелось возвращаться туда, где его ждала смерть, особенно такая страшная, как на том погибающем судне. Виктор остался жить в Киеве, где проживает и поныне.

Рассказ участника трагедии о гибели подлодки «Комсомолец»

  • Виктор Слюсаренко

Лодка «Комсомолец» была гордостью подводного флота Советского Союза. Ей принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок. Целых 1027 метров! Очень жалко, конечно, и такую технику, которая погибла много лет назад в апреле в Норвежском море, и особенно людей, волею судьбы оказавшихся в смертельной ловушке.

На нашем сайте читайте также:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Скотомогильники в России: как бы не вырвалась оттуда зараза какая
    Все места захоронения животных собираются учесть в специальном реестре. А делать новые скотомогильники вообще могут запретить. Кроме того, собираются усилить контроль фермеров, которые занимаются разведением скота, чтобы они не могли устраивать стихийные кладбища животных, загрязняя окружающую среду и создавая риск вспышек опасных инфекций. Такой законопроект, разработанный Минсельхозом, опубликовали на портале проектов нормативных актов Правительства.
  • Нужны ли в России пенсионеры?
    Число пенсионеров в России стремительно сокращается. По данным Росстата, это происходит не первый год. Виной всему ряд причин: пенсионная реформа, эпидемия ковида и общая бедность населения.
  • Бабушки надвое сказали (1979)
  • Альберт Филозов: Научиться жить можно только самому
    24 1 1 Известного актера Альберта Леонидовича Филозова называли человеком в футляре. Артист всегда занимал особое место в мире искусства. Отстраненность, некоторая замкнутость и меланхолия делали Филозова непохожим на коллег. Такими же свойствами обладают герои в исполнении артиста: внутренним надлом, застенчивостью, мечтательностью, «матовостью» и неяркостью. Но в этом и была «изюминка» артиста. 25 июня 2022 года актеру исполнилось бы 85 лет.
  • Может ли из соседских чатов вырасти гражданское общество?
    Некоторое время назад люди хорошо знали своих соседей по дому. У последних можно было одолжить, если закончилась, соль, им поручалось покормить кота или рыбок на время своего отсутствия и так далее. Сейчас же такие отношения с соседями практически сошли на нет. В многоэтажке, к примеру, от силы человек знает соседей, проживающих за стенкой, и то не всех и не всегда. И пара-тройка знакомых может найтись вообще на весь огромный дом.
  • Фитиль №151-01 «Прикормленное место»
  • Блестящий портретист и мастер иллюстрации Леонид Пастернак
    Имя этого большого художника массовому зрителю почти неизвестно, волею судьбы он оказался в тени своего знаменитого сына. Однако Леонид Пастернак являлся не только талантливым живописцем, но и одним из первых русских импрессионистов.
  • Идеальный нацист и талантливый скрипач Рейнхард Гейдрих
    Восемьдесят лет тому назад, в июне 1942 года, после удачного покушения умер исполняющий обязанности Рейхспротектора Богемии и Моравии, начальник Главного управления имперской безопасности Рейнхард Гейдрих. Рассуждать о его внутренней эволюции так же бессмысленно, как предъявлять морально-этические претензии гиене. Совсем иное дело — вина высокой немецкой культуры, частью которой Гейдрих был в силу происхождения и воспитания.
  • Лев Эрнст – академик, стоявший у истоков советской школы генной инженерии
    Во Всероссийском институте животноводства открыли бюст академику Льву Эрнсту. Умнейший ученый, он плотно занимался темой клонирования, утверждая, что за ним – будущее, а тем более, прошлое: Ева была сделана из ребра Адама, а это – «типичное клонирование».
  • Российская экономика: все интересное только начинается
    Санкционное давление на Россию беспрецедентно, но краха нашей экономики, как предполагалось, не произошло. Последняя на удивление держится на плаву: рубль относительно доллара укрепился, индекс потребительских цен некоторое время идет вниз, прогнозы по сокращению ВВП смягчаются. Хозяйственный спад в итоге не наблюдается, но масштабные перемены в стране только начинаются.
  • Россия и Литва: полублокада Калининграда — это еще цветочки
    Население Калининградской области — миллион человек, по российским меркам это не очень много. Ее изоляция от Евросоюза — не такая уж новость. Она усиливается уже несколько лет. Вступивший в силу 18 июня литовский запрет на железнодорожный транзит подсанкционных грузов не является чем-то поворотным. Это лишь очередной шаг в непрерывно усиливающейся изоляции эксклава.
  • 17 удивительных фактов о человеческом теле
  • Владимир Высокий не скрывал свои еврейские корни
    Владимир Высоцкий родился в Москве 25 января 1938 года. Нина Максимовна – мать знаменитого барда — была переводчицей. Отец — Семён Владимирович (Вольфович) Высоцкий - военный связист, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер более чем 20 орденов и медалей, почётный гражданин городов Кладно и Праги, полковник. Мать Высоцкого была русской, а отец — еврей.
  • Гитлеровцам на Украине расчеловечить людей не удалось
    Три года безраздельного хозяйничанья, владения территорией советской Украины – террор, подкуп, умелая и безоглядная пропаганда, разжигание националистических чувств и ненависти к «жидам и коммунистам», мобилизация (надо сказать, успешная) шкурников «в полицаи», и даже создание профашистских воинских формирований – к ожидавшемуся оккупантами гарантированному успеху не привели.
  • «Разрушить Крымский мост»: пусты ли угрозы со стороны Украины?
    В последнее время много разговоров ходит об опасности для Крымского моста. Он будет «целью номер один» для Украины, как только она получит обещанное дальнобойное оружие из США и Европы. Так ли реальна эта опасность? Об этом разговор с ветераном российской разведки, полковником в отставке Яном Барановским.
  • Как живется сейчас фигурантам громкого дела «Оборонсервиса»?
    10 лет назад Россию потряс самый громкий коррупционный скандал нового времени. Теперь его главные фигуранты занимаются драгоценностями, растят детей и выкупают апартаменты в элитном доме.
  • Григорий Горин «Сауна»
  • Время идет, а вопросы к массовым репрессиям в РККА остаются
    В середине июня 1937 года, восемьдесят пять лет назад, за двадцать пять минут до полуночи, был вынесен смертный приговор участникам «военно-фашистского заговора в Красной Армии». Той же ночью были расстреляны Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский, командармы 1 ранга Иона Якир и Иероним Уборевич, командарм 2 ранга Август Корк, комкоры Витовт Путна, Роберт Эйдеман, Виталий Примаков и Борис Фельдман.
  • Почему Солженицын не пошел к Рейгану на президентский обед
    40 лет назад за океаном случилось нечто, о чём тогда наши СМИ не обмолвились ни полсловечком. В апреле 1982-го печать США сообщила о намерении президента Рейгана устроить обед в честь группы советских диссидентов, оказавшихся на Западе.
  • В пенсионной системе опять грядут нововведения. Чего ждать?
    Россияне еще не отошли как следует от «пенсионной повышки», а тут относительно ПФР опять грядут нововведения. Эту структуру ждет реорганизация и слияние с Фондом социального страхования. По перекройке пенсионной системы в Госдуме в первом чтении уже приняты два законопроекта. Что все это принесет соотечественникам? Разговор с экспертом – бывшим замминистра труда РФ Павлом Кудюкиным.