ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Кто встал в строй в первый день войны – 22 июня 1941 года?

Елена Новоселова, rg.ru   
22 Июня 2021 г.
Изменить размер шрифта

У военкоматов 22 июня 1941 года выстроились очереди из советских граждан: молодых и старых, призывников и добровольцев. В военные комиссариаты в одном только Ленинграде пришли, не дожидаясь повесток, около 100 тысяч человек. Что это были за люди — «фронтовое поколение»? Об этом разговор с доктором исторических наук, профессором, ведущим научным сотрудником Института российской истории РАН Еленой Сенявской.

 Кто встал в строй в первый день войны – 22 июня 1941 года?

Елена Спартаковна, кто пошел воевать?

Елена Сенявская: Разумеется, нельзя представить фронтовое поколение неким монолитом. В демографическом смысле оно включало в себя несколько поколений, выросших в разных исторических условиях. Вообще, участие сыновей, отцов и даже дедов — специфика мировых войн, причем во Второй мировой войне возрастной диапазон рядового состава армий был еще большим, нежели в 1914–1918 годах. На 22 июня 1941 года в Красной Армии и Военно-морском флоте состояло по списку 4 миллиона 827 тысяч военнослужащих. Кроме того, на довольствии в Наркомате обороны находилось около 75 тысяч человек, проходивших службу в формированиях других ведомств. 805,3 тысячи военнообязанных были на «Больших учебных сборах»: их включили в списочную численность войск с объявлением мобилизации.

При этом на западных границах в июне 1941 года было сосредоточено 2,9 миллиона человек — столько на начало войны составила действующая армия.

Основная масса рядовых — призывники 1919–1922 годов рождения. Но уже в ходе мобилизаций июня и августа были призваны военнообязанные старших возрастов — с 1890 по 1918 год рождения и молодежь 1923 года. В частях народного ополчения, многие из которых влились в действующую армию, оказывалось немало тех, кому было больше 50 лет. Всего же за четыре года войны было мобилизовано более 29,5 миллиона человек. А вместе с кадровым составом это было почти 34,5 миллиона.

Сколько страна потеряла?

Елена Сенявская: Безвозвратные потери вооруженных сил — более 11,5 миллиона. Причем кадровый состав армии, противостоявшей нацистам, оказался в большой степени выбит в первые же месяцы. И те войска, которые дошли до Берлина, в массе своей состояли из людей гражданских, взявшихся за оружие, чтобы защитить свою страну.

Итак, под первую мобилизацию в июне 1941 года попало поколение 1905–1918 годов рождения... Это люди с очень горьким опытом.

Елена Сенявская: Да, их опыт был непростой. В сознательном возрасте они пережили события нэпа и первых пятилеток, в той или иной степени были затронуты индустриализацией и коллективизацией. Все, естественно, были современниками волны репрессий второй половины 1930-х годов...

Дореволюционное поколение 1890–1904 годов рождения было мобилизовано в августе 1941-го. Это практически отцы молоденьких лейтенантов, командовавших своими истерзанными ротами под Смоленском и Киевом...

Елена Сенявская: И они были свидетелями Первой мировой, революции и Гражданской войны. Но, чтобы осознать в полной мере суть поколения, на плечи которого всей тяжестью обрушилась война, необходимо помнить, что общественное сознание советских людей было весьма разноплановым и противоречивым. Эти люди — настоящие патриоты, верные своему государству, а с другой стороны, благородные идеалы в них сочетались с жестокими «классовыми принципами».

Как писал писатель-фронтовик Вячеслав Кондратьев, «мальчишки — хребет победы». Солдаты 1923–1926 годов рождения, «Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой»... Такого феномена не было в предыдущие войны?

Елена Сенявская: Да. Ни Первая мировая, ни Гражданская не сплотила молодых людей в поколение, пусть даже «потерянное», как было во Франции или Германии.

У советских мальчишек Великой Отечественной не было большого личного опыта. В их среде меньшее, чем для их отцов, значение имело социальное происхождение. Меньшим был разрыв в уровне образования. Зато большее влияние на их мировоззрение оказали идеологические установки нового общественного строя, при котором они родились и выросли. Для младшего поколения именно война стала временем личностного становления. И именно их, молодых людей, вступивших в войну 18-20-летними, относят к фронтовому поколению в узком смысле этого понятия. С его особой психологией. А это романтичность, поиски идеала и подражание ему, обостренное чувство справедливости, пренебрежение к опасности, стремление к самоутверждению — все эти качества, присущие определенному возрасту, в большей или меньшей степени были характерны для молодых людей 1940-х годов. Молодые люди, в начале своей сознательной жизни попавшие на фронт, были всецело преданы не просто Отечеству, но Отечеству социалистическому, точнее — они не разделяли в своем сознании два этих понятия. Это было поколение, родившееся и выросшее при новом общественном строе, воспитанное в духе присущей ему идеологии и в минуту опасности вставшее на его защиту.

И, видимо, потерь среди них было больше всего?

Елена Сенявская: Их уцелело всего три процента! Тех, кто 1923 года рождения! По нашим подсчетам, среди известных героев, закрывших своим телом огневую точку врага, 82,5 процента составляли молодые люди до 30 лет и 65,3 процента — до 25 лет. Возраст большинства полных кавалеров ордена Славы — от 20 до 24 лет.
Возраст большинства полных кавалеров ордена Славы — от 20 до 24 лет

И все же километровые очереди у военкоматов 22 июня 1941 года — это пропагандистский штамп или реальная история?

Елена Сенявская: Куда уж реальнее. Заявления граждан об отправке их добровольцами на фронт поступали нескончаемым потоком. «Я никогда не служил в армии, но в ответ на наглое нападение фашистских полчищ прошу записать меня добровольцем в ряды Московского военного формирования», — написал в заявлении профессор Института мировой литературы им. А. М. Горького Дмитрий Благой. В Ленинграде уже 22 июня, как только стало известно о нападении гитлеровской Германии, в военные комиссариаты пришли, не дожидаясь повесток, около 100 тысяч человек. Но согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, мобилизация должна была начаться только в полночь, и горвоенкомату пришлось обратиться в горком партии и исполком Ленсовета за разрешением начать ее досрочно.

О том, какие чувства владели людьми, говорит дневниковая запись 22 июня 17-летней школьницы из Кашина Калининской области Ины Константиновой: «Налеты совершены уже на Киев, Житомир и другие города Украины. Страна в опасности. Сердце готово было выпрыгнуть от волнения. Страна мобилизует силы. Неужели я-то останусь спокойно на своем месте? Нет! Нужно быть полезной Родине. Помогать ей в трудный момент всем, чем можем. Победа должна быть нашей!»

Елена Спартаковна, что бы вы ответили тем, кто считает, что за советским героизмом и добровольчеством стояли заградотряды?

Елена Сенявская: Страх не может стать основой для героизма. Подвиги из страха не совершают. А миф про заградотряды, стрелявшие по отступающим советским бойцам, давно разоблачен: нужно просто внимательно читать архивные документы. Для героизма нужна убежденность в своей правоте, в справедливости дела, за которое сражаешься и ради которого готов отдать жизнь. У советских бойцов такая убежденность была.

В столкновении с фашистской Германией и ее сателлитами (а сейчас почему-то забывают, что тогда против Советского Союза выступила, по сути, объединенная Европа) патриотические, национально-государственные интересы нашей страны подчинили и даже частично трансформировали коммунистическую идеологию. Идеи мировой революции были отброшены, а понятия «Родина», «Отечество» оказались определяющими.

К слову, воспитанный в духе «пролетарской идеологии» советский солдат сначала пытался воспринимать врага через эту призму, вычленяя рабочего и крестьянина из массы захватчиков и отделяя их от «господ-эксплуататоров». Но уже в первые недели рассеялись наивные надежды на сознательность «братьев по классу». Война сразу же стала Народной и Отечественной. Не случайно имя советского вождя власть попыталась связать воедино с национальным понятием: политруки поднимали бойцов в атаку с призывом «За Родину! За Сталина!». Только обращаясь к глубинам народного духа, коммунистическая система могла выжить, но, спасая себя, она спасала страну: гибель советского государства означала бы гибель России. В тех условиях интересы народа, страны и государства оказались тождественны.

Можно говорить об огромном напряжении сил, о величайшей цене, которой была оплачена победа, о далеко не всегда оправданных жертвах, связанных с тем, что отдельный человек для государственной машины был не более чем «винтиком», — особенно в экстремальных условиях невиданной по масштабам и ожесточенности мировой войны. Ведь для Советского Союза, потерпи он в ней поражение, дело закончилось бы не только разрушением общественного строя и самого государства, но и физическим истреблением большинства населявших его народов... Но сами люди не чувствовали себя «винтиками», они в полной мере осознавали свою личную ответственность за судьбу Родины — и только потому страна выдержала четыре года неимоверных испытаний и победила.

На нашем сайте читайте также:

По инф. rg.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Сценка «На работе». Аркадий Райкин (1974)
  • Трое на необитаемом острове
    palma Однажды на необитаемый остров попали три человека. Один из них сказал:
  • О жизни в эмиграции балерины Ксешинской могут рассказать ее письма
    Уникальные документы — ранее не опубликованные письма прославленной балерины Императорского театра, подруги Николая II и жены великого князя Андрея Владимировича Романова Матильды Кшесинской. Эти письма — не только свидетельства жизни первых лет русской эмиграции во Франции, но и существенное дополнение к портрету этой одиозной фигуры в истории России.
  • А вы знаете, что были советские планшет и ноутбук?
    Бытует не совсем правильное мнение, что в СССР ничего не было изобретено, а все позаимствовано в более развитых западных странах. Отнюдь. Во времена Советского Союза придумали немало интересных электронных устройств, которые в современном мире назывались бы гаджетами. Некоторые стали частью жизни советского человека и до сих пор вызывают ностальгическую улыбку, а другие дальше стадии проекта или разработки так и не пошли.
  • Олимпийские игры в Японии: жизнь продолжается?
    "Олимпийские игры проводились всегда - если, конечно, не было мировой войны. Но целесообразно ли такое мероприятие и во время эпидемии?", - задается вопросом немецкое издание Süddeutsche Zeitung.
  • Красавица-Рига… теперь в прошлом?
    Красавица Рига постепенно превращается в «село»: немыслимые кадки-горшки с «деревьями» заполнили центр столицы, столбиков на проезжей части больше, чем людей, вековую историческую брусчатку, которой всегда славилась Латвии, увы, выкорчевывают безжалостно. Кто? Разумеется, мэр Риги Мартиньш Стакис! Впрочем, его «игрища» разделяет «ему подобный зам» Вилнис Кирсис.
  • Перерыв. Короткометражный фильм (1978)
  • Неверный выбор
    Nauka Несколько преподавателей теологии каждую неделю собирались вместе. На очередной встрече один из них сказал:
  • Москва 1770 года: как победили чуму
    Обрушившийся на человечество covid, для массового успокоения кокетливо названный политиками пандемией, давно уже заявил о себе как о самой свирепой и безжалостной сегодня мега-эпидемии на планете. Но мир и до того знавал многие злые хвори: чума, сыпной тиф, испанка, холера, оспа, свиной и птичий грипп, лихорадка Эбола и многие другие напасти, унесшие в мир иной десятки миллионов человеческих жизней.
  • Как воровали при социализме
    Когда я слышу от дворовой интеллигенции «бла-бла-бла» пересуды о том, что, дескать, «Сталина на них нет», становится этих людей жалко. Так на Руси издревле жалеют погорельцев, нищих и умалишенных: был бы Сталин, не было бы их самих. Нас, увы, тоже. Уверенность в том, что при Сталине не воровали, а жили по декларированным законам, ущербна и наивна: и воровали, и законы переделывали по несколько раз в течение лишь одного судебного заседания. А пресловутые «особые тройки»? А известное «телефонное право»? А принцип «рука руку моет»? Не будем перечислять, поговорим о фактах.
  • От ковида теперь и летом не скрыться. Тревожно!
    «Считалось, что в течение лета можно почувствовать себя в безопасности от возобновления эпидемии, однако сейчас нельзя больше исключать перспективу вспышки тяжелых случаев заболевания уже в августе», — пишет журналист Le Figaro Венсан Борденав.
  • Смешные моменты из жизни детей
  • Не понравилась машина
    vintagefolksvagen1 Два потенциальных покупателя зашли на стоянку подержанных автомобилей и стали осматриваться вокруг. Продавец завёл с ними беседу, но один из них вытащил карточку, на которой было написано, что они глухонемые.
  • Воин света
    2307 24 1a 26 июля исполнилось бы 95 лет знаменитому востоковеду и путешественнику-исследователю диких племён Индии Людмиле Шапошниковой. Цель её жизни чётко обозначилась после встречи со Святославом Николаевичем Рерихом – последним представителем необыкновенной семьи наших соотечественников, положивших всю свою жизнь служению общему благу, России и защите культуры во всём мире.
  • Болит сердце? Полечитесь бесплатно
    Расширить список сердечно-сосудистых заболеваний, при которых пациентам выдают бесплатные лекарства и продлить срок предоставления препаратов до трёх лет — такие предложения направил в Минздрав Комитет Совета Федерации по социальной политике.
  • Москва активно реставрируется. И то ли еще будет!
    Столичная программа реставрации памятников архитектуры стала беспрецедентной по своим масштабам. За 10 лет в городе уже привели в порядок больше полутора тысяч исторических зданий и монументов. «Несмотря на экономические сложности, работа продолжается, и в этом году будет отреставрировано около 100 памятников», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
  • Умный ребенок
  • Человек из другого измерения – Петр Мамонов
    Пётр Николаевич Мамонов был человек необыкновенный. Эта необыкновенность опознавалась всеми и сразу, с первых его «звуков му» и начальных телодвижений и превращений лица – которое он умел вытягивать по диагоналям. Когда он явился на ленинградских рок-фестивалях, ему простили даже московское происхождение (Москва не считалась местом рок-силы, как Ленинград или Свердловск, и кроме «Бригады С» и «Звуков Му» ничем похвалиться не могла). Но этого умного безумца признали дружно – и, кстати, вовсе не узкий круг фанатов, «Звуки Му» в 80-х сняли для телепередачи «Музыкальный ринг», так что незабвенную фигуру Мамонова увидели миллионы.
  • Режиссер Александр Велединский: в творческом диалоге с современной прозой
    Если известный режиссер возьмется за экранизацию литературного произведения, то девять шансов из десяти, что это будет, например, «Анна Каренина» или «Мастер и Маргарита», проверенные временем и ставшие «культовыми» тексты. Режиссер и сценарист Александр Велединский — редкое исключение из правил. Он не боится работать с текстами современных писателей.
  • В Москве произошло смертельное ДТП с детьми
    Жуткое ДТП в Москве с участием 18-летней студентки никого не оставило равнодушным. Девушка сбила на пешеходном переходе троих детей, двое из которых скончались. Теперь многие говорят о том, что виновница аварии уйдет от ответственности, ведь ее родители – люди обеспеченные и непростые.