ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Иван Черняховский: молодой генерал с чредой очень ярких побед

Валерий Шамбаров, portal-kultura.ru   
31 Июля 2021 г.
Изменить размер шрифта

На фоне исторических фигур Жукова, Рокоссовского, Василевского его порой выделяют лишь как «самого молодого» из командующих фронтами. Но те же военачальники признавали Ивана Черняховского одним из самых талантливых советских полководцев, при том происходил он не из рода военных, родился 115 лет назад (если верить энциклопедиям прежней эпохи) в сугубо мирной семье железнодорожника.

Иван Черняховский: молодой генерал с чредой очень ярких побед

В 1914 году отца призвали на фронт. Уволенный по контузии Данила Николаевич стал конюхом у помещика. Может быть, именно тогда, в Первую мировую, у Ивана родилась мечта об армии. (Его дочь спустя десятилетия вспоминала, что он был похож на старых царских офицеров: подтянут, в безупречно подогнанной форме, отличался каким-то особым блеском и лоском, высокой, разносторонней культурой.)

Отец отдал его в железнодорожную школу, но грянула Гражданская война, а родителей скосил тиф. Ваня трудился пастухом, беспризорничал. Потом устроился рабочим на железную дорогу. Учился самостоятельно, сдал экстерном экзамены за курс неполной средней школы. Увлекся комсомолией, в родном селе Вербово его избрали секретарем ячейки. На своем первом руководящем посту Иван проявил себя энергичным организатором: создал клуб, хор, драмкружок, библиотеку. Получил и первый боевой опыт.

На Украине тогда бушевала «малая гражданская» с ее мешаниной всевозможных банд и «батек» всех мастей. В помощь Красной армии создавались местные части особого назначения, и 16-летний Черняховский из своих комсомольцев сформировал Вербовский взвод Тульчинского батальона ЧОН. Ребятам дали 2 нагана, 6 винтовок, 4 гранаты и ящик патронов. Совместно с другими частями и подразделениями взвод громил банды знаменитой Маруси Соколовской, атамана Зеленого. Юный командир одержал и первую самостоятельную победу (над отрядом некоего батьки Кныша), получил в награду личный маузер.

В 1923 году Черняховского направили по комсомольской путевке в Новороссийск, на завод «Пролетарий». Снова трудился, активно работал в комсомоле, а когда исполнилось восемнадцать, добился, чтобы его послали в Одесскую пехотную школу. Сразу же выдвинулся в число лучших курсантов. Через год подал рапорт о переводе в Киевскую артиллерийскую школу, хотя для этого пришлось дополнительно сдавать ряд предметов за 1-й курс. Окончив ее с отличием, женился, командовал взводом, батареей и непрестанно учился. Поступил сначала в Ленинградскую военно-техническую, а затем (через год его факультет перевели в Москву) — в только что созданную Военную академию механизации и моторизации. Всегда был отличником и детей наставлял следовать его примеру.

Взлет карьеры Черняховского был стремительным. В 1936-м — старший лейтенант, начальник штаба танкового батальона, в 1941-м — полковник, командир дивизии. В те годы многие военные быстро повышались в должностях и званиях, но к началу Великой Отечественной далеко не все из них были готовы грамотно действовать на занимаемых постах. Как бы то ни было, Черняховский оказался на своем месте.

23 июня под Шяуляем его 28-я танковая дивизия попала на острие вражеского удара. Не дожидаясь подкреплений, она дерзко атаковала и уничтожила авангарды гитлеровцев. Через день сразилась с лавиной германского корпуса. Возглавлял отчаянные атаки сам комдив. За день его соединение лишилось 84 танков, но свою задачу выполнило: в Прибалтике немцам не удалось замкнуть «котлы», наши войска отошли, сохранив целостность фронта.

28-я танковая продолжила сдерживать врага в сражениях на Западной Двине, под Сольцами. Танков в ней почти не осталось, однако Черняховский по своему образованию был и пехотным, и артиллерийским командиром. При обороне Новгорода он собирал разрозненные группы солдат и с этим «сводным» отрядом творил невероятное. Вскоре попал в госпиталь с пневмонией. Дивизию отвели в тыл на переформирование, а после направили на Северо-Западный фронт, превратив в 241-ю стрелковую. Но и здесь она отличилась, остановив противника на Валдае. Зимой 1942-го совершила прорыв, способствуя окружению 16-й германской армии под Демянском.

В трагические месяцы начала войны командиров награждали очень скупо. Черняховский и в этом плане стал исключением, надел генеральские погоны, получил два ордена Красного Знамени за Новгород и Демянск. К лету 1942-го в Красной армии начали воссоздавать танковые соединения и вспомнили о молодом генерале, которого назначили командовать 18-м корпусом под Воронежем. Иван Черняховский снова попал в пекло, туда, где немцы осуществляли прорыв, был контужен. В разгар сражения командующий фронтом Николай Ватутин снял неудачно действовавшего во главе 60-й армии Максима Антонюка, заменил храбрым, грамотным комкором и не ошибся.

Все удары красноармейцы выдержали, а в январе 1943-го сами перешли в наступление. Черняховский руководил не только на редкость смело, но и весьма неординарно: «оголил» 100 километров фронта, оставив там всего две дивизии и две бригады, зато на участке прорыва в 12 км собрал в полтора раза больше сил (все танки), проломил позиции противника и в первый же день ворвался в Воронеж. Без малейшего перерыва перегруппировал в глубоких снегах армию на другое направление и предпринял новый рывок. Обходя вражеские контингенты с фланга, наши бойцы за пять дней освободили 350 сел и деревень, взяли Курск.

Такие успехи позволили Черняховскому выдвинуться в ряд лучших советских командармов. Свою репутацию 60-я армия под его командованием подтвердила в битве на Курской дуге. По планам дальнейшего наступления черняховцам достались вспомогательный участок и задача нанести отвлекающий удар.

Но Иван Данилович обнаружил ошибки вражеского командования, которое также сочло участок второстепенным. В первый же день советские войска прорвали здесь фронт, сильно потрепав неприятеля. Оценив обстановку, Рокоссовский вылетел в штаб 60-й армии и перенес сюда главный удар.

Гитлеровцы начали перебрасывать навстречу танковые и пехотные соединения. Но их поочередно били. Красноармейцы прошли 200 км, освобождая город за городом, с ходу форсировали Днепр, захватили большой плацдарм на правом берегу. После этой блестящей операции в советском руководстве признали исключительный талант командарма. Его армия участвовала в освобождении Киева, Правобережной Украины, а при подготовке генерального наступления 1944-го, операции «Багратион», Сталин провел кадровые перестановки. Командующий Западным фронтом Василий Соколовский не сумел прорвать вражескую оборону у Витебска и Орши. Вместо него по рекомендации Василевского был назначен Иван Черняховский.

Впрочем, и сил на этих участках сосредоточили значительно больше. Витебск намечалось взять в клещи совместно с 1-м Прибалтийским фронтом Ивана Баграмяна. Возглавив бывший Западный, а теперь 3-й Белорусский фронт, Черняховский спланировал и организовал операцию очень тщательно. 22 июня артподготовка настолько мощно перетряхнула неприятельские позиции, что наши войска сразу вклинились в них. Командующий четко маневрировал своими частями, варьировал направления атак, применял собственные приемы — «двойные», «нарастающие» удары.

На второй день сражения германский 6-й корпус южнее Витебска буквально разорвали надвое. Черняховский немедленно бросил в прорыв гвардейскую танковую армию с кавалерийским корпусом, которые устремились в глубь Белоруссии, на Оршу, Борисов. На третьи сутки Гитлер разрешил отводить войска из наметившегося мешка, но было поздно, кольцо уже замкнулось. К 27 июня окруженных уничтожили. За пять дней весь северный фланг группы «Центр» был взломан и растерзан, полегли и попали в плен более 50 тыс. солдат и офицеров врага.

Тем временем подвижная группировка 3-го Белорусского фронта, громя брошенные наперерез гитлеровские резервы, шла на запад. На одиннадцатый день наступления она вступила в Минск. Одновременно с юга подошли танкисты и кавалеристы 1-го Белорусского фронта. Завязали еще один мешок, восточнее Минска попали в окружение больше 100 тыс. немцев, которые продержались лишь три дня, были уничтожены и пленены. Добивали их специально оставленные части. Авангарды Черняховского стремительно двигались дальше и вскоре вступили на землю Литвы.

Боевые действия здесь неожиданно переплелись с политикой. В период между Гражданской и Второй мировой войнами Вильнюс с прилегающей областью был захвачен Польшей. Лондонское правительство Станислава Миколайчика вздумало вдруг отстоять свою «собственность». 4 тыс. бойцов Армии Крайовой, посчитав, что немцы бегут, в ночь на 6 июля подняли в литовской столице восстание, но ошиблись: Гитлер накануне объявил Вильнюс крепостью и приказал оборонять его до последнего, перебросив 15 тыс. солдат.

От истребления поляков спас Черняховский. 8 июля к городу подошли его передовые части с литовскими партизанами, и нацистам стало не до АК. Наш командующий сохранил и Вильнюс: запретил применять авиацию и тяжелую артиллерию. Поэтому штурм затянулся на три дня. И тем не менее «крепость» взяли, столицу Литвы освободили, а восторженные жители забрасывали красноармейцев цветами. Войска 3-го Белорусского устремились на Каунас. Здесь штурмовать вообще не потребовалось. Черняховский приказал обходить город с двух сторон, а у немцев «котлы» теперь вызывали ужас. Они покатились прочь.

Что же касается отношений с поляками, то 26 июля СССР подписал соглашение с дружественным Люблинским правительством. Руководителей отрядов АК вызвали на переговоры. Выполняя инструкции Миколайчика, паны уперлись, заявили, что Вильнюс (как и Западная Украина с Западной Белоруссией) принадлежит Польше. Их арестовали, польских бойцов разоружили, предложив всем желающим вступать в союзное Войско Польское. Кто-то согласился, отказавшихся интернировали: терпеть в тылах антисоветские формирования явно не следовало.

Яркие победы украсили грудь Черняховского множеством наград. Он стал генералом армии, дважды Героем Советского Союза, кавалером полководческих орденов: Суворова I степени (двух), Богдана Хмельницкого I степени, Кутузова I степени. Несмотря на все выпавшие на его долю испытания, Иван Данилович оставался обаятельным, жизнерадостным человеком, требовательным, но заботливым и тактичным военачальником. Он никогда не устраивал грубых разносов. Подчиненные подходили к нему докладывать «не с дрожью в голосе, а с улыбкой», неизменно верили, что полководец найдет лучшее решение в любой ситуации.

За Литвой лежала Восточная Пруссия, превращенная в сплошной укрепрайон. Черняховский опять нашел удачное решение. Успех обозначился у наступавшей на Тильзит 39-й армии. Командующий фронтом тут же поменял задачи другим армиям и танковым корпусам. Взломав мощнейшую оборону, наши войска вступили на германскую территорию. Но пришлось остановиться, готовить отдельную Восточно-Прусскую операцию.

Иван Черняховский снова использовал необычный ход: сосредоточил не одну, а две ударные группировки. 13 января 1945-го они одновременно вклинились в уязвимые места укрепленных полос. Прорезав их, вырвались к морю, окружили Кёнигсберг и рассекли вражескую группировку натрое. За такой успех Сталин подготовил указ о присвоении Ивану Даниловичу маршальского звания.

Гитлеровцы остервенело отбивались. Командующий лично выезжал на самые напряженные участки. 18 февраля у городка Мельзак возле его вездехода разорвался шальной снаряд. Черняховский говорил прежде: «Я не хочу умереть в своей постели, отдаю предпочтение гибели в жарком бою». Увы, его слова исполнились. До Победы он не дожил совсем немного.

Похоронили его в Вильнюсе при огромном стечении людей, ведь генерал только что освободил их город, уберег и от разрушения, и от захвата поляками. Литовцы забыли об этом в начале 1990-х, объявив могилу «объектом коммунистической пропаганды», потребовав перезахоронения. Поляки же вспомнили в 2015 году о его трениях с АК и снесли на месте гибели Ивана Даниловича памятник — на той самой земле, которую отвоевал для них, пожертвовав собственной жизнью, русский генерал.

Укусы эти, конечно же, нисколько не умаляют заслуг и достоинств русского полководца, всего лишь показывают истинную цену авторов и исполнителей подобных «акций».

Иван Черняховский: молодой генерал с чредой очень ярких побед

На нашем сайте читайте также:

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Охламон vs Пингвин (Крамаров уделывает стиляг 1962 г.)
  • Друзья и недруги
    kedr. shishka Царь попросил своего управляющего обойти замки и земли и созвать на Рождество как можно больше своих друзей.
  • Дочь экс-президента Узбекистана в заключении пытается спасти свои миллионы
    «Узбекская принцесса» Гульнара Каримова, дочь покойного экс-президента Узбекистана Ислама Каримова, сидя в тюрьме, наняла адвокатов для спасения своих сотен миллионов долларов, хранящихся в швейцарских банках.
  • Герберт Уэллс: трудно сказать, чего только фантаст не предвидел
    Сто пятьдесят пять лет назад, 21 сентября 1866 года, родился Герберт Джордж Уэллс, наверное, самый известный у нас писатель-фантаст. Кто не прочитал в отрочестве «Войну миров», «Человека-невидимку», «Машину времени»? А если и не прочитал, то все эти сюжеты, и про войну разных миров, и про машину, которая переносит нас в будущее, и про людей с экстраординарными способностями, — все это мы много раз видели в мировом кинематографе в разных версиях, но все это придумал один человек — Герберт Уэллс.
  • Заплыв «За чистый Байкал»: спортсмены преодолевали сами себя
    Жемчужине нашей планеты озеру Байкал время от времени посвящаются разные экологические акции. В этот раз речь пойдет о заплыве «За чистый Байкал». Одной из важных участниц данного проекта стала Татьяна Фишер из Тюмени. И это при том, что она совсем не умеет плавать. Как же так? Узнаем, как говорится, из первых рук у самой женщины.
  • Михаил Задорнов - Про обнуление Путина
  • Неужели как-то Николай II предложил самого себя в патриархи?
    В 1905 году на самых верхах обсуждалась идея созыва Поместного собора Русской церкви. По почину Николая II было создано Предсоборное совещание, занимавшееся определением способов созыва Собора и вопросов, подлежащих его решению. Среди последних возник и вопрос о восстановлении патриаршества.
  • Актер, писатель, телезвезда… Модная тусовка? Нет, новый состав Госдумы
    Вот и отгремели копья политдебатов, состоялись выборы в Государственную Думу РФ. В ней мы увидим много новых лиц. Но некоторые из них нам хорошо знакомы. Кто же оказался в этот раз в составе народных избранников?
  • Той «дачной амнистии», к которой люди привыкли, уже как бы нет?
    «Дачная амнистия» — многолетняя сага об узаконении индивидуальных земельных участков и домов на них — вступает в новую серию. Многие домовладельцы возлагают большие надежды на законопроект, который внесли 30 августа в Государственную думу глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.
  • Девяностые. Начало (21)
    Главы из книги Игоря Широбокова «С Ельциным и без него, или Политическая шизофрения». 2007 год
  • А.Райкин - Один дома
  • Как-то Никита Хрущев удочерил… свою внучку
    hrushhev2 Полвека назад, в сентябре 1971-го, умер Никита Хрущев — лидер СССР, чей период правления часто называют «оттепелью». И в то же время это один из самых противоречиво оцениваемых руководителей страны. Каким он был в быту?
  • Мнения о смертной казни в России: за и против
    Какая бы позиция ни была у Совета Европы, в России следует вернуть смертную казнь для педофилов. Такое мнение высказал первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов. Так депутат прокомментировал убийство на Кузбассе двух 10-летних девочек. «Мы считаем, что педофилам и террористам, педофилам-убийцам надо назначать смертную казнь».
  • Лион Измайлов «Сейчас-то я хорошо выгляжу...»
  • Умение слышать
    Один муж хотел помочь своей жене, у которой, как он подозревал, были проблемы со слухом.
  • Максим Леонидов – о бездуховности государства, дружбе и музыке
    Музыкант, певец и актёр, сооснователь легендарного квартета «Секрет» Максим Леонидов стал доверенным лицом политической партии — здесь все мы можем тревожно вздохнуть — «Яблоко» (а здесь можем дышать спокойно). И по этому поводу небольшое интервью музыканта.
  • Про ГМО
    Разговор зашел про ГМО... Тема тертая-перетертая, но в этот раз решили подколоть Петровича. Ему за полтинник, так что был шанс послушать феерические бредни... Но вышло совсем не так....
  • За творчество Достоевского мы обязаны и его жене Анне
    175 назад, 30 августа (11 сентября) 1846 года, в семье мелкого петербургского чиновника Григория Сниткина родилась дочь, девочку назвали Анной. В феврале 1867-го Анна Григорьевна Сниткина вышла замуж за Достоевского — и этому обстоятельству русская литература обязана очень многим.
  • Новые штрафы для автомобилистов: задача — обобрать до нитки?
    Новые штрафы и автофиксация нарушений ждут автомобилистов. Наказание за «автохлам» во дворе, 50 тыс. рублей за «пьяную езду» с детьми и две тысячи за отсутствие техосмотра: автоэксперт Петр Шкуматов прокомментировал проект поправок в КоАП.
  • Ян Арлазоров «Горько»