НА КАЛЕНДАРЕ

Идеальный нацист и талантливый скрипач Рейнхард Гейдрих

Алексей Филиппов, portal-kultura.ru   
27 Июня 2022 г.

Восемьдесят лет тому назад, в июне 1942 года, после удачного покушения умер исполняющий обязанности Рейхспротектора Богемии и Моравии, начальник Главного управления имперской безопасности Рейнхард Гейдрих. Рассуждать о его внутренней эволюции так же бессмысленно, как предъявлять морально-этические претензии гиене. Совсем иное дело — вина высокой немецкой культуры, частью которой Гейдрих был в силу происхождения и воспитания.

Идеальный нацист и талантливый скрипач Рейнхард Гейдрих

Он был создателем СД (службы безопасности рейхсфюрера СС), одним из организаторов «Ночи длинных ножей», когда уничтожили командование штурмовиков, а заодно некоторых генералов вермахта и политиков. Гейдрих курировал «Хрустальную ночь», еврейские погромы 1938 года. Возглавив полицию безопасности, Гейдрих отправлял людей в концлагеря. Он разработал план Глайвицкой провокации, после которой Германия напала на Польшу и началась Вторая мировая война. Гейдрих стал организатором Холокоста, геноцида евреев, — это ему Гитлер поручил составить план «окончательного решения» еврейского вопроса.

Иными словами, перед нами воплощение зла, Сатана в человеческом облике, и Гейдрих приложил немало усилий для того, чтобы им стать. Он был на редкость целеустремлен и упорно работал, чтобы оказаться идеальным офицером СС, образцовым нацистом.

В других исторических обстоятельствах он мог бы стать музыкантом — Гейдрих был отличным скрипачом. Известным спортсменом: он блистал в пятиборье, был первоклассным фехтовальщиком, хорошим наездником, легкоатлетом, пловцом и стрелком. Талантливый организатор, он преуспел бы и в бизнесе, и на государственной службе. Однако его детство пришлось на Первую мировую войну, а молодость была отравлена горечью поражения, унизительным миром, зрелищем распада страны и национальным унижением. Жажда реванша привела Гейдриха к национал-социализму — как и очень многих в послевоенном поколении. Дополнительные оттенки всему придавало то, что он был негодяем.

Юный Гейдрих участвовал во фрайкорах, добровольческих реваншистских отрядах, это было характерно для патриотически настроенных молодых людей, выходцев из потерявшего все среднего класса. Затем он поступил в военно-морское училище, позже стал офицером флотской разведки. Это тоже было типичным, военная карьера давала стабильность и положение в обществе. Лейтенанту Гейдриху было двадцать шесть лет, когда его судьба резко переменилась.

Гейдрих бросил свою невесту беременной: он решил обойтись без лишних слов, и прислал ей газетную вырезку, где шла речь о его помолвке с другой. Ее отец пожаловался флотскому начальству, и на суде чести Гейдрих повел себя так омерзительно, наговорил столько гадостей о своей бывшей избраннице, что вылетел с флота за недостойное поведение. Это случилось в апреле 1931, а в июне Гейдрих вступил в НСДАП, в июле в СС. Гитлер в то время еще не был рейхсканцлером, это произошло в 1933, пока что бывший военный моряк делал внутрипартийную карьеру. Но в 1934 он уже был Группенфюрером СС (генерал-лейтенантом) и генерал-лейтенантом полиции. Гейдрих был эффективен, умен, проницателен, работоспособен, храбр и полностью лишен совести и сострадания: все это делало его идеальным нацистом. В новой, гитлеровской Германии открылись карьерные лифты, а Гейдрих был безжалостен и по отношению к конкурентам. В происходившей в эсэсовской верхушке внутривидовой борьбе он неизменно оказывался победителем.

Рассуждать о его внутренней эволюции, искушении злом и особенностях впадения в грех так же бессмысленно, как предъявлять морально-этические претензии гиене. Совсем иное дело вина высокой немецкой культуры, частью которой Гейдрих был в силу происхождения и воспитания. Внук пианиста и дирижера, сын композитора и оперного певца, превосходный скрипач, полиглот, он не был человеком улицы, однако это не сделало его лучше. Отец будущего Группенфюрера был приверженцем расовых теорий Гобино и Чемберлена, но дело не только в этом: историки пишут, что корни национал-социализма лежат и в немецком романтизме, с его культом героя и народа, воли к победе и антисемитизме. Подобие такого героя Гейдрих из себя и создавал: в юности он занимался спортом, стараясь всюду быть первым. Позже получил диплом пилота, и во Вторую мировую, не отрываясь от своих эсесовски-полицейских обязанностей, совершал боевые вылеты. В июле 1941 года его сбил советский летчик, но ему удалось спастись.

Гитлер назначил его заместителем, а затем исполняющим обязанности Рейхспротектора Богемии и Моравии (чешской части расчлененной Чеховсловакии), чтобы он навел там железный порядок. Рейхспротектор, с точки зрения Гитлера, был слишком мягок, а чешское сопротивление чересчур активно. В оккупированной и присоединенной к Рейху в еще 1939 году Чехии положение, действительно, было странным. Формальным президентом Богемии и Моравии был бывший президент Чехословакии Гаха, присягнувший Гитлеру, внутренне сломленный, но протестовавший против германизации протектората и тайно сотрудничавший с англичанами. Премьер-министр протектората Алоис Элиаш тесно сотрудничал с Сопротивлением. Гитлеровцев и их пособников Элиаш ненавидел: в 1941 году, на устроенном им банкете, он отравил сотрудничавших с оккупантами чешских журналистов бутербродами с бактериями тифа и туберкулеза.

Элиаша арестовали и приговорили к расстрелу вскоре после того, как Гейдрих взял управление протекторатом в свои руки. Одновременно, волна за волной, пошли аресты и казни других участников Сопротивления. Параллельно с этим Гейдрих повышал зарплаты рабочим и продовольственные нормы: убивая врагов, он укреплял базу оккупационной власти среди основной массы населения. Чешское правительство в изгнании и британские спецслужбы спланировали его убийство, и расчет здесь был достаточно циничным. Предполагалось, что Гитлер ответит на него волной страшных репрессий, а те вызовут ненависть к нацистам и помогут Сопротивлению.

Июнь 2022 года состоит из связанных с покушением на Гейдриха юбилеев.

В начале месяца он умер в больнице.

Девятого июня гестаповцы расстреляли всех мужчин чешского поселка Лидице. Женщин отправили в концентрационный лагерь, детей — сразу в газовую камеру. Младенцев возрастом до года отдали в арийские семьи для онемечивания.

Шестнадцатого июня диверсантов выдал их соратник, предатель Карел Чурда, польстившийся на награду в полмиллиона марок: из-за него было казнено 254 человека. Восемнадцатого июня восемьсот гестаповцев и эсесовцев начали штурм православной церкви святых Кирилла и Мефодия, где укрылись семеро подпольщиков. Те отбивались до последнего: шестеро покончили с собой, седьмой умер от ран.

Двадцать четвертого июня судьба Лидице постигла деревню Лежаки.

Ненависть к оккупантам стала зашкаливать, престиж чешского правительства в изгнании вырос. Послесловием ко всему этому стала депортация немецкого меньшинства из Чехии и Словакии, происходившая летом 1945 года. Она сопровождалась вакханалией массовых убийств, издевательств, изнасилований. До депортации, по декретам нового чешского правительства, немецкое меньшинство было поставлено примерно в то же положение, что и евреи при нацистах. Во время депортации погибло или было убито больше восемнадцати тысяч человек, число депортированных превышало три миллиона.

Весь этот круговорот доблести, подлости и геноцида так или иначе был связан с Гейдрихом. Гитлер называл его «человеком с железным сердцем», «великим человеком», своим идеальным последователем. Он и в самом деле был образцовым нацистом, опаснейшим функционером режима. Уцелей этот режим, Гейдриха ждала бы еще более фантастическая карьера: он мог вскарабкаться и на самый верх власти.

Подобные ему цветы зла пышно распускаются в специфических исторических условиях. Как только государство начинает железом и кровью утверждать идеологию, отбросив в сторону жалость и компромиссы, на первый план выходят такие люди, каким был он. В другой жизни Гейдрих мог бы стать отличным музыкантом. Или ученым-химиком: в юности он думал о такой карьере, но отец не смог оплатить учебу в университете. У него были бы проблемы с коллегами, но к массовым убийствам он бы отношения не имел.

Чудовищ создают чрезвычайные обстоятельства, от них человечество не гарантировано. Поэтому стоит внимательно всмотреться в лицо Рейнхарда Тристана Ойгена Гейдриха — свои гейдрихи есть в любое время, и мы вполне можем с ними встретиться.

На нашем сайте читайте также:

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.
  • Взгляд на классика с позиций иллюстраторов
    Выставка редких изданий произведений Н. В. Гоголя из собрания библиотеки Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, представленных к юбилею великого русского писателя, продолжает свою работу в главном здании музея (Ленина, 5).
  • «Этот случай запомнился мне на всю жизнь»
    Как назвать прозу Владислава Степановича Селиванова? Рассказы? Воспоминания? Эссе? Заметки? Определение жанра в современной литературе вообще занятие непростое – классические границы давно размыты. Можно встретить и роман объёмом с десяток страниц, и эссе размером в повесть, и вовсе несусветные формы – насколько уж позволяет фантазия автора. У Селиванова это всё-таки рассказы – короткие. Есть такое определение: короткий рассказ – краткое повествование в прозе с интенсивным эпизодическим или анекдотическим эффектом. А.П. Чехов считал, что это должен быть просто «кусочек жизни без начала и конца».
  • 36 секунд одного мига
    Засекреченный подвиг иркутских летчиков...
  • От родного порога
    Пётр Фёдорович родился в 1932 г. во Владивостоке, затем семья переехала на Украину, где пережила оккупацию. Работать начал в 15 лет – учеником слесаря. С 1949 г., окончив школу ФЗО, трудился каменщиком.
  • «Мы с Гагариным родились в один день»
    Вот и в наши края пришло долгожданное лето, а это значит, что многочисленные культурные события теперь будут проходить не только в музеях и библиотеках, но и на любимых горожанами уличных площадках.
  • 10 интересных фактов о Пушкине
    6 июня исполнится 225 лет со дня рождения великого русского поэта
  • Катча – Катенька – Екатерина вторая
    По следам экспедиции в Куйтунский район. Форма имени ребенка или подростка с окончанием на -ча в сибирской деревне употребляется и по сию пору: Кольча, Таньча, Тольча… Но чем она продиктована?
  • Пушкин нашего детства
    Поэт всегда шел рядом с нами. С первого класса. Конечно, в школьной программе были десятки имен известных и талантливых поэтов и писателей: Кольцов, Плещеев, Фет, Тютчев, Баратынский…
  • Пожилые книголюбы назвали ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый
    Книг так много, что часто бывает сложно решить, какую из них выбрать. Десятки жанров, тысячи авторов, разные вкусы... Пока ищешь подходящую книгу, можно получить почти высшее образование, шутят иногда книголюбы.
  • Забытые уроки Франции
    В связи с недавним празднованием Дня Победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами хочу напомнить читателям, как Франция стала «победительницей» во Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года оккупацией Польши.
  • Шарль Азнавур: «Нищие годы – самые радостные в моей жизни»
    Шарль Азнавур – гениальный французский музыкант армянского происхождения. Певец, поэт и актер прожил долгую творческую жизнь, за время которой создал более 1300 композиций и сыграл в 60 кинокартинах.
  • «Шурик» был другим!
    «А этот самый Александр Гайдай какое-то отношение к кинорежиссеру имеет?» – на днях спросил более опытный коллега. И тогда стало ясно, что хотя бы к 105-летию со дня рождения иркутянина, Гайдая-поэта, Гайдая-журналиста следует немного напомнить землякам об этом человеке.
  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).
  • Дорогами войны
    21 мая исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Васильева.
  • Дети войны. Документальный рассказ Евгения Корзуна
    Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?