НА КАЛЕНДАРЕ

Не брали Григория Распутина ни пули, ни яд. Почему?

По инф. cyrillitsa.ru   
23 Июня 2021 г.

В фильмах образ Григория Распутина всегда связан с мистикой, и старец предстает на экране эдаким «темным магом» и «сверхчеловеком». Конечно, это неправда. Но некоторые обстоятельства его смерти позволяют говорить если не о сверхъестественных способностях Распутина, то, по крайней мере, о его феноменальной живучести и силе. Об этом вспоминал один из участников покушения Владимир Пуришкевич.

Не брали Григория Распутина ни пули, ни яд. Почему?

«Каноническая» версия убийства

Общеизвестна картина убийства Распутина, основанная на сведениях из дневника Пуришкевича и воспоминаниях князя Феликса Юсупова. В доме Юсупова «старцу» предложили смертельное угощение – два шоколадных эклера, начинённых цианистым калием, а также отравленное вино. По какой-то причине яд не подействовал, и тогда Юсупов выстрелил в своего врага из револьвера. Но Распутин остался жив и даже пытался задушить своего убийцу. Потом он выбежал во двор, где его настигла пуля Пуришкевича.

В 2010 году британский телеканал BBC сообщил, что контрольный выстрел в Распутина произвёл секретный агент королевских спецслужб Освальд Рейнер, также находившийся в ту роковую ночь в доме Юсупова. Убедившись, что всё кончено, заговорщики сбросили тело крестьянина в реку с Петровского моста.

Почему не сработал яд?

Первый вопрос, возникающий в связи с убийством Распутина – почему он не рухнул после съеденного пирожного? При подготовке к убийству врач Станислав Лазоверт разделил каждое пирожное на две части и всыпал внутрь немалую дозу истолчённого цианистого калия, достаточную, по его словам, чтобы «убить слона».

Химики приводят такое объяснение: цианистый калий оказался нейтрализован глюкозой, содержавшейся в пирожных и в портвейне. Вступив в реакцию с сахаром, смертельный яд превратился в сравнительно безопасный циангидрин глюкозы. К слову, о данном факте на тот момент только-только стало известно специалистам. Немецкие химики Рупп и Гольце опубликовали статью о реакции цианидов с веществами альдегидной группы в 1915 году. Маловероятно, чтобы убийцы Распутина знали об этом.

Свою роль могло сыграть и то, что отраву хранили запертой в шкафу. То есть цианистый калий уже частично прореагировал с углекислым газом и парами воды, разложившись на поташ и синильную кислоту, которая улетучилась.

И всё-таки естественные химические реакции не могли за короткий срок полностью преобразовать цианистый калий, а для смертельного исхода достаточно было 150-200 мг вещества. По мнению историка Эдварда Радзинского, пирожных Распутин на самом деле не ел, так как вообще не употреблял сладкого, называя подобные лакомства «сволочью». В вине же раствор оказался слабым (и, к тому же, нейтрализованным глюкозой). Хотя для отравления собаки, о чём свидетельствовал великий князь Николай Михайлович, его вполне хватило.

Или же остаётся принять на веру слова депутата Думы Василия Маклакова, который дал Юсупову гранулы цианистого калия для убийства. Маклаков утверждал, что вместо яда подсунул заговорщикам обычный аспирин.

Почему его не брали пули?

Согласно протоколу вскрытия, произведённого доктором Косоротовым, Распутин получил один выстрел в упор в живот, одни – в спину и один в голову. Первая пуля повредила желудок и печень, вторая размозжила почку, а третьим, контрольным, был повреждён мозг. Так что слухи о том, что в полынью погрузили ещё живое тело, безосновательны.

«Лёгкие не были вздуты, и в дыхательных путях не было ни воды, ни пенистой жидкости», – отмечалось в документе.

Почему же Распутин смог напасть на Юсупова после первого ранения? Сам князь приписывал живучесть своей жертвы «тёмным силам». Он считал, что в лице Распутина убивает «самого дьявола, воплотившегося в этого мужика». Юсупов даже заставил «старца» перекреститься, прежде чем выстрелил в него. По свидетельству Матрёны Распутиной, на этом убийцы не остановились – чтобы лишить её отца «силы», они оскопили его кинжалом. Примечательно, что сам Распутин накануне убийства действительно упоминал некую «силу».

«Моя сила победит, а не твоя», – сказал он своему секретарю Арону Симановичу, который предупреждал его об опасности, грозящей ему в доме Юсупова.

Что это в действительности была за «сила» и помогала ли она в лечении царевича Алексея – остаётся только догадываться. Стоит учитывать, что некоторые «распутинские» сексуальные практики, о которых писал его бывший друг иеромонах Илиодор, весьма сходны с восточными практиками эзотерического характера. Именно от этих практик, возможно, почерпнутых в секте хлыстов, Распутин, отличавшийся от рождения слабым здоровьем, и мог почерпнуть «силу».

Альтернативные объяснения, впрочем, предлагают как сторонники святости сибирского «старца», так и атеисты. Первые утверждают, что Распутин был отмечен Божьим даром, вторые же считают, что это был обычный человек, только обладающий повышенной выносливостью и «волей к жизни».

Много версий существует про убийство великого «старца». И может быть, когда-нибудь правда о его уходе будет явлена миру. Одного не оспоришь – Григорий Распутин был человеком одаренным и неординарным. А, возможно, он пришел в эту жизнь именно таким, чтобы на все времена остаться в ней тайной, загадкой?..

В связи с поднятой темой читайте также:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз
  • Над Полесьем, над тихим жнивьем…
    19 июня Василю Быкову исполнилось бы сто лет. Это человек, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и оставил после себя бесценное литературное наследие.
  • Странная жизнь Анатолия Солоницына
    11 июня в Москве 42 года назад скончался актер Анатолий Солоницын, вошедший в историю мирового кино ролью преподобного Андрея Рублева в великом фильме Андрея Тарковского.
  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.
  • Взгляд на классика с позиций иллюстраторов
    Выставка редких изданий произведений Н. В. Гоголя из собрания библиотеки Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, представленных к юбилею великого русского писателя, продолжает свою работу в главном здании музея (Ленина, 5).
  • «Этот случай запомнился мне на всю жизнь»
    Как назвать прозу Владислава Степановича Селиванова? Рассказы? Воспоминания? Эссе? Заметки? Определение жанра в современной литературе вообще занятие непростое – классические границы давно размыты. Можно встретить и роман объёмом с десяток страниц, и эссе размером в повесть, и вовсе несусветные формы – насколько уж позволяет фантазия автора. У Селиванова это всё-таки рассказы – короткие. Есть такое определение: короткий рассказ – краткое повествование в прозе с интенсивным эпизодическим или анекдотическим эффектом. А.П. Чехов считал, что это должен быть просто «кусочек жизни без начала и конца».
  • 36 секунд одного мига
    Засекреченный подвиг иркутских летчиков...
  • От родного порога
    Пётр Фёдорович родился в 1932 г. во Владивостоке, затем семья переехала на Украину, где пережила оккупацию. Работать начал в 15 лет – учеником слесаря. С 1949 г., окончив школу ФЗО, трудился каменщиком.
  • «Мы с Гагариным родились в один день»
    Вот и в наши края пришло долгожданное лето, а это значит, что многочисленные культурные события теперь будут проходить не только в музеях и библиотеках, но и на любимых горожанами уличных площадках.
  • 10 интересных фактов о Пушкине
    6 июня исполнится 225 лет со дня рождения великого русского поэта
  • Катча – Катенька – Екатерина вторая
    По следам экспедиции в Куйтунский район. Форма имени ребенка или подростка с окончанием на -ча в сибирской деревне употребляется и по сию пору: Кольча, Таньча, Тольча… Но чем она продиктована?
  • Пушкин нашего детства
    Поэт всегда шел рядом с нами. С первого класса. Конечно, в школьной программе были десятки имен известных и талантливых поэтов и писателей: Кольцов, Плещеев, Фет, Тютчев, Баратынский…
  • Пожилые книголюбы назвали ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый
    Книг так много, что часто бывает сложно решить, какую из них выбрать. Десятки жанров, тысячи авторов, разные вкусы... Пока ищешь подходящую книгу, можно получить почти высшее образование, шутят иногда книголюбы.
  • Забытые уроки Франции
    В связи с недавним празднованием Дня Победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами хочу напомнить читателям, как Франция стала «победительницей» во Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года оккупацией Польши.
  • Шарль Азнавур: «Нищие годы – самые радостные в моей жизни»
    Шарль Азнавур – гениальный французский музыкант армянского происхождения. Певец, поэт и актер прожил долгую творческую жизнь, за время которой создал более 1300 композиций и сыграл в 60 кинокартинах.
  • «Шурик» был другим!
    «А этот самый Александр Гайдай какое-то отношение к кинорежиссеру имеет?» – на днях спросил более опытный коллега. И тогда стало ясно, что хотя бы к 105-летию со дня рождения иркутянина, Гайдая-поэта, Гайдая-журналиста следует немного напомнить землякам об этом человеке.
  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).