НА КАЛЕНДАРЕ
Праздники РоссииБлижайшие праздники России
В России только спустя год нашли тело парнишки

Как Британия хотела напасть на СССР в июле 1945 года

Джайлз Милтон, The Telegraph   
27 Мая 2021 г.

Отношения между Россией и Англией всегда были непростыми. Государства то враждовали, то между ними прослеживалось ненадолго некоторое потепление. А был у английской стороны, как выяснилось, и вообще план нападения на Советский Союз. Он назывался Operation Unthinkable – операция «Немыслимое». Приказ о его разработке отдал в свое время Уинстон Черчилль.

Как Британия хотела напасть на СССР в июле 1945 года

"На уровне замораживания или близко к тому" - так недавно посол России в Великобритании Андрей Келин охарактеризовал отношения между Лондоном и Москвой. Его откровенность вызвала удивление в дипломатических кругах, однако эти слова удивления вызывать не должны. Со времен большевистской революции 1917 года вражда между двумя странами была нормой, а не исключением (...). На другой чаше весов - кратковременная оттепель в отношениях в эпоху Горбачева / Ельцина, а также непростой союз со Сталиным во время Второй мировой войны. Внешне он выглядел сердечным, но был хрупким и глубоко шизофреничным, как явствует из сенсационного, но малоизвестного документа из Национального архива Великобритании. В досье (CAB 120/691) содержится ошеломительный план войны против Советского Союза, которая должна была быть развернута западными союзниками в течение двух месяцев после капитуляции Германии", - пишет The Telegraph.

(...) Как пишет издание, британский премьер-министр Уинстон Черчилль надеялся, что "(...) Сталин поддержит его планы построения демократической послевоенной Европы. Но Сталин не имел намерения отказываться от контроля над странами Центральной и Восточной Европы, зато был вполне готов отступиться от договоренностей, достигнутых в Ялте. Его двуличие возмутило Черчилля и привело к впечатляющему, хотя и не подлежавшему огласке резкому развороту в его политике в отношении своего бывшего союзника. В начале мая 1945 года - всего через несколько дней после взятия Берлина Красной Армией - Черчилль приказал сотрудникам своего объединенного штаба планирования в военном ведомстве разработать Operation Unthinkable - операцию "Немыслимое" - масштабное наземное, воздушное и военно-морское наступление на Советский Союз".

"Эта операция задумывалась как военный удар западных союзников глубоко на территориях, оккупированных Советским Союзом; её целью было навязать России "волю Соединенных Штатов и Британской империи". Стратегическим архитектором наступления выступил бригадный генерал Джеффри Томпсон, бывший командующий Королевской артиллерией, имеющий опыт работы на территории Восточной Европы. Задача Томпсона заключалась в том, чтобы продумать (...) внезапное нападение на советские войска в течение восьми недель после перемирия. Его план боевых действий предусматривал массированное наступление в направлении Берлина и за его пределами, при этом британские и американские дивизии должны были отодвинуть Красную армию к рекам Одер и Нейсе, примерно в 55 милях к востоку от столицы Германии", - говорится в статье.

Как Британия хотела напасть на СССР в июле 1945 года

  • Операция "Немыслимое"

"Дата начала боевых действий - 1 июля 1945 года", - писал Томпсон в своих планах. За первым нападением должно было последовать решающее столкновение в сельской местности около Шнайдемюля (ныне Пила на северо-западе Польши). Это должно было быть массивное танковое столкновение, гораздо более масштабное, чем Курская битва - крупнейшее танковое наступление в истории, в котором на Курской дуге сражались 6000 машин. В Operation Unthinkable должны были быть задействованы более 8000 человек, включая американские, британские, канадские и польские силы", - отмечается в публикации.

"Тем не менее, ставки против западных союзников были высоки. У Советов той весной было 170 дивизий, в то время как американцы и британцы могли собрать только 47. Томпсон считал, что для победы над Красной Армией потребуются дополнительные силы, и он точно знал, где их найти, предлагая перевооружить как Вермахт, так и СС. Это предложение - хотя сенсационно противоречивое - добавило бы еще десять дивизий к армии Запада, закаленных шестью годами войны", - сообщается в статье.

(...) "Главный военный советник премьер-министра генерал Гастингс Исмей скептически отнесся к плану сражения, и его сомнения превратились в откровенный ужас, когда он прочитал о предложении перевооружить Вермахт и СС. По его словам, для лидеров демократических стран абсолютно неприемлемо даже думать о подобной политике. Он напомнил своим военным коллегам, что последние пять лет правительство говорило британской общественности, что русские "провели львиную долю боевых действий и понесли невыразимые страдания". Нападение на этих бывших союзников так скоро после окончания войны было бы "катастрофой" для морального духа".

"Фельдмаршал сэр Алан Брук был в равной степени потрясен и счел предложение бригадира совершенным безумием. В письме от имени начальников штабов Черчилля он указал: "Мы считаем, что после начала боевых действий добиться быстрого, но ограниченного успеха будет не в наших силах, и мы должны быть готовы к затяжной войне в исключительно неблагоприятных условиях". Он пришел к выводу, что "шанс на успех совершенно невозможен".

(...) Газета сообщает, что начальники штабов Великобритании официально отвергли этот план 8 июня 1945 года. "Черчилль сожалел об этом, заявляя Энтони Идену, тогдашнему министру иностранных дел, что если территориальным амбициям Сталина не будет нанесен решительный удар, "существует очень малая перспектива предотвращения Третьей мировой войны". Он предупреждал, что Красная Армия скоро станет непобедимой силой: "В любой момент, когда им того захочется, они смогут промаршировать через остальную Европу и отогнать нас обратно на наш остров".

"Начальники штабов остались неумолимыми. Они не хотели иметь ничего общего с Operation Unthinkable и положили план в серую правительственную папку с надписью "Россия: угроза западной цивилизации". Он остается в этой папке по сей день, и каждая страница проштампована красными чернилами со словами "Совершенно секретно".

"Это служит своевременным напоминанием о том, что отношения между Великобританией и Россией были не просто близки к замораживанию, как сегодня, но и опасно близки к войне", - заключает автор публикации Джайлс Милтон, автор книги Checkmate in Berlin.

На нашем сайте читайте также:

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ (ч.1)
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.