НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
2024-10-31-01-50-58
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной...

Почему люди не расчеловечились?

27 Января 2015 г.

leningrad

71 год назад, 27 января 1944 г. была окончательно снята блокада Ленинграда. По странному стечению обстоятельств именно под эту памятную дату мы почему-то начали задаваться "роковыми" вопросами: а стоило ли вообще защищать Ленинград ценой невероятных жертв? А не лучше ли было сдаться? Как грустно шутят, скоро многие будут отмечать не освобождение города от кольца гитлеровских войск, а тот день, когда на телеканале "Дождь" был опубликован знаменитый опрос о блокаде.

qtXvWQ4K-234Но, по мнению самих фронтовиков, вернувшихся с той войны, гораздо важнее попытаться понять: каким образом ленинградцы смогли достойно перетерпеть нечеловеческие условия? Что ими двигало на самом деле? Почему они смогли остаться людьми? На эти и другие вопросы "Росбалту" ответил участник обороны блокадного Ленинграда, фронтовик, писатель Даниил Гранин.

"Ленинград встретил блокаду неподготовленным..."

— Даниил Александрович, есть мнение, что если бы в сентябре 1941-го руководство Ленинграда вовремя рассредоточило запасы продовольствия по его территории и тем самым спасло бы их от уничтожения бомбежкой в большом количестве, то массового голода удалось бы избежать, и не было бы таких потерь гражданского населения. Ведь, по подсчетам, 97% из 1,5 млн погибших ленинградцев умерли не от обстрелов, а от голодного истощения... Вы согласны?

— Историки никогда не разрешают себе заниматься такого рода домыслами. А если бы были сделаны запасы, а если бы мы начали войну по-другому... Мало ли что можно предположить! К тому же во время блокады в Ленинграде свирепствовал не только голод. Это оказался целый комплекс невзгод, которые обрушились на неподготовленных людей. Это были морозы, это была очень лютая морозная зима, морозы доходили до 32, 35 градусов. Причем, спасаться от них было негде, потому что дома не отапливались, каждый в своей норе пытался отопиться при помощи буржуйки, сжигая мебель, паркеты и где-то добывая дрова. Водопровод не работал. Воду надо было добывать из снега, либо ходить куда-то на ближайшие каналы, на Неву, Фонтанку. Не было света. Весь комплекс бед, непривычных для горожанина, обрушился на человека, и все это ежедневно, кроме бомбежек и артиллерийских обстрелов. Выстоять было почти невозможно...

И в этом смысле история ленинградской блокады – история о том, как люди сумели не расчеловечиться в таких условиях. Было людоедство, были грабежи, были фальшивые карточки. Но в огромном городе, где находились до трех миллионов человек, люди все-таки вели себя достойно, и работали, и сохраняли милосердие, лучшие человеческие качества, которые обострились именно тогда. То есть просто сумели остаться людьми.

Исчезает ли при этом понятие подвига? Подвиг, который они совершили — это важный вопрос, потому что на самом деле Ленинград встретил войну, и особенно блокаду, будучи неподготовленным. Люди как-то выстояли. Но как именно? Какой ценой? Вот о чем надо думать.

"Если бы за нами был другой город, мы бы не выстояли..."

— Кому-то непонятно: почему ленинградцы все-таки не сдали город на милость победителя, как это сделали, например, жители Парижа и других европейских столиц? Почему не капитулировали защитники города? Что ими двигало, кроме инстинкта самосохранения?

— Когда мы с Алесем Адамовичем писали "Блокадную книгу", мы задались этим вопросом: каким образом люди достойно могли перетерпеть такое? Прошло 70 лет, и люди не могут понять, как ленинградцы смогли уцелеть, выстоять, не погибнуть...

Все-таки, наверное, сыграло роль то, что это был интеллигентный город, город русской интеллигенции. Интеллигенция означает духовность, нравственные принципы. И второе: историческая значимость Ленинграда. Вы знаете, я провел на переднем крае, в Шушарах, с самого начала обороны, очень тяжелое время. Над нами с утра пролетали эскадрильи бомбардировщиков бомбить город. Над нами с шелестом неслись снаряды. Мы были беспомощны, мы не могли остановить эти снаряды. Мы только смотрели, как дымы пожаров поднимались на горизонте. Но если бы за нами был не Ленинград, а какая-нибудь новостройка или просто населенный пункт, мы бы не выстояли. Вот это ощущение, что за нами, может быть, самый европейский город России, созданный Петром, созданный всей культурой России – действовало сильнее всего.

"Непримиримость – значит, на чью-то сторону надо встать..."

— Какое ощущение осталось у вас после выступления в Бундестаге перед депутатами немецкого парламента? Как вы думаете, почему все 40 минут вашего монолога в зале стояла мертвая тишина?

— Я рассказал про блокаду очень коротко, даже суховато, без особенных прикрас, придерживаясь только фактов. Может быть, это и был наиболее разумный способ разговора в тех обстоятельствах... Я не старался как-то по особенному воздействовать на эмоции немцев, а просто говорил так, как человек вспоминает о своей минувшей жизни. Но именно такое повествование их, как выяснилось, и потрясло.

— Вы следите за войной на Донбассе? Кто там прав, кто виноват? Нынешняя украинская власть или ополченцы?

— А кто был прав в Гражданскую войну – красные или белые? Вот я вас спрашиваю, ответьте мне.

— Я думаю, что и у тех, и у тех была своя правда.

— Но это не ответ на вопрос. Непримиримость их была — значит, на чью-то сторону надо было встать. На чью? Вот я не знаю.

— Но кто-то ведь развязал кровопролитие на юго-востоке Украины... От какой-то одной из сторон исходит угроза миру. Или от обеих?

— А почему вы так уверены, что главная угроза миру исходит именно оттуда? Почему не с другой стороны света? Например, не с юга, где сейчас разворачивается "Исламское государство"? Как вам кажется, положение не выглядит тревожным?

— Еще как выглядит!

— Вот и я так же думаю. Мне кажется, в ближайшем будущем события начнут развиваться с калейдоскопической быстротой, по разным путям будут идти всякие обострения. Сегодня радикальный ислам уже объявил небывалую войну европейской культуре. Этот пожар может разрастись очень быстро. Либо сама Европа начнет первой, решив ликвидировать у себя арабскую эмиграцию — в любом случае, взрыв неминуем.

"Исламское государство" — очень серьезное дело. И перед лицом этой угрозы христианство, как прогрессивная и гуманная религия, должно быть едино, христианские страны могли бы объединиться. А вместо этого мы воюем друг с другом.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Крик «совы», или Зачем переводить стрелки
    Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.