Отношения между Россией и Англией всегда были непростыми. Государства то враждовали, то между ними прослеживалось ненадолго некоторое потепление. А был у английской стороны, как выяснилось, и вообще план нападения на Советский Союз. Он назывался Operation Unthinkable – операция «Немыслимое». Приказ о его разработке отдал в свое время Уинстон Черчилль.
"На уровне замораживания или близко к тому" - так недавно посол России в Великобритании Андрей Келин охарактеризовал отношения между Лондоном и Москвой. Его откровенность вызвала удивление в дипломатических кругах, однако эти слова удивления вызывать не должны. Со времен большевистской революции 1917 года вражда между двумя странами была нормой, а не исключением (...). На другой чаше весов - кратковременная оттепель в отношениях в эпоху Горбачева / Ельцина, а также непростой союз со Сталиным во время Второй мировой войны. Внешне он выглядел сердечным, но был хрупким и глубоко шизофреничным, как явствует из сенсационного, но малоизвестного документа из Национального архива Великобритании. В досье (CAB 120/691) содержится ошеломительный план войны против Советского Союза, которая должна была быть развернута западными союзниками в течение двух месяцев после капитуляции Германии", - пишет The Telegraph.
(...) Как пишет издание, британский премьер-министр Уинстон Черчилль надеялся, что "(...) Сталин поддержит его планы построения демократической послевоенной Европы. Но Сталин не имел намерения отказываться от контроля над странами Центральной и Восточной Европы, зато был вполне готов отступиться от договоренностей, достигнутых в Ялте. Его двуличие возмутило Черчилля и привело к впечатляющему, хотя и не подлежавшему огласке резкому развороту в его политике в отношении своего бывшего союзника. В начале мая 1945 года - всего через несколько дней после взятия Берлина Красной Армией - Черчилль приказал сотрудникам своего объединенного штаба планирования в военном ведомстве разработать Operation Unthinkable - операцию "Немыслимое" - масштабное наземное, воздушное и военно-морское наступление на Советский Союз".
"Эта операция задумывалась как военный удар западных союзников глубоко на территориях, оккупированных Советским Союзом; её целью было навязать России "волю Соединенных Штатов и Британской империи". Стратегическим архитектором наступления выступил бригадный генерал Джеффри Томпсон, бывший командующий Королевской артиллерией, имеющий опыт работы на территории Восточной Европы. Задача Томпсона заключалась в том, чтобы продумать (...) внезапное нападение на советские войска в течение восьми недель после перемирия. Его план боевых действий предусматривал массированное наступление в направлении Берлина и за его пределами, при этом британские и американские дивизии должны были отодвинуть Красную армию к рекам Одер и Нейсе, примерно в 55 милях к востоку от столицы Германии", - говорится в статье.
Операция "Немыслимое"
"Дата начала боевых действий - 1 июля 1945 года", - писал Томпсон в своих планах. За первым нападением должно было последовать решающее столкновение в сельской местности около Шнайдемюля (ныне Пила на северо-западе Польши). Это должно было быть массивное танковое столкновение, гораздо более масштабное, чем Курская битва - крупнейшее танковое наступление в истории, в котором на Курской дуге сражались 6000 машин. В Operation Unthinkable должны были быть задействованы более 8000 человек, включая американские, британские, канадские и польские силы", - отмечается в публикации.
"Тем не менее, ставки против западных союзников были высоки. У Советов той весной было 170 дивизий, в то время как американцы и британцы могли собрать только 47. Томпсон считал, что для победы над Красной Армией потребуются дополнительные силы, и он точно знал, где их найти, предлагая перевооружить как Вермахт, так и СС. Это предложение - хотя сенсационно противоречивое - добавило бы еще десять дивизий к армии Запада, закаленных шестью годами войны", - сообщается в статье.
(...) "Главный военный советник премьер-министра генерал Гастингс Исмей скептически отнесся к плану сражения, и его сомнения превратились в откровенный ужас, когда он прочитал о предложении перевооружить Вермахт и СС. По его словам, для лидеров демократических стран абсолютно неприемлемо даже думать о подобной политике. Он напомнил своим военным коллегам, что последние пять лет правительство говорило британской общественности, что русские "провели львиную долю боевых действий и понесли невыразимые страдания". Нападение на этих бывших союзников так скоро после окончания войны было бы "катастрофой" для морального духа".
"Фельдмаршал сэр Алан Брук был в равной степени потрясен и счел предложение бригадира совершенным безумием. В письме от имени начальников штабов Черчилля он указал: "Мы считаем, что после начала боевых действий добиться быстрого, но ограниченного успеха будет не в наших силах, и мы должны быть готовы к затяжной войне в исключительно неблагоприятных условиях". Он пришел к выводу, что "шанс на успех совершенно невозможен".
(...) Газета сообщает, что начальники штабов Великобритании официально отвергли этот план 8 июня 1945 года. "Черчилль сожалел об этом, заявляя Энтони Идену, тогдашнему министру иностранных дел, что если территориальным амбициям Сталина не будет нанесен решительный удар, "существует очень малая перспектива предотвращения Третьей мировой войны". Он предупреждал, что Красная Армия скоро станет непобедимой силой: "В любой момент, когда им того захочется, они смогут промаршировать через остальную Европу и отогнать нас обратно на наш остров".
"Начальники штабов остались неумолимыми. Они не хотели иметь ничего общего с Operation Unthinkable и положили план в серую правительственную папку с надписью "Россия: угроза западной цивилизации". Он остается в этой папке по сей день, и каждая страница проштампована красными чернилами со словами "Совершенно секретно".
"Это служит своевременным напоминанием о том, что отношения между Великобританией и Россией были не просто близки к замораживанию, как сегодня, но и опасно близки к войне", - заключает автор публикации Джайлс Милтон, автор книги Checkmate in Berlin.
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.