Иосифа Сталина кто-то воспринимает как кровавого тирана, кто-то – как великого правителя. Но мало кто знает его как пророка. Между тем Сталин изрек немало предсказаний, которые, как показало время, сбылись.
Война с Финляндией и Германией
В сентябре 1939 года, вскоре после нападения фашистской Германии на Польшу, посол Советского Союза в Швеции А.М. Коллонтай приехала в Москву. Ее пригласили в Кремль. Александру Михайловну принял лично товарищ Сталин. Впоследствии она изложила подробности их разговора в своем дневнике. Сначала речь зашла о назревавшем тогда конфликте с Финляндией. «Если уж не удастся его предотвратить, то он будет недолгим», - сказал вождь.
Действительно, Советско-финская война продлилась всего несколько месяцев – с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. Сталин также много говорил об усилении бдительности на границе и внутри страны: «Надо практически готовиться к отпору, к войне с Гитлером».
Сейчас эти слова, возможно, никого не удивят. Но в то время они звучали странно. Дело в том, что на тот момент формально между двумя державами царила дружба. Сталин и Гитлер обменивались поздравлениями по случаю праздников и заверяли друг друга в своей лояльности. 19 августа 1939 года было подписано Германо-советское торговое соглашение. В его рамках Советский Союз обещал регулярно поставлять Германии металлы, нефтепродукты, зерно и прочую продукцию, в том числе и предназначенную для военных целей. В свою очередь немцы тоже брали обязательство поставлять СССР различное оборудование, включая военную технику. А 23 августа Молотов и Риббентроп подписали знаменитый пакт о ненападении. Красная Армия участвовала в разделе Польши, и в сентябре были проведены совместные парады германских и советских вооруженных сил на территориях Западной Украины и Белоруссии, присоединенных к СССР.
Развенчание культа личности и распад СССР
Под конец беседы с Коллонтай Сталин много рассуждал о роли личности в истории и вдруг произнес следующее: «Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны, прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже... И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний. Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться...» Говорил он и о развитии в стране национализма, возникновении межнациональных противоречий. Как мы знаем, все эти события начали происходить примерно через полвека.
Ближневосточные конфликты и западные санкции
По словам Сталина, в будущем наше государство ожидали весьма крутые повороты: «Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток, возникнут острые противоречия с Западом...» Это то, что мы наблюдаем сейчас.
Возрождение России
Однако, добавил вождь, в будущем россияне обратятся к идеалам своих отцов и дедов, частично вернут социалистический уклад жизни, и это сделает страну процветающей.
Раздел Луны
Весной 1945 года на Потсдамской конференции Сталин неожиданно предложил своим коллегам из Великобритании и США обсудить вопрос о разделе... Луны. Поначалу те подумали, что ослышались и что советский лидер имел в виду раздел Германии. Но Иосиф Виссарионович уточнил: «О разделе Германии мы уже договорились. Я говорю именно о Луне». Сталин добавил, что у СССР имеются свои виды на спутник Земли. Возможно, если бы Хрущев оказался столь же дальновиден, как и его предшественник, первыми на Луну ступили бы советские космонавты. И возможно, это произошло бы раньше 1969 года.
Провидец или футуролог?
Имел ли Сталин на самом деле какие-либо способности к предвидению? Некоторые источники утверждают, что он не был чужд оккультизма, интересовался магией, астрологией, общался с экстрасенсами и провидцами. Но это неподтвержденная информация. С другой стороны, для того, чтобы давать прогнозы насчет судьбы страны, а не конкретного человека, достаточно обладать знаниями по футурологии, видеть тенденции и перспективы развития ситуации. Так или иначе, но «пророчества» оправдались.
90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.