НА КАЛЕНДАРЕ

Подвиг разведчицы и партизанки Веры Волошиной

По инф. polit.ru   
04 Декабря 2022 г.

29 ноября 1919 года родилась Вера Волошина, героиня Великой Отечественной войны. Вера – советская партизанка, разведчица и диверсантка. Как и ее подруга Зоя Космодемьянская, она была захвачена в плен и казнена фашистами.

Подвиг разведчицы и партизанки Веры Волошиной

Личное дело

Вера Даниловна Волошина (1919-1941) родилась в Кемерово, в семье шахтера и учительницы. С первых классов школы занималась спортом: гимнастикой и легкой атлетикой. В старших классах выиграла чемпионат города по прыжкам в высоту. По окончании десяти классов переехала в Москву и поступила в Московский институт физической культуры и спорта. Параллельно занималась в московском аэроклубе, где освоила пилотирование самолетов И-153 «Чайка» и прыжки с парашютом. Увлекалась стрельбой, рисованием и поэзией. В 1936 Вера Волошина написала заявление о желании принять участие в гражданской войне в Испании, но получила отказ.

На первом курсе Волошина в числе других студентов отправилась в зимний спортивный лагерь под Серпуховом. Там она серьезно простудилась, болезнь дала осложнение на ноги, так что в итоге Вера была вынуждена бросить учебу в спортивном институте и поступила в Московский институт советской кооперативной торговли.

Летом 1941 года Вера сдала экзамены за третий курс и отправилась в подмосковный Загорск для прохождения производственной практики. Сразу после начала Великой Отечественной войны она была мобилизована на рытье окопов и противотанковых рвов на подступах к Москве. В октябре добровольно вступила в ряды Красной Армии и была зачислена в войсковую часть № 9903 разведотдела штаба Западного фронта для работы в тылу врага. На свое первое задание Вера ушла 21 октября 1941 в район подмосковной станции Завидово. После этого у нее было еще шесть удачных засылок в тыл к немцам.

Погибла 29 ноября 1941 года в ходе выполнения боевого задания.

Чем знаменита

Вера Волошина была в одном партизанском отряде с Зоей Космодемьянской и погибла с ней в один день. Однако обстоятельства ее героической гибели стали известны гораздо позже – спустя 16 лет.

21 ноября 1941 в тыл немецких войск ушла большая группа разведчиков, в которой были и Вера Волошина с Зоей Космодемьянской. После перехода фронта отряд попал под обстрел и распался на две случайные по составу группы. Группа, в которую входила Космодемьянская, отправилась в сторону деревни Петрищево.

Вера оказалась во второй группе. Недалеко от деревни Головково ее группа снова попала под обстрел. Вера была тяжело ранена, но ее не смогли забрать товарищи, так как к месту обстрела очень быстро прибыли немецкие солдаты. Утром двое из группы попытались найти Веру или ее труп, но не смогли.

Долгое время Вера Волошина числилась без вести пропавшей. И лишь в 1957 году писатель и журналист Геннадий Фролов выяснил, как погибла Вера, и нашел ее могилу.

29 ноября раненую Волошину немцы привезли в Головково и повесили на придорожной иве. По воспоминаниям местных жителей, стоя в кузове немецкого грузовика с петлей на шее, девушка пела «Интернационал», а когда автомашина тронулась, успела крикнуть: «Прощайте, товарищи!».

В этот же день в 10 км от места казни Веры Волошиной была повешена и Зоя Космодемьянская.

О чем надо знать

В 1935 году скульптор и художник И. Д. Шадр получил госзаказ на создание серии скульптур для московского Парка культуры и отдыха имени Горького. По легенде, основной моделью для первого варианта статуи «Девушка с веслом» стала Вера Волошина, которую скульптор увидел в бассейне Института физкультуры.

Скульптура была установлена в центре фонтана на главной магистрали ЦПКиО им. Горького в 1935 году. Она изображала полностью обнаженную девушку во весь рост с веслом в правой руке. Высота фигуры вместе с бронзовым постаментом была около 12 метров.

Однако скульптура подверглась критике и в том же году ее переместили в парк культуры и отдыха Луганска. Ее уменьшенная копия хранится в Третьяковской галерее.

В 1936 году Шадр создал новую, уже восьмиметровую, скульптуру «Девушки с веслом». Моделью для нее стала гимнастка Зоя Бедринская (Белоручева). Скульптор изменил прическу, убрал мощные мускулы рук, сама фигура девушки стала тоньше и романтичнее. Новую «Девушку с веслом» установили на месте прежней - в центре фонтана. В 1941 году она была разрушена при бомбежке.

Ошибочно считается, что именно скульптуры «Девушки с веслом» Ивана Шадра послужили прототипами для создания многочисленных гипсовых копий, которые массово устанавливались в парках практически по всему СССР. На самом же деле это были копии статуи скульптора Р. Р. Иодко с тем же названием, созданной им для парка водного стадиона «Динамо» в 1936 году.

Прямая речь

«Рослая, сильная, она держалась как-то особенно прямо. Две тяжелые почти белые косы оттягивали ей голову, и от этого она некоторым казалась задавалой. Но нас это не беспокоило, потому что мы хорошо знали Веру - какая она простая и отзывчивая», - Валентина Савицкая, подруга Веры Волошиной.

«В десятом классе Вера подарила мне открытку, где была изображена старуха, разбитая параличом. И вот на этой открытке она написала: "Как мне хочется жить! Неужели я умру? Я не хочу. Я хочу жить вечно и так, как живу сейчас. Ведь это самые лучшие дни в жизни человека..."», - Зинаида Михайлова, одноклассница Веры Волошиной.

«Мамуш, институт мне кончить не удалось, но я его кончу после войны. Я сейчас на фронте, мамочка. Только не волнуйтесь, ничего страшного нет, и потом, смерть бывает только один раз», - из письма Веры Волошиной матери с фронта, 19.11. 1941 г.

5 фактов о Вере Волошиной

22 июня Вера Волошина купила себе свадебное платье. Она собиралась замуж за одноклассника Юрия Двужильного, который сделал ей предложение. В этот же день она узнала, что началась война.

Похоронить Веру Волошину жители Головково смогли только в середине декабря 1941 года. После отступления немецких войск они вынули тело девушки из петли и похоронили прямо у корней ивы, на которой она была повешена. Позднее останки Веры были перенесены в братскую могилу в деревне Крюково Наро-Фоминского района Московской области.

6 мая 1994 Вере Волошиной было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Именем Веры Волошиной названа малая планета 2009 Voloshina.

С 2003 года на Ярославском направлении Московской железной дороги курсирует пригородный электропоезд «имени Героя России Веры Волошиной»

Вера Волошина могла бы прожить счастливую долгую жизнь, но ее судьбу жестоко перечеркнула война. А сколько еще таких судеб осталось «за кадром». И хорошо, что есть неравнодушные люди, работают поисковые отряды. Они не дают героям уйти в забвение и выверяют нашу историческую память.

На нашем сайте читайте также:

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Радости детства
    Вы помните, с каким наслаждением в детстве мы лакомились куском черного хлеба? Нам он казался пищей богов! Мы были худые, подвижные и, что говорить, не всегда сытые.
  • «Быстрота и натиск»: вспомним Александра Суворова
    Великие мысли великого полководца: к 295-летию со дня рождения Александра Суворова.
  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение.)
    Исследуя обстоятельства «Дела Кирова», глава Следственного комитета Александр Бастрыкин подходит к моменту убийства: «А теперь посмотрим на объективные результаты действия лица, находящегося в столь тяжелом эмоциональном состоянии: стреляя (если верить Николаеву) с расстояния пяти шагов из револьвера системы «наган» (из которого вести прицельную стрельбу не так уж просто), он с первого же выстрела попадает, что называется (простите за каламбур), в «яблочко».
  • А мы-то где были?
    Книга Светланы Михеевой состоит из двух повестей – «Каплин дом» и «Открытое море». Книга получила большой резонанс, правда, с большим разбросом мнений. Меня, как коренную иркутянку, более всего заинтересовала повесть «Каплин дом».
  • Крик «совы», или Зачем переводить стрелки
    Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.