НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Непревзойденный «Пионер»

20 Августа 2014 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2014/20-08-roketa1 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

baikonur

Недавно Соединенные Штаты обвинили Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Больше всего Вашингтон пугает то, что наша страна вообще может выйти из него и возобновит производство ракет с дальностью полета 5500 километров, пишет «Российская Газета».

Договор по РСМД был заключен между СССР и США в 1987 году. Уже тогда многие советские эксперты считали его преждевременным и явно ущемлявшим интересы Советского Союза. В частности, толкуя это соглашение исключительно в свою пользу, Вашингтон вынудил Москву пойти на уничтожение оперативно-тактических ракет "Ока", имевших дальность полета 450 километров и никак не подпадавших под запрет. Разразился скандал. И в шумных дебатах об "Оке" как-то ушло от внимания то, что мы потеряли самые мощные в мире мобильные ракеты с дальностью полета 5500 километров, державшие под прицелом все важнейшие объекты НАТО в Европе.

{gallery}TXTS/2014/20-08-roketa1{/gallery}

Под нож утилизации пошли ракеты средней дальности РСД-10 "Пионер", по натовской классификации SS-20 Saber - в русском переводе "сабля". Оба названия очень точные. Они отражали и то, что ракета была первой среди равных, и то, что разила она врага, как сабельный удар. Создавал это непревзойденное оружие выдающийся конструктор Александр Давидович Надирадзе. Сегодня этому легендарному человеку исполнилось бы сто лет.

Надирадзе родился 20 августа (2 сентября) 1914 года в городе Гори Тифлисской губернии в семье учителя. В 1936 году, после окончания Закавказского индустриального института, переехал в Москву и поступил в Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе (МАИ). С 1938 года одновременно работал в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) инженером, затем - руководителем группы.

Так сложилось, что в годы Великой Отечественной, Надирадзе в инициативном порядке стал заниматься проектированием ракетной техники. Однако его становление и как конструктора-ракетчика, и как руководителя произошло уже в середине пятидесятых. И то, что он был не просто земляком, а, можно сказать, односельчанином самого Сталина, скорее мешало ему, а не помогало. Тем не менее он прорвался.

В 1961 году А.Д. Надирадзе стал директором-главным конструктором НИИ-1, известном сейчас как Московский институт теплотехники. В середине 1960-х в СССР был объявлен конкурс на создание первой советской мобильной межконтинентальной баллистической ракеты. Конкурс выиграл коллектив, который возглавлял Надирадзе. Опыт создания мобильных ракет большой мощности у Александра Давидовича уже был. Под его руководством еще в 1960 году спроектировали мобильный оперативно-тактический ракетный комплекс "Темп". Ракета его имела дальность полета около 500 километров. Затем, в 1965 году, появился более совершенный "Темп-С" с дальностью полета около 1 000 километров.

{gallery}TXTS/2014/20-08-roketa2{/gallery}

6 марта 1966 года Надирадзе возглавил работы по созданию твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты для подвижного грунтового комплекса. Проекту присвоили имя "Темп-2С". 14 марта 1972 года "Темп-2С" вышел на испытания, которые проходили на Государственном полигоне РВСН Плесецк и были завершены в декабре 1974 года. 21 февраля 1976 года два ракетных полка "Темп-2С" в районе Плесецка приступили к боевому дежурству. Дальность полета ракеты превышала 10 000 километров. Это был один из самых секретных комплексов РВСН, и даже сегодня о нем мало что известно. Именно на базе "Темпа-2С" проектировались "Пионер", а позже и "Тополь".

В 1971 году опять же под непосредственным руководством Надирадзе началась разработка комплекса "Пионер". Летные испытания прошли исключительно удачно и завершились 9 января 1976 года. 11 марта 1976 года ракетный комплекс приняли на вооружение.

В чем была его сила?

Ракетный комплекс отличался высокой мобильностью, мог быстро приводиться в боевое состояние и перенацеливаться на более приоритетные объекты. Когда комплексы встали на боевое дежурство, в НАТО их назвали "грозой Европы". Дальность полета его ракеты - 5500 километров - накрывала весь Старый Свет с Ближним Востоком в придачу. Боеголовка могла нести ядерный заряд мощностью в одну мегатонну. Столь мощных ядерных боеголовок не имела ни одна зарубежная ракета аналогичного класса. Впрочем, настоящих аналогов у "Пионера" не было. 28 апреля 1981 года на вооружение приняли еще более совершенный "Пионер УТТХ".

Разработка стратегического мобильного комплекса "Тополь" с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой была начата в Московском институте теплотехники под руководством Александра Надирадзе в 1975 году. До совершенства "Тополь" доводили уже ученики и соратники Надирадзе. Сегодня на базе этого ракетного комплекса созданы еще более мощные, которые признаны самыми лучшими среди подвижных стратегических ракет. Впрочем, сравнивать не с чем. За рубежом просто не существует мобильных сухопутных ракет с такими характеристиками. Дальность полета современного "Тополя" равна 11 000 километров, а точность попадания, как говорят ракетчики, "в колышек".

А.Д. Надирадзе автор более 100 научных работ и 220 изобретений. Лауреат Ленинской и Государственной премий. Дважды Герой Социалистического Труда. Ушел из жизни выдающийся конструктор 3 сентября 1987 года. 20 августа ему бы исполнилось 100 лет.

{gallery}TXTS/2014/20-08-roketa3{/gallery}

Армия
Четыре заряда не ловятся

До конца этого года первый стратегический комплекс "Ярс", состоящий из четырех стационарных пусковых установок и унифицированного командного пункта, заступит на опытно-боевое дежурство в одной из ракетных частей Козельской дивизии РВСН.

"В настоящее время в полку завершены автономные испытания смонтированного вооружения и загружены две межконтинентальные баллистические ракеты нового поколения", - сообщил "РГ" официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны Дмитрий Андреев. По его словам, переоснащение войск на новую технику будут идти до 2025 года. Планируется, что ракетные комплексы РС-24 "Ярс", имеющие боеприпас с разделяющейся головной частью, в будущем составят основу ударной группировки РВСН. Они не только усилят ее боевые возможности, но и укрепят потенциал ядерного сдерживания стратегической триады России.

Напомним, что "Ярсы" сейчас принимают на вооружение в пяти ракетных полках. В четырех на боевое дежурство встанут мобильные варианты этого комплекса, в одном - межконтинентальные ракеты РС-24 разместят в шахтах. В некотором смысле этот комплекс можно назвать младшим братом "Тополя". Он разрабатывался на его базе, но получился куда мощнее. Развернутые боевые характеристики "Ярса" и его ракеты по понятным причинам держат в секрете. Однако известно, что новый боеприпас превосходит "тополиный" РС-12М2 по забрасываемому весу более чем на 20 процентов. Несмотря на то что "Ярс" несет не один, а 3-4 ядерных блока, конструкторам удалось сохранить дальность полета новой стратегической ракеты более чем в 10 тысяч километров.

{gallery}TXTS/2014/20-08-roketa4{/gallery}

"Ярс" имеет трехступенчатую ракету, на корпус и приборный отсек которой нанесено специальное покрытие, снижающее воздействие различных поражающих факторов, в том числе от ядерного взрыва. Кроме того, на старте ракета может совершать программный маневр. Это помогает ей относительно безопасно проходить радиоактивное облако в случае, если противник атаковал позиции "Ярса" баллистическими боеприпасами.

Но даже не это главное. Эксперты утверждают, что использованные при ее создании прорывные технологические решения гарантируют боеприпасу высокую живучесть, и в ближайшие 20-30 лет "Ярс", "Тополь-М" и более новые ракеты смогут преодолевать любую систему ПРО. При соз­да­нии ра­ке­ты РС-24 конструкторы позаботились о со­кра­ще­нии времени нахождения боеприпаса в воздухе и умень­ше­нии вы­со­ты ко­неч­ной точ­ки ак­тив­но­го уча­ст­ка его тра­ек­то­рии. Разделяющиеся боевые блоки головной части ракеты они сделали высокоманевренными и скоростными. Что позволяет гарантированно поражать цели в условиях уп­ре­ж­даю­ще­го, от­вет­но-в­ст­реч­но­го и от­вет­но­го ядер­но­го уда­ра. Стратегическому "Ярсу" не страшна даже эше­ло­ни­ро­ван­ная сис­те­ма ПРО, в том чис­ле с эле­мен­та­ми кос­ми­че­ско­го ба­зи­ро­ва­ния.

Была информация, что на базе "Ярса" в России могут создать новые боевые железнодорожные ракетные комплексы, которые станут использоваться вместо снятых с вооружения РВСН в 2005 году систем 15П961 "Молодец". Как и прежде, новая стратегическая техника внешне не будет отличаться от обычных вагонов-рефрижераторов.

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.