НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-24-12-41-05
Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
2025-04-21-10-26-06
Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
2025-04-21-09-47-30
К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
2025-04-29-08-41-45
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя...
2025-04-29-09-05-53
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то...

Назаборная медицина: из истории советского плаката

22 Сентября 2019 г.

Еще недавно (по историческим меркам!) людям, не знавшим интернета, приходилось получать необходимую информацию … на заборе. Конечно же, мы не имеем в виду пресловутые три буквы и прочую ненормативную лексику. Речь идет о вполне прозаической бытовой информации: например, об объявлениях о сдаче комнаты внаем или о продаже славянского шкафа. А еще представители старших поколений, выросших при СССР, хорошо помнят медицинские плакаты, висевшие буквально повсюду.

Назаборная медицина: из истории советского плаката

Эти плакаты не только постоянно напоминали о необходимости беречь зубы или вовремя делать прививки. В них содержалась и более конкретная медицинская информация, например: «Поторопился? Помыл руки плохо? Бойся товарищ, палочку Коха!» Подборку таких плакатов мы и представляем вам сегодня.

1

2

  • Кстати: новости о нашем с вами здоровье - по ссылке.

3

4

5

Кто-то, особенно из наших молодых читателей, может высокомерно усмехнуться над дикостью предков — и будет совершенно не прав! Для таких читателей мы приведем один пример из современной японской медицинской практики — а японская система здравоохранения сегодня вполне заслуженно считается одной из лучших в мире. Этот пример касается столь страшного заболевания, как рак желудка - после Второй мировой войны Япония столкнулась с настоящей эпидемией таких злокачественных опухолей и очень быстро стала мировым лидером по количеству заболеваний. Нужно было спасать нацию и побеждать эту эпидемию. В итоге страна справилась с данной задачей: сегодня порядка 95% случаев заболевания выявляется там на ранних стадиях, и многие пациенты живут по 70-90 лет.

6

 

7

8

 

9

Официально считается, что эта победа — заслуга специальной государственной программы, но в кулуарах, неофициально, японские онкологи говорят несколько иное. По их словам, на госпрограмму приходится всего 4,7% больных, выявленных с ранними формами рака. А как же остальные 95%? Дело в том, что японцы – очень рациональная нация, и, решая ту или иную проблему, они берут самое лучшее из опыта других стран. В данном же случае лучшей оказалась … советская медицинская практика, в которой большое внимание уделялось так называемой санпросветработе.

10

11

12

13

14

Да-да! Речь идет о тех самых многочисленных медицинских плакатах, от которых было не спрятаться и не скрыться. Они проникали на подсознательный уровень, заставляя советского человека заботиться о своем здоровье. И японцы взяли эту методику на вооружение, адаптировав ее под свои условия и реалии современного мира. О раке желудка они постоянно слышат по радио, посвященная ему социальная реклама не сходит с телеэкранов, о нем напоминают баннеры в Интернете и световые табло на небоскребах. Таким образом, практически у всех японцев выработалась самая натуральная канцерофобия (боязнь заболеть раком), которую сами они называют «высокой культурой населения». Под ее влиянием каждый житель Страны Восходящего Солнца, едва почувствовав малейшие неполадки в работе своего организма (где-то кольнуло, например, или не такой стул как обычно), идет в первую попавшуюся поликлинику, где его тут же обследуют согласно имеющемуся стандарту (ФГС, колоноскопия, онкомаркеры и т.д.) – и выявляют рак в самом зародыше. Вот так-то! А вы говорите — дикость!

15

16

17

18

19

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
  • Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
  • Май, труд, профсоюзы
    Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
  • Вначале – Манька-Облигация
    К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
  • Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
    Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
  • Тарифы «от Рыжика»
    Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
  • «Самая страшная картина детства – казнь партизан»
    Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.