НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Ключи от неба

21 Августа 2015 г.

aero 1

Нынешний август в России выдался на редкость щедрым на события, связанные с военной авиацией. В начале месяца были окончательно сформированы Воздушно-космические силы страны. 12-го российские военные авиаторы триумфально отметили свой профессиональный праздник, незадолго до этого заняв первые места во всех десяти номинациях конкурса «Авиадартс» на Армейских международных играх-2015. Опять же в августе научно-исследовательский центр Flight Global, считающийся лидером в сфере изучения современной авиации, признал, что военные самолеты и вертолеты из России остаются одними из самых популярных в мире. А завершится месяц Международным авиакосмическим салоном МАКС-2015. Все это не может не радовать. Но к достижениям и успехам мы шли долгой и трудной дорогой. Полной роковых просчетов, их осознания и исправления. Любопытные параллели предоставляет нам история.

Начнем с Первой мировой войны. «В России имелось немало передовых предприятий, которые можно было кооперировать для производства самолетов. Однако царское правительство и в этом вопросе доказало свою несостоятельность. Все надежды на поставку самолетов возлагались на союзников», — говорится в монографии «История воздухоплавания и авиации в России». Эта же история чуть было не повторилась у нас и совсем недавно, при Сердюкове.

Накануне Первой мировой иностранцам принадлежали почти все авиазаводы России. Естественно, они крайне неохотно принимали к производству самолеты и двигатели российских конструкторов, продвигая лицензионную сборку изделий своих метрополий. Лишь чудом в 1990–2000 годах нам удалось избежать повторения подобного сценария.

Наконец, к началу войны мы имели уникальный летательный аппарат, опередивший свое время, — первый в мире стратегический бомбардировщик, самолет-крепость «Илья Муромец». В феврале 1914-го он установил рекорд, продержавшись в воздухе с 16 пассажирами (1290 кг полезного груза) пять часов. Помимо непревзойденной бомбовой нагрузки и возможности глубоко проникать в тыл противника, он был способен успешно вести бой одновременно с 4–5 самолетами. За всю войну был сбит только один «Муромец». И как мы использовали его уникальные возможности? В войска поступило всего 60 таких машин из 5565 самолетов всех марок, которые произвела Россия. Одной из главных причин подобного невнимания называлась якобы дороговизна. Дескать, вместо одного «Муромца» лучше построить десять «Вуазенов». Эта опасная болезнь перекочевала и в советское предвоенное самолетостроение. Любая техника, мол, на войне живет недолго. Так зачем строить дорогие сложные машины? Тучи дешевых и простых «Ишачков» своей массой забьют любые дорогостоящие чудеса техники противника. Начало Великой Отечественной показало, что это не так. И-16, бипланы И-153 «Чайка», громадные полудеревянные бомбовозы, представлявшие собой многократно модернизированные варианты машин начала 30-х, геройски горели, не выдерживая конкуренции с концептуально новыми немецкими самолетами. Понадобилось около двух лет, чтобы развернуть производство самых передовых машин. Только после этого удалось завоевать господство в воздухе. Сегодня голоса аналогичного свойства раздаются по отношению к новейшему истребителю ПАК ФА Т-50. Дорогой, сложный. Лучше и дешевле модернизировать старые, хорошо зарекомендовавшие себя машины. Нет! Мы должны опережать, а не догонять. Тем более, при нынешней сложной обстановке.

Еще одним просчетом начального периода Великой Отечественной стал неверный подход к строительству аэродромов. Площадок, способных в любую погоду принимать все типы самолетов, оказалось явно недостаточно. Поступающая техника располагалась скученно. Итог известен: огромные потери нашей авиации на земле в начале войны. А вот самый свежий пример невыученного урока 1941-го. В середине 2000-х на балансе Минобороны находилось 245 аэродромов. А в ходе сердюковской военной реформы количество активных авиабаз сократилось до 27, да еще на нескольких десятках, числившихся резервными, имелись комендатуры, однако постоянно авиация там не размещалась. Все остальное «оптимизировали» или, проще говоря, забросили.

Сегодня ситуация меняется, но какой ценой? По словам Сергея Шойгу, «в настоящее время Воздушно-космическими силами используются 125 аэродромов. Из них 80 процентов требуют капитального ремонта или реконструкции». Только за первое полугодие 2015 года досрочно сняты с эксплуатации 27 авиационных двигателей. «Основная причина — неудовлетворительное состояние искусственного покрытия аэродромов и, как следствие, попадание в двигатели посторонних предметов», — констатировал министр.

Болезненно преодолеваются и другие последствия «сердюковщины». Особенно кадровый погром ВВС. Были уволены тысячи офицеров, закрывались училища. Следствием этого стал рост аварийности. Только за нынешнее лето в российских ВВС произошло семь катастроф, погибли шесть летчиков.

Сегодня Министерству обороны приходится с огромным трудом выискивать по всей стране и возвращать в строй уволенных офицеров. Причем не только в ВВС. За прошлый год на службу удалось вернуть 5000 высококвалифицированных армейских специалистов, чью карьеру бездумно «оптимизировали» очередные реформаторы.

Будут ли учтены уроки прошлого? Надо надеяться, что да. Воздушно-космическая оборона крепнет и совершенствуется. Решение задач в этой сфере находится под пристальным вниманием руководства страны. Необходимые силы и средства изыскиваются. Но сделать предстоит еще очень много. Тем более что границы неба расширились до космических высот, а ведь именно мы проложили там первые тропинки.

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.