НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Карибский кризис глазами разведчика Александра Феклисова

02 Марта 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/02-03feklisov как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

В телевизионном фильме "Александр Феклисов. Карибский кризис глазами разведчика", показанном в ночь с четверга на пятницу по "России-1", о Герое России рассказано просто здорово. Но сколько еще осталось за кадром. И мне, хорошо знавшего Героя, хочется хоть немного раздвинуть рамки телеэкрана, поведать о человеке, который в годы войны добывал для нас секреты атомной бомбы, а в 1962-м предотвратил начало Третьей мировой, рассказывает "Российская газета".

{gallery}TXTS/2015/02-03feklisov{/gallery} 

Секрет с доставкой в ресторан

Начинающий разведчик Саша Феклисов умел поразительную способность сходиться с людьми. Я и сам не знаю почему, но и мне, познакомившемуся с ним в 1993-м, когда Александру Семеновичу было под 80, было с собеседником всегда легко. Заходил в его маленькую квартирку на Грузинской, и чувствовал себя словно на исповеди. Наверное, ему хотелось вспомнить, рассказать. И он говорил, впрочем, никогда не называя фамилий своих агентов, которых именовал только "друзьями".

О своем близком Друге, неприметном нью-йоркском инженере с крупного военного завода, всегда рассказывал и с радостью, и с болью. Судьба этого человека сложилась потом трагически, и, как мне кажется, винил в этом Феклисов (а зря) себя тоже. В годы войны Друг работал на СССР "сугубо на идейной основе". Признавался типичному русаку Феклисову: "Слушай, Александр, эта гадина Гитлер решил перебить всех вас, русских, и нас, евреев. За это мы с тобой его здорово накажем". И поток сведений, который шел от не слишком удачливого техника, был неиссякаем. На Рождество Саша купил Другу часы и сладости для семьи. Жена и дети Друга все время болели, да и жили бедновато.

Встретились в здоровенном баре. Пока выпивали и закусывали, Друг время от времени бросал взгляд на принесенный сверток, который оставил на подоконнике. Пожурил за дорогие, по его мнению, часы, и, уходя, забрал с окна сверток, Феклисов понял, что подарок, завернут в промасленную бумагу. Уже на улице Друг вручил его разведчику, пояснив: "Образец нового оружия. Только-только испытано на нашем заводе. Пригодится и нам, американцам, и вам, чтобы бить наци".

Феклисов ужаснулся. А как же с конспирацией? Друг улыбнулся: "На Рождество даже на моем военном заводе конспирация отменяется. Охранники ведь тоже люди".

Феклисов взял сверсток и прогнулся под его тяжестью - каким же образом дотащил его на встречу тщедушный Друг? Пришлось брать такси. В посольство ехать не решился. Дома распаковал подарок. В нем оказался... Вскоре "прибор" был доставлен в Москву дипломатической почтой.

Александр Семенович получил за "подарок" выговор: все каноны элементарной конспирации были низвергнуты. А другу просили передать благодарность. Особенно от подводников: о такой новинке у нас и не слышали.

Сделали из резидента мальчика

Александр Семенович был безукоризненно интеллигентен. Ни единого браного слова за годы знакомства от него не слышал. Даже говоря о том самом случае, который мог бы завершиться и новой мировой войной, Феклисов обходился некими тщательно подобранными оборотами речи.

Во время Карибского кризиса Феклисов, благодаря знакомому американскому журналисту Скали, донес советскую точку зрения до президента Джона Кеннеди и его брата, министра юстиции Роберта. Попросил нашего многолетнего посла в Нью-Йорке Добрынина отправить телеграмму с предложениями американцев в Москву. Ракеты с двух сторон были уже готовы к пуску. А посол изучал проект письма минимум три часа. И вдруг Феклисов получил резкий отказ. МИД вести подобные переговоры никого не уполномочивал.

Феклисов не растерялся. Абсолютно не принято брать разведчику на себя функцию дипломата. Но не за несколько же часов до возможного начала Третьей мировой! Отдиктовал телеграмму через своего шифровальщика прямо начальнику внешней разведки. И она дошла до Хрущева, уже находившегося вместе с другими членами Политбюро на казарменном положении в Кремле.

И все же резидент Феклисов, действовавший в США почему-то под фамилией "Фомин", был обижен. И знаете, как эта обида постоянно прорывалась и десятилетия спустя? Неоднократно пересказывая мне в деталях этот эпизод, Александр Семенович возмущался: "Ну, сделали тогда из меня мальчика. Ну, сделали".

И еще одно, вероятно, спасшее мир нарушение, допустил резидент "Фомин". В беседе со Скали он, объяснив мне, "по наитию", бросил, что вряд ли советским войскам с поддержкой армии ГДР потребуется больше 24 часов, чтобы взять Западный Берлин.

Самое интересное: уже возвратившись в Союз, полковник, так и не произведенный в генералы, узнал: да, по точнейшим подсчетам нашего Генерального Штаба на захват Западного Берлина требовалось не больше одних суток. Феклисов попал в болезнейшую для американцев точку.

Жених был хорош и в 80 с гаком

Раньше холостых разведчиков за кордон не пускали. А вдруг попадут в "медовую ловушку", подставленную чужими спецслужбами с помощью западных красавиц. Но Феклисову так верили, что в войну его отправили в США холостяком.

- Отец любил красивых женщин, - перебирая семейные альбомы говорит его дочь Наталия Александровна Асатур - Феклисова. - И со своей женой, моей мамой, он познакомился уже в Штатах. А она попала туда с группой молодых девушек, посланных изучать делопроизводство, учиться. Отец ее заприметил, выделил. Мама была красива, единственная из всей группы говорила по-английски. И вскоре на свет в Нью-Йорке появилась я. Роддом был в негритянском районе, и дома меня иногда называли "негритянкой". Отец был всегда так занят встречами со своими агентами, что, наверное, они с мамой особо не задумывались, где ей рожать.

И вы знаете, семейная жизнь родителей сложилась счастливо. Всегда рассказывают, что разведчики - бессребреники. Это - так. В войну папа отдавал серьезную часть своей зарплаты в Фонд Победы. Но он, сын железнодорожника, очень трогательно заботился о своих родственниках. Их было немало, жили тяжело. И перед отъездом из любой страны, куда забрасывала Служба, или отправляясь в отпуск отец накупал для родни чуть не фургон одежды. Дешевой, но очень практичной. И уже на склоне лет, выйдя в отставку, так о нас заботился. Сам жил со второй женой Маргаритой, в маленькой квартирке. А свою, большую, передал нам с сестрой. Он женился на Маргарите, она была намного моложе, после ухода моей мамы. И та очень помогала ему.

(Я помню эту милую женщину. К моему приходу в гости всегда накрывался стол. Маргарита быстро поняла, что я - любитель ее пирожков. И уже в прихожей мне обязательно всовывался пакет теплого пирога. Увы, болезнь унесла Маргариту за считаные месяцы. Феклисов остался один. Теперь он приходил ко мне на работу, где мы сидели, записывали, беседовали, никогда не спорили. Я потчевал его пирожками из нашей столовой. Видно, они вызывали у него определенные ассоциации. И Александр Семенович все повторял: "Жениться бы мне надо. Жениться. - Н.Д.).

Но слово - дочери:

- А потом отец женился в третий раз. И он, и мы, дочери, были очень довольны. Семь лет в браке с доброй и отзывчивой женщиной. Конечно, тоже помоложе папы. Ему везло. Такой был человек.

Почему Феклисов стал Фоминым?

Объясняют, что так в ту пору и было принято в разведке. Уезжаешь за границу, и присваивают новую фамилию. Конспирация. Может, новая оперативная фамилия давала шансы на то, что при проверке бдительной западной контрразведкой не обнаружить причастности советского гражданина к чекистской профессии. Или перебежит кто-то на чужую сторону, и не сможет выдать бывших коллег: они все под другими фамилиями. Вот такие трактовки

Она, конспирация, и сыграла шуточку с Натальей Феклисовой - Асатур. В Америке девочка откликалась на Фомину. Да и в московской школе ей выдали аттестат на эту же фамилию. Все шло нормально, пока оформляя некоторые документы, кадровики неожиданно не объявили Феклисовой, что ее "аттестат не проходит". Пришлось восстанавливать истину.

Мы были откровенны

Однажды Александр Семенович приехал ко мне на работу в расстроенных чувствах. В европейской стране издали его книгу, и ничего не заплатили. Я спросил, через кого издавали, и, услышав ответ, посоветовал больше не беспокоиться. Никаких надежд.

Первый раз я увидел Александра Семеновича таким удрученным: "Но это же непорядочно, даже нечестно", - выдавил он. Я удивился наивности великого человека. Нас, писателей, всегда дурят. именно так. "Да? - поразился Феклисов. - Но я буду бороться. Всегда боролся. И теперь тоже". Мы написали и отправили DHL письмо в иностранное издательство. Феклисов при встречах, кивал седой головой: "Странно, еще не ответили".

Не ответили никогда. Зато, должен сказать, что на русском языке вышли две хорошие, им самим написанные книги. Одна у меня с добрым пожеланием от автора, вторую просто с автографом подарила дочка Наталья Александровна. Александр Семенович передавал мне свои блокноты с рассказами о жизни разведчика. Я возвращал их со своими отзывами. Приятно, когда пишут хорошо, складно, логично.

Но в записях - только то, что можно. Подарил мне Феклисов один такой продолговатый блокнотик на память. Листал его с большой надеждой, которая не сбылась.

Зато сбылось все в той длинной и закрытой жизни Героя России Александра Семеновича Феклисова, скончавшегося в 2007-м. Было ему 93 года.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.