ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Почему ученый Михаил Ломоносов скрывал, что женат

По инф. cyrillitsa.ru   
18 Сентября 2023 г.

В 1743 году жители Петербурга были потрясены новостью о браке Михаила Ломоносова, так как все считали его холостым. К тому времени жена Ломоносова уже родила двоих детей. Однако, правда о его семейном положении стала известна только благодаря настойчивости жены Михаила Васильевича.

Почему ученый Михаил Ломоносов скрывал, что женат

Михаил Васильевич Ломоносов, известный русский ученый, получил образование за границей, в Германии. Во время своего пребывания в Марбурге, он жил у пивовара Генриха Цильха и его вдовы, которая у которой была дочь по имени Елизавета-Христина. Ломоносов и Елизавета-Христина поженились в июне 1740 года. За несколько месяцев до свадьбы родилась их дочь Екатерина, которая по понятным причинам считалась незаконнорожденной.

Одной из причин почему Ломоносов скрывал свою семью было то, что он не мог обеспечить свою семью должным образом. Ломоносов содержал свою семью на жалование от Петербургской Академии, но денег было недостаточно, так что у ученого начали копиться долги. В 1741 году, находясь в отчаянном положении, перед угрозой тюрьмы, Ломоносов решил вернуться в Россию, в то время как Елизавета-Христина ожидала рождения второго ребенка.

В течение более двух лет Елизавета-Христина не получала никаких новостей от своего мужа, Михаила Ломоносова, который в 1742 году родил сына, но тот умер в младенчестве. Все это время никто в Петербурге не знал о том, что Ломоносов женился, так как он ни разу не упомянул об этом. Более того, Ломоносов даже не писал своей жене, хотя знал ее адрес. Поэтому Елизавета-Христина решила сама разыскать мужа с помощью русского консула. Консул передал ей письмо, которое она написала, графу Бестужеву-Рюмину, а он передал его Штелину. По словам очевидцев, Ломоносов был очень рад получить письмо от жены и обещал ей приехать в Петербург и прислать ей деньги. В 1743 году Елизавета-Христина приехала в Петербург с ребенком и братом. Говорят, что после ее приезда Ломоносов стал спокойнее и его научная деятельность стала более успешной. В Петербурге у них родилась еще одна дочь, Елена, которая выжила до зрелого возраста.

Михаил Ломоносов и Елизавета-Христина были очень близкими до самой смерти Ломоносова. Тем не менее, Ломоносов скрывал от всех свою жену, возможно, чтобы избежать ответственности. Авторы издания «Другая история России» утверждают, что Ломоносов не мог обвенчаться с Цильх без разрешения Академии наук, которого у него не было. Кроме того, ему было неудобно содержать семью из-за материальных трудностей. По крайней мере, сам Ломоносов объяснял: «Только мои обстоятельства препятствовали мне до сих пор писать к ней и еще менее вызвать ее к себе». Ломоносов не мог решиться объявить о своей женитьбе и содержать семью в Петербурге из-за высоких расходов.

Существуют также несколько менее вероятных версий. Во-первых, Ломоносов не хотел, чтобы его личная жизнь отвлекала от его научной деятельности. Он был преданным ученым и стремился к достижению своих научных целей. Скрывая свою жену, он мог сосредоточиться на своей работе без внешних отвлечений.

Во-вторых, причина по которой Ломоносов скрывал свою жену, могла заключаться в том, что он не хотел, чтобы его личная жизнь стала объектом обсуждения и сплетен. В то время в России было распространено представление о том, что ученые должны быть холостыми и посвящать себя только науке. Ломоносов, вероятно, опасался, что его брак может негативно сказаться на его репутации и статусе в научном сообществе.

***

Были у Михаила Ломоносова не только жена и дети, но и внуки. О внучке Софье дошло до наших дней больше всего информации. Так, она родилась в 1769 году и была вторым ребенком в семье. Ее мужем стал в свое время русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года Николай Раевский. В браке с Николаем Софья родила четырех дочерей и двоих сыновей. Источники в интернете пишут, что у этой внучки великого ученого был очень непростой характер. Может в деда пошла?

На нашем сайте читайте также:

Источник: cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Забытые уроки Франции
    В связи с недавним празднованием Дня Победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами хочу напомнить читателям, как Франция стала «победительницей» во Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года оккупацией Польши.
  • Шарль Азнавур: «Нищие годы – самые радостные в моей жизни»
    Шарль Азнавур – гениальный французский музыкант армянского происхождения. Певец, поэт и актер прожил долгую творческую жизнь, за время которой создал более 1300 композиций и сыграл в 60 кинокартинах.
  • «Шурик» был другим!
    «А этот самый Александр Гайдай какое-то отношение к кинорежиссеру имеет?» – на днях спросил более опытный коллега. И тогда стало ясно, что хотя бы к 105-летию со дня рождения иркутянина, Гайдая-поэта, Гайдая-журналиста следует немного напомнить землякам об этом человеке.
  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).
  • Дорогами войны
    21 мая исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Васильева.
  • Дети войны. Документальный рассказ Евгения Корзуна
    Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?
  • Правда о Победе
    История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и беспристрастности?
  • «А иначе зачем на земле этой вечной живу?»
    К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы и Юлии Друниной.
  • Люди доброй воли Иммануила Канта
    Философ Иммануил Кант не бывал в Иркутской области. Он практически никогда не покидал родного Калининграда, триста лет назад и до 1946 года называвшегося Кенигсбергом. Но его философские труды, его идеи шагают и по Сибири. Особенно актуально их вспомнить в апреле.
  • Золотой век Зои Богуславской
    Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры РФ.
  • БАМ – ССО – ВЛКСМ
    На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…
  • Чутье. Рассказ Владислава Огаркова
    Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
  • День Победы: страницы жизни Виктора Секерина
    Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.
  • Защитники, или Воспоминания новоявленного бравого солдата Швейка о превратностях воинской службы
    Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность рассказать, как его в очень давнюю эпоху готовили защищать свою страну. И первым моим рассказом будет повествование о начале моей воинской «карьеры» в послевоенной Одессе. Александр Табачник
  • Не судьба?
    Судьба некоторых книг складывается словно по драматическому сюжету. Недавно мне довелось ознакомиться с повестью Г.П. Баранова «Злой Хатиман. Записки военного разведчика», которая могла прийти к читателям ещё в конце 80-­х. Но не пришла. И вот тут интересно разобраться – почему...
  • Фронтовик, писатель, гражданин: сто лет Виктору Астафьеву
    1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева