ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Дворянский род Бибиковых: великая династия в русской истории

Сергей Алдонин, portal-kultura.ru   
24 Сентября 2020 г.
Изменить размер шрифта

Зимой 2020 года в подмосковном селе Шкинь близ Коломны состоялось важное культурно-мемориальное событие. Стараниями Российского военно-исторического общества там был торжественно открыт монумент, посвященный русскому дворянскому роду Бибиковых. Чем они прославились в веках, какими делами заслужили о себе добрую память?

Дворянский род Бибиковых: великая династия в русской истории

  • Александр Бибиков

На их гербе изображены царственный лев и белая лошадь, держащие рыцарский щит, а на нем — перелетная, обитающая в Центральной России, птица турухтан. В этой композиции отражены дань геральдической экзотике и признание в любви к родному краю. Славный род верой и правдой служил Отечеству несколько столетий: и на бранном поле, и на дипломатическом поприще, и в руководстве солидными государственными учреждениями.

Бибиковы — выходцы из тверских бояр. В давние времена их владения располагались на живописных берегах Волги. Эти земли приходилось постоянно защищать от вражеских набегов — так воспитывались воинские традиции боярского рода. Его представители, как и многие другие русские аристократы, прослеживали свои корни в истории Золотой (и Синей) орды. Имя «Бибик» по-старотатарски означает «повелитель, князь, бек» — иначе говоря, верховный начальник.

«Приехал во Тверь к Князю Тверскому из Синие Орды татарин Жидимер, а называется сродич Синие Орды Царем, а у Жидимера сын Дмитрей, а у Дмитрея сын Микула, а у Микулы дети Федор Бибик, да Григорей», — так начинается рассказ о почтенной династии в Государевом Родословце.

В годы становления Великого княжества Московского заметную роль в окружении Ивана III сыграл Семен-Селиван Бибиков. Он предпочел забыть о прежнем соперничестве Москвы с Тверью, целиком посвятил себя сплочению и укреплению страны. По-видимому, активно поучаствовал в походах государя всея Руси против Новгорода. Когда вольный город удалось присоединить к набиравшей силу державе «великого московита», Бибиков получил от него обширные поместья между реками Волховом и Лугой.

Дворянский род Бибиковых: великая династия в русской истории

  • Герб рода Бибиковых

Потомок Семена Игнатьевича воевода Иван Васильевич принял участие в Казанском походе Грозного царя. Сражаясь храбро и умело, разделил с ним радость победы, подведшей черту под войнами «за ордынское наследство».

Расцвет династии наступил в XVIII столетии, когда преображенная волей Петра Россия непрестанно воевала и проводила реформы. Александр Бибиков являлся одним из наиболее ярких полководцев и государственных деятелей первых лет царствования Екатерины Великой.

Его отец генерал Илья Александрович был талантливым военным инженером, обучал сына премудростям арифметики и азам военного дела. В детстве будущий генерал-аншеф несколько лет прожил в московском Зачатьевском монастыре. Из стен обители его перевели в Артиллерийский и инженерный шляхетный кадетский корпус. После выпуска Александр Ильич начал службу в скромном чине инженера-прапорщика. Интересовало его не только военное дело, Бибиков знал несколько европейских языков, не чуждался литературных опытов, усердно переводил трактаты о фортификации, увлекался стихами и театром. Истинный сын века Просвещения, веривший во всесилие науки книгочей, гуманист, спорщик, он даже для придирчивого и высокомерного прусского короля Фридриха II был достойным собеседником.

До нас дошел замечательный портрет кисти Федора Рокотова, где мы видим мудрого, уверенного в себе человека, настоящего государственника — именно таким его запомнили друзья и соратники.

Неугомонный, смолоду не ладивший с начальством Суворов ценил Бибикова весьма высоко, видел в нем умного и деятельного генерала. Они сдружились в Польше, во время кампании 1769–1772 годов. Польская шляхта в ту пору организовала так называемую «Барскую конфедерацию», целью которой была борьба с «диссидентами», читай — с некатолическим населением Речи Посполитой. Жестоким притеснениям подвергались лютеране, иудеи, униаты, но в первую очередь православные. Союзник России король Станислав Понятовский не мог обуздать буйных шляхтичей. Не вправе была вмешиваться в тот зарубежный конфликт и Екатерина II. Чтобы защитить «диссидентов» от расправы, Суворов сражался там с первых дней кампании, а Бибиков возглавил русский контингент в этой стране в 1771 году и сразу же показал себя разумным и опытным командиром. Ведь полководческую науку он постигал еще в годы Семилетней войны, сражаясь против сильнейшей армии мира — прусской.

Несколько позже императрица принялась реформировать систему управления государством, и Бибиков сыграл в этом начинании ключевую роль, заняв должность с пышным названием — маршал Уложенной комиссии. В данном собрании ему принадлежала руководящая роль: назначение времени заседаний, внесение предложений и постановка их на голосование. В случае равного разделения голосов Александр Бибиков мог единолично решить судьбу спорного вопроса. Работа комиссии продолжалась полтора года, пока не началась Русско-турецкая война, когда генералам вновь стало не до законотворчества.

А тут и другая беда нагрянула — Пугачевщина: взбунтовались казаки, башкиры, в их отряды вливались крестьянские ватаги, в особенности из староверов. По мнению императрицы, спасти ситуацию мог только Бибиков, и в конце 1773 года генерал прибыл в Казань. Изучавший историю восстания Пушкин восхищался суждениями Александра Ильича о русском бунте, в том числе, вероятно, таким наблюдением: «Ведь не Пугачев важен, да важно всеобщее негодование, а Пугачев — чучела, которою воры яицкие казаки играют».

Войск у Бибикова было немного, на первых порах — около четырех тысяч штыков и сабель. Считалось, что этого должно хватить, чтобы пресечь беспорядки. Он перекрыл пугачевцам пути к Москве, Самаре, Уфе, Яицкому городку. Лишившись пополнения, те были вынуждены топтаться на месте. Энергичный помощник Бибикова подполковник Иван Михельсон громить мятежников научился быстро.

Реляцию Ивана Ивановича о последней победе над восставшими командиру прочесть не довелось, как не успел он получить и высшую награду империи — орден Святого Андрея Первозванного. Когда императрица пожаловала его генералу, того уже унесла загадочная болезнь. «Милосердная государыня, конечно, призрит моих жену и детей, но более всего жалею и стражду, оставляя в бедствии отечество», — писал он незадолго до кончины.

Гонявшийся за «маркизом Пугачевым» по берегам Узеня поручик Гаврила Державин видел в Бибикове своего благодетеля. Поэт-офицер повидал немало военачальников и сановников, но идеал государственного деятеля разглядел именно в нем. Известие о кончине генерала повергло Державина в глубокое и долгое уныние, которое, однако, не помешало всплеску поэтического вдохновения. На смерть Александра Ильича стихотворец написал несколько посвящений, и лаконичных, и пространных, нашел не только проникновенные, но и очень точные слова:

«Он был искусный вождь

во бранях,

Совета муж, любитель муз,

Отечества подпора тверда,

Блюститель веры, правде друг;

Екатериной чтим за службу,

За здравый ум, за добродетель,

За искренность души его.

Он умер, трон обороняя:

Стой, путник!

стой благоговейно.

Здесь Бибикова прах сокрыт!»

В другом стихотворении Державин призывает «Подвижников усердной службы» следовать примеру Александра Бибикова, служить России ревностно и самоотверженно, не за страх, а за совесть.

О неожиданной смерти выдающегося государственника ходили невероятные слухи. Поговаривали, что генерала отравили помогавшие мятежникам польские или французские лазутчики. Ведь ему в последние дни жизни было всего лишь 44 года, примерно столько же, сколько Пугачеву...

В то время, когда войска Наполеона перешли Неман, двадцатилетний Дмитрий Бибиков уже успел отличиться в войне с турками, а мундир молодого офицера украшал Аннинский крест. Его жена Софья являлась дочерью легендарного Сергея Кушникова, любимого адъютанта Суворова. Тесть, баловень фортуны, мог многому научить дорогого зятя, который к тому же был племянником жены главнокомандующего Кутузова. На штабную службу Дмитрий Гаврилович не рвался, устремлялся туда, где проливалась кровь. С французами бился под Витебском и в Смоленске, получил ранение, но вернулся в строй. На Бородинском поле гвардейцы-драгуны, в рядах которых он сражался, приняли на себя сокрушительный удар вражеской артиллерии, но не отступили. Бибикова ранили трижды: сначала в грудь, потом — в правую руку, а левую оторвало ядром, и товарищи унесли поручика с поля битвы. За проявленную в этом бою храбрость герой получил чин штабс-капитана и орден Св. Анны II степени. А в конце года, когда французы с позором покидали пределы России, его наградили Георгием IV степени.

Продолжить военную службу изувеченный офицер не смог. На статской — сразу же проявил себя грамотным и старательным руководителем. Император Александр I доверил ему вице-губернаторский пост: сначала во Владимире, позже — в Саратове и, наконец, в Москве.

Дворянский род Бибиковых: великая династия в русской истории

  • Дмитрий Бибиков

Благодарную память он оставил о себе в Киеве. Во многом благодаря Бибикову этот древний город превратился в одну из жемчужин России. «Ни одно имя главного начальника края не пользовалось такою популярностью, как имя Димитрия Гавриловича; о нем толковали по-своему простые мещане и даже крестьяне, и всюду был известен генерал об одной руке. Доброе по природе сердце его удерживало его в пределах справедливости, но перевесивавшая сила воли влекла его нередко к мерам крайним, а изобретательный ум давал им такие оригинальные формы, которые усугубляли налагаемое на виновных наказание и приводили их в страх и трепет. Он был враг всяких полумер», — писал в конце XIX века популярный в то время киевский журналист.

Как и Николай I, Дмитрий Бибиков был сторонником отмены крепостного права. Хотя оба понимали, что проводить подобную реформу рывком-наскоком нельзя. «Нельзя ручаться за будущее спокойствие края и его безопасность, доколе положение крестьян не будет улучшено и обеспечено мерами, исходящими от верховной власти», — утверждал «генерал об одной руке», ратовавший за то, чтобы повинности крепостных были четко упорядочены: три дня барщины в неделю, не больше. Добиваться этого нововведения ему пришлось несколько лет. В 1852-м опытный сановник стал министром внутренних дел.

Через три года, вскоре после смерти Николая I, он сложил свои полномочия и удалился от дел. Проживший еще 15 лет и посвятивший их по большей части чтению, этот страстный библиофил обладал одним из лучших в империи собранием книг. От горячки Великих реформ держался в стороне, не одобряя их поспешности. По его мнению, единовременное освобождение миллионов хлебопашцев без наделения их достойными земельными наделами только увеличило социальное напряжение в стране, и в итоге вышло все по Некрасову: «Порвалась цепь великая... Одним концом по барину, другим по мужику!..» Хотя к отставному министру тогда никто не прислушивался.

(Заслуги Дмитрия Гавриловича были по достоинству оценены уже в наше время. Федеральная таможенная служба учредила в его честь именную ведомственную медаль.)

После Октябрьской революции род Бибиковых рассеялся по планете. Однако многим потомкам выдающихся царедворцев удалось проявить себя и в Советской России. Прежде всего достоин упоминания Борис Владимирович, представитель тульской ветви старинной династии, — актер, режиссер, профессор. Своих предков, сановников и полководцев, он напоминал даже внешне: высокий, осанистый, с благородной, неторопливой манерой говорить.

Благодаря режиссерским открытиям Бориса Бибикова московский Центральный детский театр в послевоенные годы был одним из самых популярных в СССР. В 1949 году Борис Владимирович поставил пьесу Сергея Михалкова «Я хочу домой», которая удостоилась Сталинской премии, имела огромный успех у маленьких зрителей и их родителей.

Дворянский род Бибиковых: великая династия в русской истории

  • Борис Бибиков

Несколько десятилетий с супругой Ольгой Пыжовой они преподавали во ВГИКе. Среди их учеников — Нонна Мордюкова, Софико Чиаурели, Руфина Нифонтова, Светлана Дружинина, Леонид Куравлев... А разве можно забыть о роли Бориса Владимировича в судьбе Вячеслава Тихонова? Будущий любимец миллионов зрителей провалился на экзаменах, однако Бибиков посодействовал его зачислению в институт. Стеснительный молодой рабочий из Павловского Посада за четыре года учебы превратился в артиста, которому впоследствии одинаково удавались роли колхозников и аристократов. Не обращая внимания на «медные трубы», Тихонов с гордостью называл себя актером бибиковской школы. Для своих учеников этот педагог был эталоном благородства.

В суматошном ХХ веке он не забывал о славных традициях и фамильной чести, став достойным продолжателем великой династии, которую уже не вычеркнуть из русской истории.

Гордость вызывает, что в нашей отечественной истории были такие люди, как представители дворянского рода Бибиковых. Их потомок Борис Бибиков хорошо знаком людям старшего поколения по фильму «Приходите завтра», где он сыграл по сути самого себя – тоже профессора, который помог трогательной девушке Фросе Бурлаковой.

На нашем сайте читайте также:

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Как это было, 1960-й: «Неделинская катастрофа»
    24 октября исполняется ровно шестьдесят лет со дня печально знаменитой «неделинской катастрофы» – на полигоне Тюратам (ныне известен как Байконур), взорвалась в ходе испытаний советская межконтинентальная баллистическая ракета, унеся жизни многих людей. В числе погибших оказался и первый главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения СССР Главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин. Данные о катастрофе засекретили – и лишь почти спустя тридцать лет они начали просачиваться в советскую печать. Что же произошло в тот трагический день 24 октября 1960 года?
  • Компетенции будущего: что предстоит знать и уметь нашим внукам?
    К 2021 году в России появятся государственные профстандарты по профессиям будущего. Правительство приняло постановление, по которому перспективными признаются профессии в области искусственного интеллекта и в области игровых и образовательных сред. Этот документ запускает много разных процессов — и разработку новых образовательных программ, и переформатирование старых профессий, и соответствующее изменение законов. В каких профессиях (и, соответственно, сферах) заинтересовано государство?
  • Какая элита нужна современной России? Взгляд историка
    Чем отличаются системы формирования правящего слоя в Российской империи, СССР и РФ? «Культура» обсудила это с доктором исторических наук, ректором и профессором Университета Дмитрия Пожарского Сергеем Волковым, автором книг «История Российской империи», «Интеллектуальный слой в советском обществе» и «Почему РФ — не Россия?».
  • Африканские предки Пушкина: откуда они, если поточнее?
    Александр Сергеевич Пушкин являлся одним из авторитетнейших литературных деятелей XIX века, заложившим основы русского реалистического направления. Уже продолжительное время ведутся споры о его этническом происхождении и успело сформироваться три устоявшихся мнения на этот счет.
  • Новелла «Два яблока». Одесский пароход (2019)
  • Заплати за обед сам
    В середине 70-х в СССР проводили эксперимент.
  • Череп под новостройкой: старинная традиция, где-то живая и поныне
    Эта странная традиция была распространена на Руси тысячелетиями и сохранялась вплоть до конца XVIII века, а в некоторых местах встречается и сейчас. Правда, не везде, а на северо-западе России: в Новгороде и на Ладоге; и в западной части Сибири, куда активно переселялись выходцы из новгородской земли.
  • М. Жванецкий «Баба Яга»
  • Вознаграждение за добрые поступки
    Однажды мирянин спросил монаха:
  • Повитухи на Руси: целая наука! А вы бы смогли?
    Женщины всех сословий прибегали к услугам повитухи. От её умений напрямую зависела не только успешность родов, но и дальнейшее благополучие младенца и роженицы. Неудивительно, что она должна была обладать особыми качествами и умениями.
  • Михаил Жванецкий - Подвиги
  • Просветлённый профессор
    В небольшом университетском городке в Индии работал профессор Бахкатаран Радухгартра.
  • Михаил Мишин - Гордимся
  • Зачем учителю ученики
    — Если у учеников, для того чтобы учиться, есть учитель, то кто учит учителя? Или учитель больше ничему не учится?
  • Рецепты красоты от японских гейш
    О секретах красоты японок, которые в 50 лет умудряются выглядеть на 30, ходят легенды. Ещё больше таинственности окружает всегда красивых, утонченных и вечно молодых гейш. Сегодня расскажем о некоторых из них, вполне доступных нашим дамам.
  • Григорий Горин - Встреча с писателем
  • Сын вернулся с войны
    Солдат вернулся домой с войны. Он позвонил своим родителям из аэропорта:
  • Видные китайские политдеятели: товарищи отец и сын Си
    Руководитель КНР Си Цзиньпин - потомственный коммунистический функционер, и это несмотря на то, что его отец был репрессирован в период между ухудшением советско-китайских отношений и началом Культурной революции.
  • Фильм «Блокадный дневник»: из нагромождений кошмара и ужаса — рывок в небеса?..
    Премьера фильма «Блокадный дневник» на Московском международном кинофестивале вызвала горячие споры. Мнения об этой ленте ходят полярные: такое надо снимать и наоборот. Тема ленинградской трагедии в основном, конечно, показывалась с героических позиций. Но была ведь и другая сторона медали – небывалые человеческие страдания, которые просто могли поставить на колени. И, наверное, как бы ни тяжело было в некоторых случаях принимать историю своей страны, мы должны знать о том, что происходило не однобоко.
  • Татуированный мусульманин — так не бывает. Если по шариату...
      Татуировками (они же "татушки", они же "наколки") сейчас увлекается молодежь - да и люди постарше, особенно на Западе. Интересно, как складывается отношение к этому неоднозначному явлению в разных странах и культурах. Например, ислам. Вариативность трактовок священных мусульманских текстов по поводу татуировок различными исламскими проповедниками на самом деле сводится к тому, что наколки греховны. Есть два основных подхода в исламском мире к нанесению татуировок на тело – радикальное и либеральное.